Неизвестные Авторы
Примеры ласкательства

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Примеры ласкательства.

   В придаточных листках к Северной смеси (немецкому журналу) напечатаны Стихи к Мариане. Надобно знать, что сия Мариана есть не кто другой, как верховая лошадь некоторого французского генерала; из чего и должно заключить, что немецкие журналисты, истощившись в прославлении людей, признают себя способными только взывать к лошадям их. Поэт восклицает, обратясь к воспеваемой Мариане: Герой желает иметь друга, и ты будешь другом герою! а в заключение молит судьбу, чтобы дозволила ему и Мариане умереть за героя, прибавляя, что певец и лошадь в таком случае почли бы себя за счастливейших тварей в природе.
   Еще странее ласкательство известного стихотворца Баггезена, который величает славного Гете Богом отцом. В памятной книжке сына Гете написал он стихи, которые заключает тем, что он всегда почитал старика Гете творцом и боялся его, как судьи, а через молодого Гете узнал, что старый Гете есть и отец, и что молодой Гете есть посредник между им и старым Гете! Это может идти под пару известному ласкательству одного французского мера, который в приветствии своем нынешнему императору Наполеону сказал между прочим: Бог сотворил Бонапарта и -- почил от трудов своих.

-----

   Примеры ласкательства [неудачного восхваления в стихах] // Вестн. Европы. -- 1809. -- Ч.48, N 23. -- С.239-240.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru