П....
Безделки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Безделки

   Большая разница уметь разговаривать и красно говорить. Лиодор, например, человек умный, одаренный удивительною памятью, навыком наблюдать людей и отменною способностью приятно изъясняться, хотя и много говорит, но мало разговаривает. Он эгоист в беседе: говоря беспрестанно, он мало занимается разговором других; не ждет от собеседников своих ни возражений, ни ответов на свои слова; а просто говорит, потому что ему приятно говорить. Феофан напротив, имея такие же способности, более любит разговаривать. Он ищет в беседе взаимной пользы, передавая другим мнения, наблюдения, знания свои, он ждет от них того же. -- Где Феофан, тут разговор оживлен, и представляет приятную разнообразность мыслей и чувств; где Лиодор, там общество кажется сборищем слушающих оратора -- иные слушают с приятностью, другие зевают или от скуки, или утомленные вниманием.

*

   Какое преимущество имеют перед литераторами других земель наши молодые люди, посвятившие себя музам? Все, что уже на других языках истощено, на нашем еще покажется новым; и для того русский молодой автор сверх приятности, которую он надеется принести соотечественникам своим, может иметь в виду и большую от трудов своих пользу; но должно признаться с сожалением, что и самые те из наших авторов, которые одарены отличнейшими способностями, слишком мало радят об успехах нашей литературы. Ежегодно выходит множество новых книг -- переводов более, нежели сочинении -- но в библиотеки наши мало или совсем ничего не входит хорошего. А как мало книг истинно полезных для образования языка русского! Не стыдно ли, что мы до сих пор не имеем ни одной хорошей грамматики, и что по сию пору никто не подумал о составлении лексикона синонимов (единозначащих слов)? Желательно бы было, чтоб несколько людей знающих и опытных в нашем языке, посвятили труды свои на издание таковых книг. Польза их неотрицаема.

*

   Эта статья должна быть опровержением предыдущей. Вы жалуетесь на недостаток хороших русских книг (сказал мне N. N.). Напрасно! Дело в том, что они мало нам известны. Спросите у любого книгопродавца, он назовет вам тьму прекрасных, в которых нежность и чувствительность видны на каждой строке. Например, на сих днях попалась мне в руки книга, вовсе неизвестная, но достойная лежать на столе каждого любителя словесности. -- Какая? -- "Загляните в Оттенки моего сердца?" -- Я заглянул, и винюсь на коленях в своем невежестве перед нашими авторами. Спешу сказать несколько слов об этой чудесной книге в пользу читателей Вестника. Оттенки моего сердца! Мне кажется, что после одного названия можно было бы замолкать: оно одно может дать понятие о красотах книги; но не могу лишить себя удовольствия хвалить то, что достойно похвал. Посвящение этой книги, выраженное в четырех буквах и в трех точках, кажется мне необыкновенным вдохновением гения. Неизвестный автор просто написал: Тебе, и поставил три точки; он дает уму, воображению и сердцу читателей приятный труд отгадать все то, что сии мистические точки могут значить. -- Тут найдете вы стихи и прозу (чего же больше?). В стихах нежные чувства, живописные картины, как например;
   
   Бьют часы -- и сердце скажет:
   Надо к миленькой спешить;
   Камердинер мой прикажет
   Мне карету заложить.
   Я с отчаяньем кидаюсь
   В экипаж готовый мне;
   В грустны мысли погружаюсь
   И лечу к драгой стране;
   Без приказу уже знают,
   Куда путь свой направлять,
   Лишь опомнюсь -- отворяют,
   Выходите, говорят! и прочее.
   
   В прозе истинное красноречие и разительные философические мысли, как наприм. Молодость есть легкий пух, малейшим дуновением подымаемый; или шумите, густые, высокие сосны! и шумом своим извлеките из очей страждущего слезу горести!
   Между многими прозаическими сочинениями отличаются в этой книжке драматический отрывок под названием Памятник дружбы и еще Амалия. -- Вот содержание первого: какой-то молодой человек, после пламенного разговора с природой, где он красноречиво призывает к себе молнии, ветры, громы, черные тучи, и проч. к сожалению всех читателей оканчивает пистолетным выстрелом, которым оканчивается и его жизнь. Содержание Амалии так затейливо и занимательно, что я не осмеливаюсь его здесь представить. Приведу лучше из этого отрывка несколько строк; наприм. Амалия говорит: не огромная музыка прославляла мое рождение, но нежный хор пернатых воспевал первое раскрытие очей моих... Но полно, пора перестать; если бы выписывать все хорошие места, находящиеся в Оттенках моего сердца, то надлежало бы просто переписать все 161 страницы, которые очень легко можно получить от книгопродавцев с большою от них благодарностью!

П...

-----

   Безделки / П.... // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.50, N 7. -- С.231-234.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru