Неизвестные_французы
Братство страдальцев любви

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [О французском ордене, учрежденном в 1350 г. в Пуату].


Братство страдальцев любви.

   В провинции Пуату, 1350 года, учрежден был орден под названием братства страдальцев любви и с тем намерением, чтобы доказать чрезвычайную любовь претерпением всех жестокостей погоды. Мужчины, женщины и девицы, записанные в орден, должны были в сильную стужу носить самое легкое платье, а во время несносных жаров одеваться в теплые шубы. Летом обыкновенно грелись они у пылающих дров, а зимою жгли в каминах листья и тонкие прутья; то и другое делали, говорит один старинный писатель, чтобы доказать всемогущество любви, которая производит чудесные превращения. Когда кавалер ордена посещал собрата, то хозяин обязан был стеречь лошадь своего гостя, дозволял ему располагать всем в своем доме, и не прежде мог войти в комнату, как уже по отъезде кавалера. Между тем гость проводил время с хозяйкою. Тот же старинный писатель свидетельствует, что многие погибали от стужи, занимаясь любовными своими разговорами, и осыпая колкими ругательствами тех, которые дерзали одеваться в шубы. Кавалеры и дамы, столь славно скончавшие жизнь свою, достойно заслужили название страдальцев любви.

Из франц. журн.

-----

   Братство страдальцев любви: [О фр. ордене, учрежд. в 1350 г. в Пуату]: Из франц. журн. // Вестн. Европы. -- 1807. -- Ч.31, N 3. -- С.195-196.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru