Неизвестные_французы
О грибах, выросших на ноге у живого человека

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О грибах, выросших на ноге у живого человека

   Многим известно, что грибы иногда вырастают на переломе кости, на ранах и на вередах, а особливо на тряпочках, употребляемых для перевязывания ран. Мери и Лемери издали свои замечания о сем предмете; г. Клане, лекарь перпиньянский, также написал о том весьма любопытное рассуждение; г. Бурдело, лекарь восточной перинейской армии, недавно был очевидцем подобного феномена, в чем ссылается более нежели на двухсот свидетелей. Но удивительнейшее изо всех доселе бывших происшествий, есть случившееся незадолго перед сим в нарбоннской больнице, где доктор Пи и лекарь Каффор (сын) видели, как натура превращает животное существо в растительное.
   Кабанис описал явление, замеченное Франклином в лесах северной Америки. Там водится некоторая птица, у которой на локтях крыльев бывает по одному рогообразному наросту; по смерти птицы, сии наросты превращаются в зародыши и дают из себя стебли, кои сперва питаются соком трупа, потом пускают корни в землю, и растут как обыкновенные травы.
   Приступим к делу. Один колодник, хотевший уйти из нарбоннской тюрьмы, упал с третьего жилья на мостовую, и переломил себе ногу, ниже колена. Его отнесли в больницу. Г. Каффор принужден был отпилить высунувшуюся наружу часть кости, которую не мог вставить в надлежащее место. На самом переломе сделалось множество небольших ран, от выдавшихся острых концов кости. Снаряд приготовлен таким образом чтобы можно было перевязывать раны. Через месяц, открывая больного, лекарь почувствовал отвратительный запах, похожий на тот, какой бывает от земли, недавно взрытой. Спустя еще месяц, г. Каффор увидел между лубками и тряпочками несколько выросших грибов разной величины и множество таких, которые только что начинали появляться. Они имели белую ножку, пирамидальную черную головку с черными же полосками, которые соединялась с верхнею частью ствола. По-видимому сии грибы принадлежат к роду, известному под следующими признаками, по описанию Линнея: Agaricus simerarius, stipatitus, pineo campanulato lacero, lamellis nigris lateralirer flexuosis, stipite sistuloso. Грибы сняты; материя с некоторого времени сделалась сукровичною и едкою. Весьма удивительно, что поверхность всей ноги (ниже колена) покрылась землистым слоем, черноватым, лоснящимся, толстым и столь крепким, что едва можно было отделять его с помощью железной лопатки; этот слой опять нарастал, и каждый раз толще.
   В продолжение недели грибы вырастали между лубками и тряпочками. Как же изумился г. Каффор, нашед их между телом и обвязкою! Грибы появлялись в таком множестве, что лекарь всякий раз при перевязке снимал их до двадцати; по большей части они длиною были около трех дюймов. Это продолжалось до совершенного выздоровление больного.
   Итак, грибы выростали на теле живого человека! Г. Бульйон-Лагранж, раздробляя разные породы грибов, нашел, что составные их части суть: нашатырь, соль известковая и вещество животное, -- и потому причислил их к растениям, имеющим свойство животное. Явление, о котором здесь говорится -- сей переход от животности к растительности -- снова обратит на себя внимание ученых, которые конечно постараются изъяснить его. Осмелюсь наудачу сказать свое мнение. Гриб есть не что иное, как нарост, сам собою появляющийся, без зерен, без семени, и получающий жизнь от разрушения существа животного. Натура для составления кости употребляет великое количество известковой соли; вот откуда взялась земля, которая, напитавшись испорченными соками, произвела нашатырь, животное вещество, жирную и масленую материю, наконец влагу и газы азотные, весьма благоприятствующие прозябению. Землистые слои, появлявшиеся на ноге при каждой перевязке в большом количестве, суть то же, что гряды чернозему у садовников. Если б г. Каффор раздробил один из слоев, то нашел бы те же самые начала, какие Фуркуа и Вокелен открыли в садовом черноземе после химического раздробления. Итак, сей феномен объясняется самым натуральным образом. Повторяю, нога больного сделалась грядою, удобною производить грибы. Там должны находиться все составные части чернозему, а особливо соль известковая, которая по свойству своему ускоряет наращение и сращение кости. Множество ран снабжало ногу этой солью и животными соками, которые от действия воздуха и от закисания превращались в землистую поверхность. -- Но оставим химии определить причины описанных нами действий.

(Из франц. журн.)

-----

   О грибах, выростших на ноге у живаго человека: (Из франц. журн.) // Вестн. Европы. -- 1806. -- Ч.28, N 13. -- С.12-16.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru