Неизвестные_французы
Выписка из парижского журнала о Сицилии

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Выписка из парижского журнала о Сицилии

   Сицилия славилась богатствами и изобилием; в ней процветали науки и художества. Карфагенцы, афиняне и римляне посылали высадные войска для овладение сим островом. Плодородие земли, прекрасные местоположения, многочисленные стада, тучные пажити, описаны в стихотворениях Феокритовых. Такова в древности была Сицилия! -- Что ж она теперь? Страна невозделанная; бедная и почти безлюдная; остались только следы прежнего ее величия. Правда, свойство земли ее не изменилось; ум жителей так же деятелен и остр как и прежде: не достает только сильной руки, которая возвратила бы ей старинную знаменитость, удалила бы случайные препятствия, не дозволяющие развиться ее силам, и возбудила бы спящую промышленность. Нет сомнения, что Неаполь не может обойтись без Сицилии, которая снабжает его хлебом и овощами. Сицилия имеет такие выгоды пред берегами Неаполитанскими, что если б жители ее пришли в прежнюю силу, и могла расторгнуть узы, так давно связующие их с неаполитанцами, то сделались бы для сих последних страшными неприятелями, или опасными соседями. Возделанные нивы сицилийские бывают покрыты столь высоким и густым хлебом, что поля других стран, в сравнении с ними, можно почитать бесплодными. Немного рук занимается земледелием, следственно небольшая только часть Сицилии обработана; однако и теперь еще Сицилия называется житницею Неаполя, потому что на земле ее от одного зерна родится сто, и что вместо прежних пяти миллионов жителей едва считается на острове два миллиона. -- Сицилия производит оливы, винные ягоды, померанцы, лимоны и проч. Юлий Цезарь прославил в Риме вино мессинское, называемое ныне фарийским. Во времена Плиния виноградные сады простирались до Таормина; в окрестностях Сиракузских и теперь еще есть вино превосходное. В 1130 году Рожер привез в Сицилию шелковичные деревья. Хотя Пьемонт и Тоскана производят большее количество шелку, однако и Сицилия оным изобилует, так что англичане ежегодно вывозят его множество для своих фабрик. На берегах полуденных растет сахарный тростник, но жители не умеют делать сахар. Прозерпина и теперь еще могла бы рвать прекрасные цветы на Эннской долине; Пиндар и Феокрит и теперь еще могли бы воспевать стада, пасущиеся на полях сицилийских. Пчелы на горе Тибле и ныне еще сосут влагу из чабера, которой сообщает меду приятный запах. В лесах растут не только пальмы с финиками, но даже и те деревья, которые производят зерна кофейные, привозимые Европу из Аравии. Нет ни малого сомнения, что можно бы разводить в Сицилии достаточное количество сахару и кофе, и что королевство Неаполитанское не имело бы нужды в привозимых из-за границы сих произведениях. Горы в Сицилии изобилуют мрамором, алебастром и агатом отличной доброты. Окружающее море служит источником богатства для сего счастливого острова. -- Г. Скрозани, уроженец сицилийский, уверяет, что отечество его, даже при нынешнем своем состоянии, может ежегодно продавать собственных произведений более нежели на 25,000,000 франков, а именно: хлеба на 9,000,000, шелку на 4,000,000, плодов на 1,300,000, масла на 2,000,000, и вина на 9,000,000 франков. -- Ежели торговля сицилийская обеспечена будет от нападения варварийцев, то легко может придти в прежнее свое цветущее состояние; тогда оживут художества, промышленность и земледелие; тогда жители не захотят уже быть факторами своих соседей, но сами станут для себя работать и отправлять торговлю. Богатства их опять могут сделаться предметом зависти и опасным подводным камнем для новой Карфагены.

-----

   Выписка из Парижскаго журнала о Сицилии // Вестн. Европы. -- 1806. -- Ч.28, N 13. -- С.67-70.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru