Тѣсная комната, загроможденная мебелью. Въ уголъ дивана забился 3-хъ лѣтній бѣлокурый мальчикъ. Ему страшно. Онъ одинъ, -- мама ушла. А комодъ сердито выпятилъ брюхо, сейчасъ откроетъ беззубый ротъ, скажетъ "амъ!" и проглотитъ Роську. Подъ столомъ сидитъ бука, ждетъ, чтобы Роська спустилъ ноги съ дивана. У нея клешни вмѣсто рукъ, она больно щиплется... И вся комната населена бяками и мяками, всѣ онѣ злыя и прячутся. А Роська одинъ, такой безпомощный, слабенькій. Онъ даже плакать боится... Сидитъ часъ, другой, -- не шевелясь, задерживая дыханіе, дрожитъ всѣмъ тѣломъ.
Пришла мама, напоила молокомъ, уложила въ постельку, перекрестила.
-- Спи, родной.
-- Не уходи, мама!-- проситъ Роська со слезами, вцѣпившись въ рукавъ ея кофточки.
-- Ну не капризничай-же, дѣтка, будь умникомъ.
Лампа потушена. Темно, ничего не видно. Бяки и мяки перешептываются въ углу, а въ другомъ углу "туркестанскій папа"., онъ пострашнѣе всѣхъ, онъ даже маму обижаетъ. Иногда мама плачетъ и жалуется:
-- Бяка папа! Не люби его, Росичка. Слышишь? не люби! Онъ гадкій-гадкій и злой. Уѣхалъ въ Туркестанъ и не хочетъ насъ съ тобой видѣть. И мы не хотимъ его. Да, Росикъ? Онъ маму обидѣлъ. Побей его, Росикъ, побей! вотъ такъ!
Роська машетъ кулачками по воздуху, но по ночамъ къ нему приходитъ побитый папа, сердито трясетъ бородой и угрожаетъ длинной палкой:
-- Будешь меня бить?
-- Не буду! папочка, не буду!-- молитъ Роська и засыпаетъ въ слезахъ.
-----
Потомъ мама стала чаще бывать дома. Послѣ смерти мужа Ольга Ивановна получаетъ пенсію и рѣшила сама заняться воспитаніемъ сына. Учила его азбукѣ, читала ему сказки. Но Роська не любилъ заниматься съ мамой. Онъ предпочиталъ сидѣть на своемъ любимомъ диванѣ или на сундукѣ въ передней между дверью и шкафомъ, -- сидѣть и думать...
Онъ никогда не бывалъ одинъ. Онъ жилъ въ своемъ особенномъ царствѣ -- Болій и велъ постоянныя войны съ великанами Бонди и карликами Винцеры. Царемъ Бонди былъ Великій Манута, добрый великанъ-волшебникъ. Побѣжденный, онъ носилъ Роську на своихъ плечахъ по всей землѣ. Море доходило ему только до шеи, а когда Манута стоялъ въ долинѣ, Роська руками касался высочайшихъ вершинъ. А карлики Винцеры служили Туркестанскому папѣ. Они были злые, потому что Туркестанскій папа злой. Если бы не Великій Манута, Роська давно достался бы на обѣдъ Туркестанскому папѣ...
-- Что ты тамъ дѣлаешь, Росюня, -- пойди ко мнѣ.
Роська слѣзаетъ съ сундука недовольный. Ахъ, эта мама! Она всегда мѣшаетъ ему. Онъ былъ занятъ устройствомъ своего царства. Столько дѣла! Нужно построить дворецъ, выдумать одежду для солдатъ, снарядить корабли и вездѣ повѣсить флаги. А мама всегда отрываетъ отъ дѣла. Теперь, если побѣдитъ Винцера, кто будетъ виноватъ? Нѣтъ, Роська не любитъ ее, -- лучше бы она, какъ раньше, уходила на цѣлый день.
-- Ну что ты, глупенькій, -- какъ не стыдно! Мама его зоветъ, а онъ дуется... ай-ай!.. Ну, садись сюда: хочешь сказку тебѣ прочту про братца Иванушку и сестрицу Аленушку?
Но онъ слушаетъ разсѣянно сказку, и все думаетъ, какъ бы скорѣе убѣжать, спрятаться подальше отъ мамы, докончить дворецъ и объявить войну надменной Винцерѣ.
-----
На улицѣ хмуро, снѣгъ медленно спускается съ неба сплошной массой. Окна въ комнатѣ запотѣли, сумракъ, ни день, ни ночь. Роська жадно уткнулся въ Майнъ-Рида. Въ сумракѣ строчки сливаются, онъ напрягаетъ зрѣніе, глаза покраснѣли, слезятся. Но въ душѣ съ каждой прочтенной страницей наростаетъ все большій восторгъ. Онъ уже не можетъ, читать спокойно: хочется прыгать, кричать. Всегда вялый, хилый и блѣдный, -- въ эту минуту онъ полонъ отваги и силы и готовъ сразиться со всѣми.
-- По мѣстамъ! Наводи пушки! Выше поднимай черный флагъ! О-го-го!
Онъ -- смѣлый пиратъ, у него подводный корабль, онъ ѣздитъ по всѣмъ морямъ и топитъ вражескія суда. Вдругъ буря. Волны выбрасываютъ корабль на островъ. Вся команда гибнетъ. Одинъ Роська спасся. Онъ пробирается среди дикихъ скалъ и здѣсь, на необитаемомъ берегу, внезапно находитъ кладъ -- свое счастье.
Въ чемъ его счастье, Роська хорошенько не знаетъ. Но когда думаетъ о немъ, сердце сжимается сладкимъ предчувствіемъ и щеки горятъ. Хочется сдѣлать что-нибудь, чего нельзя. Онъ плотно прикрываетъ дверь, -- замирая отъ непонятной жути, раздѣвается до гола и, обмакивая пальцы въ чернила, разрисовываетъ тѣло узорами: теперь онъ настоящій дикарь! Немного смѣшно и непривычно. Онъ ложится на диванъ, прижимается къ его пушистой ткани, и по всему тѣлу проходитъ сладкая истома. Какъ будто стыдно, какъ будто страшно, кажется, что кто-то исподтишка глядитъ и дразнитъ: "голый, голый!".
Онъ невольно озирается: кто бы это?.. Быстро одѣвается и смирно садится у окна.
Холодно рукамъ и ногамъ. Даже внутрь пробрался холодъ и бѣгаетъ подъ кожей мурашками. Но главное -- безпокойная мысль: можетъ быть грѣхъ? Можетъ быть Богъ не будетъ его любить?
Становится жутко отъ этой мысли, Роська плачетъ и бѣжитъ къ матери:
-- Мама! Мама!
-- Что ты, родной?-- спрашиваетъ Ольга Ивановна и щупаетъ голову: -- Кажется, жаръ?.. Дай-ка градусникъ поставлю.
-- Нѣтъ, мама, нѣтъ... Я боюсь... Можетъ быть... можетъ быть Богъ меня не любитъ?-- всхлипывая говоритъ Роська.
Ольга Ивановна недоумѣваетъ.
-- Какъ не любитъ? Почему не любитъ?..-- Все-таки пытается утѣшить: -- Ну вотъ, глупенькій! Боженька добрый, Боженька всѣхъ любитъ...
И она ласково цѣлуетъ его голову. Онъ успокаивается, -- не отъ словъ, а отъ ея присутствія, отъ звука голоса. И успокоенный возвращается къ Майнъ-Риду.
Но Майнъ-Ридъ какъ-то потускнѣлъ. И совсѣмъ темно стало, читать нельзя. Лучше продолжить свои фантазіи.
... Ну вотъ, онъ находитъ кладъ. Какой-же это кладъ?.. Счастье? Какое-же это счастье?...
-----
Становясь старше, Роська часто видѣлъ одинъ и тотъ же сонъ -- ему снились голые мальчики, и самъ онъ среди нихъ, тоже голый. Мальчики заползали въ большой сарай, до верху набитый соломой, пробирались по какимъ-то проходамъ и лабиринтамъ. И въ самой глубинѣ, гдѣ ихъ окружала полная тьма и было душно, гдѣ струились пьянящіе ароматы, они натыкались на Бога. Богъ былъ большой и смирный, онъ лежалъ неподвижно, распластавшись, и какъ будто крѣпко, но чутко спалъ. Мальчики толкали его и бросали въ него соломой, и онъ это чувствовалъ, но не просыпался. Только улыбался во снѣ, и его невидимая улыбка была дивно-прекрасна... И всѣ узнали, что то не Богъ, а молодая дѣвушка, дочь Бога. Она -- святая... Вдругъ, вспыхиваетъ пожаръ, пламя змѣйками сползается со всѣхъ концовъ сарая. Но Роськѣ за себя не страшно. Онъ боится одного: какъ бы не сгорѣла святая дочь Бога. Нѣтъ! Она проснулась, -- и беретъ на руку Роську. Его охватываетъ мучительно-свѣтлый восторгъ...
Роська много думалъ объ этомъ снѣ. Что онъ значилъ? Онъ былъ пророческимъ, это несомнѣнно. Святая дочь Бога -- его счастье. Но кто она? Но гдѣ она? И почему счастье... такое?
Что-то новое, непонятное творится въ немъ. Онъ нервничаетъ, то безпричинно грустенъ, то безпричинно веселъ, чего-то ждетъ, чего-то ищетъ. Ахъ, какъ бы онъ хотѣлъ теперь имѣть друга, -- обо всемъ, обо всемъ разсказать ему, спросить, почему по ночамъ снятся сладкіе и стыдные сны, почему онъ, Роська, такой гадкій, и долженъ ли онъ бояться, и что надо дѣлать? Мама? Нѣтъ, ей нельзя. Лучше всего подойти къ незнакомому на улицѣ и предложить: "Будемъ друзьями!" И чтобы никто объ этомъ не зналъ...
-----
На дачѣ Роська познакомился съ дѣвочкой -- голубоглазой и бѣлокурой, лѣтъ восьми. Ее звали Недди Маргольмъ. А ему было уже 14 лѣтъ.
Инженеръ Маргольмъ, толстый, солидный и очень умный, управлялъ какимъ-то движеніемъ по какимъ-то каналамъ. Madame Маргольмъ была женщиной образованной, немного склонной къ чувствительной нѣжности и очень страстной. Еще будучи дѣвушкой она мечтала о восторгахъ любви. Но была слишкомъ труслива, всегда слишкомъ боялась малѣйшаго скандала, и оттого, тайно стремясь почти къ каждому мужчинѣ, котораго встрѣчала, никому не разрѣшала съ собой ни малѣйшаго флирта. Зато съ дамами охотно дружилась и любила цѣловать красивыхъ дѣтей.
-- Ахъ, у васъ прелестный сынъ, -- сказала она при первомъ-же знакомствѣ Ольгѣ Ивановнѣ.-- Я увѣрена, мы съ нимъ скоро станемъ друзьями.
М-me Маргольмъ, несмотря на свои слишкомъ 40 лѣтъ, удивительно сохранилась. Лицо у нея свѣжее и пріятное, бюстъ высокій, руки слегка пухлыя, бѣлыя.
Она часто звала Роську къ себѣ, угощала его чаемъ съ печеньемъ. Онъ стѣснялся, но приходилъ. Ему пріятно, что она разговаривала съ нимъ, какъ со взрослымъ, не объ урокахъ и учителяхъ, а о всякихъ отношеніяхъ между людьми, о любви и дружбѣ.
-- Знаете-ли вы, что такое дружба?-- спрашиваетъ она.
-- У меня есть другъ, -- гордо заявляетъ Роська.
-- Кто-же онъ?
Но Роська не можетъ сказать: это тайна.
М-me Маргольмъ не настаиваетъ, но, кажется, она смотритъ на дружбу гораздо проще, чѣмъ онъ.
-- Если мы другъ другу нравимся, -- вотъ и друзья.
Онъ краснѣетъ. Конечно, она нравится ему. Только зачѣмъ она такъ говоритъ? Что-то оскорбляется въ немъ ея словами.
Жарко. Въ бесѣдкѣ еще жарче. Роська совсѣмъ раскисъ. М-me Маргольмъ беретъ его, какъ бы шутя, къ себѣ на колѣни.
-- Бай-баю! Бай-баю! Баю дитеньку мою!
-- Пустите меня, -- шепчетъ онъ.
Странное чувство охватываетъ его -- и сладко и жутко.
Весь пунцовый, онъ робко прижимается къ ней, а она цѣлуетъ его въ щеки и въ шею, но потомъ, опомнясь, дѣлаетъ веселое лицо и лукаво смѣется: Ахъ, она приняла его за свою дочурку, -- какая смѣшная ошибка, не правда-ли?
Роська старается хохотать, чтобы не выдать жгучаго стыда, а изъ глазъ готовы брызнуть слезы...
А потомъ онъ бродитъ по лѣсу весь охваченный вихремъ смущенія и странныхъ желаній. Словно съ ея поцѣлуями теряетъ онъ самое дорогое въ себѣ, и не достоинъ уже своего счастья. Можетъ быть кто-то не хочетъ, чтобы Роська былъ великимъ, и вотъ онъ подослалъ ее, и вотъ она нарочно дѣлаетъ такъ?.. При мысли объ этомъ вспыхиваетъ дикая злоба, Роська бросается на землю и катается по ней, кусая руки. Если бы онъ могъ отомстить! Если бы онъ могъ отомстить!..
Вечеромъ онъ долго не можетъ заснуть, ворочаясь съ боку на бокъ. Кровать кажется жесткой, подушка то слишкомъ высоко, то слишкомъ низко положенной. Все тѣло разбито, словно его ломали, а въ душѣ зудитъ безсмысленное раздраженіе на себя, на m-me Маргольмъ, на весь міръ.
-----
Познакомившись съ Нэдди Маргольмъ, Роська вначалѣ обратилъ на нее мало вниманія. Маленькая и глупая, какъ всѣ дѣвчонки, а онъ считалъ себя развитымъ и умнымъ.
Нэдди цѣлый день играла одна въ лѣсу на обрывѣ. Рыла въ пескѣ пещеры, канавы, строила изъ щепокъ мостики и дворцы. Смѣялась и разговаривала сама съ собой. Когда къ ней подходилъ Роська, тотчасъ-же предлагала ему играть въ пятнашки и все время безудержно говорила.
-- Вы любите серсо? Я до страсти люблю. А въ прошлое лѣто у меня была канарейка, -- папа привезъ, -- но околѣла. Такъ жаль... А вонъ въ той дачѣ я видѣла студента съ длиннымъ-длиннымъ носомъ -- ужасно смѣшной.
Такъ она могла болтать часами, перескакивая съ предмета на предметъ, сама себѣ отвѣчая, и громко смѣясь.
Но однажды, послѣ длинной утомительной прогулки, Роська сидѣлъ съ Нэдди въ гамакѣ. Солнце уже побагровѣло, и стволы березъ приняли пурпурную окраску. На блѣдномъ вечернемъ небѣ было всего одно большое облако съ золотыми краями. Оно стояло почти неподвижно, только края его слегка измѣнялись, то закругляясь, то немного вытягиваясь.
Нэдди задумчиво говоритъ:
-- Посмотрите, какое небо красивое. Почему нельзя жить на томъ облакѣ?
-- Какъ жить?-- удивляется Роська.
-- Такъ, чтобы облако было домомъ. И ѣздить на немъ, куда хочешь.
Роська никакъ не ожидалъ отъ "глупой дѣвчонки" такихъ словъ, такихъ желаній, похожихъ на его мечты. Долго и внимательно, словно въ первый разъ, онъ посмотрѣлъ на нее.
Въ вечернемъ воздухѣ, въ бѣломъ платьицѣ, озаренная золотыми лучами заходящаго солнца, -- такой-же прекрасной и воздушной, какъ облако, вдругъ показалась ему Нэдди Маргольмъ. И ея дѣтскій голосокъ прозвучалъ по новому, свѣжо и свято, когда она продолжала:
-- Вы бы хотѣли тоже поселиться тамъ со мной и мамой? Можно и вашу маму взять съ собой. Вы бы хотѣли?..
-- Ахъ, дѣти, дѣти!.. Нэдди, посмотри, какъ онъ умильно смотритъ на тебя, какъ-будто собирается плакать?
Было обидно, и прежнее неудержимое влеченіе къ m-me Маргольмъ смѣнилось недовѣріемъ и отчужденностью. Зато душа въ немъ играла и пѣла, когда онъ рвалъ для Нэдди цвѣты и украшалъ ими вырытыя въ пескѣ замки и пещеры, а она съ любопытствомъ слѣдила за его работой и весело повторяла:
-- Ахъ, какъ красиво! Какъ хорошо!
Дома Роська сталъ нѣжнѣе съ матерью, а засыпая думалъ о маленькой царевнѣ, живущей подъ охраной драконовъ, и сочинялъ стихи. И хотя часто въ этихъ стихахъ не было ни размѣра, ни риѳмы, -- все же они были настоящей поэзіей.
-----
Лѣто кончилось. Роська не рѣшился продолжить въ городѣ знакомство. М-me Маргольмъ его не звала къ себѣ, и даже не дала адреса, а Нэдди, прощаясь, смѣялась и прыгала.
-- Какъ я рада, что мы ѣдемъ въ городъ!
Дѣти всегда рады перемѣнѣ. А у Роськи на глазахъ навернулись слезы.
Такъ онъ и не видѣлъ больше Недди, но она оставила долгій слѣдъ въ его жизни. Думая о счастьѣ, о святой дочери Бога, онъ почему-то вспоминалъ маленькую бѣлокурую дѣвочку съ голубыми глазами, -- воздушную и прекрасную, озаренную свѣтомъ вечерняго багроваго солнца. Вспоминалъ о ней и вплеталъ ее въ свои мечты.
Онъ найдетъ свое счастье. Его счастье гдѣ-то на высокой горѣ. Онъ возьметъ съ собой скрипку и отправится въ дальній путь. По дорогѣ встрѣтитъ злодѣевъ, которые захотятъ его убить. Но Роська скажемъ имъ: "Я иду къ своему счастью, къ своему далекому счастью, я мечталъ о немъ всю жизнь, всю жизнь!.." Злодѣи вспомнятъ свою юность и любовь, и ножи выпадутъ изъ ихъ окровавленныхъ рукъ. Потомъ Роська встрѣтитъ кровожаднаго тигра. Онъ скажетъ: "Тебѣ не разгрызть моего сердца: въ немъ живетъ надежда и невѣдомый міру талантъ. А у тебя только острые зубы, мой бѣдный звѣрь, больше ничего".
И тигръ, безпомощно рявкнувъ, вернется обратно въ свое логовище.
А Роська дойдетъ до горы и полѣзетъ кверху по отвѣсамъ и кручамъ. Острые камни будутъ рѣзать ему ноги, онъ обдеретъ свои руки о колючіе кустарники, будетъ падать и лежать, разбитый, на днѣ пропастей, но снова встанетъ и вновь начнетъ нечеловѣчески-утомительный, безумно-опасный подъемъ. Умирающій отъ голода, израненный, истерзанный, доберется онъ до вершины. И тамъ откроетъ футляръ, вынетъ скрипку, настроитъ струны, ударитъ смычкомъ. И польются звуки... И польются вдохновенные, неслыханно-волшебные звуки, безумно-пцчальные, безумно горькіе. Вотъ я на вершинѣ горы, а гдѣ мое счастье? Нѣтъ его. Только холодный вѣтеръ развѣваетъ мои волосы, да небо, все такое же недоступное и далекое, смѣется надо мной. Гдѣ мое счастье? Развѣ не вѣрилъ я? Развѣ не стремился? Развѣ не преодолѣлъ всѣ препятствія, всѣ опасности тяжелаго пути? Зачѣмъ же обмануло меня ты, безпокойное сердце, зачѣмъ сулило несбыточныя радости, невозможные восторги?.. Гдѣ мое счастье?
Далеко-далеко разнесется его плачъ, его горькая пѣсня. И услышитъ ее въ маленькомъ неизвѣстномъ городкѣ въ неизвѣстной странѣ Нэдди Маргольмъ. Услышитъ, заплачетъ и протянетъ свои маленькія дѣтскія ручки къ недоступному небу и скажетъ:
-- Глупый Рось, смотри, вотъ твое счастье, возьми его.
Вѣтеръ донесетъ слова маленькой Нэдди до вершины горы, и услышитъ ихъ Роська, и наполнится восторгомъ его усталая душа. "Нэдди, я люблю тебя, ты мое счастье!" И новая торжественная пѣснь родится подъ волшебнымъ смычкомъ. Зазвучитъ она громко-громко надъ всей землей. Будетъ, какъ голосъ Бога, какъ откровеніе. Отрекутся люди отъ зла и горя, и вѣчный праздникъ настанетъ на землѣ...
II.
Бѣлыя стѣны ослѣпительно сверкаютъ, по столамъ бѣгаютъ яркіе зайчики, а въ воздухѣ столбы золотой пыли. Душно. Весна на дворѣ и заниматься не хочется. А "грекъ" Мартинъ Арноштовичъ, тощій и длинный, съ маленькимъ, сморщеннымъ личикомъ, напоминающимъ печеное яблоко, надоѣдливо что-то жужжитъ, добиваясь образцоваго, какъ ему кажется, перевода: "Нерей вытарчивался изъ воды".
Но вотъ прозвенѣлъ звонокъ, и гимназисты шумно вырываются въ рекреаціонный залъ.
Кондратій Пузыренко съ любопытствомъ разглядываетъ новыхъ товарищей. Въ отдаленіи стоитъ Роська и съ неменьшимъ интересомъ смотритъ на новичка. Пузыренко, всегда рѣшительный, подходитъ ближе и заводитъ знакомство.
-- Какъ у васъ тутъ? Не очень отсталые?
Роська немного конфузится отъ неожиданнаго вопроса, но тѣмъ не менѣе храбро отвѣчаетъ:
-- По моему -- отсталые.
Пузыренко, послѣ нѣкотораго раздумья:
-- Мнѣ кажется вы не эсдекъ?
Роська въ затрудненіи. Ему не хотѣлось бы признаться, что онъ не понимаетъ вопроса.
-- Это зависитъ отъ того, кого вы считаете эсдекомъ.
-- Я говорю о политическихъ убѣжденіяхъ... Вы можете не скрываться, потому что я...
-- Я не признаю политики, -- важно отвѣчаетъ Роська. Есть вещи посерьезнѣе.
-- Напримѣръ?-- слегка насмѣшливо спрашиваетъ Пузыренко.
-- Счастье.
-- А чего-же соціалисты добиваются, какъ не счастья людей?
-- Кто такіе соціалисты?
Пузыренко разочарованъ, даже презрительно присвистнулъ.
-- Долго объяснять. Не поймете.
-- Я читалъ Канта, -- возражаетъ Роська.
-- Кантъ -- буржуй!
Роська обрываетъ разговоръ и обиженно отходитъ въ сторону. Ясно, что новичекъ надъ нимъ насмѣхается. Онъ считаетъ Роську глупымъ и неразвитымъ, потому что тотъ не знаетъ, что такое "соціалистъ" и "буржуй".
Было больно и горько отъ этихъ мыслей, хотѣлось сейчасъ-же подойти и сказать что-нибудь очень умное, чтобы доказать свое превосходство.
Послѣ урока Пузыренко снова спрашиваетъ:
-- Извините, но можетъ быть вы анархистъ?
-- У меня собственная теорія: культъ любви, -- объявляетъ Роська.
-- Значитъ бабникъ? За юбками бѣгаете?..
Опять поссорились.
-----
Подъ лучами горячаго солнца таетъ грязный городской снѣгъ. По мостовой бѣгутъ мутные ручейки, а на панеляхъ
Стоятъ сверкающія лужи. Воздухъ, струясь, щекочетъ и ласкаетъ лицо, хочется безотчетно смѣяться и грустить и говорить долго-долго о дружбѣ, объ идеалахъ.
Роська и Кондратій отправились послѣ занятій за городъ. Оба въ слегка приподнятомъ настроеніи.
-- Ахъ, чортъ возьми, теплынь-то какая! Что у насъ на югѣ.
-- А ты любишь югъ?
-- Еще бы!
Уже кончаются каменные коридоры улицъ, вытягиваются безпорядочными рядами грязныя фабричныя трубы, чаще попадаются трактиры и портерныя и вонючія съѣстныя лавченки для рабочаго люда.
-- Тянетъ меня къ заводу, -- слегка хвастливо признается Пузыренко. Кто мы съ тобой?-- Буржуи. Живемъ извращенной жизнью. А тамъ физическій трудъ, продуктивная жизнь. Ты представь: пылаютъ печи, стучатъ машины, а за станками -- здоровенные парни, со злобой въ глазахъ, готовые, хоть сейчасъ, на баррикады. Вотъ бы куда попасть!
Роська почти не слушаетъ. Думаетъ о своемъ. Уже нѣсколько дней тревожное настроеніе не даетъ ему покоя. Все кажется, что Кондратій могъ бы относиться къ нему теплѣе, могъ бы иногда позабыть о своемъ Марксѣ и о рабочихъ, чтобы помечтать вмѣстѣ, пофилософствовать -- безъ насмѣшки и издѣвательства -- о Богѣ, о душѣ. Неужели слѣдуетъ жить только для революціи и ничего большаго не желать? Убивать людей, сочинять законы, -- но вѣдь для этого достаточно солдатъ и чиновниковъ...
Навстрѣчу, пошатываясь, то и дѣло натыкаясь на тумбы, шелъ старикъ-оборванецъ. Поравнявшись, снялъ картузъ и, держа его наотмашь въ дрожащей рукѣ, словно дирижируя какимъ-то оркестромъ, проговорилъ съ веселой ироніей:
-- Ничаво... Мы чай тоже понимаемъ... Выпьемъ, значитъ, коли будетъ на то ваша милость...
-- Баринъ, значитъ?.. А въ морду хошь? Ишь ты, могу дать... Ишь ты, стерва проклятущая!
Пузыренко сіяющій догналъ Роську.
-- Славный старикъ. Немного пьянъ, но какое самосознаніе: копейки нѣтъ, а у насъ съ тобой не возьметъ. И обругалъ еще: вотъ они классовыя противорѣчія!
-----
За городомъ тянулись безконечные огороды, изрѣдка, у самой дороги, попадались оголенныя деревья, слегка грустныя, -- и небо, блѣдно-голубое, казалось нѣжно задумчивымъ. Только солнце ярко свѣтило, и это сочетаніе свѣта и грусти, простора и оголенности создавало особенное настроеніе -- нервное и щемящее.
Пріятели свернули въ сторону, и, пройдя съ полъ-версты по межевой канавкѣ, усѣлись на камняхъ, у полуразрушеннаго, чернаго плетня.
Роська глубоко вздохнулъ.
-- Хорошо!.. Почему-то весной мнѣ хочется плакать и объясняться въ любви.
Пузыренко хочетъ отвѣтить насмѣшкой, но и у него безпричинно сжалось сердце.
-- Кондратій, ты никогда не былъ влюбленъ?
-- Случалось, ухаживалъ.
-- Нѣтъ, я не про то... А такъ, чтобы всю жизнь отдать... думать только о немъ...
-- О ней?
-- Все равно. Главное -- духъ, а въ кого онъ вплотился -- случайность.
-- Ну, братъ, врешь. Нужно быть выродкомъ, чтобы влюбиться въ мужчину.
-- Ты не понимаешь. Духъ свободенъ. Онъ живетъ своей жизнью: любитъ и ненавидитъ, радуется и горюетъ. Воплотившись, ищетъ родственныхъ душъ. Когда человѣкъ полюбитъ, значитъ онъ нашелъ. И потому любовь не можетъ быть безвзаимной, и потому для любви все равно -- мужчина или женщина... Да... знаешь, какъ я думаю о Богѣ? Онъ -- символъ, чтобы зналъ человѣкъ, что есть другой міръ, если онъ здѣсь одинокъ. А если даже Богъ отвернется, -- такое будетъ чувство, -- тогда уже значитъ -- конецъ. Нельзя жить безъ надежды на любовь... Я бы не могъ.
-- Э, братъ, ты гдѣ-то свистнулъ свою теорію. Я ее уже слышалъ.
-- Нѣтъ, это чувство такое. Но если и другого тоже, значитъ въ немъ правда, значитъ есть предчувствіе...
-- Постой... я велъ одну оригинальную переписку...
Роська не слушаетъ. Онъ возбужденъ, ему надо высказаться, въ чемъ-то убѣдить Кондратія.
-- Ты говоришь: нужно быть выродкомъ. А по моему, можно любить, даже никогда не видя. У меня былъ такой другъ. Давно. Онъ жилъ въ другомъ городѣ. Я его не зналъ, но мы переписывались.
Пузыренко вдругъ весь насторожился.
-- Года четыре назадъ?
-- Нѣтъ больше... Впрочемъ... Да, четыре. А что?
-- Вотъ такъ штука!
-- Я все мечталъ о другѣ... Знаешь, "почтовый ящикъ"?.. Иногда бываетъ въ дѣтскихъ журналахъ...
-- Ну? ну?
-- Ну вотъ, я написалъ... Онъ мнѣ отвѣтилъ. Онъ жилъ на Волгѣ...
-- Чортъ! Лѣшій!
Пузыренко вдругъ завопилъ, запрыгалъ, облапилъ друга, сшибъ съ него фуражку.
-- А я то дуракъ!.. Ей-Богу... Ну, чего глаза пялишь?.. Письмо въ редакцію,-- да?.. "Учителя и всякіе взрослые не позволяютъ читать серьезныя книги"... Кто это написалъ,-- а?.. Узнаешь?.. Э, чортъ!-- съ тобой самъ бабой сдѣлаешься...
И онъ конфузливо смахнулъ слезу.
Сердце у Роськи стучитъ до боли. Онъ нелѣпо взмахнулъ руками и засмѣялся, и заплакалъ.
-- Заратустра!
-- Какъ разъ на Волгѣ былъ, случайно... Лѣшій!..
Въ смущеніи долго не рѣшаются взглянуть другъ на друга, не знаютъ, убѣжать-ли имъ, постараться-ли овладѣть волненіемъ, какъ подобаетъ сознательно-мыслящимъ личностямъ, или, махнувъ на все рукой, броситься другъ другу на шею?.. Но Кондратій поднялъ глаза и улыбнулся сквозь слезы, и какъ-то сразу стало тепло и радостно. Неуклюже обнялись и крѣпко поцѣловались.
-----
Это было такъ.
Роська по журнальному адресу: "Заратустрѣ. До востребованія", -- послалъ письмо.
"Я васъ не знаю, но сочувствую, что не даютъ читать. Взрослые всегда считаютъ всѣхъ "дѣтей" глупыми. А я чувствую себя одинокимъ и давно хотѣлъ имѣть друга. Я тоже гимназистъ, тоже 13-ти лѣтъ, очень умный и навѣрное буду великимъ. Давайте переписываться? Отвѣчайте до востребованія Великому Манутѣ".
И вотъ они стали переписываться. Обѣщали никогда не встрѣчаться и никому не показывать писемъ. Писали съ полной откровенностью и заочно полюбили другъ друга.
Но лѣтомъ переписка прекратилась, а когда осенью Роська, вернувшись въ городъ, послалъ письмо Заратустрѣ, то не получилъ уже отвѣта.
-----
-- Почему ты не отвѣтилъ?
-- Очень просто: уѣхалъ. Я вѣдь случайно туда попалъ. Дядя Никифоръ Павловичъ меня съ собой возилъ. Знаешь, отецъ ушелъ въ ссылку... Ночью былъ обыскъ, нашли, кажется, заграничное изданіе Пушкина... Все это смутно для меня, не могу даже разобрать, что самъ помню, что впослѣдствіи урывками слышалъ. Взялъ меня дядя этотъ, сахарозаводчикъ, такъ я у него и росъ, пока не поссорились.
-- За что?
-- Я его живодеромъ назвалъ. Такъ, изъ-за рабочаго одного. Долго разсказывать... Приходила къ нему жена этого самаго рабочаго съ ребятишками, въ ногахъ валялась, а онъ ее ко всѣмъ чертямъ. Ребятишки благимъ матомъ заорали, а онъ ихъ по матушкѣ... Ну я и ушелъ...
Покоробило отъ этого разсказа. Но былъ онъ о чемъ-то не здѣшнемъ, изъ другого міра, и не стоило останавливаться на немъ. Хотѣлось удержать радость встрѣчи, радость возвращеннаго прошлаго.
Помолчали... И уже забыли... и уже снова перешли на свое:
-- Эхъ жаль, что мы не продолжали переписки!.. Вѣдь ты могъ бы написать мнѣ, уѣхавъ съ Волги, -- дать свой новый адресъ.
-- Сглупилъ. Кризисъ у меня былъ: рѣшилъ, что всякая любовь и дружба -- чепуха.
-- А теперь?
-- Признаю, но безъ дурацкой поэзіи. Физіологія -- и баста...
-- А дружба?
-- Совсѣмъ другое. Да и какая дружба? Товарищество.
Но чувствуетъ Роська, что рисуется Кондратій, а на душѣ у нихъ обоихъ нѣчто вродѣ иллюминаціи. Развѣ тотъ тоже не разволновался? развѣ глаза его не сіяютъ, развѣ голосъ не звучитъ по особенному?
-- Зачѣмъ ты напускаешь скептицизмъ? Любовь -- высшее на землѣ. Ну, хорошо, въ кружкахъ тамъ, или въ партіи говори, сколько хочешь, о соціализмѣ, защищай республику. А когда одинъ? Неужели не бываетъ тоскливо, и душа не рвется куда-то? Неужели не мечтаешь о другѣ, о самомъ близкомъ и дорогомъ? Мечтаешь, но стыдишься. Зачѣмъ?
-- Ты романтикъ.
-- Всякій искренній человѣкъ романтикъ. И ты тоже.
-- Ну врешь!
А самому хочется выкинуть какую-нибудь нелѣпость, подпрыгнуть что-ли, до неба или опять расцѣловаться. Чудакъ этотъ Роська, а славный малый, душевный. Только больно сентименталенъ.
Роська-же не помнитъ себя, любуется другомъ, его не знающей сомнѣній натурой. Да, вотъ оно, объяснилось... Теперь уже ясно, онъ любитъ Кондратія. Почти такъ-же сильно, какъ любилъ Нэдди. Нэдди... Или можно любить сразу обоихъ? Или правъ Кондратій, что дружба совсѣмъ другое?
Сидѣли. Ходили по какимъ-то полямъ. Опять сидѣли. Такъ провели до глубокой ночи, безконечно разсуждая о "высокихъ матеріяхъ". Спорили, перебивали другъ друга и разомъ умолкали и разомъ тихо смѣялись отъ счастья. Похоже, будто переживалась первая влюбленность.
Стемнѣло. Роська вспомнилъ о матери: она будетъ безпокоиться. Пошли обратно, дошли до дому, но все не могутъ наговориться. Ходятъ туда и сюда, впередъ и назадъ по тротуару, десять разъ прощаются, и вдругъ вспоминаютъ, что нужно сказать еще словечко, еще разъ что-нибудь доказать или разъяснить, чтобы обратить въ свою вѣру. Но всѣ слова, всѣ мысли какъ-то странно мѣняютъ значеніе, говорятъ совсѣмъ другое.
Кондратій говорилъ: диктатура пролетаріата, -- и это значило: я люблю тебя.
Роська говорилъ: невѣдомые міры, -- и это тоже значило: я люблю тебя.
А когда, наконецъ, разстались, Роська долго стоялъ на крыльцѣ и смотрѣлъ на удаляющуюся въ темноту улицы фигуру Пузыренко и прислушивался, сіяя, къ его громко раздающимся въ ночной тишинѣ шагамъ.
-----
Ольга Ивановна не спала. Ждала своего сына. Безпокойно думала о немъ. Странный онъ, нелюдимый, неласковый. А теперь вдругъ товарищъ. Она обрадовалась, но вотъ они ушли, и уже за полночь, а ихъ все нѣтъ. Разные бываютъ товарищи. Можетъ быть, еще завелъ куда-нибудь, не приведи Господи...
Она измѣнилась за послѣдніе годы. Постарѣла, лобъ и щеки покрылись добрыми морщинками, волосы посѣдѣли, и отъ того, что причесывала ихъ гладко и свертывала на затылкѣ въ маленькій узелочекъ, все лицо ея какъ-то уменьшилось и округилось, пріобрѣло выраженіе ласковой старушечьей суетливости.
Роська пришелъ возбужденный, ликующій: вскакивалъ съ мѣста, хваталъ вмѣсто солонки сахарницу, безпричинно смѣялся, а потомъ вдругъ поцѣловалъ свою мать, чего никогда не дѣлалъ.
-- Ну, какъ ты, милый, время провелъ?-- спрашиваетъ Ольга Ивановна съ тайной тревогой.
-- Хорошо, мама, очень хорошо... Знаешь...
Онъ остановился по привычкѣ не открываться матери, но не утерпѣлъ:
-- Знаешь, мама, я... угадай?
-- Не знаю, сынокъ.
-- Ну, отъ чего бываетъ такъ весело?
-- Не знаю, сынокъ.
-- Ну, мама, какая ты недогадливая!
-- Полюбилъ, можетъ, кого?
Роська вскочилъ изъ-за стола и бѣшенно затанцовалъ по комнатѣ.
-- Я влюбленъ! Я влюбленъ! Я влюбленъ!
-- Тише, тише!.. Ну, когда ты былъ такимъ сорванцомъ?.. Ахъ ты сумасшедшій, сумасшедшій...
И она невольно улыбнулась его восторженности, и пропали всѣ сомнѣнія. Нѣтъ, ея Рось не способенъ ни на что дурное. Это чистая любовь, иначе не признался-бы матери.
-- Кого-же ты полюбилъ, сыночекъ?
-- А этого ужъ не скажу. Угадай сама!
-- Да я то знаю ее?
Роська совсѣмъ пришелъ въ восторгъ:
-- Ее! Ее! Мамочка, какая ты смѣшная!..
И убѣжалъ къ себѣ въ комнату.
III.
Начались экзамены. Роська предложилъ Кондратію готовиться вмѣстѣ.
-- Я боюсь экзаменовъ, -- признался онъ.
-- Ну вотъ, чудакъ! Неужели провалишься?
-- Нѣтъ, не то. Но я боюсь готовиться... Одинъ...
Кондратій пожимаетъ плечами:
-- Сіе свыше? Или какъ понимать?
Роська замолчалъ, какъ бы не зная съ чего начать. На конецъ, начинаетъ издалека.
-- Вотъ ты матеріалистъ. Для тебя должны быть самыми главными потребности тѣла. Такъ вотъ, скажи -- мы никогда объ этомъ не говорили, -- какъ ты удовлетворяешь... ну, напримѣръ... половую потребность?.. Вѣдь есть-же она у тебя?
Для Кондратія вопросъ неожиданный. Видимо, ему трудно отвѣчать. Онъ покраснѣлъ и потупился.
-- Есть всякіе способы, -- не глядя на него, продолжаетъ Роська. Если полюбишь страстно и тебя тоже, тогда просто. А если нѣтъ? Меня, напримѣръ, никто не любилъ страстно. Что тогда? А вѣдь это мучитъ, подчиняетъ, требуетъ неотступно. Что-же, идти въ публичный домъ? Но я не могу. Я никогда не смогу. Если встрѣчаюсь съ проституткой, я чувствую отвращеніе. Что же дѣлать? Скажи? Какъ ты поступаешь?..
-- Подло!-- брякнулъ Пузыренко, и поднялъ голову и открыто взглянулъ въ лицо другу, словно гора скатилась съ плечъ.
-- Дѣйствительно, подло... Ну... Это еще въ прошломъ году было. У меня товарищъ былъ, гимназистъ, старше меня. У него родители богатые. Прислуги масса. Ну онъ съ горничной и сошелся. А у меня какъ разъ полоса подошла. Говорю ему: "Къ проституткѣ пошелъ бы, если бы только гарантія, что не заражусь". Вотъ онъ и предлагаетъ: "Приходи ко мнѣ, я тебѣ свою уступлю". Пошелъ... сидимъ у него въ комнатѣ, пиво пьемъ. Онъ и Катю позвалъ, горничную... Сталъ отпускать сальности, я за нимъ. Потомъ возиться начали... Я хоть выпилъ много, но робѣлъ... Онъ и говоритъ: "Катенька, поцѣлуй его". Она закрылась рукавомъ: "Что это вы, Арсентій Павловичъ, мнѣ стыдно".-- "Ну, глупости, поцѣлуй".-- "Такъ пусть ужъ они сами лучше"... Ну, и вотъ... Э, да что, -- мерзавецъ и свинья, однимъ словомъ!.. Да... И такъ всю зиму продолжалось. Уйду -- стыдно, подло, самому себѣ въ рожу плевать хочется, а черезъ недѣлю -- другую опять., поганишься.
Замолчалъ.
Роська весь дрожитъ. Разсказъ произвелъ на него жуткое впечатлѣніе.
-- А теперь?-- чуть слышно спрашиваетъ онъ.
-- Теперь, ничего. Улеглось какъ-то...
Долгое, томительное молчаніе... Роська знаетъ, что теперь долженъ говорить онъ. Открываетъ ротъ, но языкъ не повинуется, и какъ-будто воздуха не хватаетъ въ груди,
Отдышался, немного овладѣлъ собой. Но съ такимъ ужасомъ, съ такой тоской шепчетъ свое признаніе, свою "роковую тайну", -- словно вмѣстѣ со словами уходятъ безвозвратно и его гордость, и его право на счастье.
-- А я -- не такъ. У меня тоже было, раньше, чѣмъ у тебя. Пробудилось, когда мнѣ было 14 лѣтъ.. М-me Маргольмъ, знакомая, брала на колѣни и цѣловала... Потомъ сны: голые мальчики и... Я еще не понималъ... Были галлюцинаціи: кольца какія-то ползутъ по потолку, извиваются, свиваются... Я не понималъ. Катался по полу... И вотъ... случилось... Первый разъ я испугался, мнѣ казалось, что я умру. Потомъ былъ мѣсяцъ опьяненія: каждый день было это, иногда по два, по три раза въ день. Изнервничался, сталъ раздражителенъ, стали холодѣть руки и ноги, и боли въ спинѣ, и какія-то иголки въ тѣлѣ. Я началъ бороться... Но я одинъ... Ты не знаешь, какъ ужасно быть одному. Воля слабѣетъ. Знаю: если захочу, не будетъ. Но не могу захотѣть. И хуже всего, когда уроковъ много или экзамены. Это всегда усиливаетъ... Знаешь, я презираю себя. Я давалъ клятву, я клялся именемъ Нэдди, и всегда нарушалъ. Кондратій, если бы ты зналъ, какъ тяжело! Чувствовать, что губишь себя, что умъ тупѣетъ, что... что никогда уже не сможешь полюбить чисто, свѣтло... и... Кондратій, я тебѣ сказалъ одному... Вотъ почему я хотѣлъ готовиться вмѣстѣ. Понимаешь, послѣ нашихъ разговоровъ у меня никогда не бываетъ... Ты спасаешь меня...
Отвернулся.
Ну, вотъ... все сказано... И нѣтъ уже роковой тайны... И тотчасъ возбужденіе упало. Словно опустошили они свои души, ничего не осталось въ нихъ: ни стыда, ни сочувствія, ни страха...
И заговорили о постороннемъ. Чувствовалась натянутость въ тонѣ, но упрямо вели пустой разговоръ и даже спорили, сами не зная зачѣмъ и о чемъ...
А когда Роська вернулся въ свою комнату, гдѣ стояла старая отцовская мебель -- неуклюжій письменный столъ, диванъ и кресла, -- онъ показался себѣ такимъ маленькимъ и ничтожнымъ, а дружба его съ Кондратіемъ ненужной и неискренней. Живо представилось, что до его прихода сидѣлъ на этомъ диванѣ какой-то титанъ; на столѣ лежала гигантская книга вопросовъ, которые долженъ былъ титанъ разрѣшить; но люди вокругъ него были маленькіе, жалкіе, и потому титанъ не хотѣлъ разрѣшать вопросовъ...
До вечера Роська не находилъ себѣ мѣста, все думалъ о титанѣ. Когда за вечернимъ чаемъ Ольга Ивановна спросила его:
-- Что ты такой грустный, Росинька?
Вдругъ на глазахъ у него навернулись слезы, и онъ вышелъ, чтобы не разрыдаться. "Я такой же человѣкъ, какъ и всѣ, я такой же ничтожный, какъ и всѣ", -- повторялъ онъ вслухъ на разные лады, и слова звучали какъ новая, печальная истина. Наконецъ онъ забылъ уже о Кондратіи и о признаніи, такомъ остромъ въ тотъ моментъ, -- все это ушло куда-то, а самъ Роська обезличился и затерялся между диваномъ, креслами и столомъ. Они стали одушевленными существами, а онъ -- вещью. Было въ этомъ ощущеніи что-то кошмарное, но пожалуй, не страшное, а только невыносимо тоскливое...
Онъ прилегъ на коверъ -- "у ногъ дивана", -- такъ пронеслось въ головѣ, -- и незамѣтно для себя задремалъ.
-----
На другой день Кондратій явился рано. Роськѣ показалось страннымъ, что пришелъ онъ такъ просто, какъ будто ничего вчера не было. Взялись за книги. Прочитывали и провѣряли другъ друга. Но Роська разсѣянъ, не можетъ повторить ни слова.
-- Э, съ тобой каши не сваришь!-- сердится Кондратій.
-- Скучно все это, ничтожно, -- оправдывается Роська: и мы ничтожны. Если бы другая жизнь и другая наука... Что-нибудь настоящее, большое... чудесное.
-- Ишь чего захотѣлъ. Закажи молебенъ Николаю Чудотворцу.
-- Я не про то... Поймешь-ли?... Вотъ комната, а я хочу, чтобы были горы, а внизу океанъ. Вотъ учебникъ, а я хочу, чтобы громъ ударилъ, и синія молніи освѣщали ночь, а я былъ бы пророкомъ. А такъ -- мы ничтожны и жизнь наша скучная.
Глубокая искренняя тоска вылилась въ этихъ словахъ. Даже у Кондратія -- съ его бѣсомъ насмѣшки подъ языкомъ -- не хватаетъ духу смѣяться. Съ дѣланной шутливостью ударяетъ Роську по плечу.
-- Ну, полно, братъ, встряхнись! Подлецами оказались -- и баста! Не мы одни...
И вдругъ замѣчаетъ, что Роська въ слезахъ. Онѣ катятся струйками по щекамъ и капелькой повисли на остромъ кончикѣ носа.
-- Что съ тобой, друже? Ну, вотъ ерунда! А я еще спеціально къ тебѣ пришелъ, раньше хотѣлъ готовиться у Гольмаръ... Ну, брось... Тьфу, чортъ! Досадно, ей Богу...