Неизвестные Авторы
Анекдоты

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Анекдоты

   Коснак, престарелый архиепископ города Э, услышав о сопричтении Франциска Сальского к лику святых римско-католической церкви, вскричал: "Как! Мой старинный друг? Радуюсь, очень радуюсь его счастью. Он был человек прелюбезный и даже честный, хотя и случалось, что играя со мною в пикет, иногда подбирал карты". -- Как, ваше преосвященство -- сказал некто: можно ли чтобы святой муж стал делать шалости в игре? -- Да... отвечал прелат, но он сказывал в оправдание, что выигранные деньги раздавал бедным.

*

   Один французский писатель рассказывает следующий забавный анекдот, случившийся в Марселе, во время свидания папы Климента VII с Франциском:
   Три дамы придворные просили дюка Альбани об исходатайствовании для них у папы дозволения есть в пост мясную пищу. Дюку показался случай сей весьма удобным позабавить короля и папу. Он донес святому отцу, что дамы, которые лишились мужей, желают во вдовстве своем пользоваться выгодами брачной жизни. Альбани прежде всего выхвалил их уважение к памяти супругов и нужную привязанность к детям; сии причины говорил он, не дозволяют им выходить замуж. Потом доказывал, что слабость и тому подобные причины заставляют их просить о разрешении. -- Разумеется, что папа не хотел слушать такого вздора. Дюк просил, чтобы по крайней мере дозволено было дамам лично поговорить с его святейшеством. Папа согласился. Когда впустили просительниц, одна из них начала разговор следующим образом: "Святейший отец, мы поручили г-ну Альбани представить вам наши нужды..." -- No, no, no -- прервал Папа -- этого нельзя дозволить. Il рессatо di lussuria! -- По сим последним словам просительницы догадались, что дюк подшутил над ними. Дело объяснилось, и святой отец дал желаемое разрешение.

*

   Умерший доктор и профессор Галльского университета Юнкер, доставши себе для анатомических операций два трупа повешенных преступников, положил их в ближней комнате. Сидя в кабинете за своим учебным столиком, около полуночи он вдруг услышал громкий шум: пошел со свечкою осмотреть, и немало удивился, увидавши, что сукно, которым были накрыты трупы, разодрано; но еще более удивился, не найдя ни одного трупа. Окна и двери были заперты; следственно воровство не могло случиться. Юнкер, посмотрев кругом, увидел в другом углу труп, который лежал свернувшись. Оказалось, что несчастный не умер на виселице, и здесь пришел в чувства. Он начал со слезами просить Юнкера даровать ему жизнь, как человеку, который чудесным образом спасся от казни, слишком строгой в сравнении с преступлением. Человеколюбивый профессор был тронут сим зрелищем; спросил своего пленника, кто он и за что повешен. Сей отвечал, что он чужестранец, беглый солдат; что в хмелю по неосторожности дал себя записать в солдаты, и что в несчастную минуту покусился убежать из полку. Юнкер выдумал средство спасти его от погибели; дал ему нужное платье, велел обернуться в епанчу, взять в руки фонарь и идти с собою. Профессор сказал привратнику, что идет к больному, лежащему на смертном одре. Таким образом мнимый слуга благополучно вышел; он хотел было упасть к ногам своего избавителя, но сей советовал не терять напрасно времени. Юнкер умел скрыть пропажу свою; никто другой не знал о случившемся.
   Спустя десять или двенадцать лет Юнкер приехал в Амстердам. На бирже, среди толпы народа, подходит к нему купец и спрашивает, не г-на ли профессора Юнкера имеет он честь видеть перед собою? Начинается учтивый с обеих сторон разговор; купец просит ученого к себе отобедать. Юнкер приходит в хороший дом, обедает с большим удовольствием; в хозяине видит приятного собеседника, супруга любезной жены, и отца прекрасных детей. Профессор весьма рад был такому знакомству. После обеда купец показал ему весь дом, потом повел его в свой кабинет; тут спросил он Юнкера: неужели вы меня не узнаете? Юнкер сказал -- нет. Купец объявил, что он тот самый человек, которой был повешен и ожил чудесным образом. Он пробрался в Голландию, определился к богатому купцу, который за верную службу сделал его своим зятем и наследником всего имения. Признательный голландец предложил избавителю весь дом свой, а при расставанье не успокоился до тех пор, пока Юнкер не согласился принять в подарок несколько сотен червонцев.

-----

   Анекдоты [исторические] // Вестн. Европы. -- 1806. -- Ч.30, N 22. -- С.130-133.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru