Ворм О.
О детях Антона-Ульриха

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

О детях Антона Ульриха

Письмо горзенского профессора Олоф-Ворма к господину Жиорвелю, библиотекарю шведского короля в Стокгольме, 18 июня, 1807.

(Перевод с шведского.)

Стокгольм.

   С великим удовольствием читал я последнее ваше письмо от 5-го июня: вы желаете иметь известие о той высокой фамилии, которая несколько времени жила в Горзенсе и которой последняя отрасль недавно исчезла, -- готов удовлетворить вашему желанию.
   Здесь в Горзенсе находились два сына и две дочери Антона Ульриха {Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич вступили в месте в 1682 году на царский престол России; но в 1689 Иоанн, слабый государь, сложил с себя бремя правления: он умер 1696 -- Петр остался один на троне. Царь Иоанн имел двух дочерей: Екатерину, бывшую в супружестве за герцогом Мекленбург-Шверинским, Карлом Леопольдом; Анну, супругу Фридриха-Вильгельма, герцога Курляндского, бывшую после императрицею Российскою. Петр, принявши титул императора, исключил из наследства потомков Иоанна, и наименовал супругу свою Екатерину I наследницею престола. По смерти Екатерины царствовал Петр II, сын Алексея Петровича, рожденного от Евдокии, первой супруги Петра Великого. Принцесса Елизавета, дочь Петра I и Екатерины I, была по смерти Петра II естественною наследницею российского престола -- но он достался герцогине Курляндской Анне, дочери царя Иоанна и племянницы Петра. Не имея наследников, но желая укоренить на троне свою фамилию, она призвала в Россию принцессу Мекленбург-Шверинскую, Екатерину Елизавету, дочь ее родной сестры Екатерины, которая, приняв исповедание греческое, получила имя Анны. От супруга своего Антона-Ульриха Брауншвейг-Вольфенбиттельского имела она сына Иоанна, рожденного 1740 августа 23 и провозглашенного в октябре по смерти Анны императором. Опекуном малолетнего назначен был герцог Эрнст-Курляндский известный Бирон, любимец Анны; в ноябре герцогиня Анна, удалив Бирона, приняла на себя титул правительницы, которого через месяц лишилась, ибо принцесса Елизавета, поддерживаемая силою народной привязанности, взошла на престол Петра Великого, принадлежавший ей по праву наследства. Иоанн с матерью и с отцом заключен был в Шлиссельбург, в котором и кончил жизнь, августа 1765; правительница Анна, принц Антон Ульрих, и малолетняя принцесса Екатерина переведены были в Холмогоры. Здесь родились последние их дети принцы Петр и Алексей, и принцесса Елизавета. Мать их скончалась и 1746, а отец в 1776. Императрица Екатерина II, по предстательству берлинского, копенгагенского и брауншвейгского дворов, позволила детям оставить Россию, они поселились (1786) в Горзенсе (городок, находящийся в Дании), где еще жива была тетка их Юлиана Мария вдовствующая королева. С принцессою Екатериною исчезла последняя отрасль царя Иоанна.
   }: принцесса Екатерина, рожденная в Петербурге 26 июля 1741 и скончавшаяся 21 апреля 1807; принцесса Елизавета, родившаяся 7 января 1743 и умершая в Горзенсе 20 августа 1782; принц Петр, который родился 30 марта 1745 и умер в Горзенсе 13 января 1798; принц Алексей, родившийся марта 1746 и умерший в Горзенсе 20 октября 1787. Они прибыли вместе в этот город 1З октября 1780 года из Холмогор, -- маленького городка, находящегося неподалеку от Архангельска, который служил им местом пребывания -- проехав Северный мыс, Берген, и Фладстранд, они пристали к Ольборгу, из которого сухим путем перевезены в Горзенс.
   Они были греческого исповедания и очень набожны: имели домовую церковь, в которой ежедневно русский священник отправлял службу. Жизнь их протекала весьма спокойно и единообразно. Получая хорошую пенсию от русского двора, они могли пользоваться всеми приятностями жизни, сопряженными с независимостью и достатком; имели просторный и хорошо прибранный дом, который находился на большой площади города, и всю нужную услугу. Двор их составляли: один камергер, смотритель, две придворные дамы, лекарь, два камердинера и довольное число низших служителей. В городе все вообще их любили: они имели прекрасные свойства. Особенно принцесса Екатерина была достойна уважения, по своему благородному образу мыслей, нежному, сострадательному сердцу и редкой набожности -- на лице ее написаны были тихость и внутреннее, душевное спокойствие. Совершенное согласие царствовало между братьями и сестрами: они говорили по-русски и несколько по-немецки; читали одни священные книги -- лишившись очень рано матери, которая умерла в Холмогорах, произведя на свет принца Алексея, они воспитаны были отцом своим Антоном Ульрихом, единственным их учителем.
   Принцесса Екатерина, бывшая наследницею сестры и братьев, наименовала наследниками своими датских королевских принцев, Христиана-Фридриха и Фридриха-Фердинанда: наследство сие, сколько известно, есть не иное что, как экономическая сумма, сбереженная принцами и принцессами от ежегодной пенсии, которую давал им российский двор. Сумма, на содержание их определенная, не была никогда убавляема: принцесса Екатерина, потеряв и сестру, и братьев, получала одна столько же, сколько и прежде получала вместе с ними. Над гробом их положен черный мраморный камень; с следующею надписью:

Нос
Mausoleum Sacrum est
Duobus Principibus.
Sororibusque totidem
Domus ferenissimae
Brunsvico Luneburgensis
Bonitate
CATHARINAE II
Et cura
Christiani VII
et
Julianae Mariae.
Vitam traduxerunt
Нас in urbe
Ouietam.

т. е.

   Сей памятник посвящен двум принцам и двум принцессам высокого брауншвейг-люнебургского дома щедротами Екатерины II, и попечениями Христиана VII и Юлианы-Марии. Они спокойно провели жизнь свою в сем городе.

Жиорвель, королевский библиотекарь.

А. Т.

-----

   Ворм О. О детях Антона-Улриха [Петре, Алексее, Екатерине и Елизавете] / Письмо горзенскаго профессора Олоф-Ворма к господину Жиорвелю, библиотекарю шведскаго короля в Штокгольме 18 июня, 1807; [Публ.] Жиорвель, королевский библиотекарь; (Перевод со шведскаго А.Т. [Тургенева]) // Вестн. Европы. -- 1808. -- Ч.40, N 15. -- С.197-202.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru