Керычевский
О врачебных свойствах соленой воды Елтонскаго озера

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О врачебных свойствах соленой воды Елтонского озера

Сия статья написана г-м штаб-лекарем Керычевским, и прислана к нам из Камышина при письме от одного его приятеля. Изд.

   Топографическое и физическое описание Елтонского соляного озера, лежащего в Саратовской губернии, уже сделано. Добывание соли, отпуск и доставление оной к берегу реки Волги также известны. Не излишним почитаю описать целительные свойства соленой воды елтонской.
   Соль начинает садиться в средних числах июня; вода сего озера, или рапа, бывает в сие время тепла; многоразличная польза ее не подлежит сомнению. Она подтверждена удостоверениями многих почтенных жителей Саратовский губернии и моими собственными опытами.
   Без всякого внутреннего употребления лекарств, одно купанье в сей рапе вылечивает застарелую коросту, разного рода хроническую сыпь, лишаи, заматерелую, по большой части у детей случающуюся золотуху, болезни от расслабления нервов.
   Ежели одержимый какою-либо хроническою и простудною ломотою полежит, зарывшись в черном иле, который под водою около берегов находится, по получасу в день два раза, и таковое действие станет продолжать три дни сряду, омываясь после рапою, а по окончании пресною теплою водою; тот без всякого сомнения получит совершенную свободу от мучительной своей болезни. Ил сей, размягчая наружную кожу тела, сильное производит в оном испарение, за которым ощутительное облегчение следует. Весьма полезно прикладывать ил на сукне к горлу от простуды, к опухоли от золотухи, к пояснице, к руке или к ноге от ломоты, переменяя в день три раза. Во всех холодных опухолях и наростах на костях ил помогает.
   Ломщики, то есть люди упражняющиеся в добывании соли, почти все живут около берегов в землянках; они часто бывают подвержены цинготным припадкам во рту и укушению здешних насекомых, тарантула и сороконожки. Неприятный изо рта дух и расслабление десен от нескольких повторений полосканья рапою скоро проходит; а боль от укушения сказанных насекомых почти однократным омовением рапою больной части отвращается. -- Рапа сия так целительна, что всякие почти раны вылечивает, выключая свежих, в которых она по своему острому качеству производит небольшое воспаление; но и сие исчезает после омовения пресною водою.
   Внутреннее рапы употребление заменяет все слабительные, рвотные, прохладительные и потовые лекарства. Человек, почувствовавший припадки лихорадки, горячки и простуды, ежели выпьет стакан оной воды, то немедленно получит облегчение. Ибо рапа имеет такое свойство, что мокроты, производящие болезнь, чрез рвоту, понос и пот испражняются; рапа уничтожает завалы, имеющие начало свое от долговременной лихорадки, споспешествуя испражнению болезненной материи; только в рассуждении приема смотреть должно на качество болезни и на желудок.
   Рапа сия заменяет все те умыванья, которые приготовляются в аптеках, и за которые платят немалое количество денег, не получая при том ожидаемой пользы. От умывания рапою лица и рук загар тела и чернота в скором времени проходят; лицо, расположенное к угрям или к легкой сыпи, делается чистым, нежным, белым и здоровым и не подвергается тем неприятностям, кои бывают обыкновенным следствием других притираний из белил и помады, то есть черноте зубов, потере в лице румянца и нежности.
   Мужчины, у которых после бритья бороды бывают прыщики или саднит лицо, ежели станут вытираться рапою; то не будут из аптек выписывать корыстолюбием вымышляемых препаратов, а деньги свои лучше употребят на вспоможение страждущему человечеству.
   Опухоль, происходящая от укуса насекомых, как то пчел, ос и ядовитых мух, после омовения сею водою больного места проходит; равным образом зуд в глазах, от впускания в глаза по одной капле в день, утихает.
   Глисты разного рода от употребления рапы выходят низом; желудочная колика от несварения пищи облегчается.

(На берегу Елтонского соленого озера.)

-----

   Керычевский О врачебных свойствах соленой воды Елтонскаго озера / Сия статья написана г-м штаб-лекарем Керычевским, и прислана к нам из Камышина при письме от одного его приятеля // Вестн. Европы. -- 1809. -- Ч.48, N 21. -- С.70-74.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru