Некрасов Николай Алексеевич
Прошение управляющему III отделением о разрешении обзора политических событий в "Современнике"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том тринадцатый. Книга вторая. Материалы редакционно-издательской и общественной деятельности. Открытые письма. Автобиографические записи. Семейно-имущественные документы и прочее
   С.-Пб, "Наука", 1997
   

<ПРОШЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕМУ III ОТДЕЛЕНИЕМ О РАЗРЕШЕНИИ ОБЗОРА ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ В "СОВРЕМЕННИКЕ">

Управляющему Третьим отделением
графу А. Ф. Орлову

Ваше сиятельство,
милостивый государь.

   В настоящее время все внимание читающей публики в России поглощено политическими событиями. Журнал, наполняемый исключительно статьями литературного содержания, утратил почти весь свой интерес, и мы полагаем неуместным теперь наполнение журнала переводными повестями и романами.
   Вследствие этого мы осмеливаемся прибегнуть к Вашему сиятельству со всепокорнейшею просьбою об исходатайствовании нам высочайшего его императорского величества соизволения на помещение в издаваемом нами журнале "Современник" ежемесячного обзора политических событий по примеру журнала "Сын отечества", который уже не издается более с прошедшего года и в котором постоянно помещались подобные обозрения.
   Мы осмеливаемся думать, что таковые обзоры, проникнутые одною мыслию правоты России и преданностью к царю и Отечеству, не были бы в сию минуту совершенно излишними, соединяя в одно последовательное целое все известия, рассеянные в ежедневных листках газет, и сохраняя характер, соответствующий тому глубокому чувству патриотизма, которым исполнено сердце каждого русского.
   С глубочайшим почтением и совершенною предан-ностию имеем честь быть

Вашего сиятельства
покорнейшими слугами.
Иван Панаев,
редактор и издатель "Современника".
Николай Некрасов,
издатель
"Современника".

   11 марта 1854 г.
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по первой публикации.
   Впервые опубликовано А. Д. Александровым в изд.: Литературно-библиологический сборник. Пг., 1918, с. 75.
   В собрание сочинений впервые включено: ПСС, т. XII.
   Местонахождение подлинника (рукой И. И. Панаева) в настоящее время неизвестно.
   
   По сложившемуся к середине 1850-х гг. положению в русской журналистике монополией на публикацию политических известий обладала только одна правительственная газета "Русский инвалид". Правом перепечатывать такие материалы обладали "Северная пчела", "С.-Петербургские ведомости" и "Ведомости С.-Петербургской городской полиции". Распоряжением министра народного просвещения от 31 мая 1845 г. запрещалось "дальнейшее распространение журналов и газет и включение новых по роду статей и в особенности статей содержания политического".
   Патриотический подъем и острый интерес русского общества к событиям Восточной (Крымской) войны, начавшейся летом 1853 г., наталкивались на препятствия, чинимые устаревшими правительственными распоряжениями. Комментируемое отношение руководителей "Современника" к управляющему III отделением, контролировавшему печать, было первой попыткой изменить отношение правительства к журналам.
   Над текстом прошения есть регистрационные пометы: "13 марта 1854 года, No 872" -- и пометы рабочего характера: "Доложить и узнать по прежним примерам, от кого зависит позволение"; "у них есть программа. Измениться может только М<инистерством> нар<одного> пр<освещения>. Туда пусть обратятся". Ответ был дан Панаеву и Некрасову через помощника Орлова Л. В. Дубельта в его письменном уведомлении от 16 марта 1854 г. "Г-н генерал-адъютант граф Орлов, -- писал Дубельт, -- <...> поручил мне иметь честь уведомить вас, милостивые государи, что так как помещение подобных статей в "Современнике" должно изменить программу сего журнала и всякое изменение в оном может последовать только с разрешения Министерства народного просвещения, то для исходатайствования испрашиваемого вами ныне дозволения следует обратиться в сие министерство" (Александров А. Из истории "Современника".-- Литературно-библиологический сборник. Пг., 1918, с. 76; ср.: Клевенский М. Материалы по изданию "Современника" и "Искры".-- Записки Отдела рукописей ГБЛ, вып. VI. M., 1940, с. 41. Подлинник ответа: РГБ. М. 5769.2.2. См. также след. документ и примеч. к нему).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru