Неизвестные Авторы
Обозрение происшествий

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из журнала "Вестник Европы".


Обозрение происшествий

Франция.

   Ноября 29 скончался в Париже бывший министр внутренних дел Крете, возведенный в графское достоинство с титлом графа де Шамполь. Хотя он и не был уже министром внутренних дел, но как уволен он за болезнью с сохранением звания министра и члена государственного совета, то император повелел хоронить его с приличными почестями, каковые оказаны были и покойному министру духовных дел г. Порталису. Граф Крете был также главноуправляющим Французского банка, и купечество лишилось в нем своего покровителя.
   Декабря 3-го в Париже празднован день коронации императора и короля с чрезвычайным великолепием. Шествие из Тюльерийского дворца в соборную церковь Богородицы, в половине одиннадцатого часа начавшееся, продолжалось целые два часа между поставленными по обе стороны войсками. Император ехал в великолепной карете с королем вестфальским. Карету окружали знатнейшие чиновники свиты его величества верхами. У входа в церковь встречен был император всем духовенством, и в предшествии оного под балдахином веден до приготовленного для него возвышенного трона. Ниже по обе стороны заняли свои места короли вестфальский и неаполитанский, принцы, министры и проч. Императрица имела свое место напротив императорского, и по обе стороны у ней находились короли саксонский и виртембергский, королевы голландская и вестфальская и принцесса Боргезе. Двенадцать кардиналов и великое множество епископов тут же присутствовали. Литургию совершал епископ Мецкий, Омонье Императорский; поучение говорил епископ Тройский; а при пении Тебе Бога хвалим первенствовал кардинал Феш. При входе в церковь и выходе из оной император пред алтарем коленопреклонно молился.
   По окончании божественной службы император отправился в законодательное собрание, и встречен быв там членами оного, сенатом и государственным советом, сел на приготовленном для себя троне. Императрица со всею императорскою фамилиею, короли, королевы, принцы, министры и все знатные чины заняли свои места около трона и напротив оного. Тогда представлены были императору вновь избранные члены законодательного собрания и приведены к присяге. Потом император произнес пространную и достопримечательную речь, в коей исчислял все свои деяния, со времени последнего заседания совершенные, как то: покорение Арагона, Кастилии, постановление французских орлов на стенах Вены, присоединение к Франции Тосканы, Рима, провинций Иллирийских, расширение пределов земель, принадлежащих союзным с Франциею королям, и проч. Затем упоминал о неудачах Англии и с нею соединенных держав; о важной потере Швецией от союза с Англиею претерпенной; о связи Порты Оттоманской с Великобританиею, и могущих от того постичь ее бедствиях. При сем случае не обинуясь сказал он, что будет уметь наказать Порту, если она не перестанет следовать наущениям Англии.
   Проходя сим образом нынешнее политическое состояние государств европейских, Наполеон упомянул о союзе своем и дружестве с императором российским; объявил искреннее удовольствие свое о присоединении к обширной Российской империи Финляндии, Молдавии, Валахии и части Галиции; и прибавил, что таковые чувства его к сему великому государю совершенно согласуются и с политическими его расположениями. -- По окончании заседания император возвратился в Тюльерийский дворец прежним порядком. Улицы наполнены были бесчисленным множеством народа.
   В Монитере содержится описание праздника, данного в день коронации от города Парижа. Кроме императора и императрицы, присутствовали на нем короли виртембергский, саксонский, голландский, вестфальский, неаполитанский, и королевы испанская, голландская, вестфальская и неаполитанская.

Испания.

   По известиям из Байонны к 26-му числу ноября там ожидали первой дивизии войск, назначенных в Испанию. Сказывают, 100,000 человек из Немецкой армии идет через Перпиньян и Байонну. В сем последнем городе готово все к принятию императора. Маршал Ней, герцог Елхингенский опять отправился из Байонны в Испанию.
   Король Иосиф 19 ноября одержал решительную победу при Оккане близ Аранжуэца. Мятежническое войско совершенно разбито и рассеяно. По 21 число проведено через Мадрид 18,000 человеке взятых в плен на сем сражении.

Рейнский союз.

   Король Баварский готовится к отъезду в Париж. В Мюнхене заподлинно уверяют, что Андрей Гофер, известный предводитель тирольских мятежников, убит в Пессейере на сражении против французов.

Австрия.

   Со стороны правительства принимаются меры к возвышению цены банковых ассигнаций. Е. в. император Франц 4-го декабря прибыл из Вены в Пресбург.

Швеция.

   Декабря 10 в Иенкепинге заключен мир между Даниею и Швециею. Трактат должен быть через восемь дней подтвержден с обеих сторон и разменен,

2 января.

-----

   Обозрение произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.49, N 1. -- С.77-80.
   

Обозрение происшествий

Франция.

   Декабря 15 числа е. в. император Наполеон в 9 часов вечера пригласил в большой кабинет свой князя архиканцлера Французской империи Камбасереса и статс-секретаря императорской фамилии государственного министра графа Реньйо для возложения на них как от себя, так и от императрицы важного дела. Обе призванные особы, по прибытии во дворец в назначенное время, нашли вместе императора, императрицу, королей голландского, вестфальского и неаполитанского, принца вице-короля, королев испанскую, голландскую, вестфальскую и неаполитанскую, мадам (матерь императора), и принцессу Павлину.
   Е. в. император, обратясь ко князю архиканцлеру, произнес краткую речь, в которой изъявил, что побуждаемый прискорбною для себя необходимостью, он вознамерился расторгнуть брачные узы, доселе соединявшие его с императрицею Жозефиною. "Достигнув сорокалетнего возраста, сказал напоследок император, я могу еще надеяться прожить время достаточное для воспитания по моим намерениям и правилам детей, которых даровать мне благоизволит Провидение. Богу известно, сколь тяжко было моему сердцу на сие решиться; но нет жертвы превышающей мое мужество, когда дело идет о благе Франции. Почитаю нужным прибавить, что я не только не имел никогда причины жаловаться, но напротив того, должен еще хвалиться приверженностью ко мне и нежностью любезнейшей моей супруги, она украсила пятнадцать лет моей жизни: воспоминание о них пребудет напечатленным в моем сердце. Я короновал ее своею рукою, желаю, чтобы при ней оставались достоинство и титло императрицы; а особливо желаю, чтобы она никогда не сомневалась в моих к ней чувствованиях, и всегда почитала бы меня лучшим и любезнейшим своим другом". После того императрица изъяснилась, что, не надеясь когда-либо иметь детей, она с удовольствием оказывает опыт своей преданности своему супругу и благодетелю, и что охотно соглашается на расторжение супружества.
   Их величества повелели записать свои объявления и взаимное обоих согласие на расторжение брачного союза, равным образом и возлагаемое на князя архиканцлера полномочие исполнить их волю. Акт подписали: император, императрица, короли, королевы, принцессы и принцы, а скрепил государственный секретарь императорской фамилии.
   На другой день было чрезвычайное собрание в сенате под председательством принца архиканцлера. Вице-король занял в первый раз место свое как государственный архиканцлер, и в сем звании дал присягу, конституциею предписанную.
   После речи вице-короля и ответа председательствующего принца, граф Реньйо предложил сделать сенатское определение о расторжении брака между императором Наполеоном и императрицею Иозефиною. В нем содержатся следующие статьи: 1-я. Брачный союз между императором Наполеоном и императрицею Иозефиною расторгается. 2-я. Императрица ЖИозефина удерживает при себе титул и достоинство венчанной императрицы-королевы. 3-я. На содержание ее величества назначается по 2 миллиона франков из государственная казначейства. 4-я. Все распоряжения, какие императором впредь сделаны будут в пользу императрицы, останутся непременяемы и для его преемников. 5-я. Сие сенатское определение имеет быть представлено к его и. в. чрез назначенных к тому сенаторов.
   После того граф Реньйо объяснил в краткой речи те причины, которые заставили приступить к столь важному делу. Когда граф перестал говорить, принц вице-король изъявил чувствия, одушевляющие его фамилию. "Моя матерь, сестра и я, между прочим сказал он, всем одолжены императору. Он был истинным отцом для нас: во всякое время он найдет в нас приверженных детей и покорных подданных. Нужно для блага Франции, чтобы основатель сей четвертой династии достигал старости посреди родных детей, поручителей за нашу безопасность и заложников отечественной славы. Когда матерь моя пред лицом всего народа была венчаема рукою августейшего своего супруга; в то время она возложила на себя долг жертвовать благу Франции всеми своими склонностями". Затем граф Гарнье, годичный председатель, предложил подвергнуть рассмотрению особой комиссии предначертанное определение, которое быв одобрено, утверждено большинством голосов. Сей акт тогда же при адресах от сената отправлен к императору находившемуся в Трианоне, и в Мальмезон к императрице.
   Король и королева баварские прибыли в Париж декабря 22-го. Вице-король ездил к ним навстречу. Император приезжал в Париж для посещения высоких гостей своих и скоро опять отправился в Трианон, откуда уже два раза он ездил в Мальмезон к императрице Жозефине. -- В Париже знают заподлинно, что французы с голландцами заняли Валхерен, и что англичане совершенно оставили сей остров. -- Число жителей во Франции простирается теперь до 38,262,540 человек, кроме людей военных.

Австрия.

   Император Франц опять возвратился в Вену из Пресбурга, по совершении похорон эрцгерцога Карла Амвросия, примаса венгерского. -- Французским подрядчикам, которые для находящихся в Вене госпиталей и войск ставили разные вещи и припасы, выдано 13 миллионов гульденов банковыми ассигнациями соответственно договору. Императорским повелением требуется, чтобы вся излишняя золотая и серебряная посуда и вещи, кроме ложек, антиков, медалей, мелких изделий и проч. представлены были в казну с тем, что хозяевам будет выдаваема надлежащая за них плата. Чтобы выкупить большую часть находящихся в обращении банковых ассигнаций, австрийскому правлению финансов потребно сто миллионов гульденов ходячею монетою.

Пруссия.

   Декабря 23 король и королева возвратились в Берлин из Кенигсберга, в котором их величества со времени Тильзитского мира имели свое пребывание.

Саксония.

   Декабря 22 король саксонский прибыл в Лейпциг из Парижа, и на другой день отправился в Дрезден. Е. в. получил от императора Наполеона в подарок много прекрасной фарфоровой посуды с фабрики Севрской и несколько гобеленовых обоев.

19 января.

-----

   Обозрение произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.49, N 2. -- С.159-163.
   
   

Обозрение происшествий

Франция.

   В первый день нового года е. в. император и король принимал в Тюйльерийском дворце поздравления от принцев, принцесс, первых государственных и придворных чиновников и от находящихся в Париже чужестранных министров. -- Король вестфальской с супругою своею отправился обратно в Кассель. В бытность свою в Париже он учредил новый кавалерский орден Вестфальской короны. Король виртембергский равным образом выехал в свои владения. Он получил в подарок от императора Наполеона богатые гобеленские обои, фарфоровую посуду Севрской фабрики. -- В 1-й день нового года император Наполеон, также король и королева Баварские посетили императрицу Жозефину. -- Король и королева неаполитанские, как сказывают, скоро также уедут. На празднике, данном их величествами, из иностранных министров один только российский посол ужинал за одним столом с императором и королями. -- Мирный трактат заключен между Франциею и Шведским королевством 6 января в Париже. Уполномоченные шведского короля, подписавшие трактат, граф Эссен и барон Лагербьелк, будут представлены императору до размена ратификаций; ибо е. в., как сказывают, скоро отправится в Испанию. Обоз маршала Дюрока уже пошел в Барселону, и всем находящимся в Париже генералам из Испанской армии велено явиться к местам своим.
   

Итальянское королевство.

   Все колониальные товары, опечатанные в Триесте при вступлении французов, потому что оные принадлежали англичанам, в исходе минувшего ноября конфискованы и отправлены в Венецию; по сей причине жители Триеста должны выписывать для себя сахар, кофе и проч. из других городов торговых. -- В конце того же месяца англичане бросили в Триест 200 ракет зажигательных, и тем привели жителей в страх, но вреда мало причинили. -- Англичане с превосходными силами заняли Кефалонию и Итаку. Покушения их на Корфу были неудачны: остров сей оборонялся с чрезвычайною храбростью.
   

Саксония.

   Король саксонский находится в Дрездене, откуда уведомляют, что в будущем марте е. в. отправится в Варшаву. Известно, что король прибыл в Париж прежде всех государей Рейнского союза, и что он часто наедине беседовал с императором, из того выводят заключения о близких весьма важных событиях. -- Принцесса Амалия, старшая дщерь принца Максимилиана, брата королевского, в начале января показалась при дворе в первый раз в собрании. В будущем августе исполнится ей 16 лет от рождения.
   

Австрия.

   Для дополнения полков, из которых многие, как думать должно, претерпели великий урон, производится новый набор рекрут. Пехотные полки почти все, а из конницы, уланских, много потеряли. По 20-е число ноября проехали через Вену из Венгрии 52 повозки с деньгами, назначенными на уплату военной контрибуции. В Офене собран государственный сейм, коего действия начались с 16 декабря. Главный предмет совещаний его состоит в том, чтобы найти средства, каким образом Венгрия, богатейшая область Австрийской монархии и менее других от войны претерпевшая, может поправить состояние финансов и содействовать восстановлению кредита. Императрица со всею фамилиею все еще находится в Офене, об отъезд ее в Вену ничего не слышно. Эрцгерцог Палатин с главною квартирою Венгерского временного ополчения прибыл в Офен, куда опять отправился из Вены и е. в. император.
   

Швеция.

   Король Густав Адольф по восьмидневном плавании прибыл из Карлскроны в Стралзунд со всею своею фамилиею и свитою, состоящею из 37 человек, в числе коих находится генерал-майор Скюльдебранд, полковник барон Оттер, два лейтенанта, доктор и священник. Король путешествует под именем графа Готторнского. В начале нового года он отправится в Швейцарию, где куплена для него прекрасная деревня. -- Декабря 25-го прибыл в Стокгольм российский генерал фон Сухтелен.

5 февраля.

-----

   Обозрение произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.49, N 3. -- С.242-245.
   

Обозрение происшествий.

Франция.

   В первый день нового года е. в. император Наполеон подарил императрице Жозефине дорогой бриллиантовый убор и из серебра туалет позолоченный. Вещи сии поднесены были от города Парижа в день коронований. -- По препоручению императора и императрицы, архиканцлер империи представил в Парижский духовный трибунал письменное объявление о расторжении брака их величеств. Трибунал, по выслушании свидетелей, князя Невшательского, князя Бенавентского и дюка Фриаульского, и рассмотрев дело сие, нашел оное сообразным с обыкновениями галликанской церкви и с правилами соборов.
   

Испания.

   В мадридских придворных ведомостях сделаны следующие замечания по случаю заключенного мира с Австриею. Сей мирный трактат касается и до короля испанского; он неоспоримо подтверждает права, уступленные в Байонне императору Наполеону. Император австрийский равным образом признал перемены, как те, которые уже сделаны в Испании так и впредь произойти могущие. Теперь уже пора наконец, сказано в тех замечаниях, догадаться испанцам, что кровь человеческая составляет в Англии статью торговых расчетов. Там не сетуют, что льется кровь человеческая, лишь бы только лилась она не из жил британских и лишь бы приносила пользу Англии. -- Е. в. король Иосиф препоручил дивизионному генералу Солиньяку рассеять толпы разбойников, появившиеся на дороге от Ируна до Мадрида и тем сделать свободнее и безопаснее сообщение с Франциею. Сей генерал настиг разбойников в Гаро, убил из числа их 36 человек и захватил у них 114 лошадей. Другая шайка истреблена в Сассамонте.
   

Итальянское королевство.

   Английская флотилия все еще беспокоит воды Адриатического моря. После неудачного покушения доставлять из Пульи в Венецию деревянное масло на барках, из коих многие перехвачены были англичанами, начали опять возить оное сухим путем. Провоз от того становится дороже, но зато уже он не подвержен опасности. -- Кроме Итаки и Кефалонии англичане овладели еще островами Занте и Чериго. Впрочем, ежели не удастся им взять Корфу, то они принуждены будут убраться с островов Ионических, а особливо когда возвращающиеся из Австрии французские войска начнут угрожать нападением на Сицилию. -- Английские и сицилийские товары, конфискованные в Триесте, ценят в 6 миллионов гульденов.
   

Рейнский союз.

   Известный трактирщик Гофер, начальник тирольских мятежников, живет скрытно в Нассейер-Тале. Слух о смерти своей распустил он умышленно. Прокламация, которой тирольцы вызываются к возобновлению мятежа, обнародована Гофером единственно для спасения своей жизни; самые приверженные к нему бунтовщики принудили его к тому кинжалами. Такова бывает участь людей, дерзающих на опасные предприятия.
   

Австрия.

   В последних числах декабря истекшего года в Вене составляема была поголовная о всех обывателях перепись, в которой с точностью означали, какие именно иногородцы находятся в оной столице и с которого времени. Из сего заключают, что все иностранцы, живущие в Вене без дела, должны будут выехать оттуда. -- За центнер сахару платили в Вене по 1000 гульденов банковыми ассигнациями.
   

Великобритания.

   В последнем месяце истекшего года маркиз Веллеслей вступил на место лорда Бартуста, в должность государственного секретаря иностранных дел и на верность в сем звании подписал в присутствии короля присягу. -- Князь Штаремберг, австрийский посланник при лондонском дворе, получил от государя своего повеление возвратиться в Вену.
   

Дания.

   По желанию французского правительства е. в. король датский повелел ученому обществу, трудящемуся над измерением земель, сделать карты Шлезвига и Голштейна, которые и отправлены уже к директору Парижского военного депо, генералу графу Сансону. Оные нужны для начертания частной военной карты Германии, долженствующей состоять из 400 листов. -- Объявление, изданное испанскою юнтою о войне против Дании, написано от имени Дона Фердинанда седьмого.

17 февраля.

------

   Обозрение произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.49, N 4. -- С.322-325.
   

Обозрение происшествий

Франция.

   Произведено следствие над контр-адмиралом Дюмануаром, который имел под своим начальством авангард французского флота во время Трафальгарского сражения. Найдено, что сей контр-адмирал виноват не в потере всего сражения, а только четырех кораблей линейных, взятых неприятелем по окончании дела. -- Многие адъютанты князя Невшательского отправились в Мадрид. Герцог Абрантес также уехал к своему корпусу, которого первая колонна теперь уже в Испании. Думали, что сам император предпримет туда путь в половине февраля месяца.

Голландия.

   Остров Валхерен присоединен к Французской империи. Дивизионный генерал Жилли в прокламации своей к жителям, объявив о том волю императора Наполеона, советует им прекратить все торговые сношения с народом враждебным. "Отныне всякое сообщение с англичанами сочтено будет преступлением; да как и могли вы иметь оное с такими людьми, которые на несколько недель вступили в область вашу только для того, чтобы распространять пламя и опустошение и при самом даже своем бегстве" сказано между прочим в прокламации.

Испания.

   По взятий французским войском крепости Жироны сообщение между Перпиньяном и Барселоною сделалось безопасным. -- Между членами севильской юнты господствуют ныне величайшие несогласия, а мятежники, слыша о скором прибытии императора Наполеона в Испанию, терзаются мучительным страхом. Король Иосиф выслал уже депутации для встречи императора.

Ганзеатические города.

   В Гамбурге известно, что по содержанию подписанного в Париже мирного договора Швеция получит обратно Померанию, что вся недоплаченная жителями Померании контрибуция прощается, и что пожалованные императором Наполеоном поместья принадлежать должны новым своим владельцам. В мир сей включены Испания, Голландия, Неаполь и все области Рейнского союза. Швеция приступает к системе союзных государств на твердой земле и отрекается от торговли с Англиею; может однако привозить соль из всех стран света. Все, по восшествии на престол Карла XIII, взятые или секвестрованные шведские корабли или грузы, только за исключением колониальных товаров, должны быть обратно отданы. Император Наполеон ручается за целость нынешнего пространства Швеции. Торговые сношения между Франциею и Швециею возобновляются по-прежнему; военнопленные возвращаются без всякого выкупа. -- Граф Готторпский, по пятидневном пребывании в Гамбурге, отправился через Ганновер и Кассель в Карлсруе, а оттуда поедет в Швейцарию.

Австрия.

   В Вене дипломатический корпус ныне составляют следующие особы: граф Финкенштейн, королевско-прусский посланник; барон Миллер, поверенный в делах от Швейцарии; господин Ниссен, поверенный в делах Дании; граф Берольдинген опять прибудет туда посланником от короля виртембергского, а графа Отто ожидали в качестве посланника французского. Прочие министры Рейнского союза не получили еще верительных грамот. -- В богемско-австрийской придворной канцелярии уничтожены департаменты: Крайн, Герц, Триест и Зальцбург, по причине уступки сих земель за силой последнего Венского трактата. Департамент Вышне-Енской Австрии соединен будет с департаментом австрийским; военный департамент также уничтожен, а потому многие чиновники уволены от службы с пенсионами. Равномерно ожидают уменьшения числа людей, служащих в придворном военном совете и в гоф-интендантской конторе.

Англия.

   Между английским правительством и Северо-Американскою республикою продолжаются несогласия. Теперешний разрыв можно почесть разрывом не между Америкою и Англиею, но между американским правительством и английским посланником г-м Жаксоном; ибо президент Маддиссон в послании своем к Конгрессу говорит, что он готов принять предложения, когда оные учинены будут чрез другого министра. -- Давно уже запрещен торг неграми; но некоторые догадливые промышленники выдумали средство избегнуть строгости законов. Они учредили в Гаване заведение и производят сию торговлю под испанским флагом. -- В Ост-Индийских владениях господствуют беспорядки. Правительство посылает туда нового генерал-губернатора, если жребий падет, как думают, на графа Мойру; то надеяться можно, что сей достойный вельможа, восстановит там спокойствие.

Швеция.

   В Швеции установлен теперь новый порядок наследования престола, которое принадлежать будет мужескому только потомству наследного принца. Известно, что сие новое распоряжение совсем противно бывшему доселе в Швции обыкновению. Королева Христина наследовала престол по отце своем Густаве Адольфе, а преемник ее Карл IX был племянник его с сестриной стороны; Ульрика Элеонора, сестра Карла. XII, доставила супругу своему Фридриху Гессенскому шведскую корону. Нынешний дом королевский происходит от старшей сестры Карла XII. Наследный принц принял на себя имя, вместо Христиана Августа, Карла Августа. Во время присяги его высочества, король произнес речь, по окончании которой принц, преклонив колена и положа руку на Евангелие, прочитал клятвенное обещание; потом и сам произнес краткую речь, и принимал присягу от чинов государственных. -- В последние два года ни государственные долги, не проценты за них уплачиваемы не были; от того долги сии ныне возросли до 40 миллионов.

3 марта.

-----

   Обозрение произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.50, N 5. -- С.77-80.
   

Обозрение происшествий

Россия.

   Некоторые из российских императорских министров переменили свое назначение: г. тайный советник, барон Строганов, прежде бывший полномочный министр при испанском дворе, отозван для употребления по другим делам, место его заступил находившийся в Касселе чрезвычайным посланником г. генерал-майор князь Репнин, которого звание возложено на г. Действительного камергера Яковлева, бывшего министром в Штутгарте, куда отправляется г. барон Мальтиц, тайный советник. Место г. тайного советника Бибикова, находившегося при дворе неаполитанском, займет г. тайный советник Давид Алепеус в качестве чрезвычайного посланника.

Франция.

   Для пребывания двора в продолжение весны назначен Компиен. Принц Нюшательский должен прибыть в Вену 2-го марта; 4-го марта принцесса Мария Луиза, невеста его величества императора Наполеона, произнесет торжественное отречение от всех прав на наследство австрийского престола; а 5-го будет совершено бракосочетание во имя Наполеона; 8-го должно последовать отбытие ее высочества, а 13-го надлежит ей уже прибыть в Браунау, на границу Австрии. Супружеский договор, за подписанием императора Наполеона, был привезен в Вену 14 февраля Флоретом, австрийским секретарем посольства, и ратификация императора Франца отправлена была немедленно в Париж с кабинет-курьером Байером. Всеми приготовлениями для принятия высокой невесты в Париже, где будут даны по случаю бракосочетания блестящие праздники, занимается королева неаполитанская. Ее величество встретит принцессу Марию в Страсбурге и будет провожать ее в Компиен, где его величество, император Наполеон, намерен ее дожидаться. Уверяют, что королева неаполитанская наименована обергофмейстериною дома новой императрицы.
   Заседание сената 20 февраля ознаменовано следующим важным постановлением:
   Первый титул. О присоединении Римской области к Французской державе. Римская область навсегда присоединяется к Франции, и будет составлять одну из главных ее частей; она должна состоять из двух департаментов: Римского и Тразименского. Город Рим есть вторым во всей империи. Мэр города Рима присутствует при восшествии на престол императора. И он и депутаты Рима занимают первое место после мэра и депутатов парижских. Императорский принц имеет титул и пользуется всеми почестями короля римского. Император, после своего коронования в Париже, должен быть вторично коронован в Риме. Город Рим будет иметь особенные привилегии.
   Второй титул. О том, что императорский престол не зависит ни от какой власти на земле. Никакое постороннее владычество не должно быть во внутренности империи соединено со властью духовною. Папы получают папское достоинство только под присягою, что они никогда не будут помышлять об отмене четырех предложений, принятых в духовном совете 1632 года и долженствующих быть общими для всех католических церквей империи.
   Третий титул. О светском бытии пап. В разных провинциях империи назначены будут для папы резиденции: одна необходимо должна быть в Париже, другая в Риме. Папа получает два миллиона доходу с поместий, находящихся в разных же провинциях империи. Издержки на содержание кардинальских коллегий остаются на отчете императора.
   Четыре предложения, о которых сказано выше, суть следующие: 1-е. Ни Петр, ни его наследники не получили от Бога никакой земной власти, ни посредственной, ни непосредственной. 2-е. Галликанская церковь согласуется с собором Констанским, который объявляет всякий Вселенский собор превышающим папу во власти духовной, 3-е. Правила, обычаи, обряды, принятые в королевстве и в церкви галликанской, должны остаться неизменяемыми, 4-е. Определения папы во всем том, что касается до веры, тогда только положительны быть могут, когда утвердит их церковь.

Испания.

   Герцог Беллуно (Виктор) вступил в Севилью, а генерал Себастиани в Гренаду. 9 и 8 корпусы заняли Бургос и Вальядолид, откуда, соединившись с 6 корпусом, они пойдут в Португалию. Инзуррекционная юнта находится на острове Леон. Чиновники, ее составляющие, собираются в Америку. По одним известиям, они вступили в переговоры, а по другим взяты уже под стражу.

15 марта.

-----

   Обозрение произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.50, N 6. -- С.157-160.
   

Обозрение происшествий

Франция.

   3-го марта читано было в сенате следующее послание от императора Наполеона: "Вследствие постановления империи, никакая светская власть не может быть сообразна с духовною, почему и наименование кардинала Феша преемником князя примаса само по себе уничтожается. Мы желаем однако изъявить перед целым светом, что мы знаем ценить то дружество, которое многократно оказывал нам князь примас, для чего рассудили за благо распространить границы его владения, которое отныне будет иметь титул великого герцогства Франкфуртского и он будет управлять им до конца своей жизни. Но чтобы не оставить никакого затруднения насчет наследства, уступаем любезному сыну нашему принцу Евгению Наполеону все наши права на великое герцогство Франкфуртское. Он вступит по праву законного наследника во владение герцогства по кончине нынешнего владельца, князя примаса. Грамоту нашу получите вы от нашего архиканцлера. Мы с удовольствием пользуемся сим случаем, чтобы доказать наше уважение и дружество молодому принцу, которого мы сами руководствовали на поприще брани и правления государственного, и который не только не подал нам ни единой причины к неудовольствию; но был напротив всегда примером благоразумия, почти неестественного в такие молодые лета, и мужества, соединенного с искусством опытного воина. Будучи возведен на степень великого герцога Франкфуртского, он не перестает быть правителем Италии: наша доверенность к нему также неизменна, как и его дружественное к нам расположенное". -- При сей ноте приложен был акт, которого содержание следующее: французский император, чтобы не отставить никакого подозрения о его намерении перенести непосредственное владычество Франции за Рейн, находит нужным уступить все права свои на великое герцогство Франкфуртское принцу Евгению Наполеону. Со дня кончины князя примаса вступает он во владения княжества, которое переходит по прямой линии к детям его мужского пола, с совершенным исключением женского. Если же по смерти принца Евгения не останется наследников мужского пола, или он, как принц Италии, будет призван владычествовать итальянским престолом, то определение наследства будет зависеть от императора Франции.

*

   В Тюльери делаются великие приготовления к бракосочетанию императора. Большая зала, в которой выставляются картины, обращена будет в капеллу. Четыре тысячи дам и столько же мужчин могут смотреть на шествие процессии, сидя, во всю длину Музеума. Уверяют, что эрцгерцогиня Луиза сперва остановится в замке Компьене, потом проедет в С. Клу, из которого через Булонский лес и Елисейские поля будет иметь свой въезд в Париж. При ее проезде сквозь Триумфальные, для сего случая сооруженные ворота, будут вручены ей ключи города Парижа. -- Множество императорских карет отправлено уже к ней навстречу. Между ими находится одна дорожная, в которой есть все нужное для спокойного путешествия, туалет, боевые часы; посредством пружины сиделки обращаются в покойную дорожную постель; внизу кареты сделана печка, которая может и согревать и употребляема быть для варения пищи. -- В Компьенском лесу приготовлены три палатки. Молодая императрица, увидев катету императора, войдет в одну из них, то же сделает и сам император; свидание между высокими женихом и невестою должно быть в средней палатке.

*

   Вследствие изданного 3 марта декрета, при каждом майоратстве непременно должен быть дом, стоящий по крайней мере двухгодового дохода с майоратства; на изготовление такого дома дается десятилетний срок. В Париже такие дома, принадлежащие императорским принцам, будут называться: Palais (дворец), а принадлежащие другим принцам, графам и пр. Hotel (замок).
   Уверяют, что местопребыванием императрицы Жозефины назначен Рим и что папа должен будет иметь свою резиденцию в Париже; но и в Риме будет находиться дворец папский; конклавы должны быть в Париже, в котором и знатнейшие кардиналы находиться будут. Уверяют также, что место каммергерихта заступит в скором времени верховный, новообразованный государственный суд в Германии.

Англия.

   9 марта в Palace Yard, обыкновенном месте избрания, собрался, по предварительному приглашению, совет избирателей вестминстерских, для определения некоторых предложений касательно реформы парламента. Господин Стурч между прочим сказал, что сам Питт, прежде своего соединения с министерскою партиею, имел в виду реформу парламента, что он, после сего соединения увеличил долги государственные, и что реформа, признанная в 1780 необходимою, должна быть еще нужнее в 1810, когда государство находится в критическом положении. Собрание определило, чтобы почтенный лорд Кохран и сир Френсис Бурдет вручили королю адрес, а нижнему парламенту представление. Как в том, так и другом изображены причины, заставляющее вестминстерских избирателей требовать реформы парламента. Прежде нежели адрес и представление были утверждены собранием, некоторые из присутствовавших говорили речи; самая замечательная есть та, которая произнесена была сир Френсисом Бурдетом. "Давно уже, сказал он, нахожу необходимою сию реформу, о которой мы рассуждаем в нынешнем нашем собрании. Случалось, что некоторые из приверженных к царствующей системе разврата, спрашивали у меня: чего вы требуете? Ответ короток: наших прав! (Всеобщие рукоплескания!) Английский народ имеет такое же право на треть власти в законодательстве, как и английский король на свою корону (рукоплескания). Если они у меня спросят: что тебе не нравится? Я буду им отвечать: все то, что делают министры! Прошу позволения у почтенных слушателей напомнить им об одной древней басне. Один старик сделал с смертью договор, вследствие которого она не могла отнять у него жизни, не известив его предварительно три раза. Смерть является; старик и не думал об ней. -- А договор наш, говорит он посетительнице, где же предварительные три извещения? -- Как! воскликнуло страшилище, разве ты не слеп, разве ты не глух, разве ты не хром? Разве это не извещения? Чего тебе более? (всеобщие рукоплескания) И наша нация, подобно старику басни, кажется, давно должна обратить внимание на приближающиеся к ней опасности? Сии казармы, рассыпанные по всей Англии (вещь неизвестная нашим предкам) не говорят ли нам вслух: берегитесь! свобода ваша гибнет! А сии Бастилии, Бог знает для чего существующие, разве нельзя их назвать извещениями! А введение немецких войск во внутренность государства, разве это не извещение? А вся система правления не есть ли машина, составленная из грабежа и хищничества? (рукоплескания) Не все ли мы знаем что именно те, которые уличены во мздоимстве, находят безопасное убежище в этом собрании представителей народа, где все поставлено в цену и где не стыдятся продавать свою совесть перед лицом целой нации. Что же касается до права нации выбирать законным порядком своих представителей, то не для чего вам говорить о его выгодах; нужно сказать только одно: это право принадлежит народу, он должен пользоваться им неограниченно. Когда враги народа утверждают, что реформа парламента не облегчит тяжести налогов, обременяющих нацию: то они имеют перед глазами одни только деньги, единственно драгоценный для них предмет. Если бы сия реформа сделана была за двадцать лет, то вероятно, что нация была бы избавлена от 550 миллионов долга и 14 миллионов ежегодного налога. Кто поверит, чтобы истинные представители народа могли согласиться на сии гибельные войны, в которые мы завлечены были так безрассудно? Я думаю, что в нынешнем положении нации можно сравнить тех, которые спорят о власти и местах важных с матросами, старающимися занять лучший уголок в таком корабле, который через минуту потонет; что же касается до иностранных войск, введенных во внутренность Англии, то я скажу откровенно: эти союзники суть не иное что, как авангард Бонапартовых легионов".

30 марта.

-----

   Обозрение произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.50, N 7. -- С.241-246.
   

Обозрение происшествий

Франция.

   Императрица Мария-Луиза простилась в Энсе с императором Францем, который 20-го марта возвратился в Вену. Она продолжала путешествие свое до Браунау. В нескольких милях от сего города построен был у самой дороги деревянный дом, состоящий из трех отделений. Императрица вошла в камеру восточного отделения, украшенную австрийским флагом. Средняя камера назначена была для акта вручения. Императрица, надев на себя в восточной камере богатое платье, присланное из Парижа, вступила в среднюю камеру, где принц Нюшательский принял ее с торжественным обрядом, в продолжение коего стояли 20000 французов в ружье; по совершении же его, новобрачная вступила в западную камеру, над которою веял французский флаг; оттуда поехала ее величество в Браунау, который весь был освещен, и где по приезде императрицы дан был великолепный бал. За час езды от Мюнхена, ее величество остановилась в замке Зеефельд; там изволила она одеться, и потом имела свой выезд в Мюнхен. На ней было темно-красное платье и на голове белые перья. В карете ее величества сидела королева неаполитанская. Путешествие из Браунау до Мюнхена, продолжающееся обыкновенно 32 часа, было совершено в 15 часов, несмотря на худую дорогу и сырость погоды. -- Вестфальская королева, великий герцог Вирцбургский, великая герцогиня Тосканская и дочь сенатора Луциана прибыли в Париж; по взятии Кадикса прибудет сюда и король испанский. Праздники, по случаю бракосочетания, будут даны особенно у матери его величества императора, у королевы голландской и неаполитанской, у принцессы Боргезе. Мужчины должны быть одеты во французские кафтаны, а дамы парадное придворное платье.

Англия.

   Лорд Чатам снял с себя достоинство шефа артиллерии. Преемник его еще не назначен.
   Две дивизии английских войск заняли Гваделупу. Первая вышла на берег под начальством самого шефа, генерал-лейтенанта сир Георга Беквита близ деревни Сент-Мария; вторая под предводительством генерала Гаркура вышла на противоположной стороне, в том месте, где французский генерал Эрнуфи соединил все свои силы; третьего февраля дано было решительное сражение, а пятого генерал Гаркури и комодор Балларди заключили с полковником Фогаром и Альвимаром договор, который шестого того же месяца и был утвержден. Гарнизон сдался военнопленным.
   По достоверным известиям, экспедиция на Шельду стоит Англии 834,175 ф. стерлинг.
   В письмах от 26 февраля из Гибралтара уведомляют, что испанская крепость в Африке Цейта занята английскими войсками, которые овладели ею 24 февраля. Из Гибралтара посредством телескопов видели их выходящих на берег под батареями крепости. Испанский губернатор не отказался их принять, но он отказался исполнить другое предписание юнты, в котором сказано было, чтобы в крепость впустить 4000 испанских семейств: причиною отказа сего был недостаток в съестных припасах. По просьбе его доставили ему из Гибралтара 500 бочек муки, для продовольствия многих испанских фамилий, которые, несмотря на сделанный им отказ, перебежали в Цейту.

Голландия.

   Уполномоченные голландского короля и императора Франции заключили договор, в силу которого бытие Голландского королевства утверждается, если только будет сделано с его стороны некоторое необходимое пожертвование. Голландия приступит к Рейнскому союзу.

11 апреля.

-----

   Обозрение произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.50, N 8. -- С.324-326.
   

Обозрение происшествий

Франция.

   Бракосочетание императора Наполеона с принцессою Мариею-Луизою совершено апреля 1 (н. с.) в галерее С. Клудского дворца, и потом 2-го апреля в Тюльерийском дворце, в Париже. В 12 часу утра собрались все чиновники, долженствовавшие участвовать в церемонии, во дворец С. Клу. В конце галереи, приготовленной для торжества брачного, поставлены были два кресла на возвышенном месте для императора и императрицы, и близ них стол, накрытый богатым покровом, со всем нужным для совершения акта. В два часа пополудни начались пушечные выстрелы в С. Клу, на которые ответствовали такие же пушечные выстрелы в Париже: это возвестило начало церемонии. Император и императрица, предшествуемые придворными чиновниками, принцами и принцессами императорской фамилии, вступили в галерею и сели на трон; все прочие расположились в определенном порядке по правую и левую сторону трона; после чего принц архиканцлер, приблизясь к трону, вопросил императора: Угодно ли Вашему Величеству изъявить волю свою на вступление в брак с ее императорским и королевским высочеством, эрц-герцогиней Австрийской, Марией-Луизой, здесь присутствующей? -- Император ответствовал: Объявляю, что я намерен вступить в брак с ее императорским и королевским высочеством, эрц-герцогиней Австрийской, Марией-Луизой, здесь присутствующей. Такой же вопрос сделан был и ее высочеству, и она ответствовала то же; после чего принц архиканцлер провозгласил: Именем императора и закона объявляю, что его императорское и королевское величество, Наполеон, император Французский и король Италии, и ее императорское высочество, эрц-герцогиня Мария-Луиза, заключили между собой брачный союз. -- За сим следовало подписание акта. После императора и императрицы подписали все принцы и принцессы императорской фамилии; сим кончилась брачная церемония -- ввечеру был спектакль; весь дворец был иллюминован; фонтаны, пущенные при огне, казались огненными. -- На другой день, 2 апреля, император имел торжественный въезд в Париж. Пушечная пальба возвестила Парижу, что его величество выступил из С. Клу. Кортеж начинался и оканчивался конною гвардиею; по обеим сторонам дороги стояли войска в ружье; императорские кареты заложены были в восемь лошадей, а все другие в шесть; император сидел в одной карете с императрицею. У въезда в Елисейские поля поставлены были триумфальные ворота, в которых губернатор Парижа, префект Сенского департамента и прочие главные чиновники города Парижа приветствовали их величества. Колокола звучали, беспрестанно гремели пушечные выстрелы, и во многих местах играла торжественная музыка. По прибытии во дворец началось шествие в церковь. Шлейф императрицы несли принцессы императорской фамилии. Более восьми тысяч зрителей находились в галерее Луврской, и в самой церкви были отведены места для четырех сот знатнейших особ, не участвовавших в церемонии. У дверей церкви их величества были встречены первым кардиналом, великим Омонье, Французской империи и прочими духовными особами, и потом заняли места свои на великолепном троне; по обеим сторонам трона расположились принцы, принцессы и знатнейшие чиновники империи. Первый кардинал Франции и два епископа совершали обряд венчания. Его величество сам возложил кольцо на перст императрицы, сказав: Даю Вам кольцо сие в знак брачного союза, в который вступаю с Вами. Ассистентом при императоре был голландский король, а при императрице королева неаполитанская. Ввечеру была великолепная иллюминация и фейерверк.

*

   Вот главные статьи договора, заключенного между Голландиею и Франциею: Голландия прерывает всякое торговое сношение с Великобританиею -- Зеландия, Голландский Брабант, часть Гелдерна, находящиеся на левом берегу Ваалы, с Нимегеном, Боммелем и Воркумом уступаются Франции -- ввоз английских мануфактурных товаров в Голландию запрещается.

Мая 2.

-----

   Обозрение произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.51, N 9. -- С.85-87.
   

Обозрение происшествий

Англия.

   Со времен Вилькеса лондонская чернь ни за кого не вступалась с такою ревностью, как недавно за сира Франциса Бурдета, теперь заключенного в Тауэр. Парламент оправдывает сей арест письмом самого сира Франциса, в котором он жаловался на взятие под стражу одного журналиста, совершенно противное конституции: сие письмо написано весьма умеренным слогом; но Бурдет утверждает в ней, что парламент нарушил постановление государства. По обнародовании сего письма господин Ледбриг представил нижнему парламенту, что он должен объявить его пасквилем на парламент. Начались рассуждения, и большинством голосов (190 против 152) определено: заключить сира Франциса Бурдета в Тауэр. Вслед за сим определением оратор подписал повеление о взятии под стражу (Warrant), и поручил исполнить по оному господину Кольману. Бурдет находился в загородном доме, где получил известие о происшедшем от брата своего Джона Бурдета. В 1 час (7 числа апреля) прибыл он в лондонский дом свой, находящийся в Пиккадили. На требование Кольмана, чтобы он последовал за ним в Тауэр, отвечал он, что не намерен повиноваться, и что решился защищать себя оружием, если захотят сделать ему насилие. Кольман удалился. Между тем народ собрался вокруг Бурдетова дома; сначала был спокоен, но около вечера началось волнение, которого первые признаки состояли в том, что все мимо ходившие, которые не захотели вместе с другими кричать виват, были забросаны грязью. Во многих домах, наприм. в доме лорда Кастлерега, графа Дартмута, Йорка и Персеваля были выбиты камнями окна, и чернь принудила сих господ зажечь иллюминацию в честь Бурдета. Но 9 числа сир Францис Бурдет взят был под стражу и перевезен в Тауэр под прикрытием сильного отряда солдат: все войска, находящиеся в окружности Лондона, были приведены в город; парламент окружен был полками -- стечение народа вокруг Тауэра и в близлежащих местах было ужасно; чернь бросала в солдат грязью и камнями; сделано было около пятидесяти пистолетных выстрелов, несколько человек убито, и одному из бунтовщиков отрублено ухо. Проливной дождь помог одержать победу над возмутившимися; теперь все уже снова спокойно. Вообще думают, что Бурдет останется в Тауэре до прекращения заседаний парламентских. Все признаются, что он оказал великий характер на той открытой сцене, на которую вышел весьма недавно. Все знали; что он человек с дарованиями и с умом, но никто не воображал, чтобы он мог с такою твердостью бороться против силы. Нация уважает сего человека; с любопытством стараются теперь узнавать все подробности его жизни и поступков. Министры имеют в нем опасного врага, сильного общим мнением. Теперь с жадностью читают речь, произнесенную им против корабельного капитана Лека, который бросил одного, давно им ненавидимого матроса, именем Жаффера, под предлогом, что он подозреваем в воровстве, на пустом острове без пищи и платья. Через два месяца люди, посланные на берег сего острова, чтобы отыскать несчастную жертву злобы, не нашли даже и трупа, который, по всем догадкам, растерзан хищными птицами.

*

   Славный адмирал Коллингвуд, до сего времени командовавший эскадрою на Средиземном море, умер на 60 году от рождения. Тело его будет привезено в Лондон, и положено в церкви С. Павла, наряду с телом Нельсона, который вместе с ним сражался при Трафальгаре и пал со славою перед глазами своего друга и спутника.

Франция.

   Конные егеря Императорской гвардии получили повеление идти в Италию: заключают из сего, что их величества сами еще нынешним летом будут в Италии и что коронация совершится в Риме.
   *
   Ничего верного еще неизвестно о назначении маршала Удинота. Одни думают, что он отправится в Антверпен, где все должен будет изготовить для принятия двора -- другие напротив утверждают, что это путешествие имеет целью вооружения, делаемые на северных берегах Франции. Близ Булони собирается ужасная армия.

*

   Императрица Иозефина, как уверяют, примет титул герцогини Баварской.

*

   Праздникам, по случаю бракосочетания императора, назначено быть в мае; они должны быть чрезвычайно великолепны. Между Лувром и Ратгаузом поставлен целый ряд триумфальных ворот. На Марсовом поле будет великолепная карусель. Гвардия в доме военной школы даст праздник на 35000 человек; на бал, долженствующий быть в огромной, на сей случай приготовленной зале, приглашено не менее 10,000 дам.

*

   Версальский замок будет возобновлен.

*

   В речи, которую граф Реньо де Сен-Жан-д'Анжели произнес в законодательном Корпусе, между прочим сказано следующее.
   "Гром войны утихает; он слышен только в тех отдаленных местах; в которых еще ощутительно некоторое слабое влияние Англии; на границах Оттоманской империи -- но долго ли будет страдать от того Европа, и не должна ли трепетать Азия, если диван не примет намерений благоразумнейших! Испания -- но скоро пристани испанские, отворенные для нас, запрутся для кораблей британских; следственно всеобщий мир Европы можно почивать уж утвержденными и пр.".

15 мая.

-----

   07140. Обозрение произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.51, N 10. -- С.165-168.
   

Обозрение происшествий

   Маршал Массена будет предводительствовать на севере Испании. Под начальством его должны находиться корпусы Нея, Жюно и Ренньера. В замке Маррак (за четверть часа езды от Байонны) находится отделение Императорской гвардии; также и лошади и экипажи императора. Думают, что Наполеон в начале июня прибудет в Байонну. Действия на юге и на востоке Испании, кажется, остановлены до совершенного покорения Кадикса. Себастьянов корпус прикрывает осаждающую армию со стороны Гвадианьи и Гвадалахары; а корпус Мортье имеет то же назначение в Эстремадуре. На один отряд конницы, по ту сторону Саламанки, сделано было нападение; но он защитился и наконец пристал к главному корпусу Нея.

*

   Бывший испанский король Карл V живет с супругою своею, дочерью, королевою этрурскою и сыном ее, и князем мира, в Марселе весьма уединенно. Болезнь его миновалась; он скоро переедет в прекрасный загородный дом, находящийся неподалеку от Марселя, и проведет там лето.

*

   С некоторого времени переход войск из Италии в Южную Францию совсем прекратился; слышно, что несколько полков, возвратившихся из Австрии в Италию, пошли к Неаполю, близ которого собирается многочисленная армия.

*

   Тулонский флот, состоящий из 17 линейных кораблей, 13 фрегатов и принадлежащих к ним мелких военных судов, -- готовится выйти в море. Некоторые из фрегатов уже отплыли к берегам Италии; недавно находились они в Генуэзской пристани. Один английский фрегат всегда плавает в виду гавани и наблюдает за движениями французов, дабы немедленно дать о них известие английской эскадре, находящейся в Пор-Магоне. Иногда и английские бриги приближаются к берегам Франции.

*

   Отрывок письма из Порт-о-Пренса (в С. Доминго), от 14 февраля. Наш остров, открытый теперь для всех чужестранцев без исключения, можно назвать скорее вертепом разбойников, нежели обителью просвещенного народа. Петион, президент сей части острова, почитается подпорою свободы и равенства, а Христоф защитником монархического правления и деспотизма. И Петион конечно всеми рассудительными людьми был бы предпочтен Христофу, когда бы он, или лучше сказать, его офицеры (ибо, по причине своей недеятельности, он между ими ничто) не были деспоты под видом обожателей свободы. Христоф не скрывает своего образа мыслей; напротив Петион обольщает приятными обещаниями, которых не держит.

*

   В Мальте 26 февраля было чрезвычайно сильное землетрясение. Утес, составляющий остров, качался как колыбель, а корабли, находившиеся в гавани, бросало туда и сюда волнами. Трясение продолжалось около 10 минут без остановки. Народ бегал по улицам в отчаянии; монахи простирали руки к небу и молились; женщины кричали, плакали и думали, что остров провалится; колокола звонили сами собою; собаки выли -- все это составляло сцену ужаснейшую. Дня через два опять чувствованы были потрясения, но не столь сильные -- в Лавалетте обрушились городские ворота и госпиталь. Сказывают, что в Сицилии также было землетрясение, и что неподалеку от берегов исчезли два острова.

*

   В Парижском журнале помещено следующее известие из Вены: По письмам из Константинополя нельзя сомневаться, чтобы в нем не происходили кровопролития, производимые жестокими партизанами войны!

*

   Эрцгерцог Карл опять вступил в достоинство генералиссимуса и опять управляет, как и прежде, военными делами.

30 мая.

-----

   Обозрение произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.51, N 11. -- С.247-249.
   

Обозрение происшествий

Франция.

   От сенатора Фуше, министра полиции, донесено императору Наполеону, что один ирландец, барон Колли, нашел способ дойти к Астурийскому принцу Фердинанду, имеющему пребывание свое в замке Валансе с грамотами от короля английского. Он советовал принцу тайно убежать из Франции; однако принц отверг предложение барона Колли, и тотчас дал о нем знать губернатору замка, г-ну Бартелями. Барон взят под стражу и немедленно отправлен в Париж со всеми находившимися при нем бумагами; Астурийский принц в письме к губернатору изъявил негодование свое против умысла неприязненной державы и прибавил к тому, что почитает единственным своим покровителем е. в. императора Наполеона.
   Их в. император и императрица 27 апреля предприняли путешествие к пределам Голландии. Мая 1-го они были уже в Антверпене, где вместе с королем и королевою вестфальскими и принцем вице-королем присутствовали при спуске линейного корабля восьмидесяти пушечного. Король голландский прибыл в сей город 5-го мая. В следующие дни высокие путешественники проезжали и другие города; 10 числа император находился в Флиссингене и обозревал береговые укрепления на острове Валхерен. 13-го ввечеру их в. возвратились в Антверпен, а на другой день отправились в Брюссель и остановились во дворце Лекене. -- Г. Макензей, посланник великобританского короля и Вильямс Кистон, секретарь посольства, находятся в Париже. Они наняли для себя дом на время праздников, имеющих быть в июне месяце. В первых числах мая г. Макензей имел аудиенцию у министра иностранных дел дюка Кадорского.

Итальянское королевство.

   По силе трактата, заключенного между императором Наполеоном и королем баварским, части итальянского Тироля, прилежащие к Итальянскому королевству и Иллирийским областям, отошли к упомянутому королевству. Они должны заключать в себе от 280,000 до 300,000 жителей.

Рейнский союз.

   Их в. король и королева саксонские, с принцессою дщерью своею 17-го мая прибыли в Варшаву при пушечной пальбе и колокольном звоне.

Австрия.

   Австрийское правительство, нашедши, что до сего времени выпускаемы были из государства знатные суммы, платимые за кофе, повелело товар сей исключить из торговых статей и ввозить его не иначе, как по особому дозволению и в самом малом количестве. -- Министерство финансов занимается распоряжениями, касающимися до продажи некоторых духовных поместий, для уменьшения банковых ассигнаций. -- Их в. император и императрица с половины мая имеют пребывание свое в Праге.

Англия.

   Над средиземным флотом принял начальство адмирал Мартин после смерти адмирала лорда Коллингвуда, который умер в то самое время, как готовился возвратиться в Англию для поправления своего здоровья. Тело Коллингвуда погребено будет в лондонской церкви Св. Павла, подле Нельсона. -- Крепость Цейта занята английским войском; в нее отправился из Гибралтара известный генерал-майор Фразер с одним полком.

Дания.

   В конце апреля прошло через Большой Бельт несколько военных судов английского флота, а именно 1 линейный корабль, 2 фрегата и 1 бриг, которые не останавливаясь, поплыли далее в Балтийское море.

Швеция.

   Наследный принц шведский 28-го мая при осмотре одного гусарского полка близ Гельсингборга, внезапно поражен ударом апоплексии, и в ту же минуту скончался. Его высочество предпринял было путешествие для обозрения южных провинций шведских.

15 июня.

-----

   Обозрение произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.51, N 12. -- С.328-330.
   

Обозрение происшествий.

Франция.

   Июня 2-го поутру пушечною пальбою возвещено жителям Парижа о прибытии их величеств императора и императрицы в Сен-Клу. -- Министр полиции, сенатор Фуше, дюк Отрантский, пожалован генерал-губернатором Рима. На место его министром полиции определен генерал Савари, дюк Ровигский.

Испания.

   Крепость Лерида взята приступом по двухнедельной осаде. Французы нашли в ней 100 пушек, 1,500,000 пушечных зарядов, 200,000 фунтов пороху, 10,000 ружей. Взято в плен 8,000 человек войска с 10-ю знаменами, 6 полковников, 3 бригадира и главнокомандующий генерал Варция Конде. -- Город Асторга по двухдневной осаде сдался корпусу дюка Абрантского. Гарнизон крепости, от 5 до 6 тысяч человек простирающиеся, объявлен военнопленным. -- Матагорда, что против Кадикса, также досталась французам. Неприятельский гарнизон с великою поспешностью вышел из крепости и сел на суда; непосредственно за тем императорское войско вступило в оную. -- Генерал Себастиани одержал новые победы над мятежниками в Мурсии и вступил в столицу сего королевства, где нашел 50 осадных пушек и большие магазины. Испанский корпус, находившийся в Мурции, ушел с великою поспешностью в Картахену. Главная квартира французской армии, в Испании действующей, находится в Севилье. -- Вся Испания разделена теперь на 38 префектур, из коих каждая будет содержать в себе по нескольку округов. Префектам назначено годового жалованья по 60,000, а начальникам округа по 20,000 реалов.

Голландия.

   Король возвратился в Амстердам, благополучно совершив путешествие, которое предпринимал к границам. -- В гаванях с величайшею деятельностью занимаются оснащением и вооружением флота. Трактат, между Франциею и Голландиею заключенный в Париже 16-го марта, приводится в исполнение. Французские войска, которым предназначено занять берега Голландии, ежедневно приходят. В Гаагу вступило 1500 человек: в Лейдене ожидают также одного пехотного полка.

Итальянское королевство.

   Императорским указом от 3-го апреля в Итальянском королевстве уничтожены все духовные заведения, сословия и общества, кроме епископств, архиепископств, семинарий, капитулов церквей кафедральных, привилегированных коллегий, приходов суккурсальных церквей, госпиталей, сестер милосердия и воспитательных домов женских.

Неаполитанское королевство.

   Делаются приготовления к высадке войск на остров Сицилию для освобождения короля Фердинанда из-под английского опекунства. Е. в. король Иоаким отправился в Калабрию с многочисленным генеральным штабом и большею частью своих министров.

Австрия.

   Эрцгерцог Карл опять принял на себя звание генералиссимуса, и вступил в управление военным департаментом.

2 июля.

-----

   Обозрение произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.52, N 13. -- С.77-79.
   

ОБОЗРѢНІЕ ПРОИЗШЕСТВІЙ.

Россія.

   По открытіи военныхъ дѣйствій за Дунаемъ нынѣшнею весною, побѣдоносное Россійское войско показало новые опыты усердія своего къ Отечеству. Давно ли храбрыхъ защитниковъ нашихъ заодно поздравляли мы съ низложеніемъ Базарджика и плѣненіемъ Сараскира Пегливана? Давно ли читали радостныя извѣстія о покореніи знаменитой Силистріи, извѣстной и по исторіи отечества нашего подъ именемъ Доростеля или Дристры? Теперь опять увѣдомляемся, что Рущукъ (можетъ быть Святославовъ Переяславецъ) осажденъ Русскими, и что по разбитіи предъ Разградомъ Турецкаго войска, взяты въ плѣнѣ двухъ бунчужный Паша Махмутъ и Молдаванскій Князь Каллимаки, и получены въ добычу три знамена со всѣмъ непріятельскимъ станомъ. Оставшіеся Турки заперлись въ Разградѣ; но скоро принуждены были просить пощады. Трехъ бунчужный Пата Серуръ Махметъ, по договору съ Генералъ Маіоромъ Сабанѣевымъ, положилъ оружіе и съ тремя тысячами войска отдался военноплѣннымъ.
   

Франція.

   Персидскій посланникъ выѣхалъ изъ Парижа съ своею свитой. Шевалье Жуберъ провожаетъ его до границы.-- Императоръ Наполеонъ 7 Іюня принималъ въ Тюильерійскомъ дворцѣ прибывшихъ съ поздравленіемъ по случаю бракосочетанія Е. В-а: Россійскаго Министра Внутреннихъ дѣлъ Князя Куракина, Испанскаго Министра духовныхъ дѣлѣ Герцога Санта Фе, и другихъ знатныхъ Чиновниковъ, присланныхъ отъ разныхъ Европейскихъ дворовъ съ тѣмъ же препорученіемъ. Послѣ сихъ аудіенцій представлены были Е. В-у Россійскимъ Императорскимъ Посломъ Княземъ Куракинымъ: Генералъ Лейтенантѣ Князь Долгорукій, Каммергеръ Борисѣ Князь Куракинъ и Каммеръ Юнкерѣ Графъ Зотовъ.-- Начальствующій въ Булони Генералѣ Вандамъ донесъ Военному Министру, что Генералъ Сарразень перебѣжалъ къ непріятелю. Сей Генералъ сѣлъ съ арапомъ своимъ въ рыбачью лодку на малой Гареннѣ, приказалъ везти себя въ открытое море и вышелъ на одно Англійское судно, отпустивши обратно къ берегу лодку, коея начальнику далъ свидѣтельство въ томѣ, что онъ Сарразень велѣлъ везти себя къ Англійскому судну по дѣламъ, до службы касающимся.
   

Неаполитанское королевсвство.

   По случаю, прибытія Короля Іоакима въ Калабрію, ожидаютъ важныхъ произшествій. Войско назначенное для высадки состоитъ подъ главнымъ начальствомъ Его Величества. Отъ Гаеты до Тарента всѣ суда и рыбачьи барки взяты правительствомъ для своего употрeбленія. Онѣ послѣ возвращены будутъ хозяевамъ. Вся Королевская гвардія находится въ Калабріи.
   

Варшавское Герцогство.

   Новая Галиція раздѣлена на 4 департамента: на Краковскій, Радомскій, Люблинскій и Сѣдицкій. Нынѣ все Герцогство Варшавское состоитъ изъ десяти департаментовъ. Прежніе шесть суть слѣдующіе: Варшавскій, Познаньскій, Калишскій, Брембергскій, Плоцкій и Ломзсаскій.
   

Англія.

   Англичане овладѣли въ Вест-Индіи Голландскимъ Островомъ Св. Евстафія, которой сдался имъ на капитуляцію.-- Главная квартира Лорда Веллингтона, главноначальствующаго надъ войскомъ въ Португалліи, 13 Мая находилась въ Селеряо. Онъ имѣетъ въ своемъ распоряженіи 22 баталіона Англійской пѣхоты, 5 полковъ и 12 баталіоновъ Португальскаго войска, а всего около 50,000 человѣкъ; -- Герцогъ Кумберландскій, сынѣ E. В. Короля, недавно былъ въ крайней опасности лишиться жизни. Мая 30го ночью, когда Герцогъ легъ уже въ постелю, неизвѣстный злодѣй вошелъ въ спальню и успѣлъ нанести ему нѣсколько тяжелыхъ ранъ саблею на головѣ и на шеѣ, пока Принцу удалось отворить окно и призвать стражу. Подозрѣніе пало на служителя Принцова, Саллиса, котораго нашли въ комнатѣ его съ перерѣзаннымъ горломъ. Думали, что Саллисъ самъ себя лишилъ жизни, терзаемый бѣшенствомъ отъ неудачи и страхомъ поносной казни; теперь однакожъ открывается, что. виновникомъ злодѣянія былъ нѣкто другой, и что онъ умертвилъ Саллиса, дабы отклонить отъ себя подозрѣніе. Сей преступникъ еще не отысканъ.

Турція.

   Въ Перѣ, одномъ изъ обширнѣйшихъ предместій Константинопольскихъ, въ послѣднихъ числахъ Апрѣля былъ ужасный пожаръ, мстребившій до четырехъ тысячъ домовъ. Вину сего несчастія опять приписываютъ Янычарамъ.

13 Іюля.

-----

   Обозрение произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.52, N 14. -- С.156-159.
   
   

ОБОЗРѢНІЕ ПРОИЗШЕСТВІЙ.

Франція.

   У Австрійскаго посла Князя Шварценберга, пребывающаго въ Парижѣ, во время праздника, даннаго въ 1 день Іюля Ихъ Величествамъ Императору и Императрицѣ, въ галлереѣ вдругъ загорѣлись обои. Пламя немедленно распространилось и обняло все зданіе. Императоръ, заблаговременно предувѣдомленный, успѣлъ выдти со всею своею фамиліею? Многіе подверглись свирѣпству огня; нѣкоторые содѣлались жертвою онаго. Князь Александръ Борисовичъ Куракинъ, не могши скоро выдти, потерпѣлъ не мало. Самъ почтенный хозяинъ лишился при семъ случаѣ супруги; она сгорѣла. Дочь ея обожжена; сомнѣваются обѣ ея выздоровленіи. Принцесса Лейенъ и г-жа Лабенская умерли отъ ранъ. Многіе военные люди отправлены въ гошпиталъ съ пожара; -- Императорскимъ указомъ, даннымъ 9 Іюля въ Рамбульетскомъ дворцѣ, Голландія присоединена ко Франціи. Амстердамѣ будетъ считаться третьимъ городомъ въ Имперіи.
   

Голландія.

   Въ 1 день Іюля Король Лудовикѣ сложилъ съ себя корону и правленіе, назначивъ преемникомъ по себѣ старшаго своего сына, малолѣтнаго Гроссъ Герцога Бергскаго Наполеона Лудовика, а въ случаѣ кончины его, другаго сына же своего, Принца Карла Лудовика Наполеона. Голландская Королева, пребывающая нынѣ въ Пломбьерѣ у цѣлительныхъ водъ, назначена быть правительницею до совершеннолѣтія Принца, а до прибытія Королевы управленіе государственными дѣлами возложено на Совѣтъ, изъ Министровъ состоящій. Въ актахъ отреченія, читанныхъ 3го числа въ Законодательномъ сословіи, Король совѣтуетъ Голландцамъ имѣть всевозможное уваженіе къ французскому военному и гражданскому начальству, потому что единственно только симъ средствомъ заслужить можно благоволеніе Императора, "отъ коего жребій вашъ -- говоритъ Король -- жребій дѣтей вашихъ и всего Королевства зависитъ совершенно;" упоминаетъ, что изъявляемое ему неудовольствіе Императора Наполеона есть источникъ несчастнаго состоянія Голландіи и проч., 4 Числа вступили въ Амстердамъ французскія войска подъ начальствомъ Маршала Дюка Реджійскаго. Король отправился въ Ахенъ, гдѣ находится мать Императора. По другимъ же извѣстіямъ видно, что онъ проѣхалъ черезъ Девентеръ, гдѣ совсѣмъ ничего незнали обѣ его отреченіи отъ престола.
   

Швеція.

   Англійскій Адмиралъ Сомарецъ объявилъ, что Шведскія гавани будутъ находиться въ блокадномъ состояніи, и что со всѣми входящими и выходящими кораблями поступаемо будетъ какъ предписано въ разсужденіи кораблей непріятельскихъ. Однакожъ переѣздъ изъ Англіи въ Швецію и изъ Швеціи въ Англію со свидѣтельствами дозволенъ; но для плаванія въ Балтійское море свидѣтельства болѣе невыдаются. По симъ обстоятельствамъ въ торговыхъ дѣлахъ послѣдовала великая остановка.-- Іюля 20 тѣло наслѣднаго Принца привезено въ Стокгольмѣ. Въ самое время печальной церемоніи случилось другое несчастное произшествіе. Возмутившійся народъ озлился противъ Графа Ферзена, и выбилъ окна въ его каретѣ. Графъ принужденъ былъ искать себѣ спасенія въ ближайшемъ домѣ, но былъ оттуда вытащенъ и убитъ на площади. Неистовство народа, причинившаго другія многія безпокойства въ городѣ, продолжалось до тѣхъ поръ, пока не были употреблены дѣятельнѣйшія мѣры къ возстановленію тишины и порядка. Въ Стокгольмъ вступило нѣсколько полковъ.

27 Іюля.

-----

   Обозрение произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.52, N 15. -- С.245-247.
   
   

ОБОЗРѢНІЕ ПРОИЗШЕСТВІЙ.

Франція.

   Іюля 6 го, въ день воспоминанія битвы при Ваграмѣ, съ превеликою пышностію совершенъ обрядъ погребенія Маршала Лана Дюка Монтебелльскаго въ Парижской церкви инвалидовъ. По повелѣнію Императора Принцъ Архиканцлеръ положилъ на гробъ его медаль, долженствующую предать потомству подвиги сего военачальника и оказанныя ему почести.-- Дюкъ Плезанскій (Лебрюнь), назначенный, быть Императорскимъ намѣстникомъ въ Голландіи, уже находится въ Амстердамѣ и живетъ во дверцѣ Королевскомъ. Въ день прибытія намѣстника всѣ знатнѣйшіе чиновники государственные учинили предъ нимъ присягу. Послѣ того присягнули Голландскія войска.-- О состояніи здоровья Россійскаго Посла въ Парижѣ Князя Куракина помѣщены въ вѣдомостяхъ весьма благопріятныя извѣстія.

Богемія.

   Императрица Австрійская въ бытность свою въ Дрезденѣ изволила осматривать разныя рѣдкости, находящіяся въ сей столицѣ. Ея величество возвратилась изъ Пильница въ Теплицъ, куда прибылъ также и Король Голландскій, подъ именемъ господина Сенъ-Ле.

Пруссія.

   Прусская Королева, Луиза Августа Вильгельмина, 19 Іюля скончалась въ Гогенццрицѣ, увеселительномъ замкѣ родителя своего Герцога Мекленбургъ Стрелицкаго, куда пріѣхала она въ послѣднихъ числахъ Іюня для свиданія съ Его Свѣтлостію. Спустя недѣлю, тѣло покойной Королевы ввезенно въ Берлинѣ въ предшествіи многочисленнаго отряда войскъ, знатнѣйшихъ придворныхъ особъ и духовенства. Двадцать четыре Каммергера шли по обѣимъ сторонамъ гроба со множествомъ пажей и придворныхъ служителей. Министры и прочіе гражданскіе чиновники шли пѣшкомъ по порядку. Гробъ во дворцѣ встрѣченъ Королевскою фамиліею, и потомъ поставленъ въ тронной залѣ, куда въ продолженіе четырехъ дней въ назначенные часы дозволенъ былъ входъ публикѣ. Іюля 30 по совершеніи обряда гробѣ поставленъ въ притворѣ соборной церкви, гдѣ и будетъ онѣ находиться впредь до Королевскаго повелѣнія.

Швейцаpія.

   Изъ Берна пишутъ о кончинѣ бывшаго Ландамана Швейцарской республики г-на д'Аффри. Недавно ѣздилъ онъ въ Парижъ для поздравленія Ихъ Императорскихъ Величествъ съ благополучно совершившимся Ихъ бракосочетаніемъ, и скоропостижно скончался отъ апоплексическаго удара, не успѣвши представить Сейму отчета въ своемъ посольствѣ.

Швеція.

   Іюня 24 издана отъ Короля прокламація, которою Е. В. обѣщаетъ 20,000 талеровъ въ награду тому, кто (по случаю распространившагося слуха, будто кончина Наслѣднаго Принца послѣдовала отъ неестественной причины) доставитъ достовѣрныя свѣдѣнія о семъ несчастномъ событіи. Между тѣмъ продолжаются розыски судебнымъ порядкомъ о смерти Наслѣднаго Принца. Многія особы были допрашиваемы. Графиня Пиперъ и Графъ Фабіанъ Ферзенъ потребованы въ судъ для доказанія своей невинности. Отъ доктора Росси и отъ Профессоровъ, находившихся при вскрытіи тѣла, требуются другія записки; ибо прежнія оказались неудовлетворительными.

10 Августа.

-----

   Обозрение произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.52, N 16. -- С.330-332.
   

Обозрѣніе заграничныхъ произшествій.

Франція.

   Императорскимъ указомъ отъ 5 Іюля позволено Американскимъ купеческимъ кораблямъ изъ Чарльстовна и Новаго Йорка привозить во Францію хлопчатую бумагу, рыбій жирѣ, красильное дерево, соленую рыбу, треску, кожи и мѣха; а изъ Франціи вывозить вино, водку, шелковыя матеріи, полотна, сукна, галантерейныя вещи, домашніе приборы и другія произведенія Французскихъ фабрикъ.-- Въ Парижѣ получено донесеніе отъ Князя Еслингенскаго, Маршала Массены, что крѣпость Цивидадѣ-Родриго по шестьнадцати дневномъ ужасномъ бомбардированіи Французскими войсками, 10 Іюля сдалась безъ всякихъ условій, тогда какъ осаждавшіе готовы были начать приступѣ. Въ городѣ почти все разрушено и неосталось ни одного цѣлаго дома. Изъ охраннаго войска и жителей побито болѣе 2000 человѣкъ. Плѣнные, коихъ число простирается отъ б до 7 тысячъ, отведены будутъ во Францію. Побѣдители получили: 125, большею частію мѣдныхъ, пушекъ, 6 знаменъ, 200,000 фунтовъ пороху, 1,200,000 патроновъ и множество разныхъ снарядовъ артиллерійскихъ.-- Россійскій Императорскій Посолъ Князь Куракинъ выздоровѣлъ совершенно.-- Въ Монитерѣ напечатано письмо французскаго Министра иностранныхъ дѣлъ къ Американскому Посланнику Армстронгу. Въ немъ между прочимъ сказано, что данные Императоромъ въ Берлинѣ и Медіоланѣ указы отмѣняются, и что съ 1 числа Ноября дѣйствіе оныхъ прекратится, если только Англичане так же отмѣнятъ кабинетскія свои повелѣній и откажутся отъ новой своей блокадной системы, или когда Конгрессъ заставитъ Англичанъ уважать права, Американскимъ областямъ присвоенныя. Извѣстно, что изданнымъ 21 Ноября 18об года въ Берлинѣ указомъ повелѣло: всѣ Великобританскіе острова почитать содержащимися въ осадномъ состояніи и неимѣть съ Англичанами никакой торговли и никакого сношенія; всѣхъ Великобританскихъ подданныхъ, находящихся въ земляхъ, занятыхъ французскими войсками, почитать военноплѣнными; всякую собственность принадлежащую Англичанамъ конфисковать; никакого корабля идущаго изъ Англіи не впускать во французскія гавани и проч. А указомъ изданнымъ въ Медіоланѣ 17 Декабря 1807 года повелѣно: всякой купеческой корабль, которой былъ осматриваемъ Англійскимъ военнымъ кораблемъ или каперомъ, объявлять законною и справедливою добычею; каждое судно, какой бы націи оно ни принадлежало, пришедшее изъ Англіи или ея колоній, равномѣрно почитать законною добычею и проч.
   

Неаполитанское Королевство.

   Король Іоакимъ съ 4 Іюля находится въ Піальскомъ лагерѣ въ двухъ миляхъ отъ Сциллы. Его Величество осматривалъ дивизію Генерала Ламарка, изъ 10,000 человѣкъ состоящую. Изъ Неаполя многія знатныя особы ѣдутъ въ Сциллу и Реджію, чтобы съ тамошнихъ высотъ смотрѣть на сшибки, почти ежедневно произходящія въ Мессинскомъ проливѣ. Весь берегъ между Тропеею, Нилотерою, Дейойею, Банверою, Сциллою и Реджіо уставленъ тяжелою артиллеріею. Оба противулежащіе берега Калабріи и Сициліи окружены судами и уставлены батареями, лагерями и войсками.
   

Вестфальское Королевство.

   Отправляющійся въ Мадритъ Россійско-Императорскій Посланникъ Генералъ Майоръ Князь Репнинъ, на отпускной аудіенціи въ Касселѣ получилъ въ подарокъ отъ Короля Іеронима золотую, богато осыпанную брилліантами табакерку съ портретомъ Его Величества. Новый Россійскій Посланникъ Дѣйствительный Каммергеръ Яковлевъ уже находится въ Касселѣ, и 30 Іюля былъ у Его Величества на пріемной аудіенціи.
   

Швеція.

   Въ Оребро созваны государственные чины для назначенія наслѣдника Шведскаго престола. Его Величество Король, по прибытіи туда, повелѣлъ при звукѣ трубъ возвѣстить обѣ открытій чрезвычайнаго сейма. Соборная церковь будетъ служить залою собранія. Іюля 30 по окончаніи литургіи Е. В. произнесъ къ государственнымъ чинамъ весьма трогательную рѣчь, послѣ которой Канцлеромъ Барономъ Веттерстетомъ прочитано Королевское предложеніе касательно состоянія и нуждъ государства, а потомъ Королевское письмо къ государственнымъ Чинамъ о немедленномъ назначеніи тайнаго Комитета, которому Е. В. сообщитъ объясненія, относящіяся до избранія преемника престола.

(Изъ Журн. Имперіи, и Гамбургск. корреспондента.)

31 Августа.

-----

   Обозрение заграничных произшествий: (Из журн. империи и Гамбургск. корреспондента) // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч. 53, N 17. -- С.79-82.
   

Обозрѣніе заграничныхъ произшествіи.

Франція.

   Августа 5 дня подписанъ Императоромъ Наполеономъ указъ, въ слѣдствіе котораго временный совѣтъ въ Римскихъ областяхъ продолжится не далѣе 1 Января 1811 года, а съ того времени управлять будетъ департаментами Римскимъ и Тразименскимъ одинъ изъ первѣйшихъ чиновъ французской Имперіи въ качествѣ генералъ губернатора. Въ день рожденія Императора представлены были Величеству въ тронной залѣ Тюйльерійскаго дворца разныя особы, въ числѣ коихъ и Россійскій Посланникъ при Испанскомъ дворѣ Князь Репнинъ съ чиновниками своей свиты. Послѣ обѣдни Императоръ принималъ Голландскихъ и Иллирійскихъ депутатовъ и отвѣтствовалъ на произнесенныя ими рѣчи.-- Въ слѣдствіе Императорскаго повелѣнія съ 1 Сентября текущаго года въ Голландіи должны оставаться только пять полковъ пѣхоты и четыре полка конницы; всѣ же прочія Французскія войска возвратятся во Францію. Всѣ остающіеся полки должны квартировать въ казармахъ, и ни подъ какимъ предлогомъ не помѣщаться въ домахъ обывательскихъ.-- Императоръ повелѣлъ, чтобы въ каждомъ изъ департаментовъ Франціи, за исключеніемъ только Сенскаго, было издаваемо не болѣе одного журнала, которые сверхъ того выходили бы не иначе какъ по одобренію префекта. Всѣ ученые журналы не должны содержать въ себѣ постороннихъ матерій.-- Въ слѣдствіе Императорскаго указа, ни одинъ корабль съ 1 числа Августа не можетъ изъ Французскихъ гаваней отплыть въ иностранныя безъ позволенія, подписаннаго самимъ Императоромъ.
   Войска въ Испанію отправляются ежедневно. Августа 15, то есть въ самой день рожденія Императора, въ Парижѣ получено донесеніе отъ Князя Еслингенскаго, Маршала Массены, о происходившемъ 24 Іюля сраженій между Французами и Англичанами близь Алмейды въ Португалліи. Англичане потеряли 60 офицеровъ, 400 человѣкѣ убитыхъ, 700 раненыхъ, 400 въ плѣнъ доставшихся, 1 пушку и два знамена; Французовъ убито и ранено 300 человѣкѣ. По окончаніи сраженія Алмейда тотчасъ осаждена была французами. Квартира главнокомандующаго, Князя Еслингенскаго, находилась въ Саламанкѣ,
   

Испанія.

   Осада Кадикса продолжается весьма дѣятельно. Мортирныя и пушечныя батареи, поставленныя противъ сего города, уже готовы. Въ Гренадѣ, Кастиліи, Аррагоніи, Соріи и Галиціи военныя дѣйствія продолжаются съ успѣхомъ.
   

Неаполитанское королевство.

   Одинъ Неаполитанскій конвой, изъ 4 военныхъ судовъ состоящій, и присланные къ нему въ помощь отъ Короля 6 канонерныхъ лодокъ, по несчастію, достались Англичанамъ, или сожжены и затоплены.-- Августа 4 Англичане покушались напасть на флотилію при Реджіо; однакожъ были отражены съ урономъ,
   

Швейцарія.

   Французскій посланникъ при Валлійской республикѣ, по возвращеніи своемъ изъ Парижа, далъ разумѣть государственному совѣту, что Императоръ Наполеонъ нашелъ конституцію сей республики недостаточною, а по тому и пригласилъ управляющихъ оною немедленно отправить депутацію въ Парижъ. Депутаты уже предприняли путешествіе.
   

Австрія

   Для уменьшенія государственныхъ расходовъ Е. В. Императоръ повелѣлъ убавить число регулярныхъ войскъ. Полки будутъ состоять, вмѣсто трехъ, изъ двухъ только батальйоновъ, а роты вмѣсто 150 изо 100 человѣкѣ. Офицеры, имѣющіе оставаться за реформою, будутъ опредѣлены въ милицію, коея число увеличится.
   

Прусское королевство.

   Е. В. Король і числа Сентября отправился изо Берлина въ Силезію, сопровождаемый Государственнымъ Канцлеромъ Гарденбергомъ и многими другими особами.
   

Швеція.

   Е. В. Король 18 Августа соизволилъ объявить Государственнымъ чинамъ Шведскимъ, собравшимся въ Оребро, что тайнымъ Комитетомъ назначено наслѣдникомъ престола Князь Понте-Корво. На слѣдующей недѣлѣ послѣ сего объявленія предположено приступить къ выбору.

(Изъ Журнала Имперіи и Гамбургскаго Корресп.)

-----

   Обозрение заграничных произшествий: (Из Журнала Империи и Гамбургскаго корресп[ондента]) // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч. 53, N 18. -- С.161-164.
   

Обозрѣніе заграничныхъ происшествій.

Франція.

   Императорскимъ указомъ Амстердамѣ и Роттердамѣ включены въ число почетныхъ городовъ (bonnes villes). Извѣстно, что меры городовъ, отличенныхъ симъ названіемъ, имѣютъ право быть при коронованіи Императора. Назначено полмилліона франковъ для учрежденія мануфактурѣ въ городѣ Римѣ, для размноженія въ Римской области хлопчатой бумаги, для изсушенія окружающихъ Римъ болотъ и для распространенія земледѣлія.-- По смерти Генерала Графа Мену, одного изъ числа сподвижниковъ Наполеона въ Египтѣ, военное, начальство въ Венеціи принялъ Генералѣ Дорье.
   

Испанія.

   Юнта поручила начальство надъ войсками Каталоніи Герцогу Орлеанскому, прежде находившемуся на островѣ Сициліи;
   

Неаполитанское королевство.

   По причинѣ случившагося несчастія съ флотиліею, коея одна часть взята, а другая истреблена Англичанами, експедиція въ Сицилію отложена до нѣкотораго времени. Главная королевская квартира все еще однакожъ находится въ Піалѣ; Е. В. повелѣлъ въ Кастельмаре и въ другихъ гаваняхъ Неаполитанскихъ немедленно строить плоскодонныя суда для перевозу конницы на островѣ Сицилію. Равнымъ образомъ вооружается не малое число канонерныхъ лодокъ.
   

Австрія.

   Излишніе военные чины увольняются въ отпускъ до будущаго лѣта, и слухъ, будто бы на Турецкую границу назначена Австрійская армія, оказался неосновательнымъ. Курсъ бумажныхъ денегъ непоправляется. Въ послѣднихъ числахъ Августа за 100 гульденовъ монеты давали ассигнаціями по 460 и 463 гульденовъ. Для прекращенія злонамѣренныхъ дѣйствій купцы и банкиры будутъ допускаемы на биржу по билетамъ.
   

Данія.

   Въ Голштиніи получено повелѣніе задержать всѣ Американскіе корабли, находящіеся въ Теннингенѣ, да и всѣ корабли, стоящіе въ восточныхъ гаваняхъ герцогства и при Ельбѣ, взяты подъ присмотръ.
   

Швеція.

   Предположено перевести государственный Сеймъ изъ Оребро въ Стокгольмъ. Въ скоромъ времени ожидаютъ прибытія вновь избраннаго Наслѣднаго Принца Понте Корво. Между тѣмъ привезены изъ Парижа портреты сего Князя, супруги его и сына.

-----

   Обозрение заграничных произшествий // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.53, N 19. -- С.244-246.
   

Обозрѣніе заграничизъхсъ произшествій.

Франція.

   Императорскимъ указомъ отъ 28 Августа кораблямъ плавающимъ съ позволительными видами наистрожайше запрещается брать съ собою пассажировъ въ Англію, или привозить ихъ изъ оной безъ пашпортовъ подписаннымъ самимъ Императоромъ.-- Отъ главнокоммандующаго Цортугалльскою арміею Маршала Массены, Князя Еслингскаго, получено извѣстіе о покореніи крѣпости Алмейды. Французскія войска вступили въ нее 28 Августа. По силѣ капитуляціи гарнизонъ отправленъ будетъ во Францію военноплѣннымъ. Въ крѣпости найдено 98 пушекъ и великое множество сѣѣстныхъ припасовъ.
   

Неаполитанское королевство.

   Августа 25 по утру непріятель показался при Пунта-дель Петцо съ 80 канонерскими лодками у однимъ фрегатомъ, одною корветтою и однимъ бригантиномъ. Береговыя войска тотчасъ приготовились сѣсть на суда. Непріятель поспѣшно занялъ прежнюю свою линію, чтобы воспрепятствовать высадкѣ на островѣ Сицилію. Потомъ происходило морское сраженіе, на которомъ съ обѣихъ сторонѣ сдѣлано болѣе 4000 пушечныхъ выстрѣловъ, и которое продолжалось болѣе 6 часовъ. Береговая армія была свидѣтельницею сего сраженія, и тысячи голосовъ кричали со всѣхъ сторонѣ: въ Сицилію! въ Сицилію! По нѣкоторымъ обстоятельствамъ заключаютъ, что експедиція противъ Сициліи неотложена, и что она теперь гораздо удобнѣе можетъ быть произведена въ дѣйство при наступающихъ долгихъ ночахъ осеннихъ.
   

Италіянское королевство.

   По нѣкоторымъ извѣстіямъ, Сенаторѣ Луціанъ Бонапарте съ фамиліею своею отправился на Американскомъ кораблѣ въ Филадельфію.
   

Швеція.

   По приказанію правительства въ Упсальскихъ и въ Стокгольмскихъ вѣдомостяхъ помѣщено опроверженіе неосновательныхъ слуховъ о прибытіи изъ Парижа двухъ курьеровъ и о томъ, будто бы привезены были депеши отъ Принца Понте-Корво и портретъ Его Высочества.-- Судебное слѣдствіе, производимое по случаю незапной смерти наслѣднаго Принца, ещё не окончано. Равнымъ образомъ продолжаются допросы взятымъ подъ стражу виновникамъ мятежа, бывшаго въ Стокгольмѣ 20 Іюня.

(Изъ Гамб. Корресп.)

15 Октября.

-----

   Обозрение заграничных произшествий: (Из Гамб[ург]. корресп[ондента]) // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.53, N 20. -- С.332-333.
   

Обозрѣніе заграничныхъ произшествій.

   Въ слѣдствіе недавно изданнаго Императорскаго указа обратно отбираются всѣ розданные купеческимъ кораблямъ позволительные виды вывозить хлѣбъ изъ Франціи. Вывозъ сего произведенія запрещенъ строжайшимъ образомъ. Другимъ указомъ повелѣно всѣхъ священниковъ Римскаго и Тразименскаго департаментовъ, отрекшихся отъ присяги въ вѣрности Императору и тѣхъ, кои впредь будутъ отъ оной отрекаться, почитать противниками свѣтской власти и неспособными къ отправленію священнической должности.-- Императорскій Австрійскій Министрѣ иностранныхъ дѣлѣ Графѣ Меттернихъ отправился изъ Парижа въ Вѣну. Съ 25 числа Сентября Дворъ имѣетъ пребываніе въ Фонтенебло.
   

Испанія.

   Корпусъ Аррагонской арміи, предводительствуемый Генераломъ Сютетомъ, соединился съ корпусомъ Каталонской арміи. Надъ ними принялъ глазное начальство Марціалъ Макдональдъ, Дюкъ Тарентскій. Главная квартира его находится въ Леридѣ. Онъ приказалъ начать осаду Тортозы.
   

Неаполитанское Королевство.

   Сентября 5 опять происходило сраженіе подлѣ Сциллы между Неаполитанскою и Аглинскою флотиліями, два часа продолжавшееся. На другой день оное возобновлено было съ чрезвычайною жестокостію. Двѣсти мѣдныхъ орудій цѣлыя два часа безпрерывно гремѣли съ обѣихъ сторонъ, въ разстояніи одна отъ другой на картечной выстрѣлѣ. Непріятельская флотилія принуждена была уступить мѣсто сраженія и съ поспѣшностію удалиться въ Мессинскую гавань. Аглинской флотъ отступилъ въ великомъ безпорядкѣ.-- Изъ лагеря при Шалѣ увѣдомляютъ, что отправленные для рекогносцированія 25 гранадеровъ, сдѣлали высадку въ южной части города Мессины, и тѣмъ весьма испугали непріятелья. 11 Числа Неаполитанцы опять одержали верхѣ надъ Англійскимъ флотомъ и принудили не пріятеля отступить съ урономъ.
   

Австрія.

   Герцогъ Виртембергскій назначенъ главнокомандующимъ Генераломъ въ Австріи и въ городѣ Вѣнѣ.-- Всѣмъ находящимся въ Австрійской службѣ военнымъ чиновникамъ и служителямъ изъ изъ природныхъ французовъ, такъ и родившихся въ уступленныхъ Австріею областяхъ, велѣно возвратиться въ свое отечество.-- Сентября 29 за 100 Вѣнскихъ гульденовъ въ монетѣ платили 510 гульденовъ банковыми ассигнаціями. Причина столь низкаго курса состоитъ въ томъ, что правительство рѣшилось продать духовныя имѣнія и монастыри за наличныя деньги.-- Ихъ Величества Императорѣ и Императрица отправились изъ Вѣны въ Стирію и Каринтію. Сентября 30 они находились въ Грецѣ.
   

Швеція.

   Прибывшій 22 Сентября въ Оребро изъ Парижа Генералъ Графъ Розенъ вручилъ Королю письмо отъ Императора Наполеона, который изъявляетъ согласіе свое на избраніе Князя Понте-Корво въ Наслѣдники Шведскаго престола. Князь Понте-Корво также прислалъ отъ себя письмо, въ которомъ чувствительно благодаритъ Короля и народѣ, и обѣщаетъ заслужить благоволеніе перваго и устроить будущее благополучіе послѣдняго.-- Послѣ того на третій день Е. В. Король въ данномъ приказѣ объявилъ, что Наслѣдный Принцъ Понте-Корво 21 числа минувшаго Августа пожалованъ Кавалеромъ орденовъ Серафима, Меча и Сѣверной звѣзды. Въ Стокгольмѣ приготовляются съ великою поспѣшностію комнаты для Наслѣднаго Принца и его фамиліи.

(Изъ Гамб. Корресп.)

-----

   Обозрение заграничных произшествий: (Из Гамб[ург]. корресп[ондента]) // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.54, N 21. -- С.77-79.
   

Обозрѣніе заграничныхъ произшествій.

Франція.

   Уничтожены всѣ монастыри, находившіеся въ департаментахъ Генуезскомъ, Апеннинскомъ, Монтенотскомъ и Сѣверо-Альпійскомъ. Равнымъ образомъ уничтожаются же всѣ монастыри въ Великомъ Герцогствѣ Тосканскомъ.-- Императорскимъ указомъ повелѣно Кардиналу Мори быть Архіепископомъ Парижскимъ на мѣсто умершаго Кардинала дю Беллоа.-- Графъ Андреосси пожалованъ Великимъ Канцлеромъ Трехъ Золотыхъ Рукѣ, а Графѣ Шиммельпеннингъ Великимъ Казначеемъ сего же ордена.-- По письмамъ изъ Иль-де-Франса извѣстно, что Англичане овладѣли островомъ Бонапарте, которой прежде назывался Бурбономъ.-- Послѣ сраженія 27 Сентября въ Порту галліи, французскія войска вступили въ Коимбру, большой городѣ, лежащій на половинѣ дороги между Алмейдою и Лиссабономъ.-- Императорскимъ указомъ повелѣно наложить секвестръ на всѣ Англійскіе и колоніальные товары, какіе найдены будутъ во Франкфуртѣ на Майнѣ. Въ слѣдствіе другаго указа, 19 Октября изданнаго, всѣ запрещенные Англійскіе товары во всѣхъ зависящихъ отъ Франціи государствахъ и областяхъ должны быть по поимкѣ непремѣнно сожигаемы.
   

Вестфальское Королевство.

   Король повелѣлъ упразднить многіе монастыри. Принадлежавшія къ нимъ духовныя особы будутъ получать пенсію отъ правительства, а монастырскія имѣнія продадутся съ публичнаго торгу. По примѣру Франціи и другихъ областей Рейнскаго Союза увеличены пошлины на колоніальные, товары, которые отъ того [чрезвычайно вздорожали, фунтѣ кофе и сахару продается по одному рейхсталеру.
   

Неаполитанское Королевство.

   Е. В. Король Іоакимъ возвратился въ Неаполь изъ Калабріи. Отданнымъ въ главной квартирѣ Сциллѣ приказомъ 26 Сентября объявлено войску, что предполагаемая експедиція въ Сицилію отложена до другаго времени. Для защищенія береговъ Калабріи останутся при оныхъ всѣ канонерскія лодки и 6000 человѣкѣ войска.
   

Баварское Королевство.

   Октября 12 въ Минхенской придворной церкви совершенъ обрядѣ бракосочетанія Баварскаго наслѣднаго Принца съ Принцессою Саксенъ-Гильбурггаузенскою Терезіею.
   

Австрія.

   Императоръ и Императрица пробывъ до 11 числа Октября въ Грецъ, предприняли путь въ Кроацію и южную Стирію. Октября 12 Ихъ Величества находились въ Вараждинѣ.
   

Англія.

   Съ приплывшимъ въ Фальмутъ пакетботомъ получено извѣстіе о бывшемъ въ Лиссабонѣ заговорѣ. Положено было умертвить всѣхъ находящихся тамъ Англичанъ. По открытіи сего злоумышленія болѣе 300 человѣкѣ виновныхъ преданы смертной казни. Найдено великое множество разнаго оружія, въ потаенныхъ мѣстахъ скрытаго. Къ исполненію заговора назначено было время, когда Мартадъ Массена сдѣлаетъ нападеніе на армію Лорда Веллингтона.
   

Данія.

   Наслѣдный Принцѣ Шведскій 16 Октября благополучно переправился черезъ Бельтъ въ виду Англійскихъ судовъ, стоявшихъ по обѣимъ сторонамъ къ сѣверу и къ югу. Въ Фридрихсбергѣ былъ онъ принятъ Королемъ съ великими почестьми. Въ Гельсингерѣ принявъ Лютеранское исповѣданіе въ присутствіи Архіепископа Линдблома и нѣкоторыхъ другихъ особъ, на другой день (21 числа) при пушечной пальбѣ съ крѣпости и съ кораблей отправился онъ на противолежащій Шведскій берегѣ.
   

Швеція.

   Наслѣдный Принцъ Шведскій 2 Ноября торжественно прибылъ въ Стокгольмъ. Спустя два дни, онѣ далъ присягу, послѣ которой Государственные Чины также присягали ему въ вѣрности и подданствѣ. Наслѣдный Принцъ принялъ имя Карла Іоанна.

(Изъ Гамбург. Корресп. и Рижск. Зрителя)

-----

   Обозрение заграничных произшествий: (Из Гамбург. корресп[ондента] и Рижск. Зрителя) // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.54, N 22. -- С.167-169.
   

Обозрѣніе заграничнымъ произшествій.

Франція.

   Въ слѣдствіе вновь изданнаго Императорскаго повелѣнія Голландія состоять должна изъ семи департаментовъ, которые управляемы будутъ Генералъ-Губернаторомъ, избраннымъ изъ первыхъ чиновъ Имперіи. Съ 1 Января 1811 года порядокъ судопроизводства въ Голландіи будетъ единообразный съ отправляемымъ въ Имперіи французской. Назначатся для нее Директоры: гидростатическихъ работъ, мѣстной казны общественныхъ домовъ и полиціи Конскрипція учредится на основаніи Французскихъ законовъ.
   

Испанія.

   Король Іосифъ предпринялъ было путешествіе изъ Мадрита, сопровождаемый Министрами, придворными особами и гвардіею. Извѣстно, что Е. В. намѣренъ былъ отправиться черезъ Сарагоссу въ Лериду и потомъ принять начальство надъ арміею, которая назначена въ Валенцію. Нынѣ же пишутъ, что експедиція противъ Валенціи отсрочена, и что Король Іосифъ прибылъ обратно въ свою столицу.
   

Пруссія.

   По Королевскому повелѣнію, изданное во Франціи: узаконеніе сожигать Англійскіе товары, будетъ введено и въ Пруссіи.-- Вышло образованіе всѣхъ верховныхъ мѣстѣ въ Прусскомъ Королевствѣ. Кабинетъ остается первенствующимъ мѣстомъ правительства" Сверхъ того учреждается Государственный Совѣтъ, коего членами будутъ: Принцы Королевскаго Дома, Государственный Канцлерѣ, Государственные Министры, Государственный Секретарь и еще нѣкоторые Члены временно избираемые по довѣренности Королевской. Когда Король не присутствуешь въ Совѣтѣ, то выдаются мѣсту сему повелѣнія изъ Кабинета. Министерства учреждаются слѣдующія: внутреннихъ дѣлѣ, финансовъ, правосудія , иностранныхъ дѣлѣ и военнаго департамента.
   

Англія.

   По случаю болѣзни Короля, Министры ежедневно сбираются во Совѣтъ для управленія государствомъ.
   

Турція.

   Англійскій посланникѣ г. Адерѣ давно уже отправился изъ Константинопля.-- Прежній Муфти отрѣшено это должности, а на мѣсто его возведено престарѣлый Самани-Заде, бывшій уже Муфтіемъ одинъ день при началѣ царствованія нынѣшняго Султана.--

(Изъ Гамб. Корресп.)

30 Ноября

-----

   Обозрение заграничных произшествий: (Из Гамб. корресп[ондента]) // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.54, N 23. -- С.251-252.
   

Обозрѣніе заграничныхъ произшествій.

Франція.

   Въ слѣдствіе Императорскаго повелѣнія, находящійся въ Парижѣ Архіепископскій домъ нынѣ обращенъ во дворецъ Папскій, и Архіепископъ будетъ занимать его не иначе какъ только по время отсутствія Папы, -- Императоръ Наполеонъ рескриптомъ своимъ отъ 12 Ноября изъ Фонтенебло поручилъ Президенту Сената Графу Гарціеру извѣстить Сенатъ о благополучной беременности Императрицы. Таковыми же рескриптами увѣдомлены о томъ всѣ Архіепископы и Епископы, на которыхъ возложена обязанность учредить моленіе о здравіи Ея Величества. -- Пишутъ изъ Португаллии, что главная квартира Французскаго войска находится за нѣсколько миль отъ Лиссабона, такъ что передовые посты видятъ уже башни сея столицы. Англичане приготовляются къ отплытію, а Французы къ торжественному въ Лиссабонѣ вступленію.-- Валлизская республика, составлявшая нѣкогда часть Швейцари, Императорскимъ повелѣніемъ присоединена ко Франціи, и будетъ называться Симплонскимъ департаментомъ, по имени горы Симплона, чрезъ которую изъ Франціи въ Италію идетъ большая дорога.
   

Италіянское Королевство

   Предпріятіе противъ острова Лиссы, въ венеціанскомъ заливѣ, исполнено весьма удачно. Всѣ непріятельскія военныя суда и находившіеся въ Англійскихъ магазейнахъ товары взяты и истреблены; 42 корабля съ Англійскими товарами сожжены; 40 судовъ, захваченныхъ непріятелемъ, отняты и возвращены хозяевамъ. Сверхъ того получено въ добычу 100 пушекъ и множество оружія; въ плѣнъ взято 100 человѣкѣ. Вообще нанесенъ величайшій вредъ Англійской торговлѣ.
   

Рейнской Союзъ.

   Во многихъ городахъ, принадлежащихъ Государямъ Рейнскаго Союза, всѣмъ купцамъ и лавочникамъ объявлено повелѣніе непремѣнно черезъ 24 часа представить вѣрные списки находящихся у нихъ колоніальныхъ товаровъ. Въ нѣкоторыхъ областяхъ того же Союза введенъ изданный въ Тріанонѣ 5 Августа новый Французскій тарифъ пошлинъ. Найденные у разныхъ купцовъ Англійскіе колоніальные товары сожжены публично. Цѣна сихъ истребленныхъ товаровъ простирается до нѣсколькихъ милліоновъ.
   

Ганзеатическіе города.

   Въ Любекѣ набираютъ матросовъ для Французской морской службы. Желающимъ записаться приказано выдавать по 90 франковъ въ задатокъ. Сверхъ того каждой принятой матросѣ при своемъ отправленіи получитъ 50 франковъ, да 100 франковъ по окончаніи службы,
   

Австрія.

   Императорская фамилія находится въ Вѣнѣ. Сія столица много обязана губернатору своему Графу Гаурау, которой всѣми силами старается сдѣлать цѣны съѣстныхъ припасовъ какъ возможно менѣе отяготительными для людей всѣхъ состояній, не смотря на упадокъ банковыхъ билетовъ. Но его распоряженіямъ въ Вѣнѣ запасено дровъ на два года. Впредь на биржу приходить должны только банкиры и купцы торгующіе оптомъ; барышники же, какъ христіане такъ и жиды, допускаемы небудутъ.-- Для уменьшенія количества ассигнацій, чины Трансильваніи обязались представить въ казну 100 милліоновъ гульденовъ, а чины Богеміи 146 милліоновъ.
   

Англія.

   О состояніи здравія Его Величества Короля ежедневно публикуются докторскія записки. Кончина Принцессы Амаліи и болѣзнь Короля имѣли столь вредныя вліянія на Королеву, что и ея здоровье очень разстроилось.
   

Швеція.

   Англійская ескадра изъ 600 судовъ состоящая, претерпѣла ужасную бурю. Болѣе двухъ сотъ кораблей разбито и обломками ихъ покрытъ весь берегѣ при Стралзундѣ. Многіе корабли взяты Датчанами; другіе же, бывъ долго носимы по морю, рѣшились войти въ Прусскія гавани и тамъ секвестрованы, убытокъ, чрезъ то причиненный Англичанамъ, долженъ быть чрезвычайно великъ и до нынѣ безпримѣрный.-- Шведское правительство объявило войну Англіи. Всѣ Англійскіе корабли немедленно будутъ секвестрованы, и ввозъ колоніальныхъ товаровъ запрещается наистрожайше.

(Изъ Гамбург. Корресп.)

-----

   Обозрение заграничных произшествий: (Из Гамбург. корресп[ондента]) // Вестн. Европы. -- 1810. -- Ч.54, N 24. -- С.327-329.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru