Неизвестные Авторы
О числе больных и об операциях сделанных в Голицинской публичной больнице в продолжение 1806 года

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О количестве больных и об операциях, сделанных в Голицынской публичной больнице в продолжение 1806 года

   Члены Голицинской публичной больницы явили новое доказательство благосклонности своей к издателю Вестника Европы, доставив ему ведомость о числе больных и об операциях, сделанных 1806 году в сем священном храме человеколюбия. Читатели отдадут справедливость г-м медицинским чиновникам, кои трудами своими, знаниями, опытностью продлили жизнь нескольким сотням их соотечественников. Вероятно также, что известие об операциях покажется любопытным не только для врачей, но и для любителей врачебной науки, и вообще для всех благомыслящих.
   Из упомянутой ведомости видно, что 1 января 1806 года в Голицинской публичной больнице состояло больных обоего пола 97; в течение года принято страдавших разными болезнями, большею частью хроническими, 960, из числа которых выбыло по выздоровлении 923, выписано по совершенной неспособности к излечению 10, умерло 40, к 1 января нынешнего года оставалось на лицо 85 человек.
   Приходящих ежедневно для электризации и гальванизации больных 1 января 1806 года было 24; в течение года прибыло 52, вылечено 50, выписано по неспособности 14, к 1 января нынешнего года оставалось на лицо 2. Получавшие излечение посредством электризации и гальванизации одержимы были следующими недугами: параличом, глухотою, сведением рук и ног, слабостью в руках, трясением всего тела, заиканием, слабостью в ножных конечностях и параличом языка.

Операции, охотно принятые больными благополучно сделаны:

Г-м адъюнктом-профессором, доктором, оператором, многих ученых обществ членом и корреспондентом, надворным советником Мухиным.

   Вырваны три полипа мокротные (hydrom) из носовых полостей, из правой два, а из левой ноздри один, у женщины. -- Вынуты две вишенные косточки (drupa) из ноздрей, у трехлетнего младенца. -- Вырезана, оставя всю верхнюю кожу губы, вальковая (vzricosus) опухоль, занимавшая всю верхнюю губу и часть носа, и наращена приличная губа. -- Срезан голый полип, имевший свое положение на верхней губе рта. -- Вырезана вся нижняя губа рта, открытым раком пораженная.-- В присутствии многих г-д докторов, штаб-лекарей и прочих чиновников, вырвана знатная часть полипа сухожильно-хрящеватого, имевшая свое положение в зеве (fauces); в другой раз у того же больного вынут сухожильно-хрящеватый полип из зева (fauces), приросший боком к основной части височной и нетопыре-образной кости, умерший (gаgraena) после перевязки хрящевидного корня его. -- Вскрыта подъязычная слюнная мышечная опухоль (ranula) чрезмерной величины, двум человекам. -- Сделано прободение в полость (firms) верхней челюсти чрез зубную ячейку из рта, а в другой раз через нос. -- Подрезан конец языка, к низу приросший сверх естественною связкою (frenulum), 8 младенцам. -- Вырезана вся предъушная железа (parotis) правой стороны, открытым грибовидным раком пораженная. -- Справлен левый надгрудник (clavicula), переломленный по средине. -- Вырезана мышечная опухоль, величиною в гусиное яйцо, железистое (glandilofus) существо имевшая, приросшая основанием своим к скуловым отросткам верхней челюсти и щечной кости (os Zigomaticum). -- Сделано прободение одному 30-летнему человеку сверхъестественной толстой сухожильной плевы, которая совершенно заграждала отверстие слухового наружного хода; другому разрезан весь ход сей, который снаружи почти до барабанной перегородки совершенно стенами своими сросся. -- Справлена вывихнутая с обеих сторон вперед нижняя челюсть. -- Для испытания, сделана новая операция -- отвесное прободение слуховой перегородки (membran tympani) которая до сего времени никогда в России не была еще делана, и о которой писано было в ведомостях, как о самом действительном средстве от глухоты; над одним 42 летним, который был глух один год, над другим глухорожденным 10 летним; над третьим на 33 году, бывшим 29 лет глухим; над двумя из них, по причине снова сросшейся сей перегородки, два раза повторена была; трем человекам сделано крестообразное прободение; однако во всех сих людях не последовало почти ни малейших неприятных перемен, случающихся после операций, и также о глухоте, для истребления которой операция сия была предпринимаема. -- Вырвано десять зубов, костоедою пораженные (caries). Вскрыт нарыв знатной величины на лице двум человекам. Вскрыт глубокий грудной (mamma) нарыв у женщины, и выпущено гною до 5 фунтов. Вынута половина швейной иглы с верхушкою у одной женщины, вонзенная внутрь груди (mamma), после глубокого разреза оной; а у другой половина швейной же иглы с ушком, вонзенная в мягкий мизинцевый край ладони, по разрезаний оного. -- Вырезан довольно знатной величины рак у мужчины, занимавший левую грудь (mamma) шириною в два вершка, имевший основание свое круглое и внутри гноевидную (ichor jsnary). -- Отрезана рука у нижнего конца раменной кости (amput. paniculat.), антоновым огнем пораженная, после измятия кисти и предплечия шестернею у одного, а другого -- после измятия мельничным колесом1. -- Справлена и сращена переломленная вкось по средине раменная кость. -- Вырезан треугольный острый отломок стекла на ладонной поверхности указательного перста, который, быв под кожею полтора года, не сделал наружной раны. -- Отнят костяной отросток (exostosis) величиною в миндаль, соединенный с боком перстной косточки второго ряда мизинца костяным соединением (synostosis), выросший после ушиба сей кости. -- Вынута конечная (nltimus) косточка ручного перста, костоедою пораженная..-- Отрезаны (ampwtatio paniculata) семь перстов pyчных, некоторые костоедою, а некоторые антоновым огнем пораженные. -- Вырезано (castratio) левое ядро (testiculxis), раком пораженное. -- Сделан разрез многих несовершенных трубочек (fistula), находившихся у обоих боков отверстия золотой кишки (rectum). -- Справлена бедренная кость, вывихнутая из вертлюга (acetabulum) и переломленная несколько выше средины ее, одному, а другому вывихнутая наружу и вверх. -- Вынута чрез рану небольшая часть отделившейся (exfoliatio) бедренной косточки близ колена к внутренней стороне. -- Отрезано берцо (amputatio) на три перста ниже колена, антоновым огнем пораженное. -- Вынута вся средина (diaplxyiis) берцовой кости у восьмилетнего младенца, отделившаяся (nеcrofis), длиною в три вершка, которая была заключена в трубке выросшей новой кости, окружавшей ее со всех сторон, кроме некоторой части верхушки верхнего конца, просверливши вблизи его новую кость и по отпилении боков сей дыры. -- Высочленена (extirpatio) чрезмерной длины ступень до плюсны (tarfus), окруженная болоною, заключавшею в себе здоровый жир даже в сочленениях (articulatio) предплюснья (metatarfus) и перстов, весом в три фунта, которая, будучи соврожденная, от времени до времени увеличиваясь, лишила 7-летнюю девочку способности ходить больною ногою. -- Срезан ноготь с большего ножного пальца, вросший обоими краями в тело, до самой кости его гнилью пораженный, у двух человек, а у третьего с большого перста правой руки.

Г-м штаб-лекарем Давыдовым:

   Отрезана (extirpatio) мышечная опухоль (meliceris), имевшая положение над верхушкою затылочного шва, и корень шириною в три вершка. -- Прорезаны ноздри, от оспы совершенно сросшиеся. -- Подрезан язык, приросший до самого конца связкою (frenulum). --Вскрыта слюнная подъязычная опухоль (ranula falivalis). Вынуто бутылочное стекло, в ладони близ большого пальца заросшее. -- Отрезаны (amputat.) два ручные пальца указательный и мизинец, раздробленные (fractura commut.). --Сделано прободение paracenthefis) брюха, и выпущено воды 25 фунтов в один раз. -- Вырвана мышечная опухоль (ganglium), имевшая положение на ножной спине. -- Отняты (extirpБt.) два ножные большие пальца, костоедою пораженные. -- Вынуто несколько косточек из голени, гнилью пораженных. -- Вынут острый конец деревянного прядильного веретена, вонзенный в спину ступени, и кожею заросший. -- Вскрыты три нарыва разным людям.

Г-м штаб-лекарем Крыловым:

   Сделана перевязка шелковою ниткою в ране разорвавшейся бьющейся височной жилы, при сильном из нее стремлении крови. -- Вырезано родимое пятно (naevus maternas), у девицы со щеки, величиною в грош. -- Вырезаны две мышечные опухоли, имевшие положение на нижних частях (lobulus) обоих ушей. -- Разрезан наружный угол век левого глаза, до половины их сросшийся. -- Выядрена (enucleatio) мышечная опухоль, заключавшая в себе органический здоровый жир, весом в три четверти фунта, имевшая положение свое на плече в надспинной части лопатки. -- Вынута через рот отделившаяся задняя часть верхней челюсти с 4 ячейкам, костоедою пораженная. Срезана кожа с обеих век одного глаза имевшего внутрь ввернувшиеся ресницы, и сим возвращено потерянное зрение. -- Сшита рана (futura clavata), учиненная ушибом лошади, подкованною ногою, на верхнем веке глаза и покровах лобной кости у одного, а у другого на правой щеке от уха до угла рта. -- Вырваны 22 зуба, костоедою пораженные. -- Подрезан язык, к низу концом приросший сверхъестественною плевою двум младенцам. -- Вырезан рак, имевший свое положение на нижней губи рта. -- Справлена переломленная и сращена раменная кость, повыше средины ее. -- Вынуто чрез рану несколько косточек средины берцовой кости, гнилью пораженных. -- Высочленены (extirpatio) большой палец ручной костоедою пораженный у двух, у третьего от обеих рук, а у четвертого от одной руки пальцы после ознобления (pernio) и совершенного поражения антоновым огнем (gangraena). -- Учинено высверление (trepanat. exfoliat.) у двух костей предпястья, гнилью пораженных. -- Обрезан (circumcifio) заворот (praeputiufti) и который совершенно задерживал испражнение мочи у одного, у другого расширено отверстие разрезом сросшегося мочеиспускательного канала, совершенно задерживавшего мочу, а у третьего обрезана крайняя плоть, обросшая диким мясом. Разрезан вдоль заворот у трех человек. -- Вкладываем был мочеиспускатель (cathetherifmus) 12 раз, для испытания и выпущения совершенно задержанной мочи. Сделано прободение водоиспускательною иглою (acus triquetra) в шулятник (vagina tefticuli) и выпущено воды черножелчного цвета четыре фунта. -- Вырезано (caftratio) у полуторагодичного младенца одно ядро, величиною в гусиное яйцо, превратившееся в грибовидное вещество (fungosi.) Сделана заволока сквозь нарыв, бывший под седалищною большою мышкою (muscul gluteus). -- Срезан нарост, имевший величину в куриное яйцо и положение свое на боку груди тонким корнем приросший. -- Сшита рана (futura cruenta) шулятника, учиненная острым концом палки в воде, при купанье. Вскрыт нарыв, имевший свое положение под бедренным покровом (vagina). Сделана заволока сквозь пасочную мышечную опухоль, находившуюся на внутренней и верхней стороне бедренных мышек к паху под бедренным влагалищем, и выпущено зернистой пасоки, соединенной с гноем, десять фунтов, у девицы. -- Справлены переломленные и раздробленные берцовые кости ниже средины их, соединенные е наружною раною. -- Вынута чрез рану отделившаяся вся трубка (fibula) омертвевшая (necrosis), и по вынятии сыскана новая кость, вместо ее выросшая. Больной в продолжение года с половиною сей болезни своей имел почти совершенную свободу ходить. -- Отрезаны ножной большой палец у одного, у другого от обеих ног все пальцы; а у третьего отрезаны обе ступени, одна до плюсна, а другая до предплюсья, после отзнобления и совершенного поражения антоновым огнем. -- Сделано 20 искусственных ран (fonticulus) на разных частях тела. -- Вскрыты две большие переливные гноянки (abscessus metastaticue) у двух человек. -- Привита коровья оспа четырем ребенкам в больнице.
   (О некоторых операциях, сделанных г-м доктором Мухиным вне больницы, сообщено будет в одном из следующих номеров.)

-----

   О числе больных и об операциях сделанных в Голицинской публичной больнице в продолжение 1806 года // Вестн. Европы. -- 1807. -- Ч.32, N 6. -- С.117-127.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru