Некрасов Николай Алексеевич
Прошение в С.-Петербургский цензурный комитет об утверждении Некрасова редактором "Современника"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том тринадцатый. Книга вторая. Материалы редакционно-издательской и общественной деятельности. Открытые письма. Автобиографические записи. Семейно-имущественные документы и прочее
   С.-Пб, "Наука", 1997
   

<ПРОШЕНИЕ В С.-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНЗУРНЫЙ КОМИТЕТ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НЕКРАСОВА РЕДАКТОРОМ "СОВРЕМЕННИКА">

В С.-Петербургский цензурный комитет

ПРОШЕНИЕ

   С 1847 года покойный Ив. Ив. Панаев и я, нижеподписавшийся, обязавшись известными условиями перед г. Плетневым,1 взяли у него для издания в обшую нашу пользу журнал "Современник". В ответственные редакторы журнала пригласили мы г-на Никитенку, а спустя год, когда г. Никитенко от редакции отказался, тогдашний министр народного просвещения, согласно выраженному нами желанию, утвердил ответственным редактором г. Панаева. С того времени, связанные общими интересами журнала, мы одинаково трудились для него в течение 14-ти лет. С.-Петербургскому цензурному комитету известно, что я на деле был редактором "Современника" столько же, сколько и г. Панаев; это известно также и всей русской публике. Ныне, за смертию г. Панаева, покорнейше прошу С.-Петербургский цензурный комитет ходатайствовать у г. исправляющего должность министра народного просвещения об утверждении за мною официального звания редактора "Современника".2

Н. Некрасов.

   СПб. 1862.
   Февр. 23.
   
   1 Документ этот, заключенный от имени Панаева и моего как половинщиков предприятия, служит доказательством моих издательских прав. Таковой документ имеется, именно: условие с г. Плетневым, заключенное от имени Панаева и Некрасова как половинщиков издания.
   2 Никаких недоразумений относительно наследства по журналу между мною и наследниками Панаева ожидать нельзя.
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по автографу ИРЛИ.
   Впервые опубликовано и в собрание сочинений включено: ПСС, т. VII.
   Автограф -- ИРЛИ, ф. 244, оп. 27, No 23, л. 95.
   
   Комментируемое обращение в С.-Петербургский цензурный комитет вызвано необходимостью получения Некрасовым официального утверждения его в должности редактора "Современника" после смерти И. И. Панаева (19 февраля 1862 г.). Справка об истории издания "Современника была составлена по требованию министра народного просвещения А. В. Головнина правителем дел Главного управления цензуры П. И. Янкевичем. По рекомендации А. В. Головнина эта справка должна быть "сообщена для прочтения г-ну Некрасову". В прошении Некрасова содержатся аналогичные сведения об истории "Современника". 16 марта 1862 г. А. В. Головнин писал, обращаясь в С.-Петербургский цензурный комитет: "Предлагаю С.-Петербургскому цензурному комитету объявить г-ну Некрасову, что он утверждается редактором "Современника" с тем, чтобы обязался в случае законных требований тайного советника Плетнева и наследников г-на Панаева удовлетворить оным" (ИРЛИ, ф. 244, оп. 27, No 23, л. 97--97 об.). 21 марта 1862 г. датирован следующий документ С.-Петербургского цензурного комитета за No 302, адресованный в редакцию журнала "Современник": "Вследствие представления С.-Петербургского цензурного комитета от минувшего февраля г-н управляющий Министерством народного просвещения утвердил дворянина Николая Некрасова редактором журнала "Современник" с тем, чтобы с его стороны представлена была подписка в том, что он обязывается в случае законных требований тайного советника Плетнева удовлетворить оным. С.-Петербургский цензурный комитет, уведомляя об этом разрешении редакцию журнала "Современник", предлагает представить требуемое его превосходительством обязательство" (ИРЛИ, ф. 244, оп. 27, No 23, л. 95). На отдельном листе рукой Некрасова сделаны две пометки, являющиеся ответом на присланные в редакцию "Современника" документы в связи с утверждением его редактором журнала: "X Таковой документ имеется, именно: условие с г. Плетневым, заключенное от имени Панаева и Некрасова как пайщиков издания. XX Никаких недоразумений относительно наследства по журналу между мною и наследниками Панаева ожидать нельзя" (ИРЛИ, ф. 244, оп. 27, No 23, л. 100).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru