Неизвестные Авторы
Смесь

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из журнала "Вестник Европы".


   

Смесь

   Граф Сегюр сказал английскому полковнику Дугласу, приезжавшему на переговорном судне в Кале прошлого года: "Признайтесь, ведь ваше отечество теперь весьма низко опустилось". -- Не спорю -- отвечал Дуглас -- наше положение теперь так худо, что ничем другим спасти себя не можем, как продолжением войны против Франции.

*

   Весной 1805 года в Антверпене обедали французы за одним столом с военнопленными англичанами. Французы шутили забавно, и говорили много о предстоявших тогда славных подвигах, а особливо о предпринимаемой высадке на берега Англии. Британцы молчали. "Что же вы не смеетесь?" спросил молодой французской полковник одного английского дворянина. -- Буду смеяться -- отвечал угрюмый англичанин -- когда предпримете вашу высадку. -- То же говорили англичане перед сим незадолго, когда в газетах писано было о походе в Индию.

*

   Людовик XIV называл супружество благопристойным средством не видаться. Вот его слова: с'est une mаniere honnête de ne plus se voir. В сем коротком изречении живо представляется картина нравов тогдашнего века. Во время внутренних беспорядков при окончании восемнадцатого столетия было еще хуже. Тогда мужья менялись женами, заключали брачный союз и через несколько недель опять разводились; отделив от супружества таинственную святость, почитали его взаимным условием. Теперь в Париже настал другой порядок и брак получил прежнюю свою важность, заемлемую от священного закона веры. Почти во всех лучших домах муж и жена живут в одной половине и даже в одной спальне. Знатные молодые женщины обыкновенно являются в собраниях вместе с мужьями, и вообще супруги, а особливо придворные, в обхождении между собою показывают более любви, нежели вежливости.

*

   Недавно отрыта в Риме подземная крытая улица, по которой императоры из чертогов своих ходили в амфитеатр Флавиев, ныне известный под именем Колизея. При сем случае найдены разные принадлежности украшений зодчества: карнизы, вазы и капители, свидетельствующие о роскошном вкусе древних римлян. Также отрыто прекрасно изваянное туловище и голова Меркурия, принадлежащая к статуе, бывшей прежде в саду Папском, а ныне хранящейся в музее Киарамонти. Еще найдены трубы и каналы, чрез которые пропускали воду. Наконец отрыли двадцать маленьких каморок, с отверстиями на верху сводов для света. Думают между прочим, что сии каморки служили убежищем для нимф веселия, которые, с дозволения правительства, по окончании зрелищ в амфитеатрах, банях, на цирках и на ристалищах, предлагали желающим свои ласки за назначенную цену {Idem vero theatrum, idem et prostibulum eo quod post ludos exactos meretrices ibi prostituerentur. -- Isidor. XVIII f 42. Lampxid. in Elagab. 26 et 32.}. Итак, вероятно, сии уютные хижинки были пещеры простонародной Афродиты (Venus vulgivaga), и назывались fornices, о которых Марциал, Сенека и Ювенал упоминают.

*

   Во французском Энциклопедическом журнале {Март месяц 1808.} помещена весьма любопытная статья о потомках императорской фамилии Комнинов. Сочинитель некто г-н Жондо, изъясняет, что Каломерос Комнин в 16 столетии переправился из Мореи в Корсику, вместо греческого имени принял итальянское, а из Каломероса сделался Беллапарте или Буонапарте {Καλός, buono, bello, добрый, μέρος, parte, часть.}. Таким образом и другие греки переменяли имена свои, не теряя прежнего значения. Знатные люди, бывшее известными в Греции под именами Иатрос (врач), Хрисостомос (златоуст), Параклитос (утешитель), в Корсике и в других странах Италии назывались уже Медичи, Боккадоро, Консолаторе и проч. Ежели захотят поискать в архивах свидетельств писателей современных, то может быть найдутся какие-нибудь новые объяснения и доказательства.

-----

   На картинке изображено купанье младенцев. Читавшие прекрасную Сен-Пьерову повесть о Павле и Виргинии, вспомнят счастливые дни младенчества сих неразлучных малюток, проведенные на острове Иль де Франс. Маргарита, мать Павлова, госпожа Делатур, мать Виргинии, были нежными друзьями, и готовили детей своих для взаимного на земле блаженства. Судьба предназначила им другую участь.

-----

   Смесь // Вестн. Европы. -- 1808. -- Ч.41, N 18. -- С.126-130.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru