Неккер Жак
Второе супружество

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Второе супружество.

   Подпора нужна для женщин, товарищество для мужчин; моральные связи так дороги для тех и для других, что я и второе и даже третье супружество почитаю союзом благоразумным. Вы привязаны к детям, и сею привязанностью надеетесь наполнить целую свою жизнь -- но где же будет взаимность? Захотите ли занимать их тайными горестями своего сердца, скучать им своими заботами, своими нуждами, физическими и моральными? Нет! не им ободрять ослабевающую вашу душу; не им напоминать вам о том, что время любви для вас миновалось. Не будет ли расстроен порядок вещей, сохранится ли необходимое приличие, не оскорбите ли самого вкуса, когда решитесь их сделать спутниками вашей старости, или заставите принять участие в печальных остатках вашей жизни? Конечно, вы будете радоваться привязанностью и почтением детей своих; но для вас необходимы другие связи, другая любовь, чтобы находить прелесть в самых недостатках любимого предмета. Итак, если, потеряв супругу или супруга, вы получили в удел одиночество: то можете заключить другой союз, заключить хотя бы для того, чтобы избавиться от деспотизма ваших слуг или домашних -- приходя вместе с ними в старость, вы будете принуждены сносить угрюмость их, и наконец можете сделаться жертвой их характера.
   Я даю совет, но знаю что он не для всех; что есть положения, в которых он неприличен; есть люди, которые не могут принять его. Так, если твои первый союзник жизни существует еще для тебя в воспоминании, если привязанность твоя к нему была самое сладкое, никогда не угасающее чувство души: то может ли новый союз казаться для тебя возможным? Ужели не узнаешь того алтаря, на который в другой раз велят тебе положить руку? А этот взгляд, столь сладостный, столь нужный и несчастный, этот взгляд, который устремили на тебя при переходе в объятия смерти, ужели он разрешил твои обеты? Ужели был знаком твоего освобождения? Что принесешь в дар чувствительной душе, которая захочет разделить с тобою свою нежность? Нет; нет! живи еще любовью! Воспоминание да будет единственным жребием твоей жизни!

Неккер.

-----

   Неккер С.К. Второе супружество: [Рассуждение о достоинствах и недостатках повтор. браков] / Неккер // Вестн. Европы. -- 1808. -- Ч.38, N 8. -- С.298-300.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru