Неизвестные Авторы
Выписка из Французского импровизатора

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Выписка из Французского импровизатора.

   Французы мелочные дела отправляют с важностью, а важные -- шутя.
   Фаворин - историк, оратор и философ, говаривал, что в жизни своей находит три странности: 1. будучи природным галлом, всегда употреблял греческий язык; 2. родясь на свет евнухом, был обвинен в прелюбодеяниях, и -- 3. имел спор с императором Адрияном, и не лишился головы.
   Вольтер, принимая к себе внуку великого Корнеля, сказал: старый солдат должен служить дочери своего генерала.
   У Локмана спросили, кто научил его первым правилам мудрости: "Слепые -- отвечал он -- которые прежде испытывают посохом, безопасно ли место, потом ступают".
   Перед окончанием царствования Людовика XV, все полагали, что наследник престола будет строгим государем. Придворные выдумывали, под каким бы названием предать потомству память о добродетелях его: "Я хочу -- сказал некогда наследник, -- чтоб меня назвали Людовиком Грозным". -- И Людовика Грозного чрезмерное послабление довело до эшафота.
   Инес де Кастро, трагедия де ла Мотта Гудара, заставляла рыдать всех зрителей; ею столько дорожили, что списывали копии во время представлений. Несмотря на то, зависть хотела унизить ее. Один молодой человек, который за известную плату подрядился свистать при самом трогательном явлении, сказал стоящему подле себя товарищу: "братец, пожалуйста, свисти -- я плачу".

-----

   Выписка из французскаго Импровизатора: [Ист. анекдот] // Вестн. Европы. -- 1806. -- Ч.28, N 16. -- С.287-288.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru