Неизвестные Авторы
Об узаконении для блага евреев, обитающих в Империи Всероссийской

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Об узаконении для блага евреев, обитающих в империи Всероссийской

   Еще в конце прошлого года человеколюбивый Александр даровал евреям бытие политическое. Вопреки всем усилиям здравой философии, предрассудок против сей нации тирански господствует над умами простолюдинов, и даже таких людей, которые не считают себя принадлежащими к низшему классу народному; господствует -- и справедливость, любовь к человечеству, политика долженствуют молчать перед заблуждением. К стыду нашего века, во многих городах Италии и теперь еще запирают несчастных потомков Израиля в особых улицах или частях города, и принуждают их сносить оскорбления, унижающие сан человека. Давно ли сенат Франкфуртский наложил на евреев тридцать тысяч ефимков за то, что они осмелились просить о дозволении себе пользоваться правами гражданскими? Нетрудно подобными примерами ясно доказать, с какою несправедливостью угнетают сей народ в просвещенных государствах Европы. Какая же причина тому? "Жиды отправляют запрещенную торговлю", так говорят их ненавистники: "большая часть из них суть ростовщики и продавцы краденных вещей; все они внутренно присягнули быть врагами тех наций, которые дали им убежище; все они почитают делом богоугодным обмануть христианина; сверх того, они живут неопрятно в домах своих, и слепо преданы смешным, нелепым своим обрядам". Вот преступления, за которые осуждают евреев быть жертвами вечного гонения; но самый важнейший, самый благовиднейший упрек есть -- невозможность переменить характер и дух еврейской нации. Так думали многие политики -- и миллионы разумных существ, множество расчетистых купцов, искусных промышленников, прилежных ремесленников пресмыкались в ничтожестве, и жили для того только, чтобы чувствовать свое ничтожество! Но Александр царствует для счастья своих подданных, а евреи составляют знатную часть их в губерниях, новоприобретенных от Польши. Александр знает, что пороки, еврейской нации приписываемые, суть необходимые следствия сего закоренелого угнетения, которое давит их в продолжении многих столетий; знает, что гражданская и церковная терпимость есть вернейшее средство сделать евреев полезными членами общества. Особо учрежденному комитету было поручено собрать все нужные сведения, относящиеся до евреев, обитающих в империи Всероссийской, исследовать беспорядки, от них происходящие, найти начало сих беспорядков, и, уничтожив его, остановить вредные следствия. Таким образом составилось новое учреждение об евреях, которого прекрасная цель есть образовать для государства полезных граждан, а нации еврейской даровать отечество. Мысль великая, достойная счастливого нашего времени!
   Сами благомыслящие евреи признаются, что многие из их собратий не имеют понятия о внутреннем достоинстве человека, и совсем незнакомы с моралью; но надобно ли страсть к обманам и корыстолюбие некоторых мелочных торгашей почитать свойственными целой нации? Не лучше ли заключить, что презрение к ним, собственное их невежество и неуверенность в политической безопасности суть виною зла сего? Раскроем новейшую историю евреев, и увидим, что беспрестанно терпимые гонения заставили их прибегнуть к отчуждению от иноверцев. Не ошибаются ли те, которые хотят верить, будто евреи почитают делом богоугодным обманывать христиан; мы не можем обвинять их в сем деле и потому уже, что Священное Писание Ветхого Завета есть основание их догматов. Самые умные моралисты и глубокие политики признали неоспоримою истиною, что человек, обремененный игом рабства, влекущий дни свои в униженном состоянии, носящий на себе печать презрения, не способен мысленно возноситься до благородного, изящного, великого. Он видит, что все люди согласились притеснять его, не находит нигде безопасного убежища и занимается одной мыслью -- облегчить свою долю, не разбирая какими средствами, честными или бесчестными. Скажут: он уверен, что коварство и обманы не могут быть ничем оправданы. Соглашаюсь; но пример беспрестанного гонения разве недостаточен смешать в человеке понятия и подавить в нем чувство справедливости? Известно, что еврейская нация многие века сряду беспрестанно терпела гонения от невежества и фанатизма; итак чему удивляться, если народ сей наследовал от предков своих особенные понятия о благонравии?
   Сии случайные пороки, слишком уж много увеличенные, которыми жестоко упрекают нацию, достойную примечания по своим несчастиям, по оборотливости, по способностям к промышленности, по необходимой привязанности к вере прародительской, сии пороки неужели столько закоренелы, что все усилия тонкого политика, клонящиеся к их истреблению, должны оставаться бесполезными? Нет, конечно! Предположим, что для нынешних евреев не так легко оставить старинные привычки; по крайней мере прочность узаконения заставляет надеяться, что над детьми их совершится моральное перерождение. Без сомнения тот будет одних мыслей с нами, кто знает свойство предрассудков, силу старинных навыков и механизм обществ в рассуждении постепенной их перемены. Великому Петру было гораздо труднее преобразить отечество; однако ж он преобразил его -- вопреки всем предположениям о невозможности сделать Россию европейскою державою.
   Можно ли сомневаться в том, что мы со временем будем иметь своих Мендельсонов? Александр повелел отворить двери университетов и гимназий для молодых евреев, и позволил им без всякого различия воспитываться и учиться наравне с природными жителями, позволил обрабатывать природные способности к изящным художествам в Императорской академии; предоставил право достигать до высших степеней по части ученой. Сими статьями начинается высочайше одобренное учреждение о евреях; правительству нужно образовать полезных граждан, а воспитание есть единственное к тому средство.
   Евреям обещана личная свобода, покровительство законов и многие особенные выгоды; за то требуется от них трудолюбия и деятельности. В империи не может быть терпим ни один еврей, не избравший для себя состояния. Отныне евреи должны разделяться на четыре класса: на земледельцев, на фабрикантов и ремесленников, на купцов и на мещан. Отличившиеся знаниями и услугами государству получат пристойное награждение. Никто не дерзнет ни словом, ни делом беспокоить и оскорблять еврея за религию, им исповедуемую. Вот существенное содержание спасительного узаконения для блага еврейской нации, обитающей в империи Всероссийской.
   Дети в внуки нынешних евреев, осеняемые крылом орла северного, забудут, что Тит и Адриан, виновники их несчастий, жили на свете; но каждый из них с живым чувством благодарности произнесет: "и я сын отечества!" -- и человеколюбивый Александр, благодетель наций, пребудет вовеки незабвенным в памяти им осчастливленных.

У.

-----

   Об узаконении для блага евреев, обитающих в Империи Всероссийской: [Законы Александра I, дающие евреям новые социал. и полит. права] / У. // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.21, N 10. -- С.135-141.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru