Неизвестные_французы
Письмо из Берна

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [О новой швейцарской конституции]


Письмо из Берна

   Частные письма уведомляют нас, что делают швейцарские депутаты в Париже; но правительство не имеет никакого о том сведения. Вот главные черты новой конституции, сочиняемой ими вместе с избранными французскими сенаторами:
   В Швейцарии не будет общественного правительства. Сейм, который всякий год должен собираться на месяц единственно для общих сношений Швейцарии с другими государствами, для соблюдения правил вольности и равенства в кантонных учреждениях, для общеполезных заведений и проч., будет душой союза. Хотят еще дать некоторое преимущество шести кантонам: города Цюрих, Берн, Люцерн, Фрейбург, Солер и Базель, каждый в свою очередь, и на год, будет иметь право собирать сейм и назначать предметы для рассуждений.
   Сенаторы Редерер, Деменье и Фуше разделили между собой кантонные уложения. Первый занимается аристократическими кантонами; второй новыми, то есть составленными из бывших подданных; а третий демократическими. Думают, что сим Телевым потомкам возвратят народное правление. В аристократических кантонах учредится 1) Верховный совет, в котором будет около двухсот членов; они не имеют жалованья и собираются два раза в год на короткое время, чтобы утвердить законы, поверить счеты и решить сомнения в общественных делах; 2) Малый совет или всегдашний сенат: в нем заседают 25 или 30 членов, которым назначается небольшое жалованье, и которые образуют правительство. Президент должен иметь некоторое отличие, и сменяется ежегодно. Бедные не могут быть чиновниками.

-----

   Письмо из Берна: [О новой швейц. конституции] // Вестн. Европы. -- 1803. -- Ч.7, N 3. -- С.246-247.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru