В.
Шах королеве

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Из рассказов за ужином).


ШАХЪ КОРОЛЕВѢ.

(Изъ разсказовъ за ужиномъ).

   Только что окончилась преинтересная партія въ шахматы. Проигравшій (господинъ уже преклонныхъ лѣтъ) всталъ, потянулся и, улыбаясь нижнею частью лица, проговорилъ поддѣльно-веселымъ голосомъ:
   -- Промахъ съ моей стороны -- непростительный! Совсѣмъ забылъ, что тура противника стоитъ на той клѣткѣ.... Увлекся! Да мнѣ совсѣмъ и не слѣдовало брать королевы...
   -- Не слѣдовало, подтвердилъ хозяинъ;-- у васъ, Николай Иванычъ, игра была даже сильнѣе... Сознайтесь -- пожадничали?.. Это онъ вамъ ловушку устроилъ!.. Ловко, Сергѣй Сергѣичъ!..
   -- Нѣтъ, ужъ если сознаваться -- такъ вотъ въ чемъ: прежде я лучше игралъ! А теперь -- какой я игрокъ!
   -- И очень даже не дурной, замѣтилъ выигравшій: игру вели вы прекрасно, и партія была бы ваша, если бы не этотъ промахъ...
   -- О, конечно! Прекрасно велъ игру и -- далъ промахъ!.. Побѣдителю всегда пріятно думать, что онъ одолѣлъ не дурнаго игрока... Развѣ хорошіе шахматисты дѣлаютъ промахи? Развѣ такъ грубо ошибались Морфи. Кизерицкій, Петровъ, Урусовъ?..
   -- Не знаю, ошибались ли эти игроки, но другіе, тоже хорошіе, дѣлали непростительные промахи.
   -- Приправьте это какимъ-нибудь фактомъ, Сергѣй Сергѣичъ, обратился хозяинъ къ побѣдителю: такое возраженіе не должно быть голословнымъ.
   -- Да-съ, потрудитесь-ка указать на "извѣстнаго" шахматиста, проигравшаго партію изъ-за промаха? прибавилъ Николай Иванычъ.
   -- На "извѣстность" указать не могу, отвѣтилъ Сергѣй Сергѣичъ, пожимая плечами:-- однако, полагаю, что и "извѣстные" ошибались... Что-жъ, и солнце вѣдь не безъ пятенъ!.. А Наполеонъ I?.. Говорятъ, въ шахматы онъ хорошо игралъ. Обративъ Европу въ одну шахматную доску, въ концѣ концовъ какъ онъ промахнулся подъ Москвой?..
   -- Нѣтъ, аллегорію-то вы ужъ оставьте, усмѣхнулся Николай Иванычъ: и примѣръ-то этотъ не изъ удачныхъ! По моему -- Бонапартъ все таки плохой полководецъ. Нельзя играть на такой громадной доскѣ только "по вдохновенію". Не разсчитавъ ходовъ, не взвѣсивъ всѣхъ обстоятельствъ, увлекшись единственно своимъ планомъ, онъ двинулся на Московію -- скакнулъ конемъ: шахъ! И пропалъ его конь... Еще нѣсколько ходовъ -- глядь: англійская ладья схватила его, а тамъ, на островѣ св. Елены -- шахъ и матъ... Плохо сыгралъ!
   -- Позвольте, Николай Иванычъ! Вы забываете блестящія партіи, выигранныя имъ прежде. А сколько такихъ партій было?.. Да вотъ, напримѣръ --
   -- Господа, не угодно-ли вамъ оставить тихія воды "рѣки забвенія" и выйти на берегъ, гдѣ васъ ожидаетъ ужинъ? воскликнулъ хозяинъ и обѣими руками указалъ на столовую.-- Тамъ, за стаканомъ добраго Мозельвейна, побесѣдуемъ, поболтаемъ о новыхъ знаменитыхъ шахматистахъ -- ну, хоть о графѣ Мольтке!
   Пропустивъ по рюмкѣ "Крымской" и закусивъ нѣмецкой колбасой, хозяинъ и оба гостя дѣйствительно заговорили о франко-прусской войнѣ, что не мѣшало имъ въ тоже время заняться горячимъ ростбифомъ. Добравшись до Седана и уничтоживъ нѣсколько сочныхъ кусковъ говядины, собесѣдники обратились къ Мозельвейну и пріумолкли. Однако, молчаніе продолжалось не долго.
   -- А знаете, Николай Иванычъ, заговорилъ хозяинъ, я не думаю, чтобы тотъ англичанинъ, который далъ промахъ въ шахматной игрѣ и застрѣлился, былъ плохимъ игрокомъ. Если бы онъ игралъ плохо, проигрывалъ, дѣлалъ промахи, то навѣрно не пустилъ бы себѣ пули въ голову, промахнувшись въ игрѣ, можетъ быть, въ сотый разъ! Это доказываетъ, что онъ былъ шахматистъ хорошій -- и все таки сдѣлалъ промахъ, столкнувшій его въ могилу... Эксцентрики они -- что говорить!
   -- О какомъ англичанинѣ это вы говорите? Игралъ въ шахматы, ошибся, не такъ пошелъ и -- застрѣлился... Что это за исторія? Анекдотъ, что-ли?
   -- Я тоже не слышалъ, сказалъ Сергѣй Сергѣичъ и прибавилъ: если это и анекдотъ, такъ должно быть преинтересный. Разскажите, пожалуста!
   -- Извольте. А я думалъ, что вамъ извѣстна эта исторія. Быль это или анекдотъ -- не знаю, не помню; читалъ ли я или такъ слышалъ -- тоже не помню, но увѣренъ, что это истинное происшествіе: вѣдь сыны Альбіона -- чудаки!.. Ну-съ, изволите видѣть, два англичанина захотѣли поиграть въ шахматы, но такъ какъ одинъ проживалъ въ Лондонѣ, а другой въ Ливерпулѣ, то и согласились они сражаться по почтѣ. Началась партія. Не знаю, какъ долго тянулась переписка, но въ одинъ прекрасный вечеръ лондонскій противникъ (человѣкъ почтенный, семейный) призываетъ въ кабинетъ старшаго сына своего, запираетъ дверь и говорить ему: "Я пошелъ не такъ, какъ бы слѣдовало. Я сдѣлалъ промахъ -- и ходъ уже отосланъ... До этого хода перевѣсъ былъ на моей сторонѣ. Такъ или иначе, но я долженъ выиграть эту партію. Слушай, мы заключили такое условіе: если кто-либо изъ насъ умретъ до окончанія партіи, то игра переходитъ по наслѣдству къ старшему сыну, который имѣетъ право вернуть послѣдній ходъ опта, если ходъ этотъ не понравится ему. И такъ, Джоржъ, передаю тебѣ эту партію. Вотъ, смотри: этотъ ходъ ты вернешь и пойдешь такъ, а затѣмъ -- побѣда на нашей сторонѣ! Понимаешь?.. Джоржъ вытаращилъ глаза.-- "Да вы развѣ ужъ умерли?"... "Не говори пустяковъ! Обрати лучше серьезное вниманіе на игру... Погляди хорошенько: слѣдуетъ-ли вернуть этотъ ходъ и какъ потомъ сходить? Кажется, я не ошибаюсь: надо идти именно такъ".-- Сынъ устремилъ глаза на шахматную доску. Прошло минутъ пять... "О, да! Послѣдній твой ходъ никуда не годится! воскликнулъ въ увлеченіи молодой человѣкъ:-- надо двинуть непремѣнно вотъ эту фигуру"... "Я такъ и думалъ. Хорошо. Верни же мой ходъ, двинь эту фигуру и напиши мистеру Вильямсу въ Ливерпуль, что мистеръ Мортонъ-умеръ, передавъ партію своему сыну"... Раздался выстрѣлъ -- и старикъ грохнулся на полъ. Не дрогнула его рука, когда онъ приложилъ дуло пистолета къ правому виску: пуля вылетѣла изъ лѣваго виска и ударилась въ стѣну... А партія дѣйствительно осталась за нимъ: Джоржъ выигралъ!...
   -- Похоже и на быль, похоже и на анекдотъ, замѣтилъ Николай Иванычъ, но я могу сообщить вамъ нѣчто болѣе интересное -- разсказъ моего дѣдушки объ истинномъ происшествіи, случившемся еще въ царствованіе Екатерины II, слѣдовательно, исторія эта временъ Очаковскихъ и покоренія Крыма. Дѣдушка оставилъ интересные "мемуары", которые я все собираюсь препроводить въ "Русскую Старину" для напечатанія. И такъ --
   -- Позвольте, Николай Иванычъ, дополнить вашъ стаканъ, любезно перебилъ хозяинъ -- вотъ такъ-съ, до краевъ! Ну-съ, теперь -- слушаемъ.
   Николай Иванычъ, глотнувъ винца, поставилъ стаканъ передъ собой и началъ:
   -- Въ 1785 году дѣдушка мой познакомился случайно (какъ онъ самъ пишетъ) съ Власомъ Михайловичемъ Р., который принадлежалъ къ числу не особенно крупныхъ придворныхъ чиновъ, жившихъ почти постоянно въ Царскомъ Селѣ. Новый знакомецъ дѣдушки былъ вдовый человѣкъ и имѣлъ одну дочь -- дѣвицу уже взрослую, по имени Татьяну. Я забылъ сказать, что познакомились они, благодаря шахматамъ: Власъ Михайловичъ былъ хорошій шахматный игрокъ и любилъ эту игру. Дѣдушкѣ рѣдко удаваюсь выигрывать, потому что "я, писать дѣдушка, не былъ толико мудръ и лукавъ въ сей премудрой восточной забавѣ, какъ пріятель мой". Татьяна Власовна занималась хозяйствомъ, ухаживала за отцомъ, а иногда, по вечерамъ, играла даже съ нимъ въ "восточную забаву". Дѣвица она была (по выраженію дѣдушки) "благолѣпная", ну, и не мудрено, что женихи являлись, только отецъ и слышать не хотѣлъ о замужествѣ ея. "Какъ я останусь-то безъ Тани? говорилъ онъ: -- и куда ей торопиться? Двадцать пять лѣтъ -- велики ли года! успѣетъ. Вотъ, какъ похоронитъ меня, старика, ну, тогда хоть на всѣ четыре стороны... Будто ты хочешь замужъ?" спрашивалъ онъ ее.-- "Не хочу-съ", отвѣчала дѣвушка такимъ веселымъ, искреннимъ тономъ, что старикъ совершенно успокоива.лся. И она не лгала... Сердечко ея еще дремало, но -- Амуръ не дремалъ и уже вынималъ изъ колчана остренькую стрѣлку... Власъ Михайлычъ, не отличавшійся наблюдательностью, даже не замѣтилъ, что Танюша его стала вдругъ худѣть, сдѣлалась разсѣянной, задумчивой... А въ ихъ домъ началъ похаживать недавно поступившій на службу въ придворную контору -- дворянинъ Никита Зихарьевичъ В., человѣкъ "хвалы достойный", побывавшій за моремъ, искусный въ "нѣмецкомъ діалектѣ", лѣтъ тридцати -- не больше. Власъ Михайлычъ охотно бесѣдовалъ съ нимъ, потому что видѣлъ, что новый знакомый спокойно глядитъ на Танюшу, не старается заговаривать съ нею, а подчасъ даже и подтруниваетъ надъ ней. Такъ прошло полгода. Въ самый день Пасхи является Никита Захарьичъ къ Власу Михайлычу, въ новомъ кафтанѣ, при шпагѣ, въ шелковыхъ чулкахъ, какъ быть надо -- по праздничному. Поздравили другъ друга, похристосывались и даже выпили по рюмкѣ Мальвазіи.-- "Власъ Михайлычъ, говоритъ Никита Захарьичъ: а я вѣдь къ вамъ съ новостью!"...
   -- "Съ какою же это, сударь мой, новостью?..
   -- "Мѣсто хорошее выходитъ мнѣ въ отъѣздъ. Черезъ два мѣсяца долженъ выѣхать изъ Россіи, только... Одному мнѣ не ѣхать... Должно быть, ужъ судьба моя такая! Въ вашихъ рукахъ вся моя участь"...-- "Полноте, батюшка, вѣдь вы не крѣпостной мой!" отвѣчаетъ Власъ Михайлычъ:-- "Какъ могу я удержать васъ? Оно, конечно, жаль разлучаться, да вѣдь вольному воля"..-- "Охъ, можете удержать... можете, если не отдадите мнѣ Татьяны Власовны, не отпустите ее со мной по закону!"...
   Тутъ Никита Захарьичъ всталъ и произнесъ торжественнымъ тономъ:
   -- Я люблю вашу дочь. Благословите насъ!
   Власъ Михайлычъ поблѣднѣлъ, потомъ побагровѣлъ, однако скоро овладѣлъ собой.
   -- Ну, и она... тоже любитъ васъ?
   -- Татьяна Власовна! воскликнулъ Никита Захарьичъ: -- пожалуйте, войдите-съ.
   Дѣвушка вошла... Оба они встали на колѣни передъ старикомъ. Власъ Михайлычъ какъ то странно улыбнулся и проговорилъ:
   -- Ловко, ловко ты, дочь моя милая, повела игру!.. Вѣдь какой шахъ сдѣлала мнѣ... а?.. Ну, что-жъ, любишь ты его. Хочешь съ нимъ... по закону?..
   Татьяна Власовна заплакала и начала цѣловать руки отца. Онъ быстро отдернулъ руки и, заложивъ ихъ за спину, заговорилъ совершенно серьезными голосомъ:
   -- Нѣтъ, сударь мой, Никита Захарьевичъ, не могу я отдать вамъ ее. Играя въ шахматы, я пѣшки даромъ не отдаю, а тутъ -- дочь потерять! За что же это?.. Лишиться фигуры!.. Да это все равно что королевы въ игрѣ лишиться... Никогда!.. Вотъ, если мнѣ, королю, смерть сдѣлаетъ шахъ и мать, тогда и королева освободится.
   Никита Захарьичъ всталъ, встала и Таня.
   -- А если я возьму съ бою эту фигуру, завоюю королеву?
   -- То есть... какже это?
   -- А вотъ, на этой шахматной доскѣ... Угодно?
   Глаза старика заблестѣли.
   -- Партію съ вами?.. Со мной играть?!.
   -- Конечно, игрокъ я плохой, промолвилъ Никита Захарьичъ, вы мнѣ давали впередъ даже коня и все таки выигрывали, но... почему-жъ не попробовать? Мое счастье, мое и несчастье!
   -- Попробуемъ, попробуемъ... Хе, хе, хе!
   -- Значитъ, согласны на этотъ поединокъ?
   -- Хоть сейчасъ! Впередъ -- ничего, и безъ отставокъ. Танюша, шахматы!
   -- Нѣтъ, Власъ Михайлычъ, дайте мнѣ двѣ недѣльки сроку... До сихъ поръ я не игралъ въ шахматы, я только двигалъ фигуры. Надо подумать... Можетъ быть, я и настоящій шахматистъ? Я самъ явлюсь къ вамъ... черезъ двѣ недѣли.
   -- Возьмите ужъ три.
   -- Довольно и двухъ, Власъ Михайлычъ.
   -- Поучитесь, поучитесь... Что-жъ, дѣло доброе! Но заранѣе вамъ говорю: ѣхать вамъ безъ попутчицы! Хе, хе, хе!..
   Старикъ всталъ и сдвинулъ брови.
   -- Такъ какъ мы теперь уже враги, то, надѣюсь, что я не увижу васъ здѣсь въ эти двѣ недѣли. До свиданья! А ты иди въ свою комнату!
   Онъ не подалъ руки и, кивнувъ головой, ушелъ въ кабинетъ.
   Ровно черезъ двѣ недѣли явился Никита Захарьевичъ въ домъ Власа Михайловича. Старикъ былъ въ возбужденномъ состояніи, тогда какъ противникъ его не обнаруживалъ, повидимому, никакого безпокойства.
   Татьяна Власовна видѣла черезъ замочную скважину, какъ оба они прошли въ кабинетъ и какъ отецъ заперъ дверь.
   Ну, что-то будетъ!.. Кому выпадетъ первый ходъ?.. прошептала дѣвушка и, бросившись на кровать, уткнулась головой въ подушку. Такъ пролежала она около часа, потомъ встала и и на цыпочкахъ подкралась къ кабинетной двери...
   Тамъ царила гробовая тишина... Ни звука! Будто въ кабинетѣ не было ни души. О, какъ сильно билось сердце Татьяны Власовны!..
   Она прислонилась къ косяку и стала прислушиваться. Вотъ, кто-то шаркнулъ ногой -- и опять тихо. Кто это изъ нихъ кашлянулъ?.. Какъ будто отецъ...
   -- Шахъ королевѣ! раздалось въ кабинетѣ.
   Дѣвушка вздрогнула... "Это его голосъ!".
   Опять молчаніе, томительное молчаніе... Навѣрно прошло четверть часа... "Какъ отецъ пошелъ? Или онъ еще думаетъ надъ ходомъ?.. Охъ, гдѣ ему выиграть! Шахъ королевѣ -- ничего еще не значитъ"...
   -- Королю -- шахъ! проговорилъ хрипло Власъ Михайлычъ.
   Татьяна Власовна вся обратилась въ слухъ.
   -- Офицеромъ? Хорошо-съ. Веру его и дѣлаю шахъ королю и королевѣ.
   -- Стойте... Какъ такъ?..
   -- Да вѣдь это, Власъ Михайлычъ, мой конь! Беру имъ офицера, дѣлаю шахъ королю, а королева ваша уже стоитъ подъ шахомъ... Забыли?..
   -- Быть не можетъ! Это... это...
   Стулъ съ шумомъ отодвинулся.
   -- Я не могу такъ идти! Я долженъ... Я думалъ...
   Голосъ Власа Михайлыча дрожалъ.
   -- Желаете перемѣнить? заговорилъ мягко Никита Захарьичъ.-- Что-жъ, хотя мы условились безъ отставокъ, но... въ такомъ случаѣ я не могу подарить вамъ обѣихъ королевъ! Уступая эту, я надѣюсь, что вы отдадите мнѣ другую!.. Такъ, Власъ Михайлычъ? Тогда я готовъ проиграть на этой доскѣ... Перемѣняете?
   -- Нѣтъ. Я держу слово, но... я не могу теперь продолжать игры. Мнѣ надо подумать... до завтра... только до завтра! Не угодно-ли вамъ, для вѣрности, изобразить на бумагѣ неоконченную партію -- вотъ какъ теперь стоятъ фигуры?.. Бумажку съ собой возьмете, а завтра...
   -- Зачѣмъ же, Власъ Михайлычъ! Неужели я вамъ не вѣрю... не довѣряю?..
   -- Какъ угодно-съ. До свиданія!
   Татьяна Власовна, блѣдная, взволнованная, убѣжала въ свою комнату...
   Николай Иванычъ взялъ стаканъ, глотнулъ вина и крякнулъ.
   -- Такъ какъ разсказъ дѣдушки я передаю своими словами, то ужъ все равно... что тутъ тянуть?-- кончу какъ нибудь покороче. На другой день, утромъ, пришлось сломать замокъ въ кабинетной двери; Власъ Михайлычъ не отворялъ ее, да и не могъ отворить, потому что его нашли уже мертвымъ: онъ лежалъ за ширмами, на іюстелѣ, какъ былъ -- въ кафтанѣ, чулкахъ и башмакахъ. На столикѣ, у изголовья, стоялъ небольшой пузырекъ съ остатками какой-то темной жидкости.
   Черезъ полгода Татьяна Власовна вышла замужъ за Никиту Захарьевича. Дѣдушка такъ заключаетъ свой разсказъ: "Наружное благолѣпіе, а наипаче женское, таитъ иногда внутреннюю безчувственность. Юноша, памятуй сіе".
   -- А теперь пора и по домамъ! Вино допито, часъ поздній... Покойной ночи вамъ!
   Николай Иванычъ всталъ и протянулъ хозяину руку.

В.

"Нива", No 39, 1875

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru