Неизвестные_французы
Выписка из Импровизатера

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Исторические анекдоты].


Выписка из Импровизатера

   У многих индийских народов все женщины и девицы ходят нагие, выключая нимф веселья, по той причине -- как говорят сии люди -- что они по своему званию обязаны возбуждать сладострастные желания.
   Голые мужчины (например в купальне) -- говорила целомудренная Ливия -- для глаз честной женщины суть то же, что статуи.
   Когда Лефранк де Помпиньян ссорился с Вольтером, брат его, бывший в военной служба, грозил отрубить уши поэту. Вольтер по сему случаю написал к Шуазелю следующее: "Не знаю, что я сделал господам Лефранкам; один беспрестанно жужжит мне в уши, другой хочет отрубить их. С рифмачом я сам управлюсь, а вам оставляю ведаться с головорезом: ибо мне уши нужны для слушания, что слава о вас вещает".
   Аббат Шатонев на девятом году возраста своего был представлен одному епископу, который сделал ему следующий вопрос: "Послушай, друг мой! Если скажешь мне, где находится Бог, то получишь один апельсин". -- Милостивый государь! -- отвечал ребенок: если вы скажете, где нет его, то получите от меня два апельсина.
   Боало сказал, что между живым человеком, разбитым от паралича, и мертвым есть та разница, что первый страждет, а другой ничего не чувствует.
   Дружба вельможи, ласки женщины, учтивость соперника, теплота солнечная зимою: вот четыре вещи, которые, по словам одного автора, менее всего продолжительны.
   Сарразен, быв недоволен своею женитьбою, иногда с важным видом спрашивал приятелей: нельзя ли найти способ рождать детей без женщин?
   Мольер говорил, что презрение есть пилюля, которую проглотить можно, но нельзя жевать, не делая кривляний.
   Попе сказал: "Женщина поступает с мужчинами точно так, как искусный игрок в шахматы со своими пешками; она привязавшись к одному, не теряет из виду другого, от которого надеется иметь выгоды в случае надобности".
   Мы каждый день намащиваем голову свою помадою, и не знаем, откуда происходит сие слово. В старину обыкновенно употребляли яблоки (pommes) в состав пахучих мазей для волос и губ; оттого весь состав назван помадой.

-----

   Выписка из Импровизатера: [Ист. анекдоты] // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.24, N 23. -- С.207-209.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru