Неизвестные Авторы
Ужас!!

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Ужас!!

   Я лежал очень спокойно в постели и думал о том, что случилось со мною вчера, -- вдруг отворяются двери моей спальни и входит человек очень важного лица, в белом платье, с белыми волосами; -- словом сказать, с такою наружностью, которая не предвещала мне ничего доброго. Он кликнул меня охриплым голосом по имени, и велел мне как можно скорее вставать с постели. Я повиновался, трепеща как преступник; надел на ноги туфли, набросил на плечи шлафрок и ожидал в недоумении, что скажет мне ужасный незнакомец, которого непременно почел бы пришельцем с того света, завернутым в гробовой саван, когда бы в то время было двенадцать часов ночи, а не одиннадцать часов утра. Он приближается ко мне, сажает меня подле окна на стул, и я не успел мигнуть, как был уже окутан в белое полотно, которым он крепко стянул мне шею. Господи! Прими душу мою -- сказал я, вообразив, что этот гость рассудил меня удавить. Но он не хотел уморить меня легкою смертью, и зверское сердце его желало подолее насладиться моим страданием: он вынул из кармана белое круглое вещество и начал им с ужасною силою тереть мне щеки, нос и губы; я жался, морщился, не смел кричать, но чувствовал, что он сдирал с лица моего кожу; холодный пот бежал по щекам моим ручьями; в минуту все мое лицо покрылось пеною, дыхание остановилось в груди моей, губы мои были сжаты и ноздри мои ужасным образом раздувались. Мучитель, желая переменить пытку, вынул из кармана орудие, похожее на нож, чрезвычайно острое и блестящее -- приставил его мне к горлу -- я был на волос от смерти, читал отходную, чувствовал уже текущую из горла моего кровь -- но этот злодей, насладившись моим ужасом, и не желая вдруг пресечь своего удовольствия, спрятал свой нож, обтер лице мое уксусом, от которого почувствовал я страшную боль в моих ранах, и остановил бегущую по лицу моему кровь. Глаза мои были уже сомкнуты; но боль, произведенная уксусом, принудила меня опять их открыть. Смотрю -- о небо! новый ужас! этот злодей накинул на меня другое полотно, в котором запутались мои руки, схватил меня за волосы, начал прижигать мне голову раскаленным железом, ерошил ее так ужасно, что жилы мои все надулись и готовы были лопнуть, потом вздумалось ему напустить мне в глаза пыли -- наконец (может быть и сам он наскучил моею пыткою) схватил он огромные ножницы, острые как бритвы, и приготовился перерезать ими мне шею, как нитку; но я замахал рукою, и к счастью имел довольно присутствия духа, чтобы бросить ему в глаза несколько серебряных денег -- он наклонился, чтоб подобрать их, а я воспользовался этою минутою, чтобы схватить лежавший на туалете моем ножик. Увидев меня вооруженным, он испугался, побежал в двери и скрылся. Я не имел и в мыслях его преследовать, душа моя едва держалась в теле. Пришедши несколько в себя от ужаса, иду к зеркалу, чтоб увидеть, как изуродовал меня этот разбойник, смотрюсь в него и вижу, что я -- выбрит, острижен, причесан и напудрен. Тогда только загадка для меня объяснилась; заблуждение мое произошло оттого, что мой знакомый цирюльник и парикмахер занемог, а вместо него брил и чесал меня другой, которого я никогда не видывал в лицо. Я засмеялся, кликнул камердинера, оделся, и поехал в Английский клуб обедать.

-----

   Ужас!!: [Анекдот] // Вестн. Европы. -- 1809. -- Ч.46, N 13. -- С.34-37.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru