Неизвестные Авторы
О хирургических операциях, благополучно сделанных г-м надворным советником, доктором и оператором Мухиным вне Голицинской публичной больницы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О хирургических операциях, благополучно сделанных г-м надворным советником, доктором и оператором Мухиным вне Голицынской публичной больницы

В 1805 году.

   Выядрены (enculat.): одной женщине мышечная опухоль, на верхушке головы, имевшая хрящевидную сумочку, которая заключала в себе зернистое существо (atheroma); другому мужчине такая же опухоль величиной в гусиное ядро, имевшая положение на левой стороне верхушки головы, и наполненная жиром; третьему опухоль же (hygroma), имевшая положение свое на внутренней поверхности правого угла рта, и конец нижней губа занимавшая, которая была величиной также в гусиное яйцо; четвертому, в присутствии г-д профессоров и докторов, Керестури и Гильдебрана, вырезана мышечная опухоль (hydatydosus), имевшая свое положение на внутренней поверхности правого же угла; она была величиной в голубиное яйцо. -- Срощены лобные пазухи (sinus frontales), которых наружная костяная стенка была совершенно выбита и отломлена от удара лошади задним кованым копытом. -- Вскрыта слюнная мышечная опухоль (ranula salivalis) -- имевшая свое положение под правым боком и концом языка, происшедшая от сращения наружного отверстия Вартонова канала и разрыва его -- и сделано приличное искусственное наружное отверстие. -- Вырваны (evulsio) семь полипов, плевчатых, наполненных мокротами (hygromata) из обеих ноздрей у одного человека, в присутствии упомянутых г-д профессоров Керестури и Гильдебрана. -- Вырезан на щеке открытый полип, выросший из полости (sinus) верхней челюсти, проломив наружную ее поверхность. -- Вынут полип из наружного слухового канала, мясной, покрытый кожей, прикрепленный толстым корнем подле ушной перегородки (membr. tympani); в присутствии г-на штаб-лекаря Калайдовича. -- Истреблен перевязкой полип, выросший из полости (sinus) верхней челюсти чрез зубные ячейки в рот, выдвинувши прежде зубы, имевший величину в большое гусиное яйцо; в присутствии помянутых г-д Керестури и Гильдебрана. -- Справлены и сращены обе предплечные кости, переломанные вкось у нижнего конца правой руки. -- Срезаны два голые полипа на грудном боку над левой грудью у женщины.
   Высочленена кость указательного ручного перста первого ряда, вся пораженная костоедой. -- Вскрыт нарыв нарочитой величины, бывший под бедренным покровом (vagina femoris) и причинявший беспрерывный бред, -- в присутствии г-д доктора Дупельмейера и штаб-лекарей Щировского и Рожалина. -- Вскрыта мышечная опухоль, имевшая положение под коленом, заключавшая в себе до 2 фунтов жидкости. яичному белку подобной и пузыристого вещества (hydatis). -- Выпущена вода тригранной иглой из коленного сочленения (genu). -- Справлена и сращена бедренная кость у нижней конечности, вкось переломленная.

В 1806 году.

   Выядрена (enucleat.) мышечная опухоль на левой стороне головы, наполненная жиром, величиной в гусиное яйцо. -- Вынут из уха боб кофейный, который, бывши в нем несколько месяцев, причинял глухоту, у одного младенца; а у двух по одной вишенной косточке. -- Вынуты две сливные косточки из носу. Вырвано 6 зубов, пораженных гнилью.
   Вырван (evulsio) из ноздри плевчатый полип, кровяной, грушевидный, величиной в русскую сливу. -- Вырезана мышечная слюнная опухоль (falivalis), имевшая положение на внутренней поверхности нижней губы. -- Срезан мозолистый (callosus) нарост, приросший к передней и небной части верхней челюсти, величиной в куриное яйцо. -- Вырезан покровы (intoegumenta), омертвевшие (carbunculus), округлое местоположение занимавшие, пространством в четверть (spithama) аршина. -- Разделены (discissae) три перста руки, считая от мизинца, сросшиеся толстой кожаной плевой. -- Отрезаны два пальца шестые. приросшие к мизинцам обеих рук мягким и толстым телом, у годичного младенца. -- Сделано обрезание заворота (praeputium), и разрезано отверстие головки (glans) мочеиспускательного канала, которые сросшись, совершенно задерживали мочу. -- Вкладываем был мочеиспускатель (cthether) два раза женщине для выпущения совершенно задержанной мочи. Прободен шулятник (tunica vaginalis testiculi) водоиспускательной иглой для выпущения воды (hydrocel), двум человека. -- Выпущена вода из шулятника (scrotum) чрез разрез (sctio radicalis). -- Вянут, по прошествии двух суток после родов, приросший ко дну матки послед, по отделении оного по частям. -- Срезан ноготь с большого пальца левой ноги, вросший краями в кость, покрытый грибовидным наростом. -- Выгнан тесмообразный глист длиной в шесть аршин.

-----

   О хирургических операциях, благополучно сделанных г-м надворным советником, доктором и оператором Мухиным вне Голицинской публичной больницы [в 1805 и 1806 гг.] // Вестн. Европы. -- 1807. -- Ч.32, N 7. -- С.211-215.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru