Неизвестные_французы
Как обходятся в Англии с нынешними французскими адмиралами, и как обходились с прежними королевскими

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Как обходятся в Англии с нынешними французскими адмиралами, и как обходились с прежними королевскими.

   Когда испанский начальник эскадры г. Лангара во время сражения при мысе Сен Бинценцо попался в плен, и привезен в Гибралтар, ему изъявляемы были всевозможные почести. Английские генералы и адмиралы и сам королевский принц Вильгельм не один раз посещали его, этого не довольно: его встретили с пушечною пальбою на корабле, на который он приглашен был обедать у адмирала Дигби.
   Такие же отличия оказаны французскому адмиралу графу Трассу. Победитель Родней после сражения тотчас пригласил побежденного к столу своему и пил с ним тост о скором выздоровлении всех храбрых французов от ран. В Лондоне, куда прибыл граф Грасс в августе 1782 года, все старались, один перед другим, встретить его как можно вежливее. Государственный секретарь Темпль, граф Шелбурн и другие вельможи давали пиры в честь пленника. Когда Грасс обратно получил свою шпагу, король допустил его к себе и принял с особенным благоволением.
   Как времена переменились, как отменно от прежнего приняли в Лондоне нынешних французских адмиралов Вильнева и Дюмануара! Кажется, что в Англии почитают их опасными и презренными исчадиями революции; держат их в 20 милях от Лондона в малых городках, где сии пленники умирают от скуки и печали.

(Из нем. журн.)

-----

   Как обходятся в Англии с нынешними французскими адмиралами, и как обходились с прежними королевскими: [Ст. об условиях плена адмиралов П.Ш.Вильнева и П.Э.Р.М.Дюмануара Ле Пеллей]: (Из нем. журн.) // Вестн. Европы. -- 1806. -- Ч.29, N 17. -- С.7
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru