N. N.
О Киево-Межигорской фаянсовой фабрике и о Вышгороде

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

О Киево-Межигорской фаянсовой фабрике и о Вышгороде

   В двадцати пяти верстах повыше Киева, на прекрасном местоположении между горами над Днепром, существуют остатки упраздненного монастыря Киево-Межигорского. Он первоначально построен был, не в дальнем расстоянии от места нынешней фабрики ближе к Киеву, в половине двенадцатого века Андреем Георгиевичем князем вышгородским, известным в истории под названием Боголюбского. В 1239 году, при нашествии Батыя, монастырь сей разрушен до основания, и разбежавшиеся монахи скрывались долгое время в лесах для спасения своей жизни; потом собравшись, опять основали на другом уже месте, между горами немного повыше прежнего, новую пустыню, и тем положили начало бывшему монастырю Межигорскому, который в 1529-м году, получив разные привилегии, в продолжение времени приобрел от щедрот набожных дателей изрядные поместья. Около 1651-го года опять претерпел он разорение от литовских войск, и потом от изменнических гетманов польских Выговского и Тетери, а в 1665-м весь истреблен пожаром; но щедростью запорожского войска, за усердие оказанное монахами в продолжение войны при Хмельницком, опять устроен, а за претерпение новыми поместьями Вышгородскими и самим Вышгородом пожалован.
   Запорожцы толикое имели к монастырю сему усердие, что со всею Сечью назывались его прихожанами, а кошевой ктитором до самого упразднения, которое последовало 1786 года. Монастырские здания, в последовавшем 1787 году разрушенные пожаром, оставались в запустении.
   Князь Хованский, бывший вице-губернатором в Киеве, приметил, что глина близь города находящаяся может быть употребляема для делания фаянса. Поручив иностранцу Крайниху испытать сию глину, он представил образцы и пробы императрице Екатерине. По ее высочайшему соизволению предположено было устроить фабрику в Киеве из городских доходов. Но магистрат Киевский, признавая место, где найдена глина, неудобным к заведению фабрики, просил об отдаче городу упраздненного и погоревшего монастыря Межигорского, которое по высочайшему указу 1798-го года июля 5-го и отдано магистрату; тогда же приписано к фабрике 228 душ крестьян из села Петровец и до 4000 десятин казенного леса. Магистрат определил иностранца Крайниха главным мастером. По окончании строения в 1801-м году началась работа; но действие фабрики было безуспешно и бесполезно, потому что иностранец Крайних имел незавидные сведения по сей части. На место иностранца Крайниха в 1802-м году определен другой иностранец же Вымерт; но и от сего было успеха немного. Магистрат по 1803 год употребив на фабрику более семидесяти двух тысяч рублей, от проданных изделий получил токмо тысячу триста рублей; уже он терял надежду, чтоб заведение сие когда-либо могло принести пользу. Нынешний гражданский губернатор, г. тайный советник Петр Прокофьевич Панкратьев, по прибытии к должности, осматривал из любопытства фабрику, и заметил, что долговременному ее неустройству было причиною худое магистратское управление. Он довел сие до сведения министра внутренних дел, по докладу коего фабрика в 1803-м году высочайше вверена губернатору в непосредственное его распоряжение. С сего времени, от перемены мастеров, и особливо от попечительнейшего за фабрикою смотрения, начала она возникать, и доведена до такого совершенства, что ее изделия теперь уже равняются с английскими и голландскими. Когда ж господин губернатор усмотрел, что фабрика день ото дня знатно поправлялась, то почел нужным просить прибавки людей, достальных из села Петровец с деревнею Валками, в чем и получил удовлетворение в половине истекшего года. Теперь фабрика, имея более четырехсот душ крестьян, действует на 80-ти станках. Вместо бесполезных иностранцев, она имеет своих собственных мастеров, киевского мещанина, и приписного крестьянина, и из тех же крестьян несколько искусных подмастерьев. Изделия Межигорской фаянсовой фабрики так прославились, что покупают их в обе наши столицы, и даже из Константинополя приезжали за ними. Фабрика еще не в таком состоянии, чтобы количеством посуды могла удовлетворить всех покупателей; однако в течение 1809 года выручено около сорока тысяч рублей. Итак, фабрика сия за существование свое и усовершенствование обязана попечительному господину киевскому гражданскому губернатору Панкратьеву. Ежели она и впредь таким же образом будет поддерживаема и управляема; то ручаться можно, что сие полезное и необходимое заведение со временем составит значительную отрасль промышленности в государстве, и городу приносить будет немаловажную прибыль. Графиня Браницкая учредила в Богуславских своих владениях таковую же фабрику, по примеру Межигорской. Нет сомнения, что и другие помещики обратят внимание свое на сию важную часть промышленности.
   Межигорская фабрика расположена над самым Днепром, на возвышенном месте; с приезду обнесена каменною оградою. Каменная колокольня с боевыми часами, каменная же большая церковь Преображения Господня, монашеские кельи и другие здания напоминают собою прежнюю знаменитость монастыря Межигорского.
   Между горами к селению Петровцам, при большом пруде, изобилующем рыбою, устроена плотинная мельница о двух поставах со ступотолочнями, необходимо нужными для фабрики. Тут же очень близко есть источник называемый Звонки. Он славится отменно хорошею водою, с каменистой горы очень быстро текущею. Почти никто из путешествующих не оставляет сего источника без посещения; многие и нарочно к оному приезжают, весьма одобряют воду сию, даже приписывают ей целебное свойство; а окрестные жители почитают ее в немощах своих единственным лекарством, и с великим доверием оную употребляют. В бытность государыни императрицы Екатерины в Киеве, сия вода ежедневно была привозима к высочайшему двору для употребления.
   От фабрики в двух верстах к стороне Киева над Днепром находится Вышгород, сначала, как известно по истории, принадлежавший великой княгине Ольге, и потом бывший удельным княжеским городом. В 1240-м году, при нашествии Батыя, Вышгород был разрушен до основания так что, кроме некоторых следов каменного строения, никаких знаков после его не осталось. При заключении трактата с Польшею в 1686 году Вышгород состоял только из девяти дворов и одной опустелой церкви. Нынешняя деревянная церковь во имя Бориса и Глеба стоит на месте прежде бывшей каменной, в которой при Владимире Всеволодовиче Мономахе 1115 году положены была мощи сих мучеников. Сказывают, что священные остатки их почивают на том же месте под спудом со времени опустошений, причиненных Батыем.

N. N.

-----

   О Киево-Межигорской фаянсовой фабрике, и о Вышгороде / N.N. // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.50, N 5. -- С.62-66.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru