Ивеллио Н.
Статистические известия о Черногорской области

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Статистические известия о Черногорской области

   В пустой книжке: Il monte nero. Canti tre, di Nicolao Ivellio находим очень любопытные географические и статистические известия о черногорцах. Нам не нужны итальянские стихи, где между прочим написано:
   
   Supplici andate
   Al rosseggiare della novella avrora
   Ai Franci Duci. A vostro pro favelli
   Il custode dell' ara, е il vostro sangue
   Offro alinvitto. Eroe, che il ciel prescielse
   Sulla terra a segnar Giove secondo.
   И проч. и проч.
   
   Гораздо приятнее и полезнее читать известия о черногорцах. Г. Ивеллио есть уроженец из Спалатры, следственно близкий сосед народа, о котором пишет. Помещаем верное извлечение из его описания.
   Длинная цепь утесистых гор, на которых угодно было природе напечатлеть знаки своей щедрости, составляет между Каттаро, Босниею и Турецкою Албаниею ту малую область, которая в Европе известна под именем Monte Nero, и которую сами жители называют Черною Горою. Она разделяется на четыре округа, с древних времен различающихся названиями: Катениска Ная, Черница Ная, Риска Ная, Лесенска Ная. Горы, простирающаяся над рекою Синицею, бывшие прежде во владении турок, при нынешнем владыке Петре Петровиче завоеваны черногорцами. Область сия имеет около 20 000 человек (по другим известиям 12 000) войска. Печальный вид обнаженных вершин горных некоторым образом заменяется веселыми холмами, обширными долинами и равнинами, пересекаемыми Великою рекой (Velica Rica), которая, равно как и Синица, впадает в озеро Скутари (Lago di Scutari). Почва земли плодоносна. Жители упражняются в рыбной и звериной ловле, в скотоводстве и землепашестве; однако своего хлеба едва достает им на три или на четыре месяца. Наиболее прибытка получают они от овец и сыра. Черногорцы с чрезвычайною грубостью соединяют в себе чувство народной гордости, которое придает им наружность некоторой твердости в характере. Они понятливы, рассудительны и даже хитры. В науках и художествах вовсе не упражняются, так что весьма немногие умеют читать и писать на природном своем языке. Имена их мало сходствуют с прочими далматскими; упомянем некоторые: Барисса, Новак, Станко, Груйо, Мерген; Манойло, Ракита, Бистра и проч. Главным украшением почитают оружие и каждый старается превзойти оным своих товарищей. Черногорцы, имея пылкое воображение, до сих еще пор остаются верными несправедливому понятию своему о геройстве, процветавшем в средние века. Мщение у них есть страсть наследственная, и оскорбление заглаждается только кровью оскорбителя или его родственника. Народ управляется епископом, которого называют владыкой. Он и законодатель и правитель и военачальник и блюститель святыни. Черногорцы слепо ему повинуются, потому что он умеет править их умами по своему произволу.
   Они верят колдовству и привидениям; беседуют с тенями умерших родственников, видят их носящихся на облаках, и во время ночной тишины слышат голоса требующие отмщения за нанесенное оскорбление. Простодушные люди сии говорят к мертвым и дают им разные препоручения, которые должно исполнить в другом свете. Стихотворство их содержит в себе описания страшных явлений небесных: гром водопадов, шум бури и проч. Простота жизни и строгое целомудрие делают женщин здоровыми и сильными. Женский пол носит на себе все признаки твердого мужества. Прекрасные черные глаза пленяют мужчин слабых; но над черногорцами не имеют они власти: ибо у них жены во всем повинуются мужьям. -- Нынешний епископ отличается строгою честностью, дарованиями и сведениями в делах политических. По всему видно, что сей первосвященник мог бы истребить в народе своем невежество, суеверие и мстительность; но кажется еще не время за это приниматься.
   Следующие известия почерпнуты из других источников. Епископ Петр Петрович родился от бедных людей в Негусси, черногорской деревне, лежащей на границах Каттаро. В 1777 году он получил сан епископа в Карловиче; оттуда отправился через Вену, где облагодетельствован был щедростью императора Иосифа II, в С. Петербург. Здесь познакомился с рагузанским аббатом Долчи, которого принял к себе в должность секретаря домашнего, и отправился с ним в отечество. Черногорцы тогда управлялись избранными двумя светскими губернаторами или сардарами; но епископ не замедлил взять вожди правления в свои руки, оставив губернаторов только при одном титле. Он сделал многие хорошие распоряжения, и ввел в употребление картофель. В 1788 году явил России готовность свою вспомоществовать ей в войне против турок. В 1795 отнял у турок Верхние горы (Monti superiori); от венециан получал деньги и военные припасы; Павел пожаловал ему орден Св. Александра Невского. В 1804 году епископ сей, подпавши подозрению в тайном согласии с французами, сложил всю вину на Долчи, который и умер в заключении. В то же время черногорцы в присутствии статского советника Санковского присягнули в верности Российскому государству. О новейших происшествиях писано в ведомостях.

-----

   Ивеллио Н. Статистическия известия о Черногорской области / [Из кн. Nicolao Ivellio. Il Monte Nero] // Вестн. Европы. -- 1807. -- Ч.36, N 22. -- С.144-149.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru