Неккер Жак
О рукописях Неккера, изданных г-жею Сталь, его дочерью

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


О рукописях Неккера, изданных г-жою Сталь, его дочерью

   Рукописи Неккера, оставшиеся после его смерти и ныне изданные в свете г-жою Сталь, известною сочинительницею Дельфины, служат яблоком раздора для парижских журналистов. Они состоят из мелких сочинений, некоторых мыслей в отрывках и небольшого романа под названием Пагубные следствия одной ошибки. Г-жа Сталь намерена издать публичную жизнь отца своего; здесь приложено описание только частной его жизни. Неккер прибыл в Париж на пятнадцатом году, будучи в бедном состоянии, и посвятил себя торговле. На тридцать пятом году он женился; до самого того времени постоянно упражнялся в делах по купеческому промыслу. Его дарования сначала обнаружились на заседаниях Индийской компании, где произнес он речь перед собранием. Скоро после того республика Женевская сделала его своим министром в Париже. Неккер никогда не хотел брать жалованья за отправление возложенной на него должности; даже и в то время, когда был пожалован французским государственным министром финансов. Он посвятил себя единственно общественным делам, предоставив жене своей управление приобретенным имением. Строгая честность его и благородная чувствительность известны каждому. Когда Мирабо просил у него о доставлении себе министерского места, Неккер отвечал, что "он слишком умен и знает, сколько мораль необходима в обществе; однако ж, судя по его поведению, вместе с ним служить не можно". Мирабо не переставал отлично уважать Неккера и заказал сделать бюст его, для украшения сельского своего дома. Неккер провел жизнь свою в занятиях и в благотворительности. Он не старался гнать своих неприятелей, но будучи жестоко оскорблен их нападениями и клеветами, сложил с себя звание министра. Ему предлагали министерские места в Неаполе, в Польше, в России и проч., но он любил Францию, и не хотел согласиться ни на какие предложения. Живучи в уединении, он сочинил книгу о финансах, которая обогатила многих книгопродавцов, и которой вышло более ста тысяч экземпляров. Не упоминаем о последовавших обстоятельствах жизни его и об его сочинениях; то и другое непосредственно сопряжено с историею революции, которая многим известна.

(Из франц. журн.)

-----

   О рукописях Неккера, изданных г-жею Сталь, его дочерью: (Из франц. журн.) // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.21, N 11. -- С.214-216.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru