Б—ов.
Верноподданная пресса

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


"За два года". Сборникъ статей изъ "Искры". Часть первая.

   

Вѣрноподданная пресса.

(25 февраля 1904 г., No 60).

О немъ шумите вы, народные витіи?...

   Въ минуту, когда русская жизнь настолько осложнилась, что только ударъ революціи можетъ придать ей устойчивость и способность къ неуклонному развитію, въ минуту, когда, истощенная и раззоренная, Россія, по волѣ самодержавнаго правительства, втянута въ ненужную, опасную и губительную войну, когда внѣшній врагъ выдвинутъ на сцену для борьбы съ врагомъ внутреннимъ и побѣда надъ первымъ имѣетъ въ виду уничтоженіе второго,-- въ эту минуту легальная печать не пожелала воспользоваться даже своимъ "драгоцѣннымъ" правомъ молчать и тѣмъ засвидѣтельствовать свою непричастность къ реакціонной кликѣ. Захлебываясь отъ "патріотическаго" волненія, она вдругъ забыла "эзоповскій" языкъ и заговорила откровенно, нагло, цинично. Съ газетныхъ столбцовъ, привыкшихъ къ трусливой либеральной рѣчи, послышались странныя ноты, которыя, разростаясь и увеличиваясь, выросли въ стройный гимнъ русскому абсолютизму... Но "патріотическій" жаръ, подогрѣваемый явными и тайными агентами Плеве, пройдетъ: общественная мысль протрезвится -- если уже не протрезвилась,-- ей станетъ ясной роль "патріотовъ", подмѣнявшихъ интересы Россіи интересами самодержавной бюрократіи. И слѣдуетъ позаботиться, чтобы въ эти дни расплаты не было забыто положеніе, занятое въ русско-японской войнѣ легальной печатью, "выразительницей русскаго общественнаго мнѣнія".
   Мы не станемъ здѣсь цитировать "Новаго Времени" и "Московскихъ Вѣдомостей". О томъ, сколько патріотической грязи влили они въ голову довѣрчиваго русскаго читателя, говорить не приходится. Передъ нами -- другая галлерея, гораздо болѣе интересная, галлерея просто либеральствующей и прогрессивно-либеральной прессы.
   Вотъ,-- начнемъ съ менѣе "зарекомендованнаго" экземпляра -- "Русское Слово", издаваемое при ближайшемъ участіи Дорошевича, бывшаго сотрудника фрондировавшей "Россіи". Приведя патріотическое четверостишіе:
   
   Идутъ всѣ полки могучи,
   Шумны, какъ потокъ,
   Страшно медленны, какъ тучи,
   Прямо на востокъ --
   
   эта газета продолжаетъ въ высоко-патріотическомъ стилѣ: "Это идутъ не звѣри, раззоренные запахомъ крови. Ихъ не будетъ напутствовать приказаніе разорить броненоснымъ кулакомъ все, что попадется на пути. Имъ не будутъ преподаны наставленія убивать плѣнныхъ, добивать раненыхъ. Нѣтъ, это идутъ Микулы Селяниновичи, идутъ Ильи Муромцы -- люди, вскормленные и взрощенные землей и знавшіе одинъ только мечъ -- остріе сохи или плуга"? Чувствуете, сколько подъема въ этихъ немногихъ строкахъ? Намекъ на "гуннскую" рѣчь Вильгельма, восхваленіе "доблестнаго русскаго воинства", и, наконецъ, Микулы Селяниновичи и Ильи Муромцы! Послѣднее въ особенности у мѣста. Изголодавшіеся, обезсиленные, забитые нагайкой крестьяне, рабочіе съ немногими остатками силы, высосанной эксплуататоромъ-капиталомъ,-- это они-то Ильи Муромцы, люди, вскормленные и взрощенные землей.
   "Новости Дня" -- другая бульварно-либеральствующая газета -- пустила въ ходъ иное "патріотическое" средство. Замѣтивъ, что ожидающее Россію будущее "предуказывается прошлымъ", московская газета прямо захлебывается отъ любви къ родинѣ: "Страницы русскаго прошлаго являются увлекательнымъ разсказомъ о томъ, какъ всѣхъ своихъ враговъ побѣждала Россія одной силой ни съ чѣмъ несравнимой беззавѣтной любви къ родинѣ... Могучая родина! Великая земля русская! Ты съ понятной грустью узнала, что противъ тебя ополчаются враги твои. Но ты знаешь также, что каждый изъ сыновъ твоихъ -- твой до послѣдней капли крови... Не въ силѣ Богъ, а въ правдѣ! а правда русская не на концѣ меча, но въ непоколебимой вѣрѣ. И да свершится надъ нами воля Господня!..." -- Бѣдная родина. Еслибы ты могла сознательно относиться ко всему, что пишутъ о тебѣ, поистинѣ, блудные сыны твои, ты бы увидѣла, какъ торгуютъ тобой и твоимъ именемъ, какъ продаютъ тебя за чечевичную похлебку злѣйшимъ врагамъ твоимъ!... Московскимъ публицистамъ надо создать "патріотическое" воодушевленіе, нужно оглушить разумъ людей, чтобы они не знали, что дѣлаютъ, и дѣлали все, что имъ приказываютъ. Потоки жалкихъ словъ, разбавляемые лубочнымъ пафосомъ, имѣютъ единственной цѣлью омрачить сознаніе и фальсифицировать чувство. Вѣра въ непогрѣшимость правительства поколебалась въ самыхъ глухихъ и темныхъ слояхъ русскаго народа; одного призыванія "благословенія Божія на доблестныя войска наши" недостаточно для сколько-нибудь прочнаго воодушевленія. И пресмыкающяся печать, не взирая на либеральныя "традиціи", беретъ на себя благодарную задачу -- вдолбить въ душу всѣмъ и каждому любовь къ родинѣ, олицетворяемой въ россійскомъ правительствѣ, заставить всѣхъ вѣрить въ справедливость и необходимость войны, отъ исхода которой зависитъ "честь" и "достоинство" Россіи.
   Могутъ, впрочемъ, замѣтить, что "Русское Слово" и "Новости Дня" не примѣръ. Мало ли какихъ благоглупостей они ни наговорятъ -- не можетъ же за нихъ отвѣтствовать вся либеральная печать. Въ такомъ случаѣ привлекаемъ къ отвѣту двѣ другія газеты, либерализмъ которыхъ, и даже "радикализмъ" до сихъ поръ, кажется, не подлежали сомнѣнію.
   Старый либералъ, искусившійся въ цензурныхъ трудностяхъ -- "высокочтимыя" "Русскія Вѣдомости" раскрыли свои карты не сразу.
   Какую позицію занять въ вопросѣ о войнѣ, не имѣющей ближайшаго отношенія въ земскому самоуправленію и крестьянской общинѣ, для которыхъ "профессорская" газета за словомъ въ карманъ не полѣзетъ? Это колебаніе сказалось въ первой статьѣ "Русскихъ Вѣдомостей", заключающей въ себѣ незначительную и мутную примѣсь "патріотизма". "Война,-- пишетъ газета,-- великое бѣдствіе, и если ея нельзя избѣжать, то естественно желать, чтобы она не затянулась на долгое время и не отразилась чрезмѣрно тяжкими испытаніями для русскаго народа. Русскія войска, конечно, исполнятъ свой долгъ, всѣ русскіе люди будутъ сопровождать ихъ пожеланіями успѣха и готовностью возможно облегчить предстоящія имъ тяготы. Россія неоднократно находилась въ еще болѣе трудныхъ обстоятельствахъ и шла бодро навстрѣчу угрожавшимъ ей опасностямъ". Конечно, война -- великое бѣдствіе, и если ея нельзя избѣжать, то естественно желать, чтобы она не затянулась и не принесла чрезмѣрно тяжкихъ испытаніи русскому народу. Это ясно. Зато болѣе чѣмъ подозрителенъ призывъ къ "долгу" русскихъ войскъ, Призывъ ко "всѣмъ русскимъ людямъ", которые должны желать успѣха доблестнымъ дѣяніямъ "славнаго русскаго воинства", и въ особенности -- идеализація "могучей родины", по духу родственная пафосу "Новостей Дня". Эти подозрѣнія, для малоопытнаго читателя робкія, переходятъ въ твердое убѣжденіе, когда знакомишься съ слѣдующими строками другой статьи той же газеты: "Вопреки миролюбивому настроенію Россіи, несмотря на искреннія заявленія въ пользу мира, особенно часто повторявшіеся въ послѣднее время во всей Европѣ,-- война разразилась, и русскому народу придется нести ея тягости. Какъ всегда бывало и ранѣе, при первыхъ извѣстіяхъ о ея началѣ русскія общественныя собранія спѣшатъ выразить одушевляющія ихъ чувства и отозваться на выдвигаемыя войной нужды". Вѣдь на страницахъ тѣхъ же "Русскихъ Вѣдомостей" еще недавно неоднократно, хотя и робко, отмѣчались "ложные шаги" "нашей" внѣшней политики. И вотъ теперь, когда война разразилась и долгъ каждой честной прогрессивной газеты -- поставить точку надъ і или, въ худшемъ случаѣ, молчать,-- "Русскія Вѣдомости" снимаютъ съ правительства всю вину, увѣряютъ, что оно съ начала до конца было миролюбивымъ! Къ чему это? Конечно, къ тому же, къ чему упоминаніе о чувствѣ, "одушевляющемъ" общественныя собранія. Льстивыя вѣрноподданническія изліянія, "патріотическія" манифестаціи, созданныя шпіонами Плеве, газета отмѣчаетъ въ передовой статьѣ, какъ фактъ, достойный общественнаго вниманія... Зачислившіеся по либеральному штату патріоты своего отечества отличаются отъ "Русскаго Слова" или "Новостей Дня" только тѣмъ, что послѣднія откровенно бьютъ въ кимвалы и громко зовутъ въ походъ, а первые, въ критическую минуту, гнусавятъ на мотивъ "народнаго гимна".
   Гнусавитъ и прогрессивный "Курьеръ". Тотъ самый "Курьеръ", въ которомъ пишутъ "молодые беллетристы" и который иногда заигрываетъ -- скажемъ такъ -- съ экономическимъ матеріализмомъ; молодой "Курьеръ", конкурирующій со отарыми "Русскими Вѣдомостями" по части прогрессивности, совсѣмъ потерялъ голову и впалъ въ патріотическую эпилепсію. Бросивъ "отрадныя" явленія, которыя отмѣчались имъ со старательностью архиваріуса, "Курьеръ" весь отдался войнѣ и "патріотическому" воспитанію своихъ читателей. "Россія,-- говоритъ онъ,-- въ продолженіе 25 лѣтъ не обнажавшая меча, вынуждена теперь, несмотря на миролюбіе Монарха, призывавшаго всѣ народы къ рѣшенію своихъ споровъ третейскимъ судомъ, обнажить мечъ для защиты своихъ торгово-политическихъ интересовъ на Дальнемъ Востокѣ". "Бѣдные прогрессисты" забыли все, чему они еще такъ недавно поклонились, и усердно бьютъ челомъ квасному патріотизму. "Всѣ недоразумѣнія въ Европѣ,-- пишутъ они,-- должны быть ликвидированы и ничего не должно отвлекать насъ отъ скорѣйшаго и успѣшнаго довершенія нашихъ задачъ на Дальнемъ Востокѣ". И въ другой статьѣ: "Итакъ, война началась. Мы ее не желали, но разъ приходится съ оружіемъ въ рукахъ защищать достоинство и честь Россіи и неприкосновенность ея территоріи -- нѣтъ мѣста колебаніямъ". И, наконецъ, въ передовой статьѣ "Курьеръ" предрекаетъ: "Исходъ войны за ранѣе обезпеченъ, потому что японская сухопутная армія при самомъ большомъ напряженіи военныхъ силъ Японіи не можетъ идти въ сравненіе съ русской арміей, которая можетъ быть сосредоточена въ любой части Дальняго Востока въ какомъ угодно количествѣ и въ каждый данный моментъ".
   Сравните все, что говорили наши либералы различныхъ оттѣнковъ, и вы не найдете въ ихъ словахъ существенной разницы. Не одинаковъ стиль, различны методы, но основа и цѣль одна и та же. Національно-либеральное "Русское Слово" разжигаетъ шовинизмъ Ильями Муромцами и Микулами Селяниновичами,-- либерально-прогрессивный "Курьеръ" преувеличиваетъ силу русской арміи, кричитъ о защитѣ оружіемъ достоинства я чести Россіи. Бульварно-либеральныя "Новости Дня" поютъ о "непоколебимой вѣрѣ" и требуютъ, чтобы каждый изъ сыновъ родины принадлежалъ ей до послѣдней капли крови,-- "Курьеръ" желаетъ "успѣшнаго довершенія нашихъ задачъ на Дальнемъ Востокѣ". Ложь и подхалимство связали ихъ всѣхъ столь тѣсными узами, что не разберешь, кто изъ нихъ сыгралъ болѣе позорную роль въ "патріотическомъ воодушевленіи", охватившемъ "русское общество", или въ "патріотическихъ" манифестаціяхъ, подготовленныхъ шпіонами по министерству внутреннихъ дѣлъ и народнаго просвѣщенія. Эти "друзья народа", въ свободную минуту толкующіе о "правопорядкѣ", "самодѣятельности" и прочихъ либеральныхъ чаяніяхъ, предательски продаютъ интересы народа какъ разъ въ такое время, когда на защиту не престола-отечества, а именно этихъ интересовъ нужно стать грудью. Не даромъ "Петербургскія Вѣдомости", редактируемыя Столыпинымъ, ставленникомъ Плеве, откровенно заявляютъ, что "теперь на первый планъ выступаетъ вопросъ о нашемъ внутреннемъ единеніи, на которое только и можно разсчитывать при столкновеніи съ внѣшнимъ врагомъ. Ни прочность броненосцевъ, ни неприступность крѣпостей, ни даже сила самой армія не могутъ служить такимъ оплотомъ противъ нашествія внѣшняго врага, какъ единство и сплоченность массъ". Конечно, теперь, когда правительство въ опасности и чувствуется потребность въ пушечномъ мясѣ, умѣстно вспомнить о народныхъ массахъ. Противъ единства и сплоченности народныхъ массъ, когда онѣ обращаются на самооборону этихъ массъ или на борьбу ихъ за лучшую жизнь, оускаются штыки и нагайки. Когда же приходится спасать самодержавно-бюрократическое отечество,-- "единство и сплоченность" становятся выше неприступныхъ крѣпостей, народныя массы превращаются въ богатырскую рать, предводительствуемую Ильей Муромцемъ. И тѣ же "Петербургскія Вѣдомости" спѣшатъ сдѣлать практическій выводъ изъ "единства и сплоченности народныхъ массъ" и предлагаютъ "воспользоваться" настоящимъ моментомъ, чтобы "сейчасъ же подать руки другъ другу и идти вмѣстѣ на общую работу внутренняго строительства. "Довольно трепетанія передъ призраками несуществующихъ козней и вражды: пора съ довѣріемъ отнестись къ каждому приносящему или желающему принести камень къ фундаменту государственнаго зданія. Тутъ всякая рука нужна и полезна, всякая единица силы служитъ къ облегченію и ускоренію общей работы". Еще бы! Органъ господина Плеве убѣдился, что козни и вражда со стороны либераловъ только призрачны. На самомъ дѣлѣ, стоило удачно забросить "патріотическую" удочку, чтобы безъ труда поймать всю "вѣрноподданную оппозицію". Теперь, въ атмосферѣ политическаго разврата, можно заговорить объ уничтоженіи "гидры революціи", о взятіи народныхъ массъ на буксиръ реакціоннаго строительства. Не торопитесь господа!

Б--овъ.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru