Неизвестные_французы
Письмо из Парижа

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Письмо из Парижа

   Ничто так не переменчиво, как мнение здешних жителей. Говоря о мнениях, говорю о модах: ибо мода есть единственное правило парижских французов. Желание казаться знатным уступило место желанию казаться якобинцем; теперь то и другое исчезло; осталось в моде одно богатство. Я не удивлюсь, если здешние жители учредят орден Плутуса, вместо Святого Людовика. Банкиры теперь в великом уважении; всякий лавочник хочет называться банкиром. Покровитель сего нового ордена есть господин Р*, которого жена дает великолепные ужины, но совсем не веселые, их называют вечеринками госпожи Р*; имя мужа никогда не произносится. В доме у них бывает всякий месяц бал, и всякую декаду многочисленное собрание, похожее на трактирное общество.
   Ресторатеры здесь совершенно истребили гостеприимство. Вместо того, чтобы позвать к себе на обед, зовут вас в трактир; и то скорее иностранец пригласить француза, нежели француз иностранца.
   У банкиров находите вы чужестранных министров, которые кажутся там вне сферы своей. Один посланник сказал мне на сих днях, что прежде революции он никогда не обедал дома, а теперь бывает только в спектаклях. У банкиров же видите вы французских министров и генералов, но в котором доме принимают офицеров итальянской армии, туда не заглянет никогда офицер реинской армии. Сей дух вражды и зависти обнаруживается как в генералах, так и в простых солдатах.
   Из всех министров самой приветливой и роскошной есть Фуше, министр полиции. У министра иностранных дел бывают многочисленные собрания, но не так часто.
   Смелость роялистов удивительна. В театре они без памяти хлопают при всяком месте, имеющем отношение к монархическому правлению.

-----

   Письмо из Парижа // Вестн. Европы. -- 1802. -- Ч.2, N 6. -- С.167-169.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru