Понселе П.
Новый род музыки
Lib.ru/Классика:
[
Регистрация
] [
Найти
] [
Рейтинги
] [
Обсуждения
] [
Новинки
] [
Обзоры
] [
Помощь
]
Оставить комментарий
Понселе П.
(
yes@lib.ru
)
Год: 1805
Обновлено: 06/11/2021. 2k.
Статистика.
Очерк
:
Переводы
,
Публицистика
Критика, переписка, публицистика
Скачать
FB2
Ваша оценка:
шедевр
замечательно
очень хорошо
хорошо
нормально
Не читал
терпимо
посредственно
плохо
очень плохо
не читать
Новый род музыки
В Англии, если не ошибаемся, за несколько лет перед сим один художник сделал, или хотел сделать, фортепиано
цветов
, то есть орудие, посредством которого предполагал глазам доставить такое удовольствие, какое имеют уши от согласной музыки. Нечто похожее на это затеял теперь один новейший автор, который в сочинении своем {Nouvelle Chimie de l`odorat & du goût. Deux vol. in 8
o
, avec figures. Á Paris, chez Delalain.} старается доказать, что вкус, подобно звуку, имеет тоны главные, большие, меньшие, густые и проч. Музыка
звучная
состоит из семи тонов; равным образом, семь начальных вкусов составляют музыку
смачную
, которой гармоническое содержание во всем сходно с содержанием тонической музыки. Автор предлагает, в виде нотной азбуки, смачный напев, который, за недостатком нот, не может сообщить нашим читателям. Выпишем, по крайней мере, некоторые главные правила сей гармонии.
"Смешав, например, лимон с сахаром, вы получаете большую квинту - созвучие простое, но очень приятное. Смешайте сок бигарада {Род кислого померанца.} с медом - выйдет большая терция - смак довольно приятный, соответствующий тонам
ут, ми
. Хотите ли составить смачный напев с большой диезы? Так возьмите за главные тоны, кислый, острый и терпкий, или горький. Напротив того если возьмете тоны -- приторный, сладкий, квасный, и прибавите к ним самую малую часть острого, только для оживления вашего сочинения, то получите смачный напев с большой бемоли".
Итак, благодаря остроумному изобретению новой музыки для рта, всякий композитор конфектов и ратафий со временем может сделаться музыкантом в своем роде, и мы надеемся, что скоро будем в состоянии приказывать повару своему готовить обед с того или другого тона -- какой приятнее нам кажется.
-----
[Понселе П.] Новой род музыки: [Сообщ. о вышедшей в Париже кн. про искусство еды "Nouvelle chimie et du goute de l'odorat"] // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.22, N 15. -- С.230-231.
Оставить комментарий
Понселе П.
(
yes@lib.ru
)
Год: 1805
Обновлено: 06/11/2021. 2k.
Статистика.
Очерк
:
Переводы
,
Публицистика
Ваша оценка:
шедевр
замечательно
очень хорошо
хорошо
нормально
Не читал
терпимо
посредственно
плохо
очень плохо
не читать
Связаться с программистом сайта
.