Неизвестные Авторы
Московские записки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из журнала "Вестник Европы".


Московские записки.

   Вместе с наступлением осени возобновились обыкновенные зимние увеселения, и Русалка явлением своим обрадовала многочисленный сонм своих почитателей. В сентябре месяце в первый раз на новом театре представлена первая часть сей оперы; потом во второй и в третий. Стечение зрителей было чрезвычайно велико. Одних заманивают прекрасные декорации, пышные одежды, приятная музыка, игра Сандуновой; другие идут смотреть чудесных превращений и слушать Тарабара; таким образом все остаются довольны. Впрочем, кому дело до того, что славянские русалки были не волшебницы, а прелестные нимфы, которые иногда сидя на берегу реки, чесали зеленые свои волосы, или качались на древесных ветвях, или плавали в струях прозрачных, и о которых предание не сохранило нам никаких известий, относящихся до любовных похождений! Но в волшебных операх нет ничего невозможного, так что ежели, например, князь черниговский Славомысл живет в загородном своем доме на берегу Днепра, то и сему нимало удивляться не должно.
   Кром Русалки, в числе сочинений драматических, представленных в сие время, замечания достойны трагедии Фингал и Отелло, драмы Великодушие или рекрутский набор, Лиза или торжество благодарности, Бот или английский купец, комедия Бригадир; оперы Деревенские певицы, Водовоз и Глупость или тщетная предосторожность. Последнюю несравненно приятнее смотреть представляемую на французском языке здешними же актерами; она весьма некстати приноровлена к русским обычаям и переведена самым несчастным образом. Любовник Храброн пел:
   
   Нельзя довольно нам хватать,
   Ведь время жизни скоротечно.
   
   Железная маска, драма переделанная с немецкой г-м Краснопольским, имеет в себе ничем не заменяемый недостаток, общий всем театральным сочинениям, основанным на исторических происшествиях. Невозможно сделать, чтобы зритель забыл на два часа то, что затвержено им с давнего времени. История Людовика XIV очень известна, трудно уверить себя, что он Железную маску признал своим братом.
   На новые произведения великий неурожай. Драма Добрый сын и комедия Модное воспитание, взятые из Друга детей, г-м Ильиным издаваемого, только мелькнули на театре. Некоторые зрители вызывали сочинителя Модного воспитания, желая изъявить ему свою признательность громким рукоплесканием. Открывается занавес, и г. Колпаков почтительно доносит публике, что не г. Ильин, а Беркень есть сочинитель комедии. Бесполезно было бы дожидаться Беркеня, который умер во Франции 1791 году; и для того желавшие видеть сочинителя похлопали в ладоши и разъехались.
   Крылатая молва, за несколько недель по прибытии славного танцовщика Дюпора и славной французской актрисы, девицы Жорж, предуведомила московскую публику о намерении их посетить здешнюю столицу. "Они едут! они уже здесь!" говорили в театре и в собраниях; это значит, что все нетерпеливо сих гостей ожидали. С ними приехали из С. Петербурга Огюст, Ванденберг, Иконина, Сенклер, Новицкая. Сперва показали нам Иконину и Огюста в Турецком балете. Прекрасная пара! Кто не верит, что танцы принадлежат к изящным искусствам, тому советуем посмотреть на величественную поступь Икониной, на точность ее в движениях, на разнообразные положения. Через несколько дней объявлен балет Ветреник сделавшийся постоянным. Зефир, с бабочкиными крыльями, беспрестанно влюбляющийся и беспрестанно изменяющий легковерным своим любовницам, по старанию Эрота наконец остается во власти прелестной Флоры. Г. Дюпор летал по театру в лице Зефира. Искусство, быстрота и легкость удивительные! Здешняя танцовщица, г-жа Ламираль, была не лишнею при Новицкой и Сенклере. К окончанию балета подоспели Аполлон и Венера, Огюст и Иконина. -- Обещают еще несколько новых балетов. Сказывают, что девица Жорж на первый раз покажется в Расиновой Федре. В парижских журналах часто отзываются о девице Жорж с великою похвалою, и вспоминают о ней не без сожаления.
   Здешняя французская труппа приумножилась двумя актерами, приехавшими из С. Петербурга. Г. Фрожер хорошо играет слуг и хитрецов. В последний раз представляя лицо де-Мазюра в Детушевой Ложной Агнесе, он показал много искусства. Надеемся еще несколько раз видеть его с удовольствием. Другой актер, г. Адне, играл только еще один раз по приезде. М.

------

   В книжной лавке Сопикова объявлена подписка на важное Монтескиево творение О существе законов, переведенное г-м Языковым. Книга сия достойна занимать место в библиотеке каждого мыслящего человека. Она почти необходима для каждого гражданина, желающего иметь достаточное понятие о законах, охраняющих жизнь, честь и спокойствие. Великая Екатерина советовалась с бессмертным сим творением при начертании своего наказа. Предоставляем себе удовольствие дать отчет в особой статье о переводе г-на Языкова.
   Письма князя Суворова и анекдоты, до жизни его касающиеся, изданы г-м Левшиным, как сказано в предуведомлении, с тем намерением, чтобы, во-первых, сообщить оные публике, во-вторых, чтобы побудить других взять на себя подобный труд, и в-третьих, чтобы услужить особам, желающим описать жизнь сего знаменитого полководна. Г. Левшин обещается издать дополнение в сим письмам, и сверх того критическое обозрение жизни князя Потемкина. -- Кроме грамот, высочайших рескриптов и писем от коронованных и знаменитых особ, также писем от Суворова к родным и приятелям, здесь помещен вахтпарад, напечатанный с исправного списка.
   Кто чаял бы в книге, называемой Новейший русский карточный игрок, найти систематически предложенную науку играть в карты! Это настоящая учебная книга, в которой содержится история каждой игры, правила, условия, установления, расчеты, расплаты и проч. и проч., а при конце приложен даже словарь алфавитный для приискания всего нужного. Бостон, вист, пикет, свои козыри, навалка, марьяж, ламут и прочие игры, не исключая дурачков и ерошек, описаны с удивительною ясностью и с такими подробностями, которые делают честь обширным сведениям г-на сочинителя. Читая историю бостона и киста, вам кажется, что дело идет по крайней мере о переменах римского законодательства. Издатель уверяет, что книга сия напечатана единственно для пользы читающих.

----

   В нынешнем месяце скончался здесь Московского университета экстраординарный профессор скотоврачебной науки Иван Самойлович Андреевский, на 50 году своей жизни. Имея доброе сердце, он презирал постыдные способы выказывать мнимые достоинства, в тишине скромной жизни трудился для общей пользы и оставил по себе честное имя. По части своей он издал книги; 1-ю, Краткое начертание анатомии домашних животных, и 2-ю Начальные основания медицины ветеринарии, или скотолечения. Покойный, следуя правилам своим, не мог нажить достатка. Осиротевшее семейство его достойно лучшей участи.

-----

   Московския записки: [Театр. обзор, новые книги, некролог проф. И.С.Андреевского] // Вестн. Европы. -- 1809. -- Ч.48, N 21. -- С.76-82.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru