Саурау Ф.
Объявление жителям Вены

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Объявление жителям Вены

   Всемилостивейший император и король наш издал чистосердечную прокламацию к любезному своему народу. Средства, которые монарх повелел употребить для сохранения верных подданных австрийских в безопасности, порядке и независимости, описаны в объявлении от графа Угарта, первого канцлера. Его императорское и королевское величество сим приобретает новое право на любовь и благодарность каждого из своих подданных, и с полною уверенностью ожидает новых доказательств привязанности, послушания и ревностного споспешествования от народа, не один уже раз изъявившего свою приверженность к монарху, непрестанно пекущемуся о благе общем. -- Надворный комиссар взывает к благородному и мещанскому юношеству, чтобы они, выполняя обязанности, присоединились к гражданской милиции для охранения порядка и безопасности в столичном городе и его предместьях в продолжение нынешних обстоятельств и для отправления службы гарнизонной. Он взывает к жителям всех состояний, чтобы по требованию магистрата охотно явились для умножения арьергардных полков нижне-австрийских, и сим способом приобрели бы права на признательность отечества. -- Всем иностранцам предписывается в течение шести дней выехать из Вены, а через десять -- из Нижней Австрии под опасением тюремного заключения. К числу иностранцев принадлежат и те, которые хотя родились в наследственных провинциях, но живут в Вене без должности и не занимаются никаким ремеслом. По именному высочайшему повелению исключаются из того подданные: российские, прусские, английские, шведские, датские, саксонские и гессенские. -- Все лошади и телеги, по случаю настоящих обстоятельств, должны быть употреблены на службу государственную; без письменного дозволения от главного директора полиции не дозволяется вывозить за городской вал ни одной телеги, равным образом выводить лошадей, под опасением строжайшего наказания. В Вене 28 октября 1805.

Подписано: Франциск граф Саурау, надворный комиссар.

(Из Варш. газ.)

-----

   Саурау Ф. Объявление жителям Вены: (Из Варш. газ.) / Франциск граф Саурау, надворный комиссар // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.24, N 24. -- С.303-305.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru