Неизвестные Авторы
Московские записки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Об изобретении прядильной машины чл. Имп. Акад. художеств Гладким].


Московские записки

   Императорской академии художеств механик, г. Гладкой, недавно изобрел самую простую машину для пряжи всех произведений природы, какие только подлежат прядению. Пенька, лен, хлопчатая бумага, растение, называемое шелковица, и шерсть всех родов, прядутся сею машиною с наивозможнейшим совершенством, притом без помощи утомительного и беспокойного телесного движения работающих, и с такою скоростью, которая во всем превосходит скорость как прядения веретенного, так и самопрялок. Всякая нитка, от тончайшей батистовой до хрящевой, от шалевой пряжи до утока крестьянского сукна, прядется ровно и сучится по произволению; конец нитки никогда не захлестнется. Если сию машину сделать в большом виде, привести в движение водою или лошадьми, то при прядении множества ниток вместе разорвание одной или нескольких не требует остановки прядения прочих ниток; ибо каждая навертывается на свое веретено, которое в один миг давлением ноги может быть остановлено, без помехи прочим. Когда нитка исправлена, то стоит только отнять ногу, и веретено тотчас начнет работать.
   Г. Гладкой, будучи художником хотя искусным, но небогатым, живет единственно дневными своими трудами, и доныне не имеет еще способов без постороннего пособия исполнить на деле ни одного из своих полезных изобретений, которые в мастерской его существуя в малых моделях, привлекают только взоры любопытства. Он известен уже любителям механического искусства, читавшим о нем уведомления в русских журналах, а особливо некоторым нашим помещикам и фабрикантам, которые принимая участие в полезных трудах своего соотечественника, советуют ему объявить подписку на открытие сей машины.
   Следуя сему совету, г. Гладкой намерен в скором времени чрез Московские ведомости пригласить благомыслящих и любящих отечественные изобретения к подписке на открытие прядильной своей машины. Число подписавшихся должно простираться до пятидесяти, для них г. Гладкой обязуется по моделям сделать и самые машины, назначая цену за каждую по 250 рублей государственными ассигнациями. -- Собранная таким образом умеренная сумма даст возможность нашему художнику завести порядочную мастерскую, и не только приведет его в состояние сделать известными другие свои механические изобретения, относящиеся к домоводству и фабрикам, но вообще облегчит средства его быть полезным обществу по мере своих знаний и способностей.
   Между тем, до получения машины, каждая подписавшаяся особа обеспечивается в деньгах своих предлагаемым обязательством г-на Гладкого. Имена подписывающихся будут публикуемы в Московских ведомостях, для того чтобы число их всем было известно; ибо, если бы по истечения шести месяцев после объявления предполагаемое число пятидесяти особ не наполнилось, то деньги имеют быть возвращены каждому по его адресу. Машина будет сделана в четыре веретена и со всеми принадлежащими к ней частями, так что немедленно по получении и прясть будет можно. Пространство машины сей займет не более двух аршин квадратных; следовательно может оная помещена быть во всякий избе крестьянской. Отличную доброту пряжи всякого рода можно видеть в квартире г-на Гладкого, который живет у Покровских ворот, в доме под  244, против князя Трубецкого.
   Г. Гладкой имеет у себя свидетельство за подписанием тайного советника Дмитрия Ланского, действительного статского советника, князя Дмитрия Волконского, подполковника князя Николая Вяземского и коллежского асессора Павла Бибикова, в том что изобретенная им машина в совершенстве прядет все выше упомянутые материалы, не утруждая работающих.
   Издатели Вестника Европы помещают в своих записках сие полезное изобретение российского художника. Многие из читателей без сомнения знают, что незадолго перед сим было писано в здешних и заграничных ведомостях о предлагаемой от французского правительства большой награде за изобретение хорошей прядильной машины.

-----

   Московския записки: [Об изобретении прядильной машины чл. Имп. Акад. художеств Гладким] // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.52, N 13. -- С.73-76.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru