Неизвестные_французы
Биографическое известие о г-не Арно, недавно умершем в Париже

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Биографическое известие о г-не Арно, недавно умершем в Париже

   Г. Арно, по связям своим со знаменитыми людьми восемнадцатого столетия и по сочинениям, заслуживает место в летописях литературы.
   Он родился в Париже 15 сентября 1718 года; в девять лет от роду сочинял стихи; учился у иезуитов, и на пятнадцатом году написал две трагедии: Смерть адмирала Колиньи, и Дидону, которых содержание взял, -- первой из Ганриады, второй из Энеиды. Вольтер принял его под свое покровительство, и оказывал ему особое уважение. В 1750 году играна была комедия г-на Арно под названием Дурной богач, на одном из домашних театров, где Лекень, золотых дел мастер, представлял главное лицо. Тут в первый раз Вольтер увидев Лекеня, на другой день пригласил к себе. Известно, какие следствия для Лекеня имело сие знакомство. Арно Посланием к Маноне привлек на себя внимание Фридриха Великого, который призвал автора в Берлин, и принял его весьма благосклонно. Монарх назвал г-на Арно своим Овидием, и сочинил для него следующие стихи:
   
   DИjЮ? Apollon de la France
   S'achemine Ю sa dИcadance,
   Venez brШler Ю votre tour,
   Elevez vous s'il baisse encore:
   Ainsi le couchant d'un beau jour
   Promet une plus belle aurore1
   1 Уже французский Аполлон склоняется к западу; сияй в чреду свою и возвышайся, между тем как он станет опускаться. После прекрасного вечера наступает прекраснейшее утро.
   
   Вольтер жестоко рассердился на Арно, и с тех пор начал поносить его в своей переписке. Из того заключают, что все, написанное Вольтером насчет Арно, есть следствие мести.
   По возвращении во Францию г. Арно жил в кругу лучших обществ, но скоро оставил их, и посвятил всего себя упражнению в литературе. От него осталось несколько театральных сочинений, из которых удачнее всех драма Граф Коменж. Он писал стихотворения во всех родах; но его Опыты чувства и Отдыхи чувствительного человека, где живыми красками изображено сердце автора, приняты публикою с отличным благоволением. Вообще сочинения г-на Арно отличаются полнотою, исправностью, жаром и чрезвычайною легкостью; сия-то легкость побуждала его писать философические романы. Удивляясь чистоте его слога, нельзя не пожалеть, что он не постарался написать чего-нибудь драгоценного для словесности всех веков, а особливо читая последние его произведения, невольным образом вздыхаете и говорите: "Прискорбно и досадно, что многие писатели по необходимости принуждены работать до конца своей жизни!" Арно, имея от роду восемьдесят лет, издал книгу в трех томах, под названием: Человек, каким он должен быть; автор тогда изнемогал под тяжким игом бедности.
   Г. Арно, всегда будучи постоянен во мнениях, сделался жертвою своей чувствительности. В правление Робеспьера он был осужден на шестимесячное тюремное заключение за то, что дал убежище одному приятелю своему, бывшему в крайней опасности. Расточительность, или лучше небережливость, которою упрекали г-на Арно, происходила от его излишней доверенности к людям. К чести его можно прибавить, что он никогда не брал участия в ссорах между учеными и литераторами. Жан Жак Руссо сказал: "Большая часть наших авторов пишет с помощью головы и рук, Арно пишет с помощью своего сердца".
   Революция лишила г-на Арно всего, что приобретено было неусыпными трудами. Освободясь из тюрьмы, и не имея средств к пропитанию, кроме ничего незначащего пансиона, Арно принялся сочинять романы, и должен был таить от книгопродавцов число лет своих, боясь, чтобы они не сочли его за старостью неспособным писать книги сего рода. Он умер в Париже ноября 8 дня 1805 года.

(Из франц. журн.)

-----

   Биографическое известие о г-не Арно, недавно умершем в Париже: (Из франц. журн.) // Вестн. Европы. -- 1806. -- Ч.26, N 6. -- С.117-120.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru