Неизвестные Авторы
Историческое известие об Али-паше, нынешнем правителе Эпира и сопредельных округов сей области

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Историческое известие об Али-паше, нынешнем правителе Эпира и сопредельных округов сей области

   Али-Заугмен, прадед Али-паши, был грек, отпадший от веры в 1726 году. Он сделался известным, опустошая Эпир со многочисленною шайкою разбойников, коих был начальником и которые наконец все истреблены в провинции Загори {Загори есть главная провинция Яннины. Земля в ней гориста, жители умны и храбры; они управляют всем Эпиром, избирают и сменяют пашей. Из них выбираются проэстосы -- или старейшины.}. Мучониго, сын упомянутого Заугмена и дед Али-паши, также славный по разбоям, имел сына Вели-бея, который всех превзошел успехами в ремесле своем. Он приобрел благосклонность проэстосов, или старейшин страны, и получил от них достоинство паши делвинского. Один грек, из местечка Хормова, по имени Ихаус, лишил его жизни. Одиннадцатилетний сын Вели-бея по смерти отца достался под опеку убийце его, то есть приятелю матери своей, которая лично предводительствуя хормовитами, имела частые удачи в сражениях против сильного паши бератского.
   Али-паша, будучи шестнадцати лет от роду, оказал многие опыты мужества и расторопности. Он постарался приобрести благосклонность эпирских проэстосов и чрез их предстательство у Порты сделался начальником всех входов в Грецию. Паши и аги эпирские объявили проэстосам, что они сами будут защищать Грецию, и требовали, чтобы Али был отправлен в Тепелин, место его рождения. Проэстосы, боясь нажить сильных неприятелей, исполнили их желание. Али в скором времени склонил на свою сторону албанцев, с их помощью разрушил до основания местечко Хормов, защищавшее вход в Эпир, приказал умертвить Ихауса, убийцу отца своего, укрепил сие узкое место и посадил в нем охранное войско. После того протребовал от яннинских проэстосов. чтоб поручили ему еще другие крепости. В сие время проэстос Георг Паскали постарался дать ему пашалик (губернию) Делвино, по которому он стал именоваться Али-пашой. Через пять лет, то есть в 1785 году, он получил пашалик Эпирский. Еще через год дан ему пашалик Трикальский, и наконец (1787), по предстательству Георга Паскали, Али-паше вверено от Порты начальство над всеми входами в Грецию. Чтобы предотвратить войну, коей признаки начинали сказываться, к прежним областям присоединили еще пашалик Яннинский. С тех пор Али-паша управляет самопроизвольно всеми сими провинциями, не имея ни одного совместника.
   Переселившись в Яннину, Али-паша начал стараться как возможно более привязать к себе проэстосов; посредством их он сделался весьма сильным, собрал великое богатство, и теперь почитается пашой в Турции. Он отлично снисходителен к грекам, и желая угодить им, дозволил строить новые церкви и даже колокольни. Турки, видя к себе постоянное неблаговоление от паши, почти все уехали из Эпира. Он украсил Яннину огромными зданиями, построил в ней цитадель, и прибавил некоторые новые укрепления. В самой цитадели соорудил два пышные дворца на образец европейских, а остающееся пространство занял амбарами, в которых столько хранится военных и съестных припасов, что может с ними три года выдерживать осаду против пятидесятитысячного войска. В городе, который также укреплен хорошо, есть другие два дворца великолепные. Не довольствуясь сими оборонительными средствами, Али-паша делает теперь еще одно укрепление на высоком холме близ города.
   В 1795 году он построил столь же великолепный дворец на острове среди озера. Еще с 1789 года находилась там башня, в которой он собирал своих советников. Сие озеро защищается четырьмя небольшими судами (из коих каждое имеет по 12 пушек), построенными венецианским мастером. Богатства Али-паши, собранные им в короткое время и состоящие в имении движимом и недвижимом суть бесчисленны. Ежегодный доход его простирается до 4 000 000 пиастров. Он обладает всем Эпиром; успел прогнать и рассеять людей, которые могли беспокоить его нападением; укрепил все проходы и область свою, и наконец, на случай продолжительного несчастья, приготовил для себя надежное, непреодолимое убежище, в котором будет безопасен как от внешних неприятелей, так и от внутренних.
   Таким образом Али-паша сделался страшен не только для турок, но и для всех тех, которые захотели бы овладеть Грециею. Он приметил, что греки по многолюдству своему и по богатству составляют господствующий народ в его области, и что между ними и поселившимися там турками беспрерывно продолжается неприязнь самая жестокая; по сей причине он постарался преклонить греков на свою сторону, предоставив им различные выгоды и преимущества, унижая турок, он мало-помалу отнимал у них богатства, и себе присваивал; сими способами избавился от опаснейших своих неприятелей, и в то же время привязал к себе народ, который, не имея лучшей надежды, предпочел господина снисходительного и милостивого прежним своим утеснителям. В Эпире и в Фессалии нет теперь ни одного семейства турецкого, которое особенно отличалось бы своим богатством или значительностью.
   Число войск его простирается от 10 до 16 000 человек; он может умножить его до 20, и даже до 30 000. Все солдаты исправно получают жалованье; все магазины запасены вперед на три года, и в случае надобности могут быть наполняемы из плодоносных земель Греции. Али-паша покупает оружие у чужестранцов, и делает оное в городах своей области, он держит у себя во всегдашней готовности людей рассылаемых с повелениями, которые исполняются не только в его области, но даже в Турции до берегов Дунайских, и даже в Валахии и Молдавии. В службе его находится много чужестранных офицеров артиллерийских и инженерных, которые в заведенном училище преподают науки тремстам юношам, -- Али-паша был тайным другом Пасвана-оглу, с которым заключил союз.
   Хотя он воспитан в турецкой вере и слывет магометанином, однако в самом деле не уважает ее, и никто в семейств его не исполняет предписанных правил благочестия. Можно сказать, что он не держит никакой веры. Никогда не видали его в мечетях, о которых он вовсе не заботится, и которых не строит ни в Яннине, ни в Эпире. Христианскую веру он столько же почитает; однако приказывает сооружать греческие церкви, наделяет их вещами, служащими для украшения, и вообще всем потребным, для богослужения.
   Али имеет достоинство паши трехбунчужного; сыновья его именуются двухбунчужными. Он купил для них провинции, которыми управляет посредством наместников. Одному сыну побочному дал права законных детей. Первый сын Мухтар получает доходу 1 000 000 пиастров, другой, Вели -- 700 000. Мухтар любим солдатами; Вели жесток, мстителен и похож на отца своего. Али-паша недоволен Мухтаром, и потому, миновав его, младшего сына Вели поручил благосклонности проэстосов. Всех детей дома Алиева учат греческому и французскому языкам.

(Взято сокр. из Сев. журн.)

-----

   Историческое известие об Али-Паше, нынешнем правителе Эпира и сопредельных округов сей области: (Взято сокр. из Сев. журн.) // Вестн. Европы. -- 1807. -- Ч.35, N 18. -- С.149-155.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru