Неизвестные Авторы
Обед бедуина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Восточная сказка].


Обед бедуина.

   Голодный бедуин увидел араба, который спокойно сидел за обедом. Он подошел к нему и нежно поглядывал на жирный плов, который дымился и прельщал его своим ароматическим запахом. -- "Откуда ты?" спросил араб. -- Из твоего селения. -- "Видел ли ты моего сына, Османа". -- Видел! здоров и бодр, как молодой лев! -- "А мать его Фатиму?" -- Она в своей богатой одежде, как светлое солнце, час от часу становится дороднее и полнее. -- "А моего красного верблюда?" -- Верблюд твой здоров и бегает быстрее молнии! -- "А мою собаку?" -- Она раздобрела и лает на всех проходящих. -- "А мой прекрасный дом?" -- Подлинно прекрасный! он светел и просторен... Но бедуин заметил, что араб, задавая ему вопросы, почти докончил обед свой, и не имел в мыслях потчевать его пловом. -- Постой, дружок, сказал он, сердись или нет, а я отведаю этого блюда. -- Пробежала мимо их собака -- "И это собака, сказал араб; но как сравнить ее с моею!" Да, хороша была, покойница! -- "Как покойница!" воскликнул араб, бросив ложку. -- Вечная ей память; она очень весело бегала по улице в тот самый день, в который я выехал из вашего селения; но мой приятель, который через час после меня оттуда же выехал, сказывал мне, что она умерла, объевшись твоего верблюда.-- "Ах, Боже! верблюда! каким образом?" -- Да, его принесли в жертву на гробе Фатимы, твоей жены! -- "Милосердый Творец! Фатима умерла? О я невластный! Но что же было причиною смерти ее?" -- Нечаянное известие о смерти сына твоего Османа. -- "О жребий! и Осман, и сын мой Осман!" -- Да, и сын твой Осман! Его вытащили мертвым из-под развалин дома твоего, который обрушился. -- Тут бедный араб повалился на землю, начал рвать на себе одежду и волосы, плакать, кричать; а бедуин между тем, расположившись весьма хладнокровно на его месте, доел и сорочинское пшено и весь остаток его обеда.

-----

   Обед бедуина: [Вост. сказка] // Вестн. Европы. -- 1809. -- Ч.44, N 8. -- С.288-289.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru