N. N.
Биографическое известие о Померанцевой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Биографическое известие о Померанцевой

Присланная статья.

   Мы лишились в г-же Померанцевой весьма приятной актрисы. Почитаем долгом сообщить публике биографическое о ней описание, в засвидетельствование того уважения, которое она заслужила своим талантом.
   Анна Афанасьевна Померанцева родилась в 1754 году января 27-го. В 1766-м, когда Московский театр находился под ведением полковника Титова, она явилась на сцене Люциндою в Лекаре поневоле, известной Мольеровой комедии. Сыграв несколько ролей любовниц, по живости и резвости, перемещена была на роли служанок. Померанцевой очень трудно было образовать себя. Репертуар тогдашнего театра, по недостатку оригинальных пьес, состоял из французских переводов. Она не имела перед собою образца, от которого могла б занимать; была косноязычна, белокура; имела серые глаза. Известно, что белокурые, во всех ролях, кроме томных любовниц, очень часто теряют перед черноволосыми; ибо черты лица не явственно видны со сцены. Несмотря на то, Померанцева тонкостью игры, оттенками в словах, веселостью, резвостью, лукавством, жаром, так умела пленять зрителей, что недостатки ее были всеми забыты. Любители театра и теперь с восхищением вспоминают прекрасную игру ее в Тартюфе, в Ревнивом, в Игроке, в Счастливом волоките и во многих других комедиях.
   Померанцева представляла не одних только служанок. Г. Аблесимов, сочинив Мельника, -- прекрасную оперу, в которой завязка и развязка с такою простотою, с таким правдоподобием сделаны, что Мельник может почесться единственным на русском и даже на всех театрах -- доставил Померанцевой в роле Фетиньи новый случай оказать свои дарования. Она прекрасно играла русскую крестьянку. Ухватка, наречие, походка, даже взгляды, все было верно и точно. Зрители забывали, что несколько дней назад видели в ней хитрую Мартон; им казалось, что перед ними действует русская крестьянка. Таким образом Померанцева почти в каждой роли доставляла зрителям удовольствие, а себе приобретала славу.
   Было б слишком продолжительно исчислять все роли, хорошо игранные этой искусною актрисою. Невольно останавливаюсь на Невзоре из Нового семейства. Вот роль, которая с первого взгляду кажется неважною, но которая в самом деле требует, чтоб актриса с большим вниманием ее разобрала. Померанцева показала в этой роли не только искусство свое, но и вкус, который всегда был путеводителем изящных талантов. Невзора выходит, проводя гостей, с которыми по сельскому обычаю выпила лишнюю рюмку вина; представить пьяную женщину, не возбудив отвращения в зрителях, есть большое искусство, и Померанцева так умно брала на себя вид полупьяной, что никогда не отвращала от себя зрителей; напротив все с удовольствием на нее смотрели.
   Играя большею частью комические роли, она никогда не делала из себя фарса; не хотела незаслуженных рукоплесканий; знала, что хорошая актриса должна изобразить странности того лица, которое представляет, но не выставлять напоказ своих глупостей; знала, что не всякая натуральная игра приятна; живо чувствовала, что лучше заставить глупых зевать, нежели умных зажмуриваться.
   Померанцева, всегда располагая себя по способностям, как скоро почувствовала, что время лишило ее прежней веселости и живости, оставила роли служанок, и принялась за комических старух. Она принуждена была снова образовать себя; нет сомнения, что сорокалетней женщине такой перелом был довольно труден. Г-жу Брумбах в Вертопрахе, старостиху Ивановну в Лизе, Глупикову в Любви и добродетели, она играла прекрасно; но Аграфену в Рекрутском наборе представляла неподражаемо, утомленная горесть, отчаяние, боязнь лишиться сына, последней отрады своей, материнская любовь и нежность -- особливо в те минуты, когда бурмистр велит ей заклясть сына, когда Герасим выкупает Архипа, и когда она с сыном прощается навсегда -- выражались ею беспримерно.
   Прежде Померанцева редко бывала больна; но в 1805 году октября 8, во время представления второй части Русалки, сделался с нею удар. Уважение к публике и страсть к театру были в ней так велики, что она непременно хотела доиграть оперу; насилу могли уговорить ее. После четырехмесячной болезни Померанцева опять явилась на сцене. Последнюю роль играла Чванкину в Хвастуне 16 сентября; 20 приезжала на пробу Серебряной свадьбы, будучи здорова и весела; на другой день поутру упала от сильного удара паралича и в 12 часов скончалась.
   Померанцева, кроме отличного достоинства искусной актрисы, была хорошая жена, добрая мать и любезная женщина. Во все время службы своей прилежностью к должности и приятным обращением заслуживала любовь и почтение как от управлявших театром, так и от своих товарищей.

N. N.

-----

   Биографическое известие о Померанцевой: Присланная статья / N.N. // Вестн. Европы. -- 1806. -- Ч.29, N 20. -- С.283-287.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru