Неизвестные Авторы
Огненные человечки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


0x01 graphic

0x01 graphic

ОГНЕННЫЕ ЧЕЛОВѢЧКИ.

   Плотно закрыты занавѣски, да и свѣтать еще только начинаетъ.
   Въ комнатѣ темно.
   Три дѣтскія кроватки поставлены рядышкомъ. Подъ теплыми одѣяльцами мирно спятъ дѣтишки.
   Тихо скрипнула дверь.
   Осторожно прокрадывается въ комнату няня.
   Ставитъ зажженную свѣчу на столъ.
   Уходитъ.
   И опять возвращается, неся охапку дровъ.
   Стараясь не шумѣть, няня осторожно кладетъ дрова въ печку.
   Растапливаетъ ее.
   Потомъ, взявъ свѣчку въ руки, подходитъ къ кроваткамъ.
   Свѣтъ озаряетъ три дѣтскія головки на бѣлыхъ подушкахъ.
   Глазки закрыты.

0x01 graphic

   -- Ну, слава Богу, не разбудила. Спятъ крѣпкимъ сномъ, мои милые. А проснутся -- теплѣе будетъ вставать.
   Креститъ няня малютокъ общимъ крестомъ издали. Зѣваетъ.
   И шепнувъ тихонько: "Спите себѣ съ миромъ! Спите, голубяшки", такъ же тихо выходитъ, унося съ собой свѣчу.
   Темно въ дѣтской опять.
   Только изъ полуоткрытой печки легла на полъ огненная полоса.

0x01 graphic

   Тихо въ дѣтской.
   Только потрескиваютъ дрова въ печкѣ.
   Осторожно приподымается съ подушки одна изъ головокъ. Тихо соскальзываетъ съ кроватки на полъ дѣвочка лѣтъ семи.
   Мышка не спала.
   Каждое утро, когда няня входитъ со свѣчей, она просыпается, но крѣпко закрываетъ глазки, лежитъ тихохонько, дѣлаетъ видъ, что спитъ. Ей хочется, чтобы няня ушла, не замѣтивъ, что она проснулась. Это нужно для того, чтобы ей не помѣшали "играть въ сказку".

0x01 graphic

   Когда няня, затопивъ печку, уходитъ, а маленькіе братья крѣпко спятъ, Мышка встаетъ, тихонько открываетъ дверцу печки и садится въ длинной, бѣлой рубашкѣ на низенькую скамеечку противъ горящихъ дровъ.
   Тамъ въ печкѣ -- прекрасная, чудная сказка...
   Вотъ темная гора.
   Трудно, очень трудно взбираться по ней.
   Вотъ бѣлое поле.
   Оно безконечно большое, безконечно длинное.

0x01 graphic

   Простымъ людямъ -- обыкновеннымъ никогда бы не пройти то поле, не взобраться бы на ту гору!
   Но вотъ появляются маленькіе, юркіе, красные огненные человѣчки.
   Это только кажется, что они маленькіе!
   Въ нихъ такая сила, такая сила!
   И много ихъ.
   Выскочилъ одинъ на бѣлое поле. Шмыгнулъ и спрятался. Вотъ онъ опять. И съ нимъ еще, еще, еще... О, какъ ихъ много! Они быстро, быстро бѣгаютъ по бѣлому полю. Они окружили его со всѣхъ сторонъ. Они захватили его въ свою власть. Они превратили его въ огненное море.

0x01 graphic

   Они уже далеко.
   Вотъ подошли къ подножію высокой, темной горы. Стали ползти по ней. Лѣзутъ, карабкаются, взбираются... Быстро, быстро... Дальше и дальше... Выше и выше... Вотъ ужъ они на вершинѣ. Вотъ ужъ нѣтъ темной горы, а есть только огромный-огромный замокъ. Весь изъ огня и пламени. Весь красный, весь пылающій!
   Маленькіе человѣчки скрылись.

0x01 graphic

   Они уже все покорили.
   Имъ больше нечего дѣлать.
   Но нѣтъ. Вотъ въ огненномъ морѣ зашевелилось что-то. Маленькіе человѣчки вдругъ появились и опять скрылись куда-то.
   А вотъ, цѣлая стѣна огненнаго замка съ шумомъ рухнула (Мышка даже вздрогнула) и они -- тутъ, какъ тутъ -- выскочили, закопошились, заторопились и опять скрылись.
   Такъ вотъ оно что: маленькіе человѣчки работаютъ теперь гдѣ то тамъ внутри! На днѣ мореномъ?.. Въ подземельяхъ?

0x01 graphic

   Много волнъ пробѣгаетъ еще по огненному морю.
   Много стѣнъ рушится въ огненномъ замкѣ.
   И каждый разъ маленькіе человѣчки откуда-то выскакиваютъ, прыгаютъ, ныряютъ, суетятся.
   И опять исчезаютъ.
   И опять, и опять...
   Наконецъ, стихли волны. Рушились всѣ стѣны.
   Огненные человѣчки окончательно скрылись.

0x01 graphic

   И вотъ, появляются на смѣну имъ Темные.
   Эти ползутъ тихо, крадучись.
   Они окружаютъ темнымъ кольцомъ все огненное пространство.
   И тихо, еле замѣтно ползутъ, все дальше и дальше продвигаясь надъ нимъ.
   Гдѣ пройдутъ они -- тамъ мракъ и тишина.
   О, какъ жаль яркаго огня, свѣтлаго пламени, огненныхъ человѣчковъ!..
   Мышкѣ холодно.

0x01 graphic

   Она быстро ставитъ скамейку на мѣсто и тихонько пробирается къ постелькѣ.
   Скорѣе подъ одѣяло!
   Закрыть глазки, чтобы не видѣть, какъ тамъ тухнетъ послѣдній огонекъ!
   Но, нѣтъ, не надо грустить.
   Мышка знаетъ, что завтра будетъ опять утро.
   Няня опять затопитъ печь.
   И огненные человѣчки оживутъ опять такіе сильны и веселые!
   Не загубить вамъ ихъ -- темные!
   Не загубить!
   Мышка счастливо улыбается и сладко погружается въ легкій утренній сонъ.
   Скоро вставать.

0x01 graphic

0x01 graphic

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru