*) Авторъ этого разсказа, переданнаго редакціи М. Горькимъ,-- крестьянинъ Нижегородской губерніи. Писаніе его съ натуры, автобіографическое. Разсказъ появляется въ томъ видѣ, какъ доставленъ былъ въ редакцію. Г. Ив. Касаткинъ, направившій рукопись къ М. Горькому, лишь выправилъ ее орѳографически и устранилъ кой какія стилистическія нескладицы, но даже почти не сокращалъ. Печатаемъ съ удовольствіемъ произведеніе И. С. Ганюшина, какъ любопытный подлинный документъ о настроеніяхъ современной глухой деревни. Ред.
I.
Павелъ Чижовъ пришелъ съ войны. Утромъ явился, а въ полдень уже принялся за работу. Сидѣлъ среди избы и плелъ лапоть, отставивъ больную ногу такъ, чтобы трепавшіяся во всѣ
-- Что, аль не ладится?-- спросилъ отецъ.
У Сережки дѣло плохо клеилось; лыки никакъ не складывались въ ровный плетень, крючились, перевертывались. Потъ на лбу выступилъ у парня.
Отецъ постукалъ кочедыкомъ по своему лаптю, улыбнулся, хитро поглядывая на Сережку, и сказалъ:
-- Эхъ, ты, мужичило! А еще за большака въ домѣ оставался... Ну, гляди сюда!
Весело шмурыгнулъ носомъ, стукнулъ Сережку по спинѣ и приналегъ на свой лапоть, перекидывая такъ и этакъ лыки.
-- Вотъ какъ надо: это лыко туда, а это, напримѣръ, сюда... Теперь гляди: вотъ я его загну такъ, продѣну... крѣпонько подтяну... та-акъ!... Во, глянь, и пятка готова! Скрючилась, какъ японецъ раненый... Видалъ? Ну, начинай...
Матрена, жена Павла, бросивъ уставлять на поставецъ горшки, умильно смотрѣла на работниковъ, прислонясь бокомъ къ печкѣ. Потомъ она взяла на руки маленькаго Прошку, ползавшаго на полу и забиравшаго себѣ въ ротъ лыковые ошурки.
-- Ну?!-- удивился Павелъ, отложилъ работу и потянулся руками, чтобы взять Прошку.-- Ишь, молодчина, а! И рубаха за поясъ подоткнута... Вотъ это крестьянинъ, не Сережкѣ чета! Отъ этого сейчасъ землей-пахнетъ, да-а...-- цѣлуя Прошку въ темя, говорилъ онъ.-- А ты, братъ, Сережка, того ужъ... брось. Подь, погуляй, пока не смерклось. А огонь засвѣтимъ, уроки учить будешь. Подь... да погляди тамъ за Дуняткой, какъ бы ее коровы не забодали.
Павелъ, съ Прошкой на рукахъ, подошелъ къ окну.
-- Ишь, день-то, день-то... малина! Будто великимъ постомъ, а еще и масляной не было. Теплынь! И скотинка-то рада... ишь, поспускали...
Сѣлъ на лавку, тихонько расправляя больную ногу. Подумалъ чего-то. И просіялъ весь, тряхнувъ головой.
-- Господи, -- полушопотомъ, радостно заговорилъ онъ...-- Слава Тебѣ, Господи... Ужъ и не чаялъ я такой радости, что домой вернусь! Всѣ, которые живы-здоровы остались, давно домой подходили, а меня -- по лазаретамъ этимъ самымъ безъ конца-краю. Думалъ, и въ Россію-то не попаду. А вотъ... Какъ-то чудно даже...
Павелъ радостными глазами повелъ по избѣ. Жена, стоя передъ нимъ, задумчиво смотрѣла на окно, поверхъ его головы, и думы ея неслись въ тѣ мѣста, далекія, невѣдомыя, гдѣ убивали людей-кормильцевъ.
-- Господи! и не чаялъ я этой радости... Матрена?!
-- Ась? Что ты?..-- Не чаялъ, говорю, увидать васъ. Думалъ: сгніютъ мои косточки гдѣ ни то, на чужой сторонкѣ!
Матрена медленно подошла къ нему, положила свои руки ему на плечи, склонилась сама, и тихо, глотая слезы, заплакала.
-- Чего ты? Матрешь?!...-- встревожился Павелъ.
-- Ничего я, милый, родненькій... Съ радости ревется, радошно ужъ больно... А утресь, какъ увидѣла тебя въ окошко, такъ ноженьки и подсѣклись. Мнѣ бы встрѣчать, а я, дура, сѣла тутъ, середь пола, и реву... а сердце-то, какъ голубокъ, бьется!.. Вѣдь, тоже... не чаяла ужъ... Глазыньки всѣ проглядѣла да проплакала...
-- Да-а...-- раздумчиво протянулъ Павелъ.-- Видно ужъ вы больно молились обо мнѣ! Вынесъ Господь...
-- Молились, голубь мой, ужъ вотъ какъ молились... Были деньки... вотъ тутъ, передъ образомъ, упаду, бывало, съ ребятами... сожмемся всѣ въ комъ... Ой, вспоминаючи, сердце мретъ!.. А къ тому же и хлѣба-то... самъ знаешь... Зачастую голодомъ морились; а вѣдь дитя малое... не пойметъ оно, ему подай...
Павелъ пустилъ маленькаго Прошку съ рукъ на полъ, оперся руками о лавку, и его худощавое лицо потемнѣло. Нахлынули воспоминанія. Сѣрыя далекія равнины, уханье сотенъ орудій, щетина штыковъ, крики и стоны, и куски человѣческаго мяса, залитые кровью, оставленные на съѣденіе звѣрю и птицѣ,-- все это пронеслось передъ Павломъ. Онъ, сидя въ тихой, родной избѣ, ужаснулся пережитому и вздрогнулъ, невольно потянувшись руками въ курчавые, русые волосы. Тихо заговорилъ, обнявъ Матрену:
-- Да.... и сколь народу тамъ полегло, ужасти!.. А вѣдь поди и по нимъ тоже гдѣ-нибудь молились, а?-- Уставился глазами въ уголъ на лампаду, мигающую въ полутьмѣ, какъ кровавый глазокъ.-- Можетъ, и сейчасъ молятся, тоскуютъ... А ихъ нѣтъ ужъ... не придутъ они...
Матрена тоже смотрѣла на лампадку, прижимаясь къ мужу, и говорила, какъ-то строго, шопотомъ:
-- Неугасимая... Такъ и дѣтямъ закажу: пусть горитъ передъ Скорбящей и всѣхъ радостей... Она, матушка, заступница наша. Она это дѣтскую молитву приняла... слезы мои горькія увидѣла!..
Она сѣла съ нимъ рядомъ и обняла его за шею. Такъ сидѣли они долго, молча, и, счастливо улыбаясь, любовались на Прошку, таскавшаго по полу недоплетенный лапоть. Большая сѣрая кошка, извалявшаяся въ сажѣ, спрыгнула съ шестка и, мурлыкая, примостилась было у Матрены на колѣняхъ, но въ это время кто-то застучалъ въ дверь, и Матрена, сбросивъ кошку, поднялась.
-- Вотъ не въ пору,-- сказала она;-- и кого это нелегкая несетъ... Вѣрно, Тимка Грачевъ, рыжій бѣсъ... Онъ и есть -- по голосу слышу! Все приставалъ: что пишетъ, да когда придетъ... Бѣсъ, пра!...
А Семенъ Ильичъ, богатый мужикъ, съ большимъ животомъ и круглымъ, бѣлымъ, въ завившейся темной бородкѣ, лицомъ, густымъ, дребезжащимъ голосомъ говорилъ, будто оправдываясь:
-- Могарычъ у насъ, знаешь... Слышимъ-послышимъ, что Павелъ Чижовъ вернулся... Шли мимо, я и говорю, знаешь: зайдемъ, разгрыземъ, говорю, бутылину!.. Могарычъ у насъ...
Когда онъ говорилъ, рука его гуляла въ воздухѣ вправо и влѣво, точно онъ показать хотѣлъ, что, хотя ни въ ладони, ни между пухлыхъ, растопыренныхъ пальцевъ у него ничего нѣтъ, но онъ махнетъ еще разъ, и у него въ рукѣ, какъ у ловкаго фокусника, можетъ что-либо показаться.
-- Эй, ты,-- засуетился старый Трофимъ,-- Тимоха-воха! Станови стекляннаго бога на столъ! Чего тамъ съ бабой-то воркуешь? Смотри, мужъ дома.
-- Сичасъ! Только совѣтъ дамъ, чтобы на первыхъ порахъ баба мужика въ работу не дюже затягивала.
Матрена съ Тимкой стояли у печи. Тимка ей что-то тихо говорилъ, а она не то испуганными, не то злыми глазами, не отрываясь, глядѣла на брюхатаго, размахивающаго передъ Павломъ рукой, Квашнина, Семена Ильича.
-- Такъ вотъ,-- отходя отъ Матрены, говорилъ Тимка,-- помни, что сказалъ. Какъ Богъ святъ, правду говорю, сама увидишь! Отъ него станется...
Онъ вытащилъ изъ кармана бутылку съ водкой и поставилъ на столъ. Оттѣснивъ Квашнина, онъ подошелъ къ Чижову и облапилъ его.
-- Ну, вотъ, теперь давай, я тебя поцалую... Съ возвращеньемъ, Павелъ Степановичъ!.. Э-эхъ, люблю, братъ, тебя... во какъ! И бабу твою люблю!.. Чуръ, только худова чего не подумай, упаси тебя, Господи! Въ Грачевѣ всегда совѣсть есть, знай! Буянъ, похабникъ, а въ совѣсти своей не лишенъ, нѣ-ѣтъ! Не какъ вонъ онъ, этотъ-то!..-- Тимка указалъ на Квашнина.
-- Нѣтъ, ужъ самъ потрудись,-- сказалъ Грачевъ,-- водка не моя...
-- Ну, Господи, Твоя воля... Такъ чья же? Кто хозяинъ, откликайся да наливай?!
-- Да ужъ самъ бы...
-- Нельзя, братцы! Прежде хозяина и попъ не пьетъ!
-- Вали!..
-- Ну, коли такъ... за ваше здоровье!
-- А тебя съ пріѣздомъ. Вродѣ, какъ бы воскресъ вѣдь!..
-- Кушай во славу Божію! Вотъ та-жъ!..
Павелъ выпилъ и отеръ ротъ ладонью. А дядя Трофимъ и къ столу подсѣлъ съ лаптемъ. Онъ одобрительно похлопалъ Чижова по плечу и сказалъ:
-- Люблю, братъ... Сразу настоящаго-то хрестьянина видать. Не успѣлъ вернуться -- и за лапти!..
-- Да чего ты все ногу-то трешь?-- спросилъ Павла Грачевъ.
-- Пуля, братъ, гостила въ ней, въ ногѣ-то...
-- Вона дѣла-то,-- удивился Грачевъ и вздохнулъ, наливая мѣрку. Выпилъ. Еще выпилъ и, указывая на стоящій въ углу костыль, сказалъ:-- Взяли на двухъ ногахъ, а вернули на трехъ! Та-акъ...
-- Что подѣлаешь, Божья на то воля,-- мотнувшись и растопыривъ надъ головой ладонь, сказалъ Квашнинъ.-- Божья воля, она, знаешь... ежели...
-- Истинно!-- подтвердилъ и Трофимъ Лаптевъ.
-- А ну тебя къ лѣшману. Зарядилъ: Божья да Божья!..-- окрысился на Квашнина Тимка.-- Неужто по Божьей Болѣ я надѣлъ свой послѣдній Семену-то Квашнину продалъ, а? Божья воля!.. Вонъ какъ у него съ нее животъ-то разнесло! Нѣтъ, шалишь, братъ! Нынче мы васъ во какъ прознали, н-да-а!..
-- Эй, Тимка!-- застучалъ Квашнинъ толстымъ пальцемъ до столу.-- Богохольствуешь!?. Сказано тебѣ, дураку: безъ соизволенія Божія волосъ съ головы не гинетъ!.. А ты, дурища, эдакое... Говори, да поглядывай!
-- Къ чорту васъ!..-- круто отвертываясь, кипятился Тимка.-- Не вѣрю я такимъ животоглотамъ ни на грошъ! Вы и Бога-то подъ свою дудку заграмоздать ладите!
-- Богохульникъ!-- застучалъ опять но столу Квашнинъ.-- И какъ это языкъ повертывается на такое?-- поводя вокругъ и вверхъ скорбными глазами, удивился онъ и притворно вздохнулъ, сложивъ руки на животѣ.
Старый Трофимъ, подвыпившій, вдругъ затянулъ пѣсню, по-бабьи тонко и заунывно. Затянулъ и оборвалъ.
-- Я вотъ продалъ тебѣ послѣднее,-- повернулся Тимка опять къ Квашнину, налегая грудью на столъ.-- Продалъ, и аминь!.. А почему? А? Сроду тебѣ не угадать, потому, хоть и толстъ у тебя карманъ, ну только рыломъ ты еще тупъ... на манеръ свиньи, братецъ мой...
-- Вы, такіе, думаете, сорвался, молъ, песъ съ цѣпи, волю почуялъ... бѣшеный?! Помыкаться захотѣлъ?! А? Анъ и не такъ! Ты думаешь, я не люблю ширину-то, матушку, полей, лѣса-то эти, лужайки зеленыя, напримѣръ... али то времячко, когда грачъ прилетитъ?!. Люблю, братъ, да еще такъ, что иному Квашнину и во снѣ не приснится! Во какъ люблю!..
-- А коли любишь,-- ухмыльнулся Квашнинъ,-- не продавай! Пошто же продалъ такую благодать?
-- Пошто, пошто...-- замялся Тимка, и лицо его, съ широкимъ, вздернутымъ носомъ, вдругъ сдѣлалось мягче и проще.-- Болѣсь эта... въ народѣ-то пошла. Примѣрно, какъ пидемія какая... вотъ оно что! Не я одинъ... Сказываютъ, въ Красномъ сорокъ душъ продали, а сами, мужики-то, въ Сибирь качнули, напримѣръ!
-- Радъ, небось!-- оскалясь, выдыхнулъ ему въ лицо Тимка, и въ глазахъ его опять мелькнули искорки.-- Радуйся! Только долго ли вамъ радоваться-то придется!..
Онъ выпилъ и поднялся.
-- Эй, дѣдъ Трофимъ! Ты, сватъ, тоже къ бабѣ полѣзъ? А еще про меня говоришь, хрѣновина старая! Паша, поглядывай за Трофимомъ... бабѣ твоей пули заливаетъ. Гляди!..
Трофимъ, всклокоченный, растрепавшійся, стоя съ Матреной около печи, вспоминалъ старинку.
-- Помню, матушка, какъ не помнить,-- махалъ онъ кистями рукъ, точно обороняясь отъ Матрены.-- Пріятели были, вмѣстѣ въ Харьковъ за хрухтами ѣжжали, съ родителемъ-то твоимъ! Царство ему небесное... А кони какіе были!.. Львы! Бывало, онъ, да еще Павла-то твоего отецъ, тоже мужикъ извѣстный, догонимъ это обозъ... Ползетъ себѣ по дорогѣ, лошадей эдакъ тридцать, а то и больше... Ну, вѣстимо, у кого дуга, оглобля сломается, завертка порвется.... Стоятъ всѣмъ обозомъ и ждутъ. Вотъ онъ, родитель твой, и скажетъ бывало, намъ со Степаномъ: не отставать, молъ!.. Да самъ кээкъ г-гаркнетъ!.. Только снѣгъ крутится!.. Мимо обоза, какъ бѣшеный!.. Н-да-а... А на постоялый пріѣдемъ -- разливное море! Отецъ Павла, Степанъ-отъ, пѣсенникъ былъ, а твой батько ужъ больно любилъ слушать. Э-эхъ, нѣтъ теперя ужъ пѣсенниковъ такихъ! Да и пѣсни-то пошли все какіе-то тартыжныя, моторно слушать. А бывало...
Трофимъ на минуту поникъ, оглаживая бороду.
-- Н-да-а... Ну, говоритъ, Степанъ, спой!.. Вотъ тотъ и заведетъ: "разсизенькій голубокъ, куда леталъ, гдѣ ночку ночевалъ..."
-- Эй, Трофимъ!-- окликнулъ его Квашнинъ.-- Будетъ тебѣ тамъ!.. Иди, по послѣдней банкѣ... да и ко дворамъ.
-- Сейчасъ!..-- досадливо отмахнулся Трофимъ.-- А какіе друзья-пріятели были... только Степану не привелъ Господь долго жить, возомъ его поломало, зачахъ мужикъ... отдалъ Богу душеньку. Въ тѣ поры вы еще махонькія были. Прахомъ пошло хозяйство, у вдовы-то...
Трофимъ нагнулся къ уху Матрены, глаза сдѣлалъ заговорщицкіе. Указывая ими на Квашнина, зашепталъ:
-- Въ животѣ-то... половина вашего дома сидитъ...
Кашлянулъ въ руку и продолжалъ:
-- Да-а... Помогалъ батюшка-то твой вдовѣ-то. Въ ту пору ребятокъ-то у ней четверо было. А Павла воспиталъ, какъ родного. И опосля въ зятья принялъ, вотъ какъ! Помнили въ тѣ поры старики дружбу старинную, не какъ нынче... норовятъ послѣднее отнять.
-- Эй, Трофимъ, допивай!-- опять окликнулъ его Квашнинъ.-- Будетъ балякать! Гляди, Тимка ужъ давно налимонился, носомъ клевать начинаетъ... Ну, домой пора,-- засовался онъ, отыскивая свою шапку.-- Вотъ только о дѣлѣ словъ десятокъ...
Онъ отвелъ Павла въ сторонку и положилъ свою пухлую руку ему на плечо.
-- А я вѣдь къ тебѣ немножко по дѣлу,-- сопя Чижову въ лицо, началъ онъ.
-- Говори.
Квашнинъ съ боку, какъ пѣтухъ, пытливо глянулъ на Павла и отвелъ глаза въ сторону, на икону.
-- Нуждаешься, небось? Какъ теперь съ землей-то?-- началъ онъ соболѣзнующимъ тономъ.-- Надѣлъ у тебя малый, пахать самъ, чай, не будешь, какой ужъ пахарь?
-- Кто знаетъ,-- глядя въ полъ, отозвался Павелъ.-- Объ этомъ еще не толковали. Пообгляжусь вотъ...
-- Потолкуйте!.. пра-слово!-- точно обрадовавшись, почти закричалъ Квашнинъ и началъ вертѣть ладонями передъ Павломъ.-- Ты обсуди теперичъ: самъ ты больной, не съ землей тебѣ пахаться, а у воротъ гдѣ ни то сидѣть... сторожемъ, знаешь, пристроишься, вотъ тебѣ и ладно.
Было уже поздно. Матрена, убавивъ свѣта въ ночникѣ, укладывала ребятъ спать. Сережка, набѣгавшійся вдоволь по морозу, забрался на палати и, положивъ подбородокъ на руки, смотрѣлъ то на Тимку, спорившаго съ Трофимомъ, то на Квашнина, прижавшаго отца къ самой печи и размахивающаго руками. По потолку и стѣнамъ качались и тоже размахивали руками большія, несуразныя тѣни.
-- Я къ тому это, напримѣръ,-- гудѣлъ у печи Квашнинъ,-- что добра тебѣ желаю! Ты пойми: земля твоя малая... Про Власовку ты не говори, знаешь... тутъ не обрыбишься! Есть уже слыхи, Власовку графъ продаетъ, чу... Дюже, слышь, на прошлогоднюю свару осерчалъ. Была перепалка тутъ одна... Вотъ-те и прикупъ! Нѣ-ѣтъ, на Власовку надежа вамъ плохая! А ты слушай, что скажу: такъ и быть, по старой дружбѣ, я съ тестемъ своимъ ссужу тебя. Видишь, въ чемъ вся штука... тамъ, за болотомъ, у насъ съ нимъ рядомъ полоски... коя Грачева-то, теперя она, знаешь, моя... А твоя-то въ срединѣ, значитъ... Съ моимъ удовольствіемъ возьму! А то она, какъ языкъ, протянулась въ срединѣ-то... Уступи! А? Я бы ужъ...
-- Что, не правда моя?!-- торжествующе заоралъ Тимка, подскакивая къ Матренѣ.-- Не я ли говорилъ тебѣ, что волкъ слабую почуялъ?.. Ага-а!
Подскочилъ къ Чижову.
-- Павелъ! Отдай ужъ ему полоску-то! Куда тебѣ она? А у него, ухъ какая будетъ! -- взмахнулъ онъ руками.-- Отдай ему, мошеннику, отдай, подлецу!.. Э-эхъ! правду люди говорятъ, своя собака грызетъ насъ! Вотъ она, доморощеная!.. Вз-зы, вз-зы, песъ!..
Тимка вдругъ освирѣпѣлъ, заскалъ зубы и полѣзъ на Квашнина, изловчаясь ухватить его за воротки.
-- М-мерр...завецъ!-- зарычалъ онъ, наваливаясь пьянымъ тѣломъ на толстаго Квашнина.-- Нѣтъ, братъ, ш-шалишь!... Павелъ, Паша!.. бери его за глотку... души, подлеца, гадюку!.. Мало еще проглотилъ народу!? Другъ! Паша!-- Хрипѣлъ онъ, безтолково борясь въ углу съ Квашнинымъ.-- Удуши мнѣ эту гадину!.. Японца билъ-же!.. Этотъ хуже... бей, говорю!..
Дѣти, проснувшись, заголосили. Матрена, укачивая Прошку, испуганными, печальными глазами выглядывала изъ-за зыбки на Павла, который молча и хмуро стоялъ у стола, опершись на руки.
Наконецъ, Трофимъ, упалъ на полъ самъ, повалилъ на себя и Тимку. Оба встали и, отдуваясь, молча глядѣли нѣкоторое время другъ на друга, будто не узнавая. Квашнинъ оправилъ воротъ, спокойно застегнулъ у рубахи пуговку и степенно сѣлъ на лавку.
-- Ой, тюрьма о тебѣ плачетъ,-- сказалъ онъ Тимкѣ, безъ злобы оглядывая его съ головы до ногъ.-- Свихнешь ты, парень, себѣ голову, гдѣ ни то... въ святой часъ!
-- И то лучше,-- злобно, сквозь зубы, отвѣтилъ Тимка; и вдругъ набросился на Чижова:-- А ты баба!.. Фефела, не мужикъ! То-же, на войнѣ еще былъ, а дается въ руки грабителю! Съѣздилъ бы ему въ зубы, да и весь разговоръ! Дуракъ!.. Помянете меня, да ужъ поздно будетъ... Слопаетъ онъ всѣхъ васъ съ животами, погоди-и!.. Прощайте!-- надѣвая шапку на бекрень, крикнулъ онъ и взялся за скобу.
-- Не надо. Авось и во тьмѣ не споткнусь.... а споткнусь, и пусть! Тужить некому!..
Деревня, хмурая, залегшая темными избами въ снѣжные сугробы, давно уже спала, когда Тимка, пошатываясь, шелъ по улицѣ. Онъ шелъ и оралъ пѣсню, а какъ поровнялся съ домомъ Квашнина, остановился. Потрясъ кулакомъ и сказалъ:
-- Спалю... Дай срокъ...
-- Ти-мош-ка-а!-- донесся пьяный, старческій голосъ съ другого конца деревни. Это колобродилъ тамъ Трофимъ Лаптевъ, вышедшій отъ Чижова. Тимка не откликнулся.
-- И-э!.. да э-эихъ, р-разудала голо-ва-а!...-- затянулъ онъ снова, идя своей дорогой.
II.
Возвращеніе домой запоздавшаго вояки, Павла Чижова, котораго уже считали погибшимъ, поставило на другой день на ноги все Кокушкино. Даже столѣтніе старики, кряхтя, послѣзали съ печей и напрягли тугія уши свои, чтобы послушать отъ домашнихъ, нѣтъ ли какихъ хорошихъ вѣстей, оттуда, изъ далека, и не близится ли для православнаго міра, какая ни то перемѣна.
-- Павелъ Степанычъ! давай бочку... мы тебя на бочку бы поставили! А то и не додерешься теперя до тебя! Вона, еще старики бредутъ!..
-- Гляди-кось, братцы!.. Мурыга съ товарищемъ!
Къ дому плелся древній, обросшій волосами до глазъ, старикъ, опиравшійся на замысловатую, обитую мѣдными гвоздиками дубинку, которую кокушкинцы и называли его товарищемъ.
-- Нѣтъ, еще бабушка Палагея Попова придетъ!-- сказалъ рябой, сумрачный мужикъ и вздохнулъ.-- Еще съ вечера, братцы, какъ услыхала, что Павелъ вернулся, реветъ старуха... причитаетъ чего-то неладное, ажъ жуть беретъ. А седни, ночью-то выла... вышелъ это я на дворъ, а она, слышу, будто волчица... во-оетъ!
-- Еще бы,-- поддакнулъ кто-то въ толпѣ.-- Жалѣетъ Сеньку-то! Одинъ у нихъ онъ былъ работникъ, Ивана не считай!.. не кормилецъ Иванъ-отъ, не седни, завтра Богу душу отдастъ.
-- Жаль.
-- Знамо, жаль...
Толпа призатихла, будто вѣтерокъ по ней пробѣжалъ и сдунулъ шумливое настроеніе.
-- А что я, братцы, все думаю,-- тихо сказалъ чахлый, длинношеій мужикъ, мечтательно перебирая тремя пальцами грязноцвѣтную бородку.-- Я все думаю, что по нынѣшнему-то времю, живому хуже, чѣмъ мертвому. Куда какъ хуже...
-- Уфъ, запыхался ажъ!-- врѣзываясь въ толпу, отпыхивался молодой, чернявый мужикъ. Это былъ другъ Чижова, Иванъ Марачевъ.-- Подайте-ко мнѣ его сюда, мошенника, мерзавца такого!-- шумѣлъ онъ, продираясь къ Павлу.-- У, душегубъ, убью... погоди-и!..-- а самъ облапилъ Павла и, сронивъ съ головы шапку, цѣлуетъ его то въ плечо, то въ щеку.
-- За что убьешь-то -- улыбается Павелъ.
-- Знаю, за что... Аль забылъ ужъ, какъ по огородамъ-то вмѣстѣ лазали? А на горохахъ-то, помнишь, какъ трепали? То-то!.. Написалъ въ кои-то вѣки... всѣмъ поклоны, а мнѣ... хоть бы словцо чиркнулъ! Э-эхъ, Паша! Въ ту пору, какъ лупили васъ тамъ, подъ Лявояномъ-то, не повѣришь, ревѣлъ я, какъ быкъ! А попадись въ ту пору ты мнѣ подъ руку, ей-Богу, и я бы тебя взбубетенилъ!
-- Жи-ивъ, кормилецъ, жи-ивъ... Какъ васъ тамъ Богъ миловалъ?-- шамкалъ старикъ, разглядывая Павла изъ-подъ ладони, точно тотъ стоялъ не рядомъ, а за полемъ.-- Не утопли еще? Рѣки, сказываютъ, большія тамъ?..
-- Большія, дѣдушко, большія!
-- А-яй! Большія?..-- удивился старикъ.-- А я чать, все меньше нашей-то Волги?
-- Ну, до нее имъ далеко,-- улыбаясь, отвѣчалъ Чижовъ.-- Далече имъ до Волги-то, дѣдушко!
-- То-то...-- успокоился старикъ.-- Думаю, пойду, молъ, поспрошу... Думаю, гдѣ ужъ имъ до нашей красавицы!.. Вѣстимо, Азія...
-- Сергѣй Матвѣичъ! Тебя ли вижу?!-- здоровался Чижовъ, отступая на костылѣ отъ напирающей толпы. Теперь передъ нимъ стоялъ рябой, съ острымъ, по-птичьи изогнутымъ носомъ, пожилой мужикъ съ мышиными, во всѣ стороны бѣгающими глазками. Это былъ Марковъ, Сергѣй Матвѣичъ, или, какъ его прозвали кокушкинцы, Синяя Котомка.
-- Какъ же, какъ же...-- началъ онъ елейно.-- Я самый... Вотъ, поздороваться пришелъ. Тоже, какъ ни какъ, свой человѣкъ!
-- Братцы, какъ же это теперь?.. Сергѣй Матвѣичъ отлучился изъ дому... а деньги-то какъ тамъ?.. Вдругъ да пропадутъ!-- Чалый возвысилъ озорной голосъ.-- Позволь спросить, Сергѣй Матвѣичъ! вотъ міръ безпокоится... зарылъ ли ты деньги-то, какъ пошелъ изъ дому? Чай, не женѣ же оставилъ?
-- Кто это тамъ?.. Кому дѣло до моихъ денегъ?
-- Да вотъ, міръ хлопочетъ...
-- То-то, міръ,-- повернулся Марковъ.-- Знаю я тебя!..
-- Да какъ же, садовая твоя голова!-- не унимался Левка, глядя злыми глазами въ ястребиное лицо Маркова,-- Вѣдь тебѣ Богъ вручилъ капиталы, а ты ушелъ... А ежели да украдутъ? Вѣдь передъ Богомъ-то тебѣ отвѣчать-то придется! Эхъ, голова!..
Павла Чижова окружили бабы, разспрашивали и соболѣзнующе ахали, качая головами. Ребятишекъ больше всего интересовалъ костыль, и они несмѣло щупали его руками. А Левка Чалый все дразнилъ Маркова.
-- Долго ли до грѣха!-- выкрикивалъ онъ.-- Вонъ у дяди Сп ри прохожій одинъ ночевалъ, да онучи и сбондилъ! Дядя Спиря! Правда, что ли? Говорятъ, ты нагналъ его?
-- Да, я его нагонилъ, это истинно... около стоговъ. Вижу, сидитъ, голубь, переобувается. Богъ помощь, молъ... а онъ какъ вскочитъ, да на утекъ!.. разутый-то. Куда молъ, ты? Обморозишься! Вернулъ, гляжу: онучи мои... истинно. А у него, окромя ихъ, портяночки по четверти, да кудельки полпрядки. Ладно, молъ... иди съ Богомъ! Далъ ему по зубамъ, и все.
-- Врешь, думаю...-- сомнѣвался кто-то въ толпѣ.
-- Чего вру-то?-- обидѣлся дядя Спиря.-- Истинно, далъ!..
-- Ну-у?...-- сомнѣвался все тотъ же голосъ.-- Гдѣ ужъ тебѣ ударить! Помнишь, галченка у меня отнялъ да выкормилъ. Гдѣ ужъ!.. Мухи не задавишь, поди...
-- Ну, это другая статья, галченокъ... А этому влетѣло!
-- Ой, едва. Впрочемъ, не воруй, гдѣ ночуешь! Не похристіянски... Кабы такой случай у Маркова... подъ судъ отдалъ бы. Крѣпко сторожитъ женино имѣнье, неча сказать. Околѣй подъ окошкомъ, не пуститъ!
-- Молоды вы больно!-- огрызнулся Марковъ.-- Мало еще смыслите, окромя, какъ зубоскалить, да постарше себя задѣвать! Нюхнули слободы-то, и осатанѣли...
-- Эка, паря, а?!.-- блеснулъ глазами Левка Чалый.-- А тебѣ бы все кланяться?! Мое вамъ почте-енье!..
-- Голова не отвалится, чать...
-- А за что?
-- Да хоть изъ почтенія къ старшимъ...
-- Пусть чортъ тебѣ кланяется, а не мы!-- отвертываясь и сбивая шапку на самую маковку, сказалъ Левка.-- Иное дѣло, вонъ дядя Спиря. Святъ мужъ!.. Его обираютъ, а онъ двоихъ да троихъ кажинную ночь пуститъ, накормитъ, не тебѣ чета, грибу поганому!
-- Это что же такое я тебѣ сдѣлалъ -- спросилъ Марковъ.-- Чего крысишься-то?
-- Ничего!.. Тошно глядѣть на такихъ... Ежели-бъ власть!..
-- Брось, Левка!-- вступились въ толпѣ.-- Чего липнешь, какъ банный листъ! Оставь его... всякій дуракъ на свою стать съ ума-то сходитъ!
-- Да ужъ больно, ребята, досадно, пра...-- умягчилъ Левка.-- Иду это я намедни мимо его сѣнницы, слышу, проситъ у него старушій голосъ чего-то... Гляжу, бабушка Пелагея Попова. Кланяется... Въ ту пору, какъ разъ у нихъ мазанку-то подломали, унесли все, и одежу и хлѣбъ. Ладно. Всталъ за уголъ и слушаю. Нѣтъ,-- говоритъ,-- старая, не могу тебя ссудить... Сама,-- говоритъ,-- ты посуди: Богъ мнѣ вручилъ, а я вамъ раздавать буду... вѣдь, отвѣтъ держать надо! Такъ вѣдь и не далъ росины маковой!
Левка, обертываясь туда и сюда, началъ искать кого-то глазами въ толпѣ.
-- Эй, дядя Спиря! Скажи-ка, сдѣлай милость, кто это тогда мѣшокъ муки съ мельницы Поповымъ-то приволокъ? Не знаешь? То-то!.. Э-эхъ, святая твоя душа! Кабы не водка, взяли бы мы тебя, да съ приговоромъ общественнымъ въ рай бы прямо и отправили! На!..
Мужики загоготали, а дядя Спиря смутился и началъ поправлять шапку. Левка не унимался.
-- А его, ребя, куда?-- кричалъ онъ.-- Маркова-то?
-- Къ чорту въ пекло!
-- Га-х-ха-га-га!-- загудѣлъ народъ, колыхаясь.
-- Ну, это еще руки коротки,-- обидѣлся Марковъ.-- Я, можетъ, Господу-то Богу не по-вашему молюсь. У васъ, чать, и Бога-то нѣтъ... какой ужъ тутъ Богъ! Вчера, мимо часовни идутъ и шапки не ломаютъ. Нехристи!-- распалялся Марковъ.-- Ни стыда, ни совѣсти!.. Охальники! Вотъ пойду въ правленье, да пожалуюсь... Это вамъ не прошлый годъ, манефесты-то кончились... Отошла вамъ честь-то!
-- Лёвко! Чего ему въ зубы смотришь?-- подбивали Чалаго товарищи.-- Отбрей его хорошенько, пса! Чего онъ всѣхъ притыкаетъ! А то дай ему въ рябую-то рожу! Двинь!..
Чижовъ слушалъ, слушалъ и вступился.
-- Полноте, ребята!-- сказалъ онъ.-- Ну, что это вы, право... Напрасно вы... эдакъ-то...
-- А ты, Павелъ Степанычъ, молчи!-- закричалъ кто-то позади толпы.-- Тебя два года не было... ты не знаешь: онъ, Синяя Котомка, вотъ гдѣ у насъ сидитъ!..
-- Вѣрно! Молчи, Паша! Міръ, онъ разберетъ!..
-- Накачался, изуитъ, на нашу шею!-- завопила съ толпѣ баба.-- Опутаетъ онъ насъ на тло!..
-- Въ ротъ залѣзетъ,-- гудѣлъ кто-то.-- Залѣзетъ, да еще и ножки обколотитъ!
-- Стой, народъ, не шуми!-- взмахнулъ руками Левко Чалый.-- Дай-ко я его при всей честной кампаніи исповѣдую!
Онъ всталъ на приступокъ, подбоченился и началъ:
-- А у кого это, православные, подъ окномъ родной отецъ съ голоду померъ?-- У Маркова. И кто это, годовъ пять тому назадъ, съ синей котомкой за Волгу ходилъ, будто красить, а самъ прохожему собиралъ?-- Марковъ. А кто это какія-то заклинательныя книги читалъ, чертей выгонялъ, приворачивалъ, глупыхъ бабъ морочилъ?-- Марковъ. А кто это въ прошломъ году земскому доносилъ, о чемъ мужики на сходахъ толкуютъ? А кто облыжную присягу принялъ и Бѣлова, да и другихъ въ Сибирь упекъ?-- Марковъ, все Марковъ!.. Будетъ, что ли?
-- Катай его, Левка, катай! Благо, началъ! Пусть жарится!..
-- Слышь?-- обернулся Чалый къ Маркову.-- А ты говоришь, кланяться тебѣ!.. Да кабы міръ-то посмѣлѣй былъ, ежели бы поменьше боялся васъ, міроѣдовъ, такъ васъ давно и духу бы не было! Набаловали васъ поклонами-то, дьяволовъ! Раздулся съ тысячи-то, какъ индюкъ... нашлась, принесла ее тебѣ одна такая дура!.. Погоди, проживешь жёнино-то, по тому же міру опять пойдешь... снова вздѣнешь синюю-то котомку!
-- Неча мнѣ грозить-то!-- клюя туда и сюда носомъ, засуетился Марковъ.-- Я самъ иному погрожу не хуже! Православные! Вотъ, будьте свидѣтелями, что Левка говорилъ!.. То-оже, знаемъ законы-то! Найдемъ узду на такихъ...
-- Э, что за шумъ?-- появился въ воротахъ Тимка Грачевъ, съ гармонью въ рукахъ.-- Миръ честной кампаніи!
-- Да вотъ, братецъ ты мой, Марковъ по начальству жалиться хочетъ! Не кланяются, чу, ему!..
-- Эхъ, ты, Синяя Котомка!-- закачалъ Тимка головой.-- Заткнулъ бы ты языкъ-то подоломъ исподней рубахи бабьей, пра-аво! А еще лучше, ежели бы и самъ туда залѣзъ!..-- носомъ-то, значитъ...
-- Xo-xo-xo!-- покрыли его мужики.-- Вотъ дакъ ловко! Ай, Грачевъ! Жги его, такую...
-- Этого мы втунехъ не оставимъ,-- уходя, ворчалъ Марковъ.-- Слышали, старики?.. Будьте свидѣтелями, жалобу подамъ на Тимку съ Левкой. Я имъ покажу!..
-- Ну, и народъ нынче!-- расходясь, ворчали старики.-- Экой вѣдь языкъ у инова... какъ бритва, такъ и срѣжетъ!
-- Ужъ не знамо, откуда и пошелъ такой народъ, ровно бы и не наши... Чуть што, пожалуй, и голову тебѣ смахнетъ! О, Господи...
-- И понять не знаю, какъ... Есть чего-то въ нихъ и хорошаго... ну, и плохого тоже много. Перемѣшалось все это, неразбериха одна!.. Идти, поснѣдать пора...
Шумно вывалила со двора и молодежь.
-- И чего это душа, братцы, болитъ такъ, а?-- говорилъ Грачевъ, косолапо вышагивая въ толпѣ молодежи.-- Тѣсная жизнь наша, дыхнуть стало нечѣмъ! Эхъ, айда-те въ шинокъ, на послѣднія угощу, тарарахъ васъ въ судьбину!.. Левка! на гармонь, взыграй горячую, а мы споемъ!
Безконечно и однообразно, какъ пила, затырырыкала въ рукахъ у Чалаго гармонь. Молодыя, здоровыя глотки разомъ грянули частушку, разудалую, безтолковую, похожую и на крики о помощи, и на угрозу. Старики, засматривая въ оконца, только головами качали.
III.
Въ избѣ Павелъ засталъ дряхлую, съ темнымъ землянымъ лицомъ, старуху. Она, скрючась въ дугу, сидѣла на лавкѣ и трясла головой.
-- Што, родной... аль не узнать?-- засипѣла она, моргая воспламененными глазами.
-- Она самая, соколикъ, она... Вотъ, гляди,-- замогильнымъ голосомъ скрипѣла она, трясясь,-- два-то года... на двадцать состарили бабушку Палагею...
Чижовъ, опустивъ голову, вспомнилъ говорливую, бойкую на ногу и на дѣла старуху. А она продолжала скорбно:
-- Жисть-то, родимый, не краситъ... Спросить пришла... не вмѣстѣ ли были, съ Сеней-то... Не повѣдалъ ли что... предъ смертынькой, и не ты ли закрылъ его ясныя?.. Аль, ужъ видно, воронъ черный повыклевалъ его глазыньки, звѣрь дикій растерзалъ его косточки...
Матрена стояла лицомъ къ печкѣ и громко сморкалась, встряхивая плечами.
-- Молюсь, Пашенька, ужъ я ли не молюсь...-- вытираясь сухими, крючковатыми руками, начала старуха:-- да силъ, терпѣнья ужъ нѣтъ... И ужъ не мертваго бы жаль... Господь съ нимъ... а вотъ о живыхъ... какъ подумаешь... Царица Ты Небесная! Стара я стала, ослабѣла... Старикъ слѣпой, а Иванъ не нынче, завтра Богу душу отдастъ... Кровью началъ харкать, вотъ такія хлепетенья выплевываетъ. Да-а... А ихъ, молодыхъ-то, четверо... исть просятъ! Квашнину задолжали... отымаетъ теперь усадьбу. Какъ отдали въ солдаты Сеню-то, Иванъ ужъ больной былъ... Куда, молъ, такому на сторону?.. ну, и заняли... а потомъ и еще... Такъ оно и пошло, дальше да больше... Теперь вотъ ему, Квашнину-то, судъ присудилъ усадьбишку продать... А онъ ужъ и къ дому подбирается.
-- Къ начальству сходила бы,-- посовѣтовалъ Павелъ.-- Можетъ, помога какая бы и вышла.
-- Ходила, милый, какъ не ходить! Къ старостѣ сколь ужъ разъ притыкалась... На сходѣ была... Заступите, молъ, міръ честной... Не наше, слышь дѣло! Онъ, староста-то... какъ Сеню брать, самъ пришелъ... оторвала отъ сердца родную кровь имъ... А какъ заступить отъ живоглота, это не его дѣло! Ой, горюшко горькое... Простите Христа ради... засидѣлась... Пойду, молъ, поспрошу... не вмѣстѣ ли былъ... съ соколикомъ моимъ ненагляднымъ...
Пошла, стоная и всхлипывая.
IV.
Пообѣдавъ, Чижовъ сѣлъ было доковыривать лапоть, да не усидѣлъ. Точно свѣтлый праздникъ переживалъ онъ, возвратясь къ дому. Мысли такъ и прыгали по-ребячьи, такъ и неслись куда-то, перегоняя одна другую.
-- Матренъ!-- окликнулъ онъ жену, а самъ бъ оконце поглядываетъ.-- Ну-ко, достань ты мнѣ зипунишко... дай шапку, ежели жива. А эту казенную шкуру убери, сдѣлай милость... смотрѣть я на нее не могу больше!
Матрена подала ему зипунъ и шапку, старую, съ торчащей изъ тульи куделью. Примѣряя эту шапку, Павелъ смѣялся, точно ребенокъ, которому подарили нарядную обновку. И немудрено. Шесть лѣтъ не довелось ему носить этой шапки, этого зипуна, хотя и заплатаннаго во многихъ мѣстахъ, но такого удобнаго, простого, какъ братъ родной. Да, шесть годовъ. Только, было, вернулся изъ солдатчины, не успѣлъ и осмотрѣться, какъ погнали на войну.
Когда Павелъ, поскрипывая въ снѣгу костылемъ, шелъ вдоль родной деревни, сердце его чуть не прыгало отъ радости, что вотъ онъ теперь дома, у вскормившей его земли, и ужъ навсегда. Тамъ, за спиною,-- мрачныя картины военщины, страшныхъ убійствъ и всякихъ ужасовъ, и тоска по роднымъ, мѣстамъ и семьѣ,-- эти картины теперь постепенно уходили куда-то вглубь и вдаль, таяли, какъ бурый вешній снѣгъ на солнечномъ припекѣ.
А. какъ вышелъ Павелъ къ околицѣ да глянулъ въ поле, свѣтлая, буйная радость охватила его всего. Много всякихъ думъ бываетъ у мужика, когда онъ смотритъ въ родныя поля. Думы же Павла были сейчасъ полны только крѣпкой надеждой и вѣрой во что-то, что вотъ-вотъ подхватитъ его и вознесетъ отъ всякихъ невзгодъ въ просторную и свѣтлую жизнь. И глаза его, затуманенные этой, двигающейся на него, широкой радостью, блуждали по знакомымъ съ дѣтства мѣстамъ, почти не замѣчая, почти не понимая, гдѣ онъ сейчасъ находится.
День клонился къ вечеру, и синь какая-то легла на снѣжныя поля, сгущаясь тамъ, за полями, и сливаясь въ одно сплошное съ растянувшимся по косогорамъ раменьемъ. Въ полѣ, направо отъ Кокушкина, высилась покрытая кустарникомъ гора, прозванная Ландихой, а налѣво, точно выброшенныя за околицу по ненадобности, пріютились бутырки -- черныя, по крыши угрузнувшія въ снѣгъ, похожія на старушекъ, жилища бѣдняковъ, бобылей и бобылокъ, питающихся подаяніемъ, обогрѣвающихся за счетъ барскаго лѣса, идущаго слѣва, изъ-за ската къ рѣчкѣ Ройкѣ и охватывающаго полукругомъ деревню съ ея полями. Вотъ и теперь, тамъ, около чати, гдѣ протекаетъ подъ снѣгами Ройка, бредутъ отъ лѣса по тропинкѣ эти бѣдняки, полуслѣпые старики и старухи, сгибаясь подъ ношами дневного запаса дровъ. Начальство уже устало преслѣдовать ихъ, да и владѣльцы лѣса махнули- рукой, увидавъ, что эти несчастные люди берутъ изъ лѣса то, отъ чего надо бы очищать его по найму.
Кокушкино -- деревня большая, легла она по косогорамъ, сдвинувшись постройками плотно, будто землю экономила. Постройки все невзрачныя, хилыя, покосившіяся туда и сюда, подпирающія одна другую. Глядя на нихъ, сейчасъ, при вечернемъ сумракѣ, неуловимая, смутная тревога заползаетъ въ душу за людскую жизнь въ этихъ темныхъ, хмурыхъ кучахъ. Новое большое зданіе изъ свѣжихъ, желтыхъ бревенъ въ томъ концѣ деревни, съ большими, широкими окнами, казалось занесеннымъ сюда изъ какихъ-то невѣдомыхъ странъ,-- такъ оно мало походило на окружающее его убожество. Это была школа. Оттуда сейчасъ доносился невнятный шумъ, точно пчелиное жужжаніе около улья, и Павелъ, все еще стоя у околицы, вспомнилъ, какъ утромъ, захлебываясь отъ радости, Сережка сообщилъ ему, что сегодня въ училищѣ будутъ показывать туманныя картинки.
-- Машинку такую привезли,-- пояснялъ онъ отцу.-- Вертѣть будутъ, а картинка-то на простынѣ и покажется!..
Когда Чижовъ ковылялъ обратно, вглядываясь въ унылые порядки избъ, то буйная радость, и надежда, и вѣра во что-то понемножку тускнѣли, уплывали куда-то; на мѣсто ихъ въ душу холоднымъ клиномъ входила та голодная, неуютная тоска, которая будто разлита была надъ деревней въ воздухѣ и выглядывала изъ сизыхъ оконецъ избъ, изъ-за поваленныхъ плетней и отовсюду. Разореніемъ, страшной голой нуждой вѣяло отъ деревни. За каждымъ угломъ, казалось, притаилась черная, никѣмъ еще неугаданная бѣда,-- притаилась и ждетъ...
Съ поникшей головой остановился Чижовъ около своей избы. Стоялъ и думалъ, неподвижно глядя на растущую передъ окномъ, чахлую, засыпанную снѣгомъ, березку. Березка вдругъ уронила съ верхушки своей непосильный снѣговой грузъ, и оголенные прутья, какъ руки, отпружинили и протянулись въ темнѣющее небо. Павелъ перевелъ глаза съ березки на упавшій комъ снѣга, и вмѣстѣ съ этимъ почувствовалъ, что вотъ такъ же и у него въ душѣ оборвалось что-то, и стало въ ней и голо, и темно, и тоскливо.
Вошелъ во дворъ, оглядѣлся и покачалъ головой: не къ чему стало приложить тутъ руки. Вотъ оно, крѣпкое, полное хозяйство, дворъ, скотина,-- давно ли все это оставлено было тестемъ?-- все расползлось, уплыло, точно вѣтромъ буйнымъ развѣяло! Тамъ, гдѣ раньше былъ хлѣвъ, зіяла черная впадина. Мшанникъ гдѣ когда-то откликалась домовитымъ ржаніемъ пара лошадей, стоялъ теперь пустой, солома крыши сгнила, провалилась, и въ провалы эти насыпало за зиму сугробъ снѣга. Калитка, ведущая на зады, въ проулокъ, тихо поскрипывая при вѣтеркѣ, моталась отвѣсно на одной нижней петлѣ. Чижовъ двинулся къ ней, намѣреваясь ее поправить, и остановился, прислушиваясь. За плетнемъ, въ проулкѣ, разговаривали голоса: мужской и женскій. Чижовъ прислонился къ плетню и сталъ слушать.
-- Неча говорить-то зря,-- плакалъ за плетнемъ обидчиво дѣвичій голосъ.-- Не любить меня, вотъ и все... И нечего обманывать... Кабы любилъ, не мыкался бы по край свѣта, какъ молодъ мѣсяцъ! А я, дура, жду...-- голосъ оборвался, всхлипывая.
-- Э-эхъ, не говори, Дуня, эдакъ!-- порывисто зазвучалъ молодой мужской голосъ.-- Никогда Левка Чалый тебя не обманывалъ, заруби это: люблю и люблю... Да вѣдь что ты подѣлаешь: не могу я здѣсь жить, пойми! Скушно мнѣ дома, духота одна... Вродѣ, какъ бы въ угарной ямѣ! Вотъ и разсуди, почто же я буду себя ломать черезъ силу, ясонька ты моя!..
-- Для чего ломать? Вѣдь живутъ же люди, не мычутся, какъ ты, туда да сюда... И у земли кормятся...