Неизвестные Авторы
Страшная беседа Сатаны с Брюсом в Сухаревой башне

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ЧЕРНАЯ КНИГА
Таинственные люди и необыкновенные приключения

Страшная беседа Сатаны с Брюсом в Сухаревой башне

0x01 graphic

   Три минуты оставалось до полночи.
   Внутри Сухаревой башни, в среднем, под часами обширном помещении царила мертвая, ночная тишина.
   Тяжелыя, железныя ставни и двери, точно верные сторожа целые века стерегут тайну старинной Сухаревой башни, находящейся среди обширной многолюдной, шумной площади.
   А внизу раскинувшийся не на один десяток верст в окружности, также старинный, красивый, многолюдный город, это матушка Москва. Сердце великой обширной России... Сердце всего русскаго мощнаго народа.
   Темная осенняя, непроглядная ночь окутала своей мрачной пеленой весь город. И в это полночное время вся Сухаревская обширная площадь, как будто вся замерла.
   Замерла людская суета и лишь изредка разве только где-нибудь послышится людской говор, да прогремит по булышнику пролетка извозчика.
   Но вот, на высокой стройной каланче Сухаревой башни часы пробили ровно двенадцать и звуки каждаго удара гулко и равномерно уносились куда-то в даль и там во тьме замирали.
   После чего внутри под каланчей в большом среднем помещении, среди мрачных, молчаливых стен, послышались глухие тяжелые шаги самого Брюса. Дух котораго и по сие время живет в этих стенах старинной Сухаревой башни.
   -- Кто здесь!!! -- вдруг грозно окрикнул Брюс и сумрачным умным лицом повернулся к главной, входной двери.
   Навстречу к нему шел также тяжело шагая громаднаго роста с большой пастью и длинным хвостом, страшней страшнаго сам Сатана.
   -- Это я! Я Сатана! Я повелитель ада!... -- также грозно и громко произнес Сатана медленно приближаясь к Брюсу.
   -- Чего тебе здесь нужно?.. зачем ты пришел сюда?.. и нарушил вековую тишину... -- смело спросил Брюс. Что тебе надо?
   -- Я пришел узнать, распроведать всю тайну в этих стенах, как я узнал из достоверных источников, здесь хранится много твоих научных книг. Так позволь мне... укажи, где о не, в каком месте находятся? Мне желательно прочесть их, узнать, что в них написано.
   -- Ах, прочесть и узнать... что написано в моих книгах... Это невозможно, оне заложены в стенах, замурованы... и никогда тебе их не увидать и не прочесть... это великая тайна... как для тебя... так и для всего ученаго мира...
   -- Нет, я хочу знать... -- произнес Сатана более резким тоном. -- На что мне твой ученый мир... ученые люди... когда у нас, бесов, свой мир... там в подземной бездне... в кромешном аду... и я хочу! Я желаю! Я желаю! Я желаю, внести в ад твою науку... туда в бездну... там у нас свой мир, свое царство! поэтому нам нужна твоя гениальная наука, и мы воспримем ее, изучим... потому, что ты велик и без смертен по своему уму... ты... ты... ты!.. и Сатана запнулся.
   -- Нет, я давно уже умер! Я не безсмертен! Но я тебя прошу, как повелителя ада и тебе наверно хорошо известно, где находится, в каком месте ада душа бывшаго моего слуги, лакея?.. Я также хочу знать и хочу видеть его душу... и посетить ее...
   Он нанес мне смерть!
   Он умертвил меня...
   Я позволил ему разрубить себя на куски, а потом, потом вспрыснуть мое разрубленное на куски тело жизненным элексиром и когда-бы он исполнил мое приказание, то я вновь бы опять ожил... Отчего бы вновь все куски срослись в одно тело и я бы встал.
   Но он этого не сделал...
   Он не исполнил моего приказания...
   После чего меня не стало уже в живых.
   Он, этот мои слуга, он нанес своим дерзским поступком большой ущерб "науке"... Отчего наука понесла большой урон в отрослях знания...
   Так вот, повелитель ада! Я хочу увидать эту низкую, ничтожную душенку, моего бывшаго лакея.
   Так скажи мне! Где она?
   Сатана на минуту задумался.
   Лицо его опасмурилось а густые мрачные, нависшие брови сдвинулись между собою.
   -- Тебе показать душу этого человека!..
   Он был великий грешник, для его грешной души уготованна также нескончаемая тяжкая мука...
   Я могу тебе ее показать! Только с тем условием, если ты также покажешь и выдашь мне, свои замурованные книги...
   После таких слов Сатаны, Брюс также задумался, даже еще мрачнее Сатаны.
   -- Нет этого не будет, не могу я сравнить и чтобы выдать тайну своей науки, за какую-нибудь ничтожную, жалкую душенку этого несчастнаго, также погибшаго не своею смертью слуги.
   Не могу!..
   О! если бы я вновь ожил и был бы он жив! Я бы растер его в порошок! Я бы превратил его в пыль!..
   Так знай Сатана! Повелитель ада! Знай! Брюсова тайна, быть может еще может остаться на несколько веков никому неведома...
   Пойми это! Повелитель ада!
   Сатана пошатнулся.
   -- О-о, так ты вон каков! Ты не хочешь быть со мной в дружбе!
   Ты не хошь выдать, открыть мне свою тайну!
   Так пойми-же ты упрямец!
   Что долго или коротко, но я найду таких способных людей и внушу им об этом...
   Они сумеют открыть тайну! И ты будешь безсилен!
   Нет, повелитель ада!
   -- Нет, хитрый Сатана! Этого не будет.
   И не будет до тех пор, до того времени, пока не разрушится эта таинственная башня!
   Пока не упадут ея крепкия, толстыя стены!
   Нет!
   И ты помни Сатана! Помни, что до тех пор в этой башне будет жить, витать над ея двухглавым орлом, могущественный дух Брюса, Брюса великаго астронома!!!
   Где то на ближайшем дворе запел петух и Сатана в один миг провалился сквозь пол, исчез на глазах Брюса.
   А Брюс поспешил подняться на самый верх башни, откуда он долго еще любовался величественным большим городом Москвой, которую он любил и раньше еще при жизни.
   Вокруг Москвы стало светать, на востоке появилась заря и быстро опять спустился во внутрь таинственной башни.

Конец

   

Примечания

   Впервые: М.: тип. П. В. Бельцова, 1910. Публикуется по данному изданию с удалением или исправлением упраздненных.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru