Неизвестные Авторы
Благодеяние

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [О даровании свободы надеждинским 1372 крестьянам саратовской вотчины князем А. Б. Куракиным и учреждение им больницы, богадельни и училища].


Благодеяние

   Есть благодеяния, которые, при похвальном намерении, часто служат виной несчастия для тех, на коих изливаются: мы видим, как люди добрые и трудолюбивые, нашедши клад в щедрой деснице неосторожного благотворителя, становятся злыми тунеядцами. Есть благодеяния, которые делаются наудачу, без дальновидных намерений, без соображений; они ослабевают в своих последствиях, и по большей части забываются.
   Есть еще благодеяния другого рода, простирающиеся на отдаленное потомство и напоминающие правнукам о мудром благотворителе, который за несколько веков наперед заботился об их спокойствии и довольстве. Не всякий богач умеет воздвигнуть себе памятник несокрушимый. Отличным только умам возможно быть истинными благодетелями человечества.
   Князь Александр Борисович Куракин, движимый чувстованиями человеколюбия, великим примером августейшего нашего монарха в русских сердцах возбуждаемыми, даровал вечную свободу надеждинским крестьянам своей Саратовской вотчины, из 1372 душ состоящей. Благотворительный акт, подтвержденный высочайшим соизволением, начинается таким образом: "Из всех желаний человеческих, простирающихся за пределы жизни, достойнейшее есть конечно то, чтоб быть полезным и после самого существования. Побуждаясь таковым желанием и купной признательностью к крестьянам Саратовской Надеждинской моей вотчины за оказанное ими ко мне усердие во время пребывания моего напред сего в течении многих годов в сей вотчине, намерен я даровать им вечную свободу, дабы они в позднейшем потомстве пребывали в том благосостоянии, какое я всегда доставить им тщился, и учредить в Надеждинской вотчине больницу, богадельню и училище, посвятив сим богоугодным загедениям все мои здания села Надеждина, обстроенного и украшенного знатным иждивением и попечением целого века моего, а вместе от избытка капитала, упрочиваемого мною на сии заведения, уделить суммы на разные другие общественные человеколюбивые предметы".
   Акт должен быть произведен в действо после кончины благотворителя. В течение сорока лет будет собираем наличный доход Надеждинской вотчины ежегодно по 22 500 рублей, для составления капитала на содержание упомянутых богоугодных заведений и на другие полезные употребления по воле завещателя. По прошествии сорока лет крестьяне, вместо оброка, обязываются вечно взносит только по 3 рубля с души на вспоможение тем из них, которые случайно придут в бедность, и на другие общеполезные пособия. В заключение акта благотворитель обещается крестьян увольняемой вотчины во все время жизни своей не закладывать, не продавать, из вотчины не переселять, и вообще всех делаемых распоряжений не переменять.
   Училище будет состоять из двух отделений. Первое, равняющееся с губернскими гимназиями, учредится по истечении сорока лет; второе, равняющееся с уездными училищами, устроится немедленно после кончины благотворителя. В сем последнем учительские места будут занимать люди, отличившиеся успехами своими, в Заиконоспасской Московской академии, также в Санктпетербургском педагогическом институте и в Академии художеств. По предназначению благотворителя во втором отделении вместе со многими науками преподаваема будет и философия прежних веков, а не философия "злоупотребительная, так нареченная: прошлого XVIII и текущего XIX столетий", также латинский, немецкий, а со временем польский, турецкий и татарский, как употребляемые в России языки, "с исключением навсегда языка и обычаев французских сего столетия, как для моего училища (пишет достопочтенный учредитель) и для будущих его учеников совсем лишних и ненужных". Благомыслящий вельможа уверен, что истинное просвещение состоит в благонравии и в основательных знаниях, которыми обогатиться можно и без французского языка, а не в дерзком невежестве, не в прыганье, не в бестолковом лепетанье. Нет сомнения, что знание французского языка само по себе похвально, и что на сем языке написано много полезного; но по несчастью французская ученость доходит до нас каплями, а невежество льется рекою, и делает наводнение.

-----

   Благодеяние: [О даровании свободы надеждинским 1372 крестьянам сарат. вотчины князем А.Б.Куракиным и учреждение им больницы, богадельни и уч-ща] // Вестн. Европы. -- 1807. -- Ч.33, N 12. -- С.279-283.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru