Некрасов Николай Алексеевич
Расписка в получении выговора по журналу "Современник"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том тринадцатый. Книга вторая. Материалы редакционно-издательской и общественной деятельности. Открытые письма. Автобиографические записи. Семейно-имущественные документы и прочее
   С.-Пб, "Наука", 1997
   

<РАСПИСКА В ПОЛУЧЕНИИ ВЫГОВОРА ПО ЖУРНАЛУ "СОВРЕМЕННИК">

   Изъявленное здесь высочайшее повеление мне объявлено г-ном товарищем министра народного просвещения.

Н. Некрасов.

   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по автографу РГИА.
   Впервые опубликовано: Евгеньев-Максимов. Совр I, с. 260.
   В собрание сочинений впервые включено: ПСС, т. XII.
   Автограф -- РГИА, ф. 772, оп. 1, 1849, ед. хр. 2310, л. 4.
   
   Датируется 28 октября 1849 г. Эта дата обозначена в "Деле о строжайшем выговоре издателям "Современника" по распоряжению комитета 2 апреля 1848 г. за жалобы на стеснения литературы и журналистики в статье с разбором сочинения С. Н. Смарагдова в No 10" (РГИА, ф. 772, оп. 1, 1849, ед. хр. 2310, л. 1--4). В анонимной рецензии на книгу автора учебников С. Н. Смарагдова "Руководство к средней истории для женских учебных заведений" (С, 1849, No 10, отд. III. с. 87--94) содержались завуалированные критические высказывания по поводу строгостей цензуры "в век книгоненавидения". В объявленном издателям "Современника" строжайшем выговоре отмечалось: "В исполнение высочайшего его императорского величия повеления издателям журнала "Современник", призванным к г-ну товарищу министра народного просвещения <А. Ф. Орлову), объявлено, что их тайная мысль не осталась сокрытою от правительства и вследствие того сделан им строжайший выговор с внушением, что если бы и впредь еще они отважились на что-нибудь подобное, то будут неминуемо подвергнуты примерному взысканию" (РГИА, ф. 772, оп. 1, 1849, ед. хр. 2310, л. 4).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru