Некрасов Николай Алексеевич
Расписка на прошении Н. П. Сокальского в С.-Петербургский цензурный комитет

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том тринадцатый. Книга вторая. Материалы редакционно-издательской и общественной деятельности. Открытые письма. Автобиографические записи. Семейно-имущественные документы и прочее
   С.-Пб, "Наука", 1997
   

<РАСПИСКА НА ПРОШЕНИИ Н. П. СОКАЛЬСКОГО В С.-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЦЕНЗУРНЫЙ КОМИТЕТ>

   Как прошение сие, так и резолюцию его превосходительства г-на председателя Санкт-Петербургского цензурного комитета -- читал.

Ник. Некрасов.

   5 ноября 1855 г.
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по автографу РГИА.
   Впервые опубликовано: НЖ, с. 233.
   В собрание сочинений включается впервые.
   Автограф -- РГИА, ф. 772, оп. 2, 1855, ед. хр. 105, л. 1.
   
   Расписка Некрасова на прошении в С.-Петербургский цензурный комитет Н. П. Сокальского (1831--1871), сотрудника газеты "Одесский вестник", составителя сборника солдатских рассказов о Крымской войне, связана с недоразумением, возникшим из-за того, что Некрасов опубликовал в No 11 "Современника" за 1855 г. "Современные рассказы" Н. П. Сокальского, которые последний готовил для издания отдельной книгой и заключил в связи с этим договор с одесским издателем.
   Расписка Некрасова помещена на прошении Н. П. Сокальского от 4 октября 1855 г., где излагалась суть истории и содержалась просьба "приостановить разрешение г-ну Некрасову выпуска этой рукописи в свет". В результате переписки Н. П. Сокальского с Некрасовым недоразумение разрешилось. В письме к Некрасову от 11 декабря 1855 г. Н. П. Сокальский писал: "... более всего я бы желал, чтоб прошлое было совершенно забыто и чтобы рассказы мои по-прежнему появлялись на страницах Вашего журнала" (РГИА, ф. 772, оп. 2 (1855), ед. хр. 105, л. 7). Некрасов продолжал публикацию рассказов Н. П. Сокальского в "Современнике" 1856 г., печатая их в No 1--4, 6. Подробнее об этой истории из журнальной деятельности Некрасова см.: НЖ, с. 231--235.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru