Некрасов Николай Алексеевич
Прошение министру народного просвещения о разрешении обзоров политической жизни в "Современнике"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Н. А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том тринадцатый. Книга вторая. Материалы редакционно-издательской и общественной деятельности. Открытые письма. Автобиографические записи. Семейно-имущественные документы и прочее
   С.-Пб, "Наука", 1997
   

<ПРОШЕНИЕ МИНИСТРУ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ О РАЗРЕШЕНИИ ОБЗОРОВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ В "СОВРЕМЕННИКЕ">

Министру народного просвещения

   Вследствие прошения, поданного в июне месяце прошедшего 1855 года Вашему высокопревосходительству издателями журнала "Современник", разрешено было этому журналу и "Отечественным запискам" помещение обозрения военных событий и статей, относившихся до происходившей тогда войны. После того, в течение прошедшего и нынешнего годов, разрешен был новым журналам ("Русскому вестнику", "Русской беседе" и возобновленному "Сыну отечества") особый отдел, заключающий обозрение современных политических событий, и сверх того помещение в других отделах этих журналов статей, имеющих предметом вообще изложение различных политических событий и биографий государственных и политических людей настоящего времени, а также критические разборы сочинений подобного содержания.
   Основываясь на этих примерах, издатели "Современника" осмеливаются ныне обратиться к Вашему высокопревосходительству с покорнейшею просьбою об уравнении в этом отношении журнала, ими издаваемого в течение девяти лет, с вышепоименованными журналами -- так, чтобы "Современнику" было даровано право:
   1) Ввести в свою программу: современную хронику политических событий в нашем отечестве и других странах, по примеру "Русского вестника", и
   2) В отделах "Науки" и "Смесь" помещать статьи, имеющие предметом изложение событий современной истории, биографии исторических лиц настоящего времени и обозрения государственного быта и устройства различных держав, а в отделах критики и библиографии -- разборы русских и иностранных сочинений по вышеперечисленным предметам, также по примеру "Русского вестника".

Редакторы и издатели журнала "Современник"
Иван Панаев.
Никол. Некрасов.

   " " августа 1856.
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по автографу РГИА.
   Впервые опубликовано: Евгеньев-Максимов. Совр II, с.98.
   В собрание сочинений впервые включено: ПСС, т. XII.
   Автограф -- РГИА, ф. 772, оп. 1, 1856, ед. хр. 3927.
   
   Текст прошения, адресованный министру народного просвещения А. С. Норову, написан И. И. Панаевым, подпись Некрасова -- автограф. Датируется 8 августа 1856 г., так как этим числом помечено "Дело канцелярии министра народного просвещения по прошению издателей журнала "Современник" гг. Панаева и Некрасова о помещении в оном обозрения современных и политических известий" (РГИА, ф. 772, от. 1, 1856, ед. хр. 3927).
   Некрасов и Панаев не первый раз обращались к министру народного просвещения, к начальнику Третьего отделения, в С.-Петербургский цензурный комитет с просьбой разрешить в "Современнике" отдел, посвященный обозрению современных политических событий, что соответствовало направлению журнала и было вызвано насущными потребностями общественной жизни России. Аналогичные обращения редакторов "Современника" были сделаны в 1854 и 1858 гг. (см. с. 144, 149--150). Министром народного просвещения А. С. Норовым и Главным управлением цензуры коллективная просьба была поддержана. Об этом свидетельствуют документы в "Деле канцелярии министра народного просвещения..." от 19 и 27 октября 1856 г. Однако высочайшей санкции прошение не получило. Причиной тому явилось ужесточение цензуры по отношению к "Современнику", вызванное перепечаткой в журнале в 1856 г. стихотворений Некрасова (без его ведома): "Поэт и гражданин", "Отрывки из путевых записок графа Гаранского", "Забытая деревня". Свое отношение к этой публикации Некрасов выразил в письмах к Тургеневу от 6 (18) декабря и 18 (30) декабря 1856 г. из Рима.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru