Кольцов
Один из эпизодов революции

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


"За два года". Сборникъ статей изъ "Искры". Часть первая.

  

Одинъ изъ эпизодовъ революціи.
(10 февраля 1905 г. No 87).

   9 января слишкомъ двѣсти тысячъ петербургскихъ пролетаріевъ шли ко дворцу съ намѣреніемъ изложить свои нужды и пожеланія. Они были встрѣчены пулями и штыками... 29 января правительство принуждено было объявить объ образованіи, подъ предсѣдательствомъ сенатора Шидловскаго, комиссіи изъ представителей заинтересованныхъ вѣдомствъ, изъ представителей фабрикантовъ и рабочихъ "для безотлагательнаго выясненія причинъ недовольства рабочихъ въ г. Петербургѣ и его пригородахъ и выясненія мѣръ къ устраненію таковыхъ въ будущемъ". Признавъ 29 января, что недовольство рабочихъ имѣетъ свои причины, которыя необходимо выяснить, правительство само подписало приговоръ своему поведенію 9 января.
   9 января есть начало революціи, 29-ое -- одинъ изъ ея эпизодовъ. Каковъ смыслъ этого эпизода? Внѣшнимъ образомъ, онъ едва-ли не исчерпывается тѣмъ подписаннымъ самому себѣ приговоромъ, о которомъ мы сейчасъ говорили. Въ трудныя минуты своего существованія самодержавіе уже не разъ прибѣгало къ подобнымъ комиссіямъ, въ которыхъ хоронились многія изъ обѣщанныхъ и давно назрѣвшихъ реформъ. Сколько такихъ комиссій перевидали мы въ послѣдніе годы, сколько въ нихъ исписано бумаги, сколько потрачено на нихъ народныхъ денегъ! Результаты всѣмъ извѣстны. Ждетъ ли иная судьба комнооію сенатора Шидловскаго? Конечно, нѣтъ.
   Комиссія придумана для того, чтобы дать исходъ острому недовольству рабочихъ и убаюкать ихъ перспективой ожидаемыхъ улучшеній. Но, кромѣ того, правительство преслѣдуетъ другую, не менѣе важную для себя цѣль. 9 января былъ днемъ ужаса для правительства. Стадо ясно, что даже въ легальныхъ и прирученныхъ рабочихъ союзахъ неизбѣжно развиваются политическія стремленія. Комиссія должна вернуть рабочихъ въ русло экономики: рабочихъ хотятъ убѣдить, что экономическія требованія могутъ быть удовлетворены самодержавіемъ и что, слѣдовательно, не въ интересахъ рабочихъ стремиться къ ликвидаціи современнаго политическаго строя.
   Таковъ субъективный смыслъ комиссіи для правительства. Сомнительно, однако, чтобы послѣ 9 января эти планы могли удасться. Каждый, мало-мальски мыслящій рабочій непремѣнно спроситъ себя: "Сколько же должно быть пролито нашей крови для того, чтобы правительство рѣшилось признать, что для нашего недовольства имѣются весьма основательныя причины? Сколько нужно намъ пережить 9-хъ января, чтобы наконецъ наступило 29-ое число, тоже очень мало намъ обѣщающее?"
   Послѣ 9 января нельзя удовлетворить рабочихъ игрою въ выборы. Если бы даже петербургскіе рабочіе отличались такой политической близорукостью, что не замѣчали бы связи между всеобщимъ политическимъ положеніемъ страны и собственными судьбами, если бы они сосредоточили все свое вниманіе на комиссія сенатора Шидловскаго, то и она должна преподнести имъ такой урокъ политической мудрости, какого они во вѣкъ не забудутъ. Часть петербургскихъ рабочихъ уже теперь представила сенатору цѣлый рядъ требованій, ббзъ выполненія которыхъ они не признаютъ для себя возможнымъ принять участіе въ выборахъ депутатовъ. Среди этихъ требованій значатся: открытіе 11 отдѣловъ собраній рабочихъ и право открывать новые отдѣлы, разрѣшеніе печатать безъ всякихъ изъятій постановленія и пренія въ собраніяхъ, полная свобода и неприкосновенность личности всѣхъ участниковъ собранія и предоставленіе рабочимъ права уполномочивать на защиту своихъ интересовъ не только рабочихъ, но и другихъ лицъ, которыхъ изберутъ рабочіе. Г. Шидловскій, который по вопросу объ открытіи рабочихъ собраній призналъ себя некомпетентнымъ и отослалъ рабочихъ къ новоявленному спасителю режима, генералу Трепову, точно такъ же, какъ по вопросу объ уплатѣ рабочимъ за время стачки, онъ отослалъ ихъ къ министру финансовъ, не смотря на то, что рескриптъ надѣляетъ его неограниченными полномочіями,-- г. Шидловскій, по всей вѣроятности, и въ остальныхъ вопросахъ признаетъ себя некомпетентнымъ.
   До сихъ поръ сенаторъ Шидловскій обѣщалъ рабочимъ только одно -- неприкосновенность ихъ депутатовъ. Но, допуская даже, что г. Треповъ согласится одержать слово, данное г. Шидловскимъ { Французскія газеты сообщаютъ, что два делегата Путиловскаго завода уже арестованы.}, мы будемъ имѣть, въ качествѣ рѣдкихъ экземпляровъ, пару десятковъ рабочихъ, свободно разгуливающихъ по Петербургу, не смотря на произнесенныя ими (если они произнесутъ) въ нѣкоей комиссіи радикальныя рѣчи, тогда какъ ихъ товарищей за подобныя рѣчи, за критику поведенія ихъ въ комиссіи (если они что нибудь узнаютъ объ этомъ поведеніи) будутъ сажать въ тюрьмы, ссылать.
   Мы не будемъ дальше распространяться на эту тему. Ясно, что получится урокъ нагляднаго политическаго обученія огромной важности. и что правительство само постарается сдать эпизодъ 29 января въ архивъ исторіи, куда уже сданы многочисленные другіе эпизоды подобнаго рода.
   Задача соціалдемократіи, въ виду этого и другихъ подобныхъ эпизодовъ, предначертана ея поведеніемъ въ день девятаго января. Какъ тогда, она будучи убѣждена въ томъ, что у правительства не просятъ, а требуютъ, что всякія просьбы безполезны, все же пошла впереди рабочихъ для того, чтобы тутъ же на мѣстѣ, на примѣрѣ совершающихся грозныхъ событій, вліять на сознаніе массъ,-- такъ и теперь, будучи заранѣе увѣрена въ безсиліи и безплодности комиссіи сенатора Шидловскаго, она обязана использовать агитаціонно этотъ эпизодъ правительственной растерянности, требовать и агитировать во имя свободы выборовъ рабочихъ депутатовъ, гласности преній, полной свободы олова на тѣхъ собраніяхъ, гдѣ будутъ выбираться депутаты, а также въ самой комиссіи и т. п. Партія должна открывать глаза рабочей массѣ на тотъ колоссальный обманъ, который практикуетъ правительство, якобы желающее услышать истинный голосъ рабочихъ и устраивающее выборы подъ надзоромъ полиціи, какъ это пытались сдѣлать на Путиховскомъ заводѣ, или подъ наблюденіемъ фабр. инспектора, какъ это, повидимому, будетъ установлено вездѣ. Но въ своей агитаціи партія, само собою разумѣется, не должна остановиться на этомъ. Она должна пойти дальше. Она должна позаботиться о томъ, чтобы посылаемые въ комиссію депутаты получили отъ рабочихъ мандатъ съ обязательствомъ заявить тамъ -- и надо постараться, чтобы необходимость такого заявленія ясно ими сознавалась,-- что и устраненіе причинъ недовольства рабочихъ и вообще плодотворная работа настоящей комиссіи невозможна при существующихъ политическихъ условіяхъ и что, поэтому, рабочіе настойчиво требуютъ созыва Учредительнаго Собранія. Только при такой агитаціи можно надѣяться, что и эпизодъ 29 января станетъ могучимъ стимуломъ развивающейся революціи.

Кольцовъ.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru