Неизвестные Авторы
Изъяснение картинки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ["Площадь святого Марка в Венеции"].


Изъяснение картинки.

0x01 graphic

   При сей книжке Вестника, вместо статьи о модах с картинкою, приложено изображение венецианской площади Святого Марка. Всем известные военные обстоятельства чрезвычайно затрудняют сношения с заграничными государствами. Издатель смеет надеяться, что благосклонные читатели не вменят ему в вину сей маловажной неустойки. Неполучение заграничных газет и журналов, которые были главным источником для наполнения Вестника Европы новыми статьями, есть единственная причина, препятствующая выполнить обещание в точности. При каждой из следующих частей, как и прежде, будут прилагаемы картинки со статьями, если не о модах, то о каких-нибудь других предметах.
   Прекрасная площадь Святого Марка едва ли знаменитостью своею не превосходит все в Европе. Здесь в некоторые времена года собирались граждане, знатные и незнатные, с масками на лицах. Сие обыкновение, которое венецианцы почитали народным своим отличием, с недавнего времени совершенно прекратилось, а особливо при новых корсиканских властелинах. Перед площадью виден канал делла Джюдека с плавающими на нем гондолами; на правой стороне княжеские чертоги, в которых некогда жил дож, и где верховный совет имел свои заседания; на левой стороне в огромном здании, называемом Прокуратие нуове, помещены общественное книгохранилище и собрания древностей. На той же стороне вдали стоит высокая, в 318 футов, четырехугольная колокольня, на которую можно въезжать верхом на лошади; на правой стороне церковь Святого Марка, из которой все древности и сокровища французы перетаскали в Париж. Между стоящими впереди двумя гранитными столбами прежде казнили преступников; здесь же лишился головы дож Фалиери. На одном столбе стоит мраморный истукан Святого Феодора; на другом крылатый лев бронзовый.

-----

   Изъяснение картинки ["Площадь святого Марка в Венеции"] // Вестн. Европы. -- 1807. -- Ч.33, N 12. -- С.283-285.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru