Сиротин П.
Джолбарс

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Охотничьи разсказы и стихотворенія

Изданіе журнала "ОХОТНИЧІЙ ВѢСТНИКЪ"
МОСКВА, 1913 г.

   

ДЖОЛБАРСЪ. *)

(РАЗСКАЗЪ).

*) Тигръ -- по киргизски.

   Джолбарсу было девяносто лѣтъ.
   Онъ былъ нищимъ.
   Еще издали увидѣвъ маленькую, качавшуюся на двухлѣтнемъ пѣгомъ жеребенкѣ, согнутую фигурку, въ шапкѣ изъ лебяжей шкуры (знакъ нищенства), съ длинной палкой торчавшей за плечами, я приказывалъ стелить около юрты войлокъ и готовитъ чай.
   Джолбарсъ любилъ чай и слушателя.
   Воспоминанія его были безконечны.
   Когда Джолбарсъ говорилъ, вспоминая, что было 60 лѣтъ тому назадъ, казалось, что онъ снова переживалъ свою молодость и свои похожденія по дикой степи, передавалъ съ мельчайшими подробностями.
   Тусклые, безсвѣтные глаза его загорались огнемъ молодости, сгорбленный станъ выпрямлялся.
   Окончивъ говорить, Джолбарсъ какъ то сразу тускнѣлъ, опадалъ тѣломъ и погружался въ безучастное и безразличное состояніе. Казалось, что жизнь внѣ полвѣка тому назадъ его не интересовала.
   Джолбарсъ жилъ прошлымъ.
   -- Джоланэ, разскажи, какъ ты былъ сотникомъ у ташкентскаго бека,-- просилъ я.
   Сначала медленно, а затѣмъ, увлекаясь все болѣе и болѣе, Джолбарсъ разсказывалъ о томъ, какъ, командуя сотней лихихъ наѣздниковъ, копьеносцевъ, онъ совершалъ лихіе набѣги на каро-киргизъ, не хотѣвшихъ платить подати, какъ воевалъ съ русскими, подъ командою непобѣдимаго вождя Рустембека, и какъ любилъ его Рустембекъ за лихость и мѣткую стрѣльбу изъ ружья.
   -- Призоветъ меня бывало къ себѣ Рустембекъ, когда, въ хорошемъ расположеніи духа, и прикажетъ стрѣлять на 50 шаговъ въ замѣтку на древкѣ воткнутаго въ землю копья. Я промаха не зналъ. Смотришь, и подаритъ новый халатъ съ позументомъ. Всегда я ходилъ въ новомъ халатѣ...
   А въ юртѣ моей хотъ и не было скота, гость никогда не уѣзжалъ, не поѣвъ жирной баранины или конины.
   Когда же пришли русскіе,-- продолжалъ Джолбарсъ,-- дѣла мои стали сразу плохи. Ничего не скопилъ на черный день. Думалъ, что вѣчный будетъ праздникъ... Пришлось спрятать оружіе и уйти въ кочевку съ однимъ бѣднымъ родственникомъ въ Чуйскую долину. Съ тѣхъ поръ я живу здѣсь. Скота нѣтъ. Идти въ батраки, къ богатому киргизу, стыдно. Вѣдь, какъ никакъ, былъ сотникомъ у самого Рустембека. Власть имѣлъ. А жить нечѣмъ.
   Вотъ, однажды, взялъ свое ружье, да и вышелъ изъ юрты. Дичи всякой было видимо-невидимо. Дрофы на пятнадцать шаговъ подпускали, да и остальныя птицы тоже. Ну и сталъ я каждый день охотиться. Мяса вдоволь. Смотрю, черезъ недѣлю, у жены появилась большая подушка. Оказывается, жена собрала всѣ перья.
   Пріѣхалъ къ намъ въ юрту, какъ-то, одинъ богатый сосѣдъ, увидалъ подушку и похвалилъ ее. Я, конечно, не будь дуракомъ, взялъ да и привязалъ въ торока къ сѣдлу сосѣда.
   На другой день работникъ сосѣда пригналъ къ моей юртѣ двухъ барановъ. За подушку, говоритъ. Сталъ еще чаще охотиться. Птицы сколько угодно; только не лѣнись ружье заряжать.
   Къ зимѣ у юрты уже десятка два барановъ завелось. Когда же наступила зима и птица улетѣла, то сталъ бить волковъ и лисицъ. Ихъ и теперь много, а тогда такъ цѣлыми стаями и ходили. Лисицы же на каждомъ шагу встрѣчались. Прошло такъ года два. Однажды, зимою, захотѣлось не много поразмяться. День былъ солнечный. Зарядилъ ружье и пошелъ тузъ же рядомъ въ камыши, зимовка моя была на берегу Чу. Не попадется ли какой дичи.
   То и дѣло встрѣчались фазаны. Да я не стрѣлялъ ихъ, больно дичь легкая. Жалко пули тратить.
   Отошелъ уже съ версту. Вдругъ смотрю, по тонкому слою снѣга, идетъ громадный слѣдъ.
   Остановился, посмотрѣлъ. А это слѣдъ джолбарса. Даже дрожь взяла. До того обрадовался. Слыхалъ, что русскіе большія деньги за шкуру тигра платятъ. Ну и пошелъ по слѣду. Шелъ, шелъ, а слѣдъ свѣжій, какъ будто сейчасъ только прошелъ тигръ, да вижу, дѣло что-то не ладно. Сталъ слѣдъ круто обратно поворачивать. Рѣшилъ быть осторожнымъ -- итти домой, да захватить на всякій случай собаку. Хоть и простая овчарка, думаю, а все почуетъ тигра, если близко. Иду это, назадъ оглядываюсь. Вдругъ, смотрю, шагахъ въ двадцати пяти не далѣе, на тропинкѣ лежитъ что-то желтое. Остановился, приготовилъ ружье, кремень былъ новый и сталъ брать на прицѣлъ. Вижу по тропинкѣ ползетъ ко мнѣ огромный тигръ. Я жду. Тигръ остановился шаговъ на пятнадцать, съежился, весь задъ подобралъ. А я уже нацѣлилъ между глазъ и спустилъ курокъ.
   Тигръ подскочилъ, да въ двухъ шагахъ отъ меня и упалъ на бокъ. Только лапы вытягиваетъ, да сжимаетъ. Будто кого-то терзаетъ.
   Я же стою и шепчу только: "Аллахъ акбаръ, Аллахъ акбаръ" {Богъ великъ.}. Бѣжать-то некуда и защититься нечѣмъ, окажись тигръ живымъ.
   Тигръ ужъ мертвый.
   Цѣлую ночь не спалъ послѣ того, все мнѣ мерещилось какъ навстрѣчу ко мнѣ ползетъ джолбарсъ. Уснулъ подъ утро и проспалъ утренній и вечерній намазъ. Цѣлый день спалъ.
   Черезъ недѣлю осѣдлалъ лошадь, взвалилъ шкуру на верблюда, чтобы не испортить шерсть, если везти подъ собой на лошади, и поѣхалъ въ городъ Вѣрный. Тамъ, по обычаю, и принесъ въ подарокъ губернатору. Начальникъ меня обласкалъ, далъ 25 рублей денегъ, новый халатъ и три жестянки хорошаго чернаго пороху. У меня же былъ самодѣльный, желтый и плохой.
   Съ тѣхъ поръ, какъ услышу, что гдѣ-то по рѣкѣ появился тигръ, и ѣду туда. Повадка у нихъ у всѣхъ только одна. Какъ почуетъ, что за нимъ слѣдятъ, и дѣлаетъ кругъ, да и заходитъ на старую тропинку, чтобы сзади напасть. А я ему навстрѣчу. Всегда между глазъ цѣлилъ. Лѣтъ за десять штукъ тридцать убилъ. И стали меня киргизы Джолбарсъ звать. Такъ прозвище это и осталось. Имя-то мое настоящее Аскаръ.
   Джолбарсъ вздохнулъ.
   -- А всежъ-таки пришлось мнѣ бросить эту охоту.
   -- Почему, Джоланэ? Разскажи.;
   -- Хорошо, разскажу,-- и, допивъ холодный чай изъ бывшей у него въ трясущихся рукахъ чашки, Джолбарсъ продолжалъ:
   -- Не знаю самъ, что случилось; или плохо зарядилъ ружье, или рука дрогнула, только я разъ промахнулся. И выѣхалъ вѣдь на охоту въ легкій день, въ джексембе, {Воскресенье.} и примѣты были хорошія. Беременную бабу, несшую молоко, встрѣтилъ. Въ началѣ зимы, а на тигра я шелъ только зимою, слышу, что около Сонъ-куля, на озерѣ Балхашъ, появился тигръ. Я уже тамъ. Ночевалъ въ одной юртѣ, зимовавшей въ камышахъ Сонъ-куля. Рано утромъ и отправился по слѣду. Ходилъ почти цѣлый день, усталъ и только далеко за полдень нашелъ тигра. Кажется и цѣлилъ хорошо, и курокъ спустилъ спокойно.
   Помню только, что что-то огромное пронеслось у меня надъ головой. Я упалъ. Когда же приподнялся, кругомъ было тихо. Нѣтъ никого. Ружье рядомъ лежитъ, а изъ праваго плеча сквозь разорванный халатъ, ручьемъ кровь бѣжитъ. Должно быть перепрыгнулъ черезъ меня и только лапой задѣлъ по плечу. Спасъ меня Аллахъ. Я знаю, что если бы упалъ на меня джолбарсъ, загрызъ бы. Обратно же не вернется, если только перепрыгнетъ. Собрался я тутъ съ силами. Добрался до ближайшаго аула и цѣлыхъ двѣ недѣли пролежалъ не вставая. Лечили мою рану. Всю кожу содралъ съ плеча. Даже и теперь знакъ остался.-- Говоря это, Джолбарсъ распахнулъ халатъ и, отвернувъ рубашку, показалъ плечо.
   На худомъ старческомъ тѣлѣ, начиная отъ соска и до верха праваго плеча, тянулись два огромныхъ синихъ шрама, слѣдъ когтей тигра. Какая же была рана, если и теперь, черезъ 50 лѣтъ, остался такой страшный шрамъ,-- подумалъ я, содрагаясь.
   -- Ну, съ тѣхъ поръ, какъ только выздоровѣлъ и рѣшилъ кончитъ охоту на тигра. Должно быть глаза стали измѣнять. Лѣтъ черезъ десять сталъ дѣлать промахи и по птицѣ. Повѣсилъ я свое ружье, друга почти съ дѣтскихъ поръ. Оно и теперь еще виситъ у меня. Только для стрѣльбы не годится. Заржавѣло. Да и стрѣлять-то изъ него молодежь не умѣетъ. У него, вишь, кремень. Да и тяжелое для нихъ. А что стоятъ нынѣшнія ружья съ пистономъ. Тьфу. Ничего. Изъ нихъ только собакъ стрѣлять около юрты...

П. Сиротинъ.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru