Неизвестные Авторы
О законе евреев

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О законе евреев

   Евреи получили от Моисея законы, в которых содержались предписания духовные и гражданские. Законодатель, зная непостоянство и легкомыслие своего народа, кажется, хотел поселить в нем особливые нравы и привычки, для того чтоб отделить его от иноплеменников. Объявив евреям, что Бог избрал их своим возлюбленным народом, он возбудил в них презрение к народам чуждым; сие средство очень много споспешествовало его намерениям. "Иудеи -- говорит Тацит - нашли жителей, упражняющихся в землепашестве; изгнали их, овладели землею и соорудили на ней город и храм, Моисей, желая навсегда обеспечить приверженность евреев, предписал им богослужение новое, не сходствующее с обычаями других народов... Они свято хранят взаимную между собою верность, всегда готовы помогать друг другу; но всех прочих ненавидят, как неприятелей {Pulsis cultoribus, obtinucre terras, in quis mbs et templam dicat. Moses, quo sibi in posterum gentem firmaret novos ritus contrariosque ceteris mortalibus indidit... apud ipsos fides obstinata, misericordia in promptu, sed aduersus omnes alios hostile odium. Tac. Hist. L. V.}". Находим во многих местах, что Моисей и Иисус Навин запрещают израильтянам сообщаться с иноплеменными, под опасением гнева небесного за нарушение сего приказания. Им повелено было не оставлять живым никого в землях завоеванных. Эздра, после вавилонского плена возвратясь в Иерусалим, и нашедши многих иудеев, сочетавшихся с женами иноплеменными, приказал им развестись.
   Лихоимство дозволяется законом Моисеевым. Читаем в книге Второзакония (гл. 23. ст. 20): "Чуждему да даси в лихву, брату же твоему да не даси в лихву". Сие и другие предписания, в рассуждении множества обрядов, показывают, что Моисей хотел дать особливые нравы евреям и отделить народ сей от всего человеческого рода. Он предписал воздержание от употребления в пищу многих животных, омовения, молитвы, и отдых в день субботний; ввел обыкновения, совершенно затрудняющие заключать родственные связи с иноплеменниками.
   Теперь рассмотрим, в каком состоянии находилась вера иудейская после Моисея, и что прибавлено к его закону. После того, как не стало пророков между иудеями, образовались многие секты, разделявшиеся на два класса: к первому принадлежали те, которые признавали священным один только закон, данный Моисеем; ко второму -- которые, кроме писанного закона, следовали еще устному, то есть преданиям. Сии последние думают, что Моисей написал только самую малую часть заповедей, данных ему от Бога, и что большая часть оных состоит в преданиях.
   Последователи закону писанному назывались саддукеями и караитами. Секта первых образовалась, когда царствовали Птолемей Эвергет в Египте, и Селевк Каллиник в Сирии. Саддукеев, которые не верили бессмертию души, можно почитать иудейскими материалистами; они давно уже исчезли. Караиты и ныне еще водятся в Литве и в Польше. Они, подобно саддукеям, отвергают устные предания; но бессмертию души верят.
   Из числа последователей устным преданиям фарисеи составляют главную секту, которая началась при Ионафане Маккавее, за 130 лет до Рождества Христова. Они рассеяны теперь по всему земному шару. Фарисеи утверждают, что кроме писанного закона Бог словесно преподал Моисею многие обряды и правила, сохранившиеся в потомстве; сии обряды и правила уважаются ими столько же, как закон писанный. Фарисеи выдавали себя за отличнейших мудрецов; их-то Иисус Христос укорял в гордости и лицемерии.
   Ессеи следовали закону писанному и некоторым только преданиям. Иосиф весьма выгодно описывает их нравы {Joseph. de bello Jud. Lib. II. cap. XII.} и учение. Кажется в одних только Филоновых сочинениях находим известия о ферапевтах {Philo de vita contempl.}, иудейских монахах, которых Иосиф сравнивает с пифагорейцами. Они вели строгую жизнь, беспрестанно занимаясь размышлениями.
   Евреи, скоро после рассеяния, завели свои академии, в которых сохранялось учение о вере. Начальники сих академии, собравшие все предания в одно место, приобрели особенное уважение от своих соплеменников. Один из них, по имени Иуда, почитается святым. Приметив, что закон устный начинает приходить в забвение и портиться, он предпринял соединить все предания, и написал славную книгу свою Мишуа, которая появилась во 180 году после Р. X. Сия книга, наполненная самым странным суеверием, содержит в себе гражданские и церковные узаконения евреев, и разделяется на шесть частей: в первой говорится о земледелии, во второй о наблюдении праздников; в третей о женщинах и супружестве; в четвертой о тяжбах по делам торговым, и об идолопоклонстве; в пятой о жертвах; в шестой об очищениях.
   Иоханан и два ученика Иудины, Рав и Самуил, нашедши в книге Мишуа многие места неясными и сомнительными, сочинили свои примечания, известные под названием Талмуд, или Гемар (учение) Иерусалимский. Но как и в сих замечаниях открылись многие погрешности, то школа сорская, находившаяся близ Вавилона и предприняла сочинить другие, и назвала их Талмуд, или Гемар Вавилонский. Сей Талмуд, явившийся около 500 года, предпочитается первому.
   Евреи не почитают вдохновенными сочинителей Талмуда; несмотря на то, книгу сию уважают более Священного Писания. Они сравнивают Священное Писание с водой, а предания со вкусным вином. Они говорят, что закон Моисеев есть соль, Мишуа -- перец, Талмуд -- ароматы драгоценные, и что погрешающий против Моисеева закона получит прощение, а нарушитель Талмуда неминуемо подвергается истязанию. Раввин Исаак утверждает, что не писанный закон, но устный есть основание веры.
   Вообще ныне евреи следуют: 1. правилам закона Моисеева; 2. Талмуду, или закону устному; 3. обыкновениям, которые не везде одинаковы.
   Кроме правил, содержащихся в законе Моисеевом, раввины выдумали множество других. Еврей, созидая дом, должен какую-нибудь часть оставить в нем недоконченной, в память разрушения храма Иерусалимского. Евреям не дозволяется иметь ни статуй, ни картин; они верят сновидениям и постятся, чтобы предотвратить опасные следствия. Есть множество материй, из которых запрещается евреям делать для себя платье. Где нельзя одеваться по предписанному покрою, там они носят под платьем кусок сукна, выкроенный сходственно с предписанием. Каждый еврей обязан исполнять многократные омовения. Воду, которою вымыты руки, не дозволяется выливать на землю, для того чтобы не ходить по оскверненному месту. Предписывается прочитать в день по крайней мере сто молитв. Еврей должен читать молитву при всяком начале какого-нибудь действия, даже при всяком новом ощущении; должен каждый день ходить по три раза в синагогу; не бывши в синагоге, нельзя ни есть, ни пить, приниматься за работу, ниже поздравлять с добрым утром. Евреям запрещается сеять зерна разного хлеба в одно время, и прививать деревья; запрещается даже терпеть на своей земли привитые деревья. Убогий еврей получает от раввина записку следующего содержания: "податель сего человек добрый; просим о вспоможении". С сею запискою убогий везде находит себе пристанище.
   Теперь по большей части евреи говорят языком той страны, в которой живут; только одни раввины в состоянии изъясняться по-еврейски. Вся наука евреев почти вообще состоит в познании своих законов; некоторыми из наших наук они занимаются единственно для того, чтоб удобнее разуметь свои книги. Раввины решат все споры; произносят свое мнение, что дозволяется делать, что запрещается; судят все дела духовные и некоторые гражданские; благословляют супружество; определяют разводы и наказывают непослушных, и даже исключают их из духовного общества. Раввины запрещают лихоимство; однако евреи думают, что писание дозволяет взимать лихву с иноверцев.
   Употребление многих рыб, птиц четвероногих, которые служат нам в пищу, запрещается для евреев. Они могут есть только то, что приготовлено руками единоверца. Еврей не может употреблять нож, принадлежащий христианину. Предписывается множество обрядов, которые должно наблюдать за обедом.
   Евреи проводят день субботний в совершенном бездействии. Им нельзя есть ничего такого, что родилось или сварено в субботу, тушить пожар в сей день запрещается; нельзя также зажигать ни свечки, ни лампады; но сидеть при горящей свечке можно, если она зажжена человеком, исповедующим другую веру. В сей день набожные евреи стараются одеться как можно легче, потому что не велено носить тяжести. Запрещается в субботу говорить о делах, ходить далее мили от местопребывания, и делать хирургические операции. Раввины оказывают медикам некоторое снисхождение.
   Евреи считают месяцы свои по течении лунному. Год их начинается в сентябре. Для уравнения солнечных годов с лунными, наблюдается круг девятнадцатилетний, в котором семь лет содержат в себе по тринадцати месяцев. В 15 день месяца низана, соответствующего нашему апрелю, празднуют Пасху; время торжества сего проводят в молитвах и в обрядах, напоминающих исход из Египта. Кроме того есть еще праздники в году, торжествуемые по нескольку дней. Праздник Кущ продолжается девять дней.
   Каждый еврей обязан жениться. Раввины назначили восемнадцатый год для бракосочетания. Кто в двадцать лет от роду не имеет жены, тот почитается живущим во грехе. Всем евреям дозволено многоженство, но только восточные пользуются сим правом. Каждый муж обязан развестись с женою, если имеет явные причины быть ревнивым. Еврей может во всякое время отослать от себя жену, когда ему вздумается; в таком случае муж и жена имеют право снова заключать брачные союзы с другими особами.
   Мужчина, имеющий от роду тринадцать лет и один день, -- женщина, имеющая от роду двенадцать лет и один день -- почитаются совершеннолетними.
   Раввинисты, последующие Талмуду, ненавидят караитов, исповедующих закон писанный, и даже не принимают их в свои общества, хотя бы сии и хотели переменить веру.
   Желающий вступить в иудейство подвергается строгому испытанию. Трем раввинам поручается исследовать, какие причины заставляют новообращаемого переменить веру. Они представляют ему, что закон Моисеев очень строг, что последователи его терпят обиды и презрение от всех народов. Ежели обращающийся не колеблется, тогда принимают его в свое общество. Евреи исповедаются пред Богом ежегодно по одному разу; а перед смертью читают вслух полное исповедание грехов своих.

(Из иностр. журн.)

-----

   О законе евреев: [Религ. представления евреев]: (Из иностр. журн.) // Вестн. Европы. -- 1806. -- Ч.30, N 24. -- С.249-259.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru