И. И.
О мозаике

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О мозаике

   Сим именем называется состав из разноцветных маленьких кубов стеклянных, каменных, деревянных, финифтяных и из других веществ, склеенных мастикою на доске, для изображения какого-нибудь предмета, одного или многих. Название взято из греческого языка. Хотя сей род живописи был у древних в частом употреблении, но ни один автор не описывает его обстоятельно, и мы не можем судить о механической части его иначе, как по работе новейших художников и по древним памятникам, до нас дошедшим. Для составления мозаичной картины употребляется круглая каменная сковорода, в которую наливают мастику и вставляют разноцветные кубики, соображаясь с рисунком. Художник в продолжение работы беспрестанно смотрит на свой подлинник и вынимает из ящика кубики, расположенные в клетках по различию цветов. Мастика немедленно делается твердою подобно камню. Окончив работу, выглаживают картину, как зеркальное стекло.
   Мозаика, по-видимому, изобретена в странах восточных, где начали снимать узоры с богатых ковров, посредством расположения самородных камней, которых там очень много. Финикияне упражнялись в сей работе; но греки дали ей ту чистоту рисовки, ту гармонию, коими отличаются художественные произведения. От греков мозаика перешла к римлянам в последние времена республиканского правления. Силла приказал храм фортуны в Пренесте (Палестрине) украсить мозаикою, которой часть доныне сохранилась. Сперва в домах делались полы мозаичным искусством, потом стены и своды. В древности были также в употреблении подвижные полы в наметах государей и полководцев, для предотвращения влажных испарений. Когда открыли способ делать разноцветные стекла, мозаичное искусство вошло в большее употребление.
   В пятом столетии нашествия варваров изгнали художества из Италии. Мозаика, живопись и скульптура у византийских греков долго еще служили для украшения храмов и утварей священных. Владимир Великий, утвердив христианскую веру в России, призвал в свою столицу художников константинопольских, которые в первый раз познакомили россиян с мозаикою. В Киеве и теперь еще показывают остатки сего искусства. Междоусобные войны и татарские нашествия остановили успехи просвещения; густые тучи закрыли благотворное светило при его восходе, и печальные музы удалились. Мозаичное искусство возвратилось в Россию спустя лет около пятисот. Между тем в самом Константинополе художества клонились к упадку, и мозаика потеряла характер изящества, которым отличались греческие произведения. Вкус испортился; жемчуг и драгоценные камни заменили мастерскую отделку.
   В конце тринадцатого века итальянец Тафи перенял мозаичное художество у грека Аполлония, который украшал церковь святого Марка в Венеции; но рисовка в то время уже лишилась своей правильности. Потом в Италии занимались мозаикою с великим успехом. Папа Климент VII в начале семнадцатого столетия повелел украсить мозаичным художеством внутреннюю часть купола в церкви Святого Петра. После того сделаны мозаичные картины, кроме других, Страдание св. Петрониллы и Причащение св. Иеронима, с известных подлинников Гершена и Доминикино. Кавалер Христофорис возвел сие художество на высочайшую степень совершенства, учредив в Риме мозаичную школу в начале восемнадцатого века. Флорентийская школа имеет преимущество перед римскою в симметрии, но уступает ей в ученом искусстве. В Наполеоновом Музее хранится множество больших картин флорентийских. В Риме употребляются малые камешки, удобные к самой мелкой работе; бляхи на ожерельях, крышки на табакерках, головки на булавках -- которые в Париже часто бывают медными вещицами, и которые обыкновенно продаются дорогою ценою -- выходят из Рима.
   В царствование императрицы Елизаветы мозаика опять появилась в России. Отец российского красноречия был восстановителем художества, любезного всем друзьям просвещения, но еще любезнейшего для россиян, которые не забыли, что оно сопутствовало религии, когда сия дщерь Неба пришла озарить наше отечество благотворным своим сиянием. Канцлер граф Михайло Ларионович Воронцов привез в Петербург мозаичные картины из Рима, подаренные ему от папы, и купленные дорогою ценою. Ломоносов, увидев оные и рассмотрев прилежно составление стекол, предпринял, с помощью химии своей, произвести нечто подобное; оградился философскою терпеливостью, плавил вещества, делал разные опыты и наконец достиг искусства приготовлять из стекла камни разных цветов для мозаичных изображений. В описании жизни Ломоносова, помещенном при академическом втором издании сочинений его, сказано, что первая мозаичная картина, сделанная сим знаменитым художником, был портрет Петра Великого, с подлинника Дангауерова: но в статье, взятой из ученых флорентийских ведомостей, и напечатанной на российском языке в Ежемесячных сочинениях 1764 года, то есть при жизни Ломоносова, упомянуто, что первое произведение трудов его есть образ Богоматери, сделанный мозаичным искусством с подлинника Солименова, и поднесенный императрице Елизавете, которая, удостоив автора высочайшим своим ободрением, пожаловала ему привилегии и деревни в Ингерманландии, где заведена была им фабрика для составление разноцветных стекол мозаичных. Ломоносов, беспрестанно занимаясь сим художеством, столько успел, что мог наконец приступить к важным произведениям. По воле императрицы правительствующий сенат определил соорудить памятник в Петропавловском соборе, где почивает тело Петра Великого и украсить оный восемью картинами, изображающими важнейшие подвиги героя.
   Ломоносову поручено произвести сие в действо. Первая картина, представляющая Полтавскую победу, окончена в два года и несколько месяцев. Передние фигуры видны во весь рост человеческий. Лицо монарха весьма удачно снято с гипсового отпечатка и с самых лучших портретов. Знатнейшие генералы Шереметев, Меньшиков, Голицын, разделяют опасности с венценосным военачальником. В рисовке и в выборе приличных обстоятельств следовано известнейшим живописцам, изображавшим сражения.
   Вторая картина, Покорение Азова, была начата, и работа производилась с успехом. Кончина Ломоносова остановила продолжение.
   Главное преимущество мозаики перед обыкновенною живописью есть прочность; можно чистить картины и придавать им новую свежесть, не боясь испортить колорит. Неудобство мозаики есть -- медленность в работе, и великие издержки, которых она необходимо требует: следственно живопись на холсте всегда будет в большем употреблении. В Риме и во Флоренции мозаика не достигла бы нынешней степени совершенства, если бы работа не производилась на иждивении папы и герцога Тосканского.
   Здешний университет хранит в своем музее несколько прекрасных мозаичных картин, подаренных ему, вместе с прочими редкостями, от князя Урусова.

И. И.

------

   О мозаике: [О появлении первых мозаич. картин и о мозаике в России] / И.И. // Вестн. Европы. -- 1806. -- Ч.28, N 13. -- С.31-37.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru