N. N.
Нечто о закладываемых вещах, в старину и в наше время

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Нечто о закладываемых вещах в старину и в наше время.

   У древних египтян, которые верили переходу или по крайней мере возвращению души в прежние тела, жрецы намащали трупы, чтобы предохранить их от истления. Для того употребляемы были три способа, описанные Геродотом. Сии способы становились одни дороже, другие дешевле, смотря по цене веществ, употребляемых для состава. Намащенные трупы сохранялись по нескольку тысяч лет, и даже теперь находят уцелевшие тела в египетских могилах. Они привозятся в Европу под именем мумий, и помещаются в кабинетах редкостей натуральной истории. С тех пор как французы побывали в Египте, мумии сделались не так редки в Европе. В древние времена египтянин, получивши от жрецов намащенное тело отца своего или матери, тотчас ставил его в особой храмине своего дома; следственно в Египте родословные доказательства были гораздо очевиднее, нежели у нас в Европе, где они заключаются в бумагах. Сии трупы доставляли также часть имущества. При недостатке в деньгах, египтянин легко мог занять потребную сумму, отдавая под заклад намащенное тело отца своего или деда, или матери. Должник почитал священною и ненарушимою обязанностью выкупить заклад свой. Таким образом, часть народного богатства состояла только во мнении, основана будучи на предрассудке.
   Нечто похожее случилось и мне видеть один раз в моей жизни. Знакомый мне человек, весьма прилежный анатом, немалую часть имущества своего превратил в спирт винный, в котором хранил искусственные свои препараты, а еще большую часть употребил на вкусное вино, которого также был охотник. Видя свои домашние дела не в хорошем состоянии, он принужден был занять немалую сумму денег и отдать за нее под заклад свои мертвые трупы и анатомические препараты. По смерти его все тела достались заимодавцу.
   Помню также об одном рыжеволосом разносчике, который в бытность мою в Геттингене представлял собою огнедышащую гору. Он окуривал пенковые трубки для студентов, и от беспрестанного курения сделался живою египетскою мумиею. Профессор анатомии Врисберг и некоторые студенты дали разносчику взаймы 20 талеров и обеспечили деньги свои собственным его телом, которое по смерти его и было принесено к ним в театр анатомический.
   Ни один народ в свете так не дорожил своим имуществом, как старинные испанцы усами. Славный генерал Дон Жуан де Кастро должен был исправить некоторую крепость в Индии. Работа остановилась за недостатком в деньгах. Генерал тотчас отрезал у себя ус и отправил его к жителям города Гои, требуя чтобы дали ему взаймы 20,000 пиастров. Граждане, умевшие ценить усы и честность генерала, отослали к нему не только деньги, но и ту дорогую вещь, которая долженствовала быть закладом.
   Сомневаюсь, можно ли такую кредитную систему распространить на бакенбарды, которыми теперь украшаются многие модные лица. Положим, что должник честен; положим, что он верен своим бакенбардам; но как поступите с ними при конкурсе кредиторов? N. N.

-----

   Нечто о закладываемых вещах, в старину и в наше время / N.N. // Вестн. Европы. -- 1809. -- Ч.48, N 22. -- С.152-154.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru