Некрасов Николай Алексеевич
Инструкция Д. Я. Колбасину об издании книг И. С. Тургенева и В. П. Боткина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том тринадцатый. Книга вторая. Материалы редакционно-издательской и общественной деятельности. Открытые письма. Автобиографические записи. Семейно-имущественные документы и прочее
   С.-Пб, "Наука", 1997
   

<ИНСТРУКЦИЯ Д. Я. КОЛБАСИНУ ОБ ИЗДАНИИ КНИГ И. С. ТУРГЕНЕВА И В. П. БОТКИНА>

   1. "Записки охотника": Печатать 3025 экземпляров в формате повестей Тургенева, в 2-х томах, шрифтом цицеро толстым, но можно и тонким; постараться, чтоб томы не были жидки. На задней стороне обертки каждого тома напечатать: "Продается в Москве у книгопродавца Ив. Вас. Базунова, цена 3 руб.". По напечатании 3000 экз<емпляров> отослать к Базунову, 8 -- в цензуру, а остальные сохранять для автора. Тургеневу выслать 2, а Некрасову 1 экземпля<р>. По отпечатании прислать счет стоимости издания; в случае надобности на расходы требовать денег от Базунова, и потом все расходы должны быть очищены его же деньгами.
   2. "Письма об Испании": Печатать 2025 экз<емпляров> в 1-м томе в 8 долю или 12-ю, как повести Тургенева. Корректуру посылать к Боткину. Во всех мелочах советоваться до излишества с Боткиным. По выходе книгу пустить или 2 руб., а с перес<ылкой> 2 руб. 50 коп. или же 2 руб. 50 коп., а с перес<ылкой> 3 руб., соображаясь с желанием книгопродавца, который купит издание. Готовую книгу, не пуская в продажу, отправить к Базунову с запросом: не хочет ли, мол, купить всё издание? И взять с него не менее 2500 руб., причем получить деньги, истраченные на издание, а остальные получатся по согласию Некрасова. Для Боткина дернуть на лучшей веленевой бумаге, сколько он пожелает экземпляров. Книг<опродавца> Давыдова предпочесть другим, допустив рассрочку до весны, а остальную часть не позже 1 августа 1857 года. Прислать Некрасову и Тургеневу по экземпляру.
   3. Комедии Тургенева издать в 2-х томах в формате "Повестей" и на такой же бумаге в числе 3025 экземпляров. Все издание продать за 4500 руб. и обратиться к Базунову. Деньги требовать все или с ограниченной рассрочкой (месяца два или три). Цена 2 руб. 50 коп., с пересылкой 3 руб. или по желанию книгопродавца. На расходы требовать от Вульфа. Списать вымаранные цензором места и отправить к Тургеневу. На цензуру всё представлять Бекетову чрез Вульфа.
   4. Колбасину за все три издания получить двести руб. сереб<ром> (200 руб.), а буде он продаст дороже назначенных цен, то излишек делится пополам, если он выше десяти (10 коп.) сереб<ром> на каждом экземпляре), а в противном случае 10 коп. поступают в его только пользу. Получить Колбасину вперед до нового года 50 руб., а остальные деньги высчитать из первых доходов. Колбасин обязуется исполнить все выше прописанное со всею аккуратностию, а Некрасов не отступать от оного во вред Колбасину.

Н. Некрасов.

   1856 года
   августа 6 дня
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по автографу РГБ.
   Впервые опубликовано: АСК, с. 276--277.
   В собрание сочинений включается впервые.
   Автограф -- РГБ, ф. 195, М. 5769. 2.6., л. 1 -- с подписью Некрасова и распиской Д. Я. Колбасина: "Согласен. Д. Колбасин".
   
   С. 128. "Записки охотника": Печатать 3025 экземпляров...-- Осуществление проекта этого (2-го) издания "Записок охотника" было задержано до 5 февраля 1859 г. из-за цензурного запрета.
   С. 128. ...в формате повестей Тургенева...-- Имеется в виду издание: Тургенев И. С. Повести и рассказы. Части 1--3. СПб., 1856. "Записки охотника" в это издание включены не были.
   С. 128. ...шрифтом цицеро...-- Типографский шрифт в 4.5 мм, получивший название по "Письмам" Цицерона, при издании которых он был впервые использован.
   С. 128. "Письма об Испании": Печатать 2025 экземпляров)...-- Издание (Боткин В. П. Письма об Испании. СПб., 1857) было осуществлено по инициативе Некрасова (см. его письма В. П. Боткину от 16 сентября 1855 г. и 16 июня 1856 г.). В письме от 22 августа (3 сентября) 1856 г. из Вены Некрасов писал: "Дмитрий Колбасин пришлет тебе образчик и формата, и печатания и будет пересылать корректуры. Я надеюсь, что с помощью Вульфа они сделают книгу красивую".
   С. 129. ...дернуть на лучшей веленевой бумаге...-- Т. е. отпечатать на бумаге лучшего сорта, плотной и гладкой.
   С. 129. Книг<опродавца> Давыдова предпочесть другим...-- См. наст. том, кн. 1, с. 132, 140.
   С. 129. Комедии Тургенева издать в 2-х томах...-- Издание не состоялось, так как Тургенев не подготовил вовремя тексты для печати (см.: Тургенев 2, Соч., т. II, с. 556).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru